Что значит "поклоняться в духе и истине"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GeorgH
    Временно отключен

• 01 January 2010
    • 7552

др. словами - ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
    Православные "отцы" ищут себе поклонников в их
    понимании - духа и истины, а Отец наш Небесный
    ищет Себе поклонников в Его понимании духа и истины.
    Кто кому отец - выбор по вкусу и нраву, но в итоге
    -каждый даст отчёт за свой выбор...

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от лэванбан
      разве Б-г, выкупив душу такой невероятной ценой, отдаст чадо сатане в пользование? от ошибок никто не застрахован. но, если и оступится нога, то обретет почву.
      Но бывают случаи, когда чадо закоснеет в гордыне и не захочет быть с Богом. Тогда Бог, уважая его выбор, отступает.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• лэванбан
        Ветеран

• 02 March 2017
        • 1038

Сообщение от sam1
        Совесть тоже может быть сожженной. Поэтому нужно руководствоваться пониманием Церкви, а не делать свои выводы, пусть даже, на первый взгляд, и похожие на правду. И, конечно, просить Господа Бога о вразумлении.
        может.
        и человека с сожженной совестью выдадут его дела.

устами будет исповедовать Г-спода. а делами - сатану.

18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их. 21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

поэтому никакие "учения церкви". или постановления соборов. не вынудятят меня признать Ирину христианкой. а Волоцкого - святым. ибо плоды налицо.
        и постановления их, и догматы к исполнению не приму. а буду бежать, со всех ног ко Спасителю. и Истине Слова.

5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

а Вы - как хотите.
        дикая маслина

Комментарий

• лэванбан
          Ветеран

• 02 March 2017
          • 1038

Сообщение от sam1
          Но бывают случаи, когда чадо закоснеет в гордыне и не захочет быть с Богом. Тогда Бог, уважая его выбор, отступает.
          бывают.
          но это же надо реально зело задубеть. просто отморозиться, напрочь.

мы ж об искренних говорим, не потерявших вменяемости в совести.
          Г-сподь настойчиво и тактично, уважая свободу выбора, будет тормошить изнутри: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

вообще-т как-то у Вас все мрачновато. напряженно, в целом.
          осторожность это хорошо. но демонический страх перед инакомыслием - перегиб.
          дикая маслина

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от лэванбан
            вообще-т как-то у Вас все мрачновато. напряженно, в целом.
            осторожность это хорошо. но демонический страх перед инакомыслием - перегиб.
            У меня как раз осторожность. Если бы я боялся инакомыслия, зачем я бы общался на этом и похожих форумах многие годы?

Комментарий

• лэванбан
              Ветеран

• 02 March 2017
              • 1038

Сообщение от sam1
              У меня как раз осторожность. Если бы я боялся инакомыслия, зачем я бы общался на этом и похожих форумах многие годы?
              хрш, ок.
              но Вы так вцепились в "учение церкви", будто и свою совесть считаете трошки.. не того.. не способной, милостию Б-жьей, сориентироваться.

а мысль, что православные догмы тоже могут быть подвергнуты критике и нуждаются в тщательной проверке, вызывает панику. это чувствуется.

вот, поклоняться в Духе и Истине, имхо, это значит - проверять ВСЕ, от начала до конца, преподносящееся в любой конфессии и деноминации на соответствие Слову и Духу. ушки на макушке то есть. обработка информации. бодрствование. и отторжение того, что с чужим запашком.
              дикая маслина

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от лэванбан
                а мысль, что православные догмы тоже могут быть подвергнуты критике и нуждаются в тщательной проверке, вызывает панику. это чувствуется.
                Не знаю, что у вас чувствуется, но для понимания вероучения и образа мысли инославных нужно ставить себя на их место, и мыслить привычными им категориями: что если Христос не Бог? что если Бог - не Троица? что если Церковь отсутствовала 1500-1900 лет на земле? - это и есть тщательная проверка Православного учения. Никакой паники здесь нет, ибо "если Бог за нас, кто против нас?" (Рим. 8:31)

Комментарий

• лэванбан
                  Ветеран

• 02 March 2017
                  • 1038

Сообщение от sam1
                  Не знаю, что у вас чувствуется, но для понимания вероучения и образа мысли инославных нужно ставить себя на их место, и мыслить привычными им категориями: что если Христос не Бог? что если Бог - не Троица? что если Церковь отсутствовала 1500-1900 лет на земле? - это и есть тщательная проверка Православного учения. Никакой паники здесь нет, ибо "если Бог за нас, кто против нас?" (Рим. 8:31)
                  инославные исповедуют Троицу также как и ПС.
                  Вы со СИ смешиваете.

надеюсь, Вы услышали тезис, что зрелый верующий проверяет любой поток информации на соответствии Писанию и Духу. лично проверяет. потому что не уклоняется от личной ответственности. и не заменяет ее коллективной.

личная ответственность за личный выбор - маркер поклонения в Духе и Истине.
                  и защита от зомбирования

имхо!
                  дикая маслина

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от лэванбан
                    инославные исповедуют Троицу также как и ПС.
                    Вы со СИ смешиваете.
                    Хорошо, я имел в виду сектантов, а не просто инославных. Я это слово редко употребляю, потому, что многие на него него реагируют неадекватно, понимая, что это ведь о них и речь.

Комментарий

• лэванбан
                      Ветеран

• 02 March 2017
                      • 1038

Сообщение от sam1
                      Хорошо, я имел в виду сектантов, а не просто инославных. Я это слово редко употребляю, потому, что многие на него него реагируют неадекватно, понимая, что это ведь о них и речь.
                      ну так, "просто инославный" максимум, на что может посягнуть, это сердечно "расканонизировать" некоторые постулаты. которым не видит соответствия в Писании и Духе.

именно потому, что Христос - Б-г. и Слово Истина.

в ПС нет разномыслий? прям-таки единство?
                      12 служителей взывают о запрете антисемитских выпадов во время службы. особенно на Пасху.

консерваторы их считают 5 колонной.

а я (и, думаю, не в одиночестве) благодарю Б-га за таких смелых и совестливых людей. поклонников в Истине.

слышали о них?
                      дикая маслина

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от лэванбан
                        в ПС нет разномыслий? прям-таки единство?
                        Разумеется, в догматах полное единство. В остальном возможны некоторые разномыслия, т. к. есть ряд вопросов, которые допускают частные мнения.
                        Сообщение от лэванбан
                        12 служителей взывают о запрете антисемитских выпадов во время службы. особенно на Пасху.
                        консерваторы их считают 5 колонной.
                        а я (и, думаю, не в одиночестве) благодарю Б-га за таких смелых и совестливых людей. поклонников в Истине.
                        слышали о них?
                        Это пятая колонна, аналогичная группам внутри католической и протестантских церквей для искажения учения Апостолов, и обеления иудеев, предавших Иисуса Христа.

Комментарий

• Nike2
                          Отключен

• 20 February 2017
                          • 12863

Сообщение от sam1
                          Совесть тоже может быть сожженной. Поэтому нужно руководствоваться пониманием Церкви, а не делать свои выводы, пусть даже, на первый взгляд, и похожие на правду. И, конечно, просить Господа Бога о вразумлении.
                          Интересно какой церкви ? Их развелось видимо-невидимо и каждая лягушка своё болото хвалит .

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Nike2
                            Интересно какой церкви ? Их развелось видимо-невидимо и каждая лягушка своё болото хвалит .
                            Единая, святая, соборная и апостольская Церковь: Церковь одна - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно

Комментарий

• лэванбан
                              Ветеран

• 02 March 2017
                              • 1038

Сообщение от sam1
                              Это пятая колонна, аналогичная группам внутри католической и протестантских церквей для искажения учения Апостолов, и обеления иудеев, предавших Иисуса Христа.
                              вот, обострились противоречия.
                              Ваша совесть позволяет анафемствовать, проклинать евреев.

а моя нет.

в моем сердце призыв - благословлять проклинающих и врагов. и молиться о ниспослании Духа благодати и умиления. да воззрят на Того, Которого пронзили.

и не оттого, что Вы не состоите в определенном собрании, или состоите в другом. а на основании того, что не нахожу в Вас братолюбия к погибающим овцам дома Израилева,- я не могу Вас считать находящимся во Христе, целиком принадлежащим Христу, христоцентричным человеком.

по Вашим плодам. если позволяете, даете отмашку проклинать людей. за трагическую ошибку их предков.
                              это зло и чудовищное своеволие.

Христос взывал Отцу - прости, не ведают, что творят. страдая, умолял о милости к Своим мучителям. явил пример поклонения в Духе и Истине. совершенного человеколюбия. немстительности и незлобия.

а какой пример даете Вы?
                              дикая маслина

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от лэванбан
                                вот, обострились противоречия.
                                Ваша совесть позволяет анафемствовать, проклинать евреев.

а моя нет.
                                А как ваша совесть относится к передергиванию фактов и искажению моих слов? Я говорил об иудеях, распявших Христа - и только о них. А вы пишите об "проклинать евреев". Нехорошо.

Комментарий

Обработка...