Что значит "поклоняться в духе и истине"?
Свернуть
X
-
То, что сказал Христос, что Он передал Своей Церкви через апостолов, и что апостолы передали своим ученикам.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Не было учеников у апостолов, ибо они не презрители Христовых заповедей, но исполнители, одна из коих гласит:...ОДИН у вас учитель Христос, вы-же все братья,...а вторая:...а что говорю ВАМ говорю ВСЕМ...,третья-же:...пошлю вам Духа Святого, Который напомнит вам все и наставит на всякую истину...; апостолы НЕ БЫЛИ учителями, но ПРОПОВЕДНИКАМИ Христова Благовестия .Комментарий
-
Он просто возвещал что то или иное будет и всё.
Но в любом случае Вашему оптимизму рад.
Вот скажите ка а "жизнь с избытком" это что по Вашему? На проклятой земле тут и сейчас может быть "жизнь и жизнь с избытком"?Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Конечно. Иисус Христос по воскресении Своем являлся апостолам в течение сорока дней для того, чтобы продолжать учить их тайнам царства Божия (Деян. 1:3)
Жизнь с избытком доступна будет в полной мере в Царстве Небесном, но святые могут вкусить ее начало еще находясь на земле.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Конечно. Иисус Христос по воскресении Своем являлся апостолам в течение сорока дней для того, чтобы продолжать учить их тайнам царства Божия (Деян. 1:3)
"С избытком: образ речи взят от обилия пажити, заключающей в себе более, нежели сколько нужно для удовлетворения потребностей питания. Мысль та же, какая выражена в словах: и от полноты Его мы прияли и благодать на благодать (Ин. 1:17; см. прим.), т. е. преизобильное удовлетворение в Царстве Христовом всех истинных потребностей духа человеческого". Ин. 10:10 - Михаил (Лузин) еп. || ЭкзегетЪ.RU
Жизнь с избытком доступна будет в полной мере в Царстве Небесном, но святые могут вкусить ее начало еще находясь на земле.Комментарий
-
Что иное. Если собеседник несет бессмыслицу, давным-давно опровергнутую, считая ее за истину, то мне тоже хочется (иногда) нести бессмыслицу, в знак солидарности с ним. Иначе будет скучно жить.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Кем опровергнутую-то некими "святыми отцами" или еще кем? и как опровергнутую, обычной ложью, на баранов ослепших рассчитанной?Комментарий
-
Следующее, что нужно для поклонения Богу в духе - это то, что человеческий дух должен быть возрождён Богом Духом, согласно Ин.3:6. "..рождённое от Духа есть дух..."
Ну и после того как дух возрождён, христианин должен знать свой дух, отличать его от своей души и уметь пользоваться духом чтобы соединяться в один дух с Господом 1Кор.6:17
"..тот, кто соединяется с Господом, есть один дух...".
Направление и цель заданы-дух,истина.Надо в них оказаться и там поклоняться.Комментарий
-
Я не случайно остановился на этом моменте. После бесчисленных дискуссий на эту тему я пришел к выводу, что отсюда может возникнуть очень много недоразумений. И вот над несколькими из этих недоразумений я хотел бы, чтобы мы с вами задумались сейчас вместе.
Одни говорят: «Надо поклоняться Богу в духе, то есть без всякой формы, без праздников, поста, обрядов, священников, без богослужебных облачений, не крестясь, к примеру, не преклоняя колен, не посещая церковь». Другие говорят: «Поклоняться в духе значит поклоняться в добром сердце, с чистой совестью, в правой вере, прощая тех, кто обидел нас, раскаиваясь всем сердцем, решившись делать добро по мере своих возможностей, любя всех людей, даже врагов, молясь о других».
Какая же из этих двух интерпретаций верно толкует слово Спасителя? Кажется, что и та и другая. А на самом деле те, кто выбирает первое толкование, заблуждаются, потому что они выхватывают отдельные тексты Священного Писания в изолированном виде и упускают из виду аспекты, которые объясняются другими местами Священного Писания и учением Спасителя.
Например, Спаситель и апостолы ходили в храм (см.: Мк. 11: 15, 17; Ин. 7: 14, 28; Мф. 21: 13; Лк. 19: 45; Мк. 13: 1; Деян. 5: 42; Ин. 2: 16); Спаситель признавал авторитет начальников синагоги, учил в храме и синагогах и советовал тем, кого исцелял, показаться священникам (см.: Мк. 5: 35; Лк. 17: 14; Лк. 4: 15; Мф. 8: 4; Лк. 5: 14; Мк. 1: 44); Он рекомендовал пост (см.: Мк. 9: 29; Лк. 5: 35; Мф. 17: 21), участвовал в праздниках (см.: Ин. 7: 10; Лк. 22: 8); когда взял слово в Назаретской синагоге, то, без сомнения, возложил на Себя тефилин[3] (см.: Лк. 6: 14 и след.); когда исцелял больных, то совершал ритуальные жесты, например возложение рук (см.: Лк. 4: 40); Он молился в храме, синагогах и в специальных местах (см.: Мк. 1: 35; Лк. 4: 42; 5: 16; Мф. 14: 23); использовал вино и хлеб в качестве вещества обряда (см.: Лк. 22: 1920); Спаситель преклонял колени на молитве (см.: Лк. 22: 41), а Апокалипсис говорит о фимиаме и молитве святых (см.: Откр. 5: 8).
Разве те, кто отказывается от крестного знамения, не знают, что святой Павел осудил «врагов Креста Христова» (Флп. 3: 18)? Знают, но эти толкователи, желающие удержать на плаву свои «церквушки», которые отпали от евхаристического общения с единой, Святой и Соборной Церковью, а значит, руководствующиеся своими собственными интересами, извращают всё это, чтобы нанести удар по Церкви Христовой, прикрываясь тем, что они, дескать, предлагают другую, лучшую церковь. А в конце концов почти всё, что они отрицают в Православной Церкви, они вводят у себя в другой форме, противореча собственному учению и вводя в заблуждение наивных людей, только бы показать себя сведущими и ловкими в спорах.
Они не признают священников, но поставляют у себя пасторов; не признают храмов, но открывают свои «молитвенные дома» совсем такие же, как храмы; не признают наших облачений, но придумали себе другие; не признают традиционных богослужений, но составили другие со сходным обрядом. Всем этим они в действительности могут прельстить только слабых разумением и со всей очевидностью свидетельствуют, что не дух истины руководит ими, а иной дух гордыни, тщеславия и желания властвовать.
Таковым подходит слово: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15: 8). Большинство из них исполнены одного лукавства, а у кого имеется неподдельное рвение, у тех нет рассудительности (см.: Рим. 10: 2).
Истинное толкование выражения «в духе и истине» состоит в том, что все внешние формы приобретают ценность, только когда заполняются добрым сердцем, любовью, великодушием, жертвенностью ради блага другого, внутренней переменой, желанием измениться к лучшему, отказом от осуждения ближнего, от пустословия, смирением, пребыванием в Церкви Христовой, зиждущейся на основании апостолов и доныне воздвигаемой по апостольскому преемству, в нашей Православной Церкви.
Митр. Ардяльский Антоний (Плэмэдялэ)
О поклонении в духе и истине / Православие.Ru
Прежде всего потому, что и Библия, Слово Бога этому не учит.
Ибо кто так делает - тот СЕКТАНТ; и не имеет значения, кто он - православный, католик или протестант; или мессианский иудаист. Сектантство начинается там, где говорят: "пребыванием в Церкви Христовой, зиждущейся на основании апостолов и доныне воздвигаемой по апостольскому преемству, в нашей Православной Церкви."
Не имеет значения, кто так говорит - будь он хоть сам римский Папа. Потому что Община Мессии (Церковь) есть те люди, которые истинно в Него верят и отторгаются от греха; и не имеет абсолютно никакого значения, из Православной они церкви или протестантской. Всё зло в Церкви, все разделения и все наказания Божьи исходят именно из таких учений, не наполненных христианской любовью и верой, но наполненных гордым самоправедным самовосхвалением и уверенностью в своей абсолютной деноминационной святости.
"Отойди, я свят для тебя" - вот один из смертных грехов; и к сожалению, среди духовенства, как и среди других деноминаций, есть немало людей, подчинённых этим грехом.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Если есть ложные учения, то должны быть и истинные, если есть ложные церкви, то есть и истинная Церковь. Это же логично. Это не губительные разделения, а именно отделение добра от зла.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Я ведь не зря говорю о сектантском мышлении и самоправедности; о гордой уверенности в святости и непогрешимой истине учения той или иной христианской конфессии.
Поэтому повторяю: во многом я согласен с митрополитом; но истина состоит в том, что Экклесия - Кеилат Машиах - Церковь - это верующие и послушные люди из ВСЕХ церквей. А не только православия
А Кеилат Сатан - община дьявола - это (в том числе) и ложные христиане (волки в овечьих шкурах, лжепророки, обманщики, грешники) из ВСЕХ церквей, в том числе и из Православия. И главное в христианском учении это не учение православия (или другой деноминации), а учение Нового ЗаветаЗдешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Комментарий
-
Начните с себя, НЕ НАЗЫВАЙТЕ отцом того, чье отчество вы носите, и друзьям скажите тоже.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Посмотрите на краски этого мира, на радугу - и вы всё сами поймете
Есть такое понятие - "религиозный фанатизм". Правда, им часто пользуются лукавые люди, чтобы навесить его на верующих или просто на оппонентов, на того, кого надо очернить; но тем не менее это строго научное понятие. Оно обозначает абсолютную уверенность того или иного человека в его религии; и полную уверенность в лживости, порочности и безграмотности другого вероисповедания.
Как я уже писал выше, с таких вещей и началось сектантство. "Все самое-самое у нас". А ИСТИНА? ИСТИНА РАЗВЕ ТАКОВА?
Истина в том, что есть Бог, есть Его народ, через который дано Слово. Через Его народ, верующих и верных Его народа даны еврейские Священные Писания, собранные в книгу под названием "Библия"; там явлено Учение Бога, оно же есть и Его Тора, Закон. Оно же есть Синайский завет.
Затем, через Его народ, как один из народа воплотился Бог в Сыне, пришел на Землю как человек; Он явил Новый Завет в Его народе и через представителей Своего народа отправил после Своего воскресения своих служителей нести Новый Завет другим народам. Это историческая и библейская истина.
Поэтому по настоящему верующие в Бога люди не идут дальше этого; не надо идти дальше Библии, дальше Нового завета. Есть у иудеев Талмуд и Гемара и труды раввинов; есть и у христиан свои талмуды. Но не в талмудах истина, хоть и причисляют их к Священному Писанию и даже называют "устной Торой", а в Торе Письменной (т.е. в Библии).Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
Комментарий