ЖИЗНЬ ПО ДУХУ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15346

Сообщение от kiriliouk
    Я так и думал. Тут, конечно, ничего не скажешь. Тем более, если мало что в этом понимаешь

Но дело в том, что Вы с Дмитрием - реалисты. А я - романтик. Недобитый. Мы несколько по разному видим...

- - - Добавлено - - -

А что тогда существительное? Фило?
    филиа.
    Отсюда славянофилия, юдофилия и прочие менее привлекательные филии , в противоположность фобиям.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

А как же философия?
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59743

Сообщение от kiriliouk
        А как же философия?
        давайте переименуем - в софифилию?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15346

Сообщение от kiriliouk
          А как же философия?
          Так же, как и филология.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• PROSTAK 2
            Отключен

• 05 May 2017
            • 140

Сообщение от Кадош
            (Мар.12:28-33)
            Мне вас опять искренне жаль, ибо вы не понимаете сути Евангелия.
            Жалко у пчёлки.)))
            Твоё понимание сути Евангелия, быть обрезанным как книжник и исполнять вожделения плоти и стоять недалеко от Царства Бога?
            И как этот книжник поел дом вдовы, которая положила последнее в сокровищницу иудейского храма?

Комментарий

• scb
              Ветеран

• 26 August 2006
              • 3181

Сообщение от Йицхак
              У @Дмитрия Резника (на его сайте) есть очень обстоятельный анализ семантики обоих слов. Рекомендую.
              Лично меня - он убедил.
              Прочитал. Интересно. Но меня Дмитрий не убедил, хоть и дал повод к размышлению.

И поскольку я вижу Дмитрия в этой теме, то обащусь напрямую.

Дмитрий,
              Действительно Агапэ это не изобритение Библии. Здесь просто использовалось греческое слово и оно даже может быть взаимозаменяемым с фило.
              ОДНАКО, в некоторых случаеях может быть огромная разница.
              И очень хорощий пример для этого Like и Love.
              Поскольку мы с Вами земляки то Вы прикрасно знаите, что иногда можно сказать *I LIKE the cake* и можно сказать *I LOVE the cake*
              И хотя оттенок есть, но это все равно можно сказать *почти одно и тоже*
              ОДНАКО, если к примеру человек говорит *I LIKE YOU* and *I LOVE YOU* разница становится колосальной.
              Последний вариант может быть сказан только одному человеку. И это выражение весьма обязывающие. Что нельзя сказать о первом.

Именно поэтому разговор между Господом и Пертом в последней главе Иоанна становится понятным.
              Слово Агапэ в этом разговоре просто пугает Петра - потому что оно слишком сильное в данном контексте.

Но так или иначе согласно 1 Иоанна 4:8 Бог АГАПЭ есть.

Последний раз редактировалось scb; 20 June 2017, 01:57 AM.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от kiriliouk
                Разве?
                Мне казалось, что Филео - это типа жгучего интереса, а Агапе - это и вовсе отождествление себя с объектом вожделения. Скупой рыцарь к своим сундукам испытывал именно Агапе. Впрочем, я не настаиваю...
                Определение синонимов - "слова, БЛИЗКИЕ по смыслу". Близость же не есть тождество. Т.е. есть некий люфт для смысловых ньюансов.

Товарисч по-видимому что-то подозревает, поэтому решил добавить слово "полные". Думая, что это будет звучать так же умно, как и слово "синонимы", но при этом изменится сама суть слова.
                Получилось то ли "немножко беременная", то ли "масло масляное" смотря как смотреть.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Егоркинс
                  Ветеран

• 10 November 2010
                  • 2624

Сообщение от Йицхак
                  Да. Язычникам=христианам даже не снилось, как это получается у иудеев.
                  Читай Вы Писания внимательно, прочитали бы, что любовь иудеев - эталон: если не превзойдете этой любви, ЦН не видать Вам как своих ушей без зеркала.

Превзошли любовь иудеев?
                  А чем, если не секрет? Болтанием языком о вере "в мужика с усами"?
                  Где иудейский эталон любви ????
                  Покажите в Торе пожалуйста его исполнение ...а я Вам покажу слова одного Иудея про всех подзаконных иудеев :
                  9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, 10 как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. 13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. 14 Уста их полны злословия и горечи. 15 Ноги их быстры на пролитие крови; 16 разрушение и пагуба на путях их; 17 они не знают пути мира. 18 Нет страха Божия перед глазами их. 19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, ( а не язычникам) так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, ( то есть,если подзаконные такие, то язычники не лучше) 20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.

Как Вам такая характеристика от Бога Своему народу ????
                  Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                  Истина - это то, что вечно и не относительно!
                  Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                  Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                  Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• PROSTAK 2
                    Отключен

• 05 May 2017
                    • 140

Сообщение от Егоркинс
                    Иудейский эталон любви, это завет или закон размножения через который и познаётся грех.
                    Здесь, это хорошо описано.
                    Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
                    ...
                    и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
                    ...
                    обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
                    Что есть - обрезание иудейское.
                    Когда не обрезан, то начало закрыто и иудей не готов к размножению по завету с Иеговой
                    Когда плоть обрезана, значит всегда готов исполнять завет размножения данный Иеговой
                    и когда иудей молится то он готов всегда по завету размножения Аврама с Иеговой.
                    Апостол Павел называет - это: вожделением плоти.
                    Можно и так назвать - эталоном иудейской любви плотской к размножению.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15346

Сообщение от scb
                      Прочитал. Интересно. Но меня Дмитрий не убедил, хоть и дал повод к размышлению.

И поскольку я вижу Дмитрия в этой теме, то обащусь напрямую.

Дмитрий,
                      Действительно Агапэ это не изобритение Библии. Здесь просто использовалось греческое слово и оно даже может быть взаимозаменяемым с фило.
                      ОДНАКО, в некоторых случаеях может быть огромная разница.
                      И очень хорощий пример для этого Like и Love.
                      Поскольку мы с Вами земляки то Вы прикрасно знаите, что иногда можно сказать *I LIKE the cake* и можно сказать *I LOVE the cake*
                      И хотя оттенок есть, но это все равно можно сказать *почти одно и тоже*
                      ОДНАКО, если к примеру человек говорит *I LIKE YOU* and *I LOVE YOU* разница становится колосальной.
                      Последний вариант может быть сказан только одному человеку. И это выражение весьма обязывающие. Что нельзя сказать о первом.

Именно поэтому разговор между Господом и Пертом в последней главе Иоанна становится понятным.
                      Слово Агапэ в этом разговоре просто пугает Петра - потому что оно слишком сильное в данном контексте.

Но так или иначе согласно 1 Иоанна 4:8 Бог АГАПЭ есть.

Слово агапэ не могло испугать Петра хотя бы потому, что разговор не вёлся на греческом языке. В иврите и арамейском особого выбора вообще не было. И использует Иоанн разные слова при пересказе этой истории просто для разнообразия и красоты речи. В этом же разговоре он же передаёт разными терминами "пасти", а также овец/ягнят.
                      В статье я на примере показал, что агапэ и филиа используются взаимозаменяемо, и ничего особенно божественного именно в слове агапэ нет.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Верка
                        Завсегдатай

• 19 June 2017
                        • 868

Сообщение от Дмитрий Резник
                        В статье я на примере показал, что агапэ и филиа используются взаимозаменяемо, и ничего особенно божественного именно в слове агапэ нет.
                        Мне боле по душе размышления форумчанина в рыжей бороде и с усами, который ввел в разъяснение различий типов любви второе действующее лицо - Оно. Я лично использую Бога.
                        Вот что получается у меня:
                        Эрос - любовь, смотрящая снизу вверх.
                        ФилИа - любовь-дружба. Так смотрят друг на друга равные партнеры.
                        АгАпэ - любовь, смотрящая сверху вниз. Так смотрел Иисус.
                        Совесть форума.

Комментарий

• PROSTAK 2
                          Отключен

• 05 May 2017
                          • 140

Сообщение от Верка
                          А эти как смотрят:
                          Людус
                          Сторге
                          Мания
                          Прагма

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Егоркинс
                            Покажите в Торе пожалуйста его исполнение
                            Плохо, Егоркинс, очень плохо - Вы не знаете даже азы, а пытаетесь учить:

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                            39 вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя».
                            40 На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                            (Мф,22)

Первая заповедь - Тора, книга Второзаконие,6:5
                            Вторая заповедь - Тора, книга Левит,19:18.

А вот и констатация исполнения:
                            До рождения, распятия и вознесения Помазанника:
                            1 Вы сыны Господа Бога вашего; ... 2 ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. (Втор,14)
                            После рождения, распятия и вознесения Помазанника:
                            4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; (Рим,9)
                            ..а я Вам покажу
                            Ну, что Вы мне можете показать, Егоркинс, если, как оказалось, Вы даже элементарных азов не знаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егоркинс
                            и весь мир становится виновен пред Богом

Как Вам такая характеристика от Бога Своему народу ????
                            Обратите внимание, Егоркинс, насколько Вами овладел дух заблуждения и лжи: Вы сами (сами!) выделяете слова "весь мир", и тут же (тут же! в этой же строке!) пишите, что это, якобы, характеристика народа Божия=иудеев.

Где "весь мир"=все язычники, включая христиан (вообще) и Вас лично (в частности) и где народ Бога=иудеи?
                            Иудеи - не весь мир.
                            И не мир вообще.
                            Даже если в Вашей секте Вас учат иному.
                            Иудеи - народ живет отдельно и между народами не числится. (Чис,23:9)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15346

Сообщение от Верка
                              Мне боле по душе размышления форумчанина в рыжей бороде и с усами, который ввел в разъяснение различий типов любви второе действующее лицо - Оно. Я лично использую Бога.
                              Что значит "по душе"? Вам не важно, правильно ли это, лишь бы смотрелось складно?
                              А рыжебородый форумчанин мне лично тоже по душе.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от PROSTAK 2
                                А эти как смотрят:
                                Людус

Сторге

Мания

Прагма

почему это всё назвали - любовью?..