Разбор некоторых проблем возникающих в церкви.
Свернуть
X
-
По вопросу примирения и как это возможно. Если внимательнее исследовать, то можно заметить, что в период Деяний было разделение Церкви на Иудеев с центром в Иерусалиме, и Язычников с центром в Антиохии. Также было два Евангелия обрезанным и необрезанным: «чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным» Гал.2:9. Иудеи полностью соблюдали закон, как национальную привилегию, а Язычникам были даны только постановления Деян.15:20, что свидетельствовало об их ущербности. Также стояла НЕПРЕОДОЛИМАЯ преграда из постановления, в виде табличке в Храме, которая отделяла святое от двора Язычников, за которую Язычник никак не мог зайти. Эта преграда не просто в соблюдении чего-то или не соблюдение, а гораздо глубже, это принадлежность по плоти к Израилю, поэтому о полном примирении речи не было, это было НЕВОЗМОЖНО, пока Израиль был народом Божиим.
Эта разделительная преграда содержала примерно следующие слова: «Никакой чужестранец не может зайти за ограждение вокруг святого места. Кто нарушит это, будет сам виновен в своей смерти, которая непременно последует». То есть каким бы Язычник не был набожным, он не мог зайти на преграду. Так же надо заметить, что Павел так же ПОДТВЕРЖДАЛ, что соблюдает закон как привилегию в Деяниях 21:20-24: «А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы скажем тебе, и УЗНАЮТ ВСЕ, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты ПРОДОЛЖАЕШЬ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН». То есть Иудеи уверовавшие также продолжали обрезываться и исполнять закон и дети их, ибо национальная привилегия поддерживалась Богом, ибо это был Его народ, а Язычники только прививались духовно, и были на втором плане, а Иудеи и духовно И ПО ПЛОТИ. Также Павел обрезал Тимофея (Деян.16:3) не без пользы, а ради преимущества, к тому же, как можно заметить в Деяниях, Язычники Иудеям не проповедовали.
Также в послании Римлянам, написанном в период Деяний мы читаем: «Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях» Рим.3:1-2. То есть, хотя в оправдании по вере нуждались одинаково все, как Иудеи, так и Язычники, и в этом смысле во Христе не было ни Иудея, ни Еллина, то есть по отношению к оправданию по вере, но в отношении наследства и надежды на будущее Царство, Иудеи были первыми пока были народом Божиим, и имели ВЕЛИКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО по плоти, как сказано: «Израильтян, которым принадлежат 1) усыновление и 2)слава, и 3)заветы, и 4) законоположение, и 5) богослужение, и 6) обетования; их и 7) отцы, и от них 8) Христос по плоти» Рим.9:4-5. Какое в этом случае может быть полное примирение? Поэтому было разделение на две Церкви.
Полное примирение СТАЛО возможным только тогда, когда Смоковницу или национальную привилегию по плоти Израиля срубили, то есть Израиль стал Лоамми (не Мой народ), это произошло в Деян.28:28. После этого открывается новое домоуправление Тайны Язычникам. Теперь ВОЗМОЖНО полное примирение двоих, Иудеев и Язычников в ОДНОМ ТЕЛЕ ЦЕРКВИ, где уже нет никаких привилегий по плоти. Все постановления, такие как в Деян.15:20 или любые другие по закону, которые были против нас (Язычников) и несли разделения УНИЧТОЖЕНЫ: «упразднив ВРАЖДУ Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» Еф.2:15 и параллельный стих «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;» Кол.2:14-15, то есть эта надпись, разделяющая положение Иудеев и Язычников по плоти взята из среды, то есть из середины между нами и удалена, тем самым устроив МИР в ОДНОМ ТЕЛЕ ПЛОТИ ЕГО через КРЕСТ.
Это не значит, что мы должны толерантно относится к законничеству, и что не имеет значение соблюдение или не соблюдение чего либо по закону. Это значит, что мира не будет, а будет РАЗДЕЛЕНИЕ и ВРАЖДА, пока мы не оставим плотские постановления и не войдем в Церковь ОДНОГО ТЕЛА, где все привилегии по плоти удалены, а доступ к Отцу ТОЛКО в ОДНОМ ДУХЕ «через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» Еф.2:18. Сейчас все плотские постановления это ПОТЕРЯ (Фил.3:7), потеря венца, награды, а не привилегия, ибо сейчас другое ДОМОУПРАВЛЕНИЕ, а Израиль Лоамми. Надежда Израиля на земное Царства приостановлена, вместе с отвержением Израиля как народа, также надежды Церквей того периода были связаны с пришествием Христа и установлением Царства Израилю и Новым Иерусалимом, что продолжится в Откровении. Церковь же, которая есть Тело Его, посажена со Христом в НЕБЕСНЫХ МЕСТАХ, где Он сидит одесную Бога, как уже сейчас духовно, так и в воскресении в будущих веках (Еф.2:6-7). Сказано: «о горнем помышляйте, а не о земном», также сказано, что те кто помышляет о ЗЕМНОМ названы ВРАГИ КРЕСТА ХРИСТОВА (Фил.3:18), в том смысле, что они не распяли ПЛОТЬ: «Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (19 стих), то есть хотя, я уверен, они спасены, ибо здесь говорится о верующих, но земные мысли ныне приводят к потере славы, венца и царствования.
Поэтому, полного примирения в период Деяний не было, ибо во всем было преимущество Израиля, да и не могло быть пока Израиль как народ принят, и как пример примирения это не подходит. В 1000 Царстве будет также, все народы будут служить Израилю, а Израиль будет Царственным Священством, благословение Язычников будет только через Израиля. Прообраз нынешнего царства царство Саула (выбор человеков, еще можно назвать день человеческий или суд человеческий), 1000 Царство царство Давида (муж по сердцу, День Господень), следующее царство Соломона царство мира и полноты (День Божий 2 Пет.3:12). Поэтому только следующее Царство будет мирным, когда будет все НОВОЕ, новое небо и новая земля, которое названо полнотою времен, где: «в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное СОЕДИНИТЬ под главою Христом» Еф.1:10, именно к этому царству принадлежит нынешняя надежда Церкви, где все полностью новое творение, и только там возможно полное примирение, которое также только сейчас возможно, когда Израиль Лоамми, ибо когда Израиль будет принят, то нынешнее домоуправление закроется, а откроется домоуправление по названием День Господень и начнутся события Откровения.Комментарий
-
Да? Ну тогда и "забудьте", что дьявол все еще правит этим миром и мы все еще во плоти живем.Комментарий
-
Скрижаль не нужна, да. Но заповеди, которые на скрижалях а с приходом Мессии и на сердце нужны.
У Вас на сердце написана "любовь". Убить любя разве можно..
неужели Вы думаете что дьявол не правил во времена закона?...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Скрижаль не нужна, да. Но заповеди, которые на скрижалях а с приходом Мессии и на сердце нужны.
Любовь и есть исполнение закона. Заповедь "возлюби ближнего твоего" не та ли самая заповедь, которая и на скрижалях, а теперь еще и на сердце?
Нет, конечно, я так не думаю. Я хочу сказать, что пока зло правит в этом мире и пока мы сами во плоти нельзя "забывать" закон Божий, иначе станем беззаконниками, и любовь Его в нас так никогда и не достигнет совершенства.
...Конечно же нужно немедленно Вам слазить с Синая,... Повторю: послушание - это не только строгое исполнение данного Богом Закона; послушание - это также подчинение перемене, или отмене ранее данного Закона.Комментарий
-
Конечный результат рассмотрения этого дела, сводился к решению не обременять язычников ничем, что могло бы затруднить им обращение к Иисусу Христу, как к своему Спасителю.
Апостол Иаков говорит о 4-х вещах: блуде, идолах, задушенного и крови. Возникает вопрос, а зачем язычникам, принявшим Христа, нужно было воздерживаться от "удавлены" и "крови", как того требует Закон? Какова мотивация решения Иакова? Частичный возврат к Закону, или что-то другое ?
Потому и церковь тогда решила: не надо. Иисус и так их принял, о чем Петр и рассказал.
Но что писать в ответе? Если написать просто "не надо", то могут неправильно понять как дети Ноя, так и дети Моисея. Потому и упомянули несколько заповедей Ноя. Чтобы иудействующие верно поняли. И чтобы язычники также верно поняли, что они не дети Зевса или Юпитера, а именно прародителя их Ноя. И несложные эти заповеди остаются в силе, как и закон Моисея для евреев. Но как оправдание ныне во Христе, то и то и другое не более, чем хороший обычай и память. Равно и свидетельство о Ное и Моисее неверующим и как свидетельство Писания о прошлом, так и свидетельство о будущем.
Апостол Иаков, будучи евреем, очень хорошо понимал, что у всякого мышления, формировавшегося на протяжении многих лет, есть некая инертность. Не всякому дано умение быстро перестраиваться и освобождаться от прежних убеждений и привычек и тем более, если они, зиждутся на воспитании с самого детства. То, что произошло с обращением Павла, не происходило с другими евреями. Послание Иакова,(которое адресовано евреям диаспоры) у некоторых, вызывало, а может быть и до сих пор вызывает сомнения в отношении его авторства, так, как "смысловое наполнение" послания может быть истолковано, как "реферамбы" Закону, что вряд ли может являлось целью Апостола Иакова. Павел, Варнава, Иаков и другие Апостолы и пресвитера Иерусалимской церкви, всегда старались говорить и действовать в одном Духе, хотя "никто не без греха". И с ними, иногда, случались разногласия и огорчения.(Деян. 15-39),(Гал.2:11-13).
Потому и Иаков и Павел не противоречат друг другу. Об одном и том же они просто писали по разному разной аудитории.
Иаков писал, что вера без дел мертва.
А Павел так: мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
О свободе христианина от всякого внешнего закона верно писал Павел. Но как диалектическую пару он утверждал, что свобода от внешних законов мира сего вовсе не есть свобода от подвластности Христу и не есть свобода от любви к ближнему.
Но бывают времена, когда свободой Христа важно руководствоваться и даже свидетельствовать. Так апостолы не послушались запретов Синедриона, Лютер сжег папскую буллу...Комментарий
-
Повторю: послушание - это не только строгое исполнение данного Богом Закона; послушание - это также подчинение перемене, или отмене ранее данного Закона....сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
[QUOTE=dm14;4999330]вы не внимательно читали.
под законом свободы имелось ввиду отражение в зеркале себя как христианина.
то есть видят что христианин должен не гневаться, отложить всякую злобу и тому подобное, и этот образ себя как христианина должны придерживаться, быть такими христианами, а иначе обманывают себя, осудят себя в будущем.
говорит также о том, что если будем поступать с лицеприятием, то сами себя осудим в будущем.
почему так уверен что себя осудим?
-на мой взгляд, но скажите, как вы думаете, можно ли ограничится
ПО НАЧАЛУ одной формулировкой о законе СВОБОДЫ, чтобы хорошо усвоить
-ОСНОВНОЙ ОРИЕНТИР, как примеру того, что в первую очередь:
ЗАКОН СВОБОДЫ - это не для РАБОВ ГРЕХА!
/)
ну и разумеется некоторое время не уходить с этого направления,
а может и вовсе никуда больше не стремится как только
-либо желать ОСВОБОЖДЕНИЯ, которое Отец заплатил,
либо попытаться хотябы узнать о призвании к СВОБОДЕ,
причём не абы какой построенной на ЭГОИЗМЕ, а именно об
этой:
-к свободе призваны вы братья.., не подвергайтесь опять игу рабства греха.
(не братьев этот призыв, не важно весенний он или осенний - не касается)в пример дается закон говорящий о том что грешим соблюдая закон с лицеприятием.
то есть Иаков говорит что если не делаем всего то что сами считаем должны, а только лишь какую-то часть, то обманываем себя воображая что набожную жизнь так имеем.
также говорит что с лицеприятием поступая не можем соответствовать образу христианина, что это не по совести поступать с лицеприятием хоть бы что не делали.
в Танахе ни одного праведника не описано?
ни один "по духу" не действовал, а все только "по плоти" жили?
изучаем, в данном случае автором темы поднят вопрос о
проблемах в церкви... (в синагоге как я понял - всё хорошо - но за примером туда не идут)
если же действовали так, то разве нельзя их брать в пример?
вот представьте весь народ Израиля как одного человека.
и закон Моисеем данный можете представить как закон в сердце этого человека.
то есть жил этот человек и через Моисея Бог на все случаи жизни этому человеку в сердце записывал закон.
так и мы, каждый отдельный верующий, по новому завету должны в сердце себе получить записанный Богом закон.
а для этого нам также нужно понять как же правильно поступать в разных жизненных ситуациях.
ну а Моисеем для нас может быть Библия, из нее можем узнавать как лучше в конкретных ситуациях поступать.
а закон для нас может быть примером уже записанного в сердце закона.
то есть законом у нас в сердце должен звучать не просто неопределенным "люблю", но нужно понимать что такое любовь, как лучше поступать в каких-то конкретных ситуациях.
апостолы ведь также много примеров для конкретных ситуаций давали, чтобы начали понимать как это любить.
-Израиль получил ЗАКОН после освобождения от Египетского рабства
или как некоторые утверждают, что закон был дан задолго до этого?
Если после рабства и этот закон НИКАК не мог иметь наименование - СВОБОДЫ,
-по своему содержанию, то насколько же БЛАГОДАТЬ Господа Иисуса Христа
больше, подарив человеку свободу и гарантирует её ЗАКОНОМ СВОБОДЫ.Комментарий
-
оно достаточное и совершенное ВНЕ Христа Иисуса?
Единомыслие во Христе Иисусе - совсем другое! и оно от начала до конца о Нём
не зависимо от времени, в котором по закону заповедей
лишь на время "не .., не .., не .., и не ..."
В вечную жизнь, куда Иисус взял Своих - нет вечного
-не пожелай жаны ближняго тваяго, не .., не .., не ...
Но в НЁМ - да и Аминь!Комментарий
-
только мы не можем ничего делать имея только основной ориентир так как все остается неопределенным, неясно что же делать.
потому ориентиром берется что-то более конкретное, как вот Иисус который показал к нам любовь, показал как правильно любить.
но и как за Иисусом повторять может быть не очень понятно.
и вот Иисус дал учение которое исполняя могли бы приближаться к пониманию как за Иисусом повторять.
апостолы много старались описать образ христианина, нового человека которым мы должны стремится стать.
апостолы живя под руководством Иисуса сбрасывали старый образ жизни и "надевали нового человека", вот и обрисовывали образ христианина как в рекламе "до" и "после", показывали к каким именно изменениям нужно стремится живя по учению Иисуса.
остается найти подходящие методы чтобы соответствовать образу христианина каким мы его увидели из описаний.
практикуя, слушая советы апостолов, смотря за описанной в Библии жизнью праведников, пророков, так можем находить ответы относительно того какие методы выбирать.
выбираем метод и смотрим соответствуем ли мы образу христианина используя этот метод.
научившись же правильно жить по учению, тогда в любви к совершенству стремимся...
-Израиль получил ЗАКОН после освобождения от Египетского рабства
или как некоторые утверждают, что закон был дан задолго до этого?
Если после рабства и этот закон НИКАК не мог иметь наименование - СВОБОДЫ,
-по своему содержанию, то насколько же БЛАГОДАТЬ Господа Иисуса Христа
больше, подарив человеку свободу и гарантирует её ЗАКОНОМ СВОБОДЫ.
то есть не важно существовал ли закон до освобождения, ведь рабами будучи не могли по нему жить если бы и хотели.
после освобождения же получали руководство Бога.Комментарий
-
оно достаточное и совершенное ВНЕ Христа Иисуса?
Единомыслие во Христе Иисусе - совсем другое! и оно от начала до конца о Нём
не зависимо от времени, в котором по закону заповедей
лишь на время "не .., не .., не .., и не ..."
В вечную жизнь, куда Иисус взял Своих - нет вечного
-не пожелай жаны ближняго тваяго, не .., не .., не ...
Но в НЁМ - да и Аминь!
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да " и "нет "; но в Нем было "да ", -
20 ибо все обетования Божии в Нем "да " и в Нем "аминь ", - в славу Божию, через нас.
- - - Добавлено - - -
Обетования Божии в Нем да и в Нем аминь.
- - - Добавлено - - -
А то что вы написали, так что по вашему в Нем пожелай жены ближнего?
- - - Добавлено - - -
думайте, рассуждайте...а не отрицайте
- - - Добавлено - - -
Добрые праведные заповеди которые дают жизнь и добро.Комментарий
-
Комментарий
-
Думаю, не своруете у ближнего или дальнего, потому что, обличаетесь Духом Святым.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то "да ", то "нет ".
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да " и "нет "; но в Нем было "да ", -
20 ибо все обетования Божии в Нем "да " и в Нем "аминь ", - в славу Божию, через нас.
- - - Добавлено - - -
Обетования Божии в Нем да и в Нем аминь.
- - - Добавлено - - -
А то что вы написали, так что по вашему в Нем пожелай жены ближнего?
- - - Добавлено - - -
думайте, рассуждайте...а не отрицайте
- - - Добавлено - - -
Добрые праведные заповеди которые дают жизнь и добро.
Хотя вы можете поговорить с заповедями насчёт недостачи или избытка,
норм или их отсутствия. На ваше усмотрение - время
(может несколько секунд или часов.., но не вечность во Христе).Комментарий
-
12. Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
13. Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
14. Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
15. И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
16. Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
17. Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
18. Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19. ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. (Евр.7)
Если Вы думаете, что здесь идет речь о Законе Божием (10 заповедей), то глубоко ошибаетесь.
Давайте, для начала, сделаем так: Вы покажете, какая именно заповедь отменена:
- Я Господь, Бог твой Да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
И какой "новый" закон вводится, раз написано: "с переменою священства необходимо быть перемене и закона." ?
Ну и за одно объясните, о каких законах идет речь в послании к Римлянам, в седьмой главе.
...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
Комментарий