Душа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Душа

Что есть душа? Давайте попробуем разобраться. И может параллельно и о Духе поговорим. Надо найти определение из библии, ото все в пустую будет.

Статья

Душа - живая часть пространства внутренней жизни человека.

Душа - это наши внутренние чувства и переживания, желания и порывы, знакомые нам всем персонажи, любящие выдавать себя за наше Я. Когда и насколько в игре душевных персонажей главным действующим элементом оказывается тело, мы ощущаем внутри себя - тепло и энергию, способность и желание двигаться. Мы живем - с душой.

Интересы, мотивы и стремления - это мотор, который тянет человека вперед, и одновременно устремленные линии, которые определяют направление его движения. В метафоре дух-ум-душа-тело мотивы, интересы и стремления - это увлеченная душа. В метафоре "Хозяин, повозка и кони" это лошади, которые несутся, увлекая за собой повозку (тело) с сидящим на облучке кучером (умом). См. Увлеченная душа: интересы, мотивы, стремления

Душевный, тем более задушевный разговор - разговор всегда теплый, никогда - не агрессивный. Делать с душой - делать заботливо, с желанием, не лениться.
    Когда и насколько в этом взаимодействии тела и ума активничает ум, мы живем - с умом, а наша душа оказывается разумной. Мы знаем, что чувства бывают воспитанными и дикими, а желания разумными и нет. Тот, кто привык жить только чувствами, не включая голову, в разумности своих чувств уверен быть не может.
    О своей душе больше любят говорить девушки, но когда вы слышите от девушки что-то о ее душе, можете почти безошибочно сделать перевод: речь идет о ее теле. Когда ее душа стремится к молодому человеку - к молодому человеку стремится ее тело. Когда ее душа просит пирожного - пирожного хочет ее тело...
    Душа - сцена, на которой разыгрывают спектакли персонажи Ума и Тела. Все, что мы видим и чувствуем в своей душе - придумки и сочинения, в которые мы верим так же, как в другие хорошо сочиненные художественные произведения. Но относится к этому всерьез
    "Мне стало стыдно за свои действия, стыд и чувство вины за нехорошее отношение к родным людям больно колят меня в бока". - Придумываешь. Возьми тетрадку и записывай каждые 5 минут: правда ли колят, в каком месте, сильнее или слабее чем в прошлые 5 минут. Соберешься записывать - поймешь, что это выдумки, в которые веришь только пока не обращаешь на это внимание всерьез.
    Бывает, что все персонажи нашей внутренней жизни, все наши чувства и стремления действуют дружно, в одном направлении. Хуже, когда между ними возникают разногласия, когда каждый тянет в свою стороны, когда начинаются внутренние конфликты. Если в душе есть Хозяин - иногда это самое сильное стремление, иногда воля, - внутренняя жизнь оказывается более организованной. ("Где твоя душа?" - это вопрос, что тебе действительно интересно, где ты становишься живым, оживленным).

Иногда, когда это взаимодействие души и тела курирует дух, душа становится высокой. Впрочем, дух у нас присутствует не часто, и обычным образом внутренняя жизнь протекает без его участия.
    Пространство души имеет свою структуру. Внимательный человек разглядит, что есть душа внутренняя, есть душа внешняя, и есть лицо (иногда маска) для окружающих.
    Во внутренней душе может быть совершенное прозрачное спокойствие и любовь, во внешней душе в то же самое время сочувствие и тревога, а на лице, в выразительных движениях - требовательное ожидание решительных действий.
    Душевное тело - метафора, хорошо описывающая основные процедуры для организации и поддержания душевной жизни. Как и физическое тело, душевное тело нуждается в лечении (психотерапия), развитии (психология развития), разминке, подпитке, подкачке, гигиенических процедурах...
    Развитие душевности - это развитие второй позиции восприятия, умение воспринимать происходящее с точки зрения собеседника, видеть его глазами и чувствовать его чувствами. Душевность, как выражение второй позиции восприятия, может и должна сочетаться с другими позициями, однако неправильное развитие первой и третьей позиции мешает душевности.
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Еще одна статья

Дух, душа и тело

Человек это всего лишь тело и душа, или же он дух, душа и тело? Полагаю, это один из самых фундаментальных вопросов, на который любому важно знать правильный ответ. Я считаю, что тема тела, души и духа одна из наиважнейших тем, которых мы касаемся на страницах нашего журнала. Поэтому я попрошу вас быть предельно внимательными, когда мы будем углубляться в Слово Божье, чтобы найти ответы не только на вопрос о духе, душе и теле, но также и на другие, равно важные вопросы, связанные с ним.1. Дух, душа, тело: кто умер в день грехопадения Адама и Евы?

Читать дальше
    http://www.bibletruths.ru/jbamay96_ru.htm
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Иаков Христов
      Участник

• 01 May 2016
      • 165

Дух/ещё не Святой/-рождение, душа-опыт
      ведущий к Святости
      Главное число зверя в проповедях не нести
      Святость-второе рождение
      Да Святится Имя Отца в Сыне во Святом Духе
      Израиль (Исаия 44,5)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Зачем изобретать велосипед, когда он давно изобретен?
        Обращаемся к справочным научным источникам и находим определение души, которое встречается чаще других:

Душа
        понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в

Большой Энциклопедический словарь

душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в философско религиозной традиции и ориентированной на нее психологии Д. это нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начало. Возникновение

Большая психологическая энциклопедия

ДУША ДУША, понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в

Современная энциклопедия

Отсюда следует, что ДУША - ЭТО ПСИХИКА ЖИВОГО СУЩЕСТВА

Комментарий

• tulip
          Завсегдатай

• 17 June 2002
          • 820

Сообщение от Епископ
          Еще одна статья

Дух, душа и тело

Человек это всего лишь тело и душа, или же он дух, душа и тело? Полагаю, это один из самых фундаментальных вопросов, на который любому важно знать правильный ответ. Я считаю, что тема тела, души и духа одна из наиважнейших тем, которых мы касаемся на страницах нашего журнала. Поэтому я попрошу вас быть предельно внимательными, когда мы будем углубляться в Слово Божье, чтобы найти ответы не только на вопрос о духе, душе и теле, но также и на другие, равно важные вопросы, связанные с ним.1. Дух, душа, тело: кто умер в день грехопадения Адама и Евы?

Читать дальше
          Дух, душа и тело
          Тема не раскрыта. Вопросы:
          1. Как правильно понимать притчу о семенах и плевелах. Что сеется как не души и что восстает из семени как не люди? Почему говорится о двух источниках сеяных душ?
          2. Что за два семени, о которых упоминается в 3 гл. Бытия (семя жены и семя змея) Кто они как не люди? Что у них за души?
          3. Кто был во Христе прежде создания мира, как не души избранных? Где были души отверженных прежде создания мира?
          4. Передается ли душа половым путем от Адама или она дается Богом от Христа? В какой момент?

Комментарий

• Иаков Христов
            Участник

• 01 May 2016
            • 165

Душа-опыт /телесна/(смертна),Дух-рождённый душой Вечно совершенствуясь Вечен
            Христос в теле небыл совершен!
            Почил,умер
            Но воскрес Духом, душевно развившись
            А к инциклопедиям я не обращаюсь
            Ко Христу лучше
            Всех благ
            Да Святится Имя Отца в Сыне во Святом Духе
            Израиль (Исаия 44,5)

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от Епископ
              Что есть душа? Давайте попробуем разобраться. И может параллельно и о Духе поговорим. Надо найти определение из библии, ото все в пустую будет.[/FONT][/COLOR]
              Вы знания и верования приписали уму. Ум и вера несовместимы. Ум не может верить. Вера - это свойство именно души. Знание несовместимо с верой, а вера не совместима со знанием.
              -----------------------------------------------
              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от Иаков Христов
                А душе читаем в В.З.
                ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
                (Лев.17:14)
                А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,.... Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Епископ
                  Ветеран

• 27 August 2012
                  • 2753

Еще одна статья, пишет интересно, что то явно там есть. Тело, Душа, Дух

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Иаков Христов

Таких ересей вокруг Христа витало множество. Но на точку зрения Церкви они не повлияли. Христос совершенен вне тела или в теле.

Почил,умер Но воскрес Духом, душевно развившись
                    Бред. Развивается несовершенное, а Христос совершенен был, есть и будет.

А к инциклопедиям я не обращаюсь Ко Христу лучше
                    Это заметно. Попросите тех, к кому Вы обращаетесь научить Вас правильно писать слова "не был" и "энциклопедия"
                    А заодно напоминаю, что таковых в Писании сказано: "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?" (Прит.1:22)

Всех благ
                    И Вам того же.

Комментарий

• валерий2013
                      Ветеран

• 24 January 2012
                      • 14643

Сообщение от Епископ
                      Еще одна статья, пишет интересно, что то явно там есть. Тело, Душа, Дух
                      Если мы создадим по своему образу и подобию изделие, это будет робот. Душа робота - это его программа. Дух робота - это электричество. Тело робота - это его форма.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Епископ
                        Что есть душа?
                        Душа это производное от Духа Божия и праха земного - атомов и молекул материального мира. Душа бессмертна в отличии от праха, душа это не прах, но это и не Дух Божий. И человек назван душой живою. Заметьте, человек назван душою, душа это человек, а не плотью и не плоть.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• весарионович
                          קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                          • 5665

Сообщение от Епископ
                          Что есть душа?
                          Самое простое объяснение, душа это сущность.
                          Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Что в человеке названо человеком?
                            Не прах и не Дух Божий, но производное от первого и второго, то есть душу! Человек стал душою, вернее производное от праха и Духа Божья стало человеком - душой бессмертной. Поэтому когда мы говорим о человеке, то надо подразумевать его бессмертную душу более нежели смертную плоть.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от Алексей1984
                              Душа это производное от Духа Божия и праха земного - атомов и молекул материального мира. Душа бессмертна в отличии от праха, душа это не прах, но это и не Дух Божий. И человек назван душой живою. Заметьте, человек назван душою, душа это человек, а не плотью и не плоть.
                              .... ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.(Лев.17:14)
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...