Проповедь Виктора Масляникова на воскресной службе 29.01.2017 в Киевской Международной Христианской Церкви (движение "полностью преданных учеников", откололось в 2006 году от МЦХ вместе с ее основателем Кипом Маккином). Виктор Масляников задает вопрос: "А не в секте ли я?", рассматривает аргументы, которые ему нравятся и, разумеется, приходит к отрицательному ответу. 55 мин. 42 сек.
Виктор Масляников. А не в секте ли я?
Свернуть
X
-
Виктор Масляников. А не в секте ли я?
Проповедь Виктора Масляникова на воскресной службе 29.01.2017 в Киевской Международной Христианской Церкви (движение "полностью преданных учеников", откололось в 2006 году от МЦХ вместе с ее основателем Кипом Маккином). Виктор Масляников задает вопрос: "А не в секте ли я?", рассматривает аргументы, которые ему нравятся и, разумеется, приходит к отрицательному ответу. 55 мин. 42 сек.Пишите по теме, пожалуйста.Метки: Нет -
Нет. Не любой, есть определенные признаки. Причем, и православные, и католические, и протестантские (т. е. лютеранские и возникшие примерно в это время) сектоведы с большинством из них согласны.
Проповедь тем и интересна, что человек берет совершенно произвольное определение секты (или культа), которое опровергает. Таких определений можно придумать кучу, но они не будут отвечать критериям религиоведения.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Чтобы быть православным сектантом, нужно соответствовать ряду условий, чем больше, тем лучше:
- быть не во вселенской Православной Церкви, а в каком-нибудь "истинно-православном" расколе
- хулить Патриарха, епископов, обычных священников
- исповедовать какую-нибудь ересь, можно не очень существенную
- заявлять при любом удобном случае о равенстве всех конфессий и спасении всех христиан
- иметь искаженные представления об истории Церкви
и пр. Я такими вещами не занимаюсь, это недушеполезно.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Никакой сектовед для меня не является авторитетом. Согласно Библии и словарю, слово "ересь" происходит от слова "выбор".
Любая группа людей, которая выбрала своё понимание Писания и учения Христа является христианской сектой. Православие в любом виде не является исключением, независимо от того, какую точку отсчёта вы берёте.
Нееретиков можно признать только первых апостолов, которые имели непосредственные откровения об учении Христа и ясно понимали, что они имеют ввиду в своих посланиях. Но мы не можем попросить их растолковать эти послания, поэтому сейчас никто не может доказать, что его понимание совершенно лишено ереси. Но это не повод закрыть все церкви - Бог Сам разберётся, что Его, а что не Его. Нам же остаётся продожать свой путь и оставаться в своём понимании.Комментарий
-
Вы именно такими вещами и занимаетесьЧтобы быть православным сектантом, нужно соответствовать ряду условий, чем больше, тем лучше:
- быть не во вселенской Православной Церкви, а в каком-нибудь "истинно-православном" расколе
- хулить Патриарха, епископов, обычных священников
- исповедовать какую-нибудь ересь, можно не очень существенную
- заявлять при любом удобном случае о равенстве всех конфессий и спасении всех христиан
- иметь искаженные представления об истории Церкви
и пр. Я такими вещами не занимаюсь, это недушеполезно.
- быть не во вселенской Православной Церкви, а в каком-нибудь "истинно-православном" расколе - находитесь не среди тех, кто участвовал в Восьмом всеправославном вселенском соборе, а среди тех сект, котонрые именуя себя православными, игнорировали участие в этом соборе;
- хулить Патриарха, епископов, обычных священников - хулите патриаха Украинской православной церкви (Киевский патриархат), епископов и обычных священников УПЦ (КП), именуя их раскольниками и т.п.;
- исповедовать какую-нибудь ересь, можно не очень существенную - исповедуете ересь т.н. "успения богородицы";
- заявлять при любом удобном случае о равенстве всех конфессий и спасении всех христиан - заявляете при любом удобном случае о НЕравенстве всех конфессий и НЕспасении тех христиан, которые НЕ состоят в Вашей секте;
- иметь искаженные представления об истории Церкви - имеете искаженные представления об истории церкви, а точнее, вообще не имеете понятий о её истории.
Весь "джентльменский набор" сектанта у Вас налицо.Комментарий
-
Можно сформулировать и по-другому: "никто для меня не является авторитетом". Или еще более точно: "никто для меня не является авторитетом, кроме меня самого".
Вы не можете, а мы можем. Как лично обратиться в молитве к апостолам - они живы у Бога, - так и обратиться к толкованию Библии, которое они оставили своим ученикам (некоторые их труды также сохранились).Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий