Краеугольный камень учения Христианства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DENNY79
    Отключен

• 01 May 2016
    • 11593

Сообщение от Просто_Жена
    Как Вы понимаете, что Иисус сделал для Вас лично?
    Вот для меня лично,Он спас меня от грехов,в которых я жил.........

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто_Жена
    Думаете, Богу невозможно открыть язычникам что-то о Себе?
    Возможно и ослам говорить,речь не об этом.

Комментарий

• Геолог
      Ветеран

• 01 March 2013
      • 4886

Сообщение от саша 71
      Иудейское - и есть юридическое.
      По-этому, понятно, что оно присутствует в Библии !

А Ириней не иудей, а христианин.
      Он, и другие греческие учителя Церкви (начиная с апостолов) сделали очень много, чтобы освободить христианство от иудейской оболочки.
      Ну идите в свободное плавание без своих корней и к чему Вы придёте?

Ириней учитель Церкви первых веков. Он знал учеников Апостолов которые все были иудеями.
      И потому Ириней знает об апостольской проповеди и книгу с таким названием написал.

Он достаточно хорошо знаком с иудейской традицией и христианским апостольским учением и отлично знает пророков.
      Но проблема не в том что он близок к традиции иудаизма а в том что даже он через поколение от Апостолов утратил кое что важное из этой традиции.

Что, я сейчас не буду объяснять.
      Поэтому Ириней Лионский святой и учитель мученик за Христа потому достиг высокого положения отца Церкви что старался как можно крепче держаться за иудейскую традицию в христианстве, которую развили и вывели на совершенный уровень Христос и Апостолы. Он объяснял Евангелие Царства в категориях иудаизма а не современного православия или протестантизма например.

Это понятно?

Значит его теория искупления или теория о рекапитуляции бессмертна потому что очень проста и ясна и опирается на пророков ВЗ.

А что там пытаются сделать с вопросом искупления латинские или протестантские учителя меня мало волнует.

Мне главное, чтобы я сам как проповедник и служитель церкви понимал что совершил для меня Христос и как мне об этом доступно рассказать другим.
      Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
      (Пс. 118:95)

Комментарий

• nikolay1947
        Ветеран

• 24 January 2013
        • 1993

Сообщение от Ольгерт
        Вот такой вопрос:

Что для Вас помимо вести о том, что Христос - Искупитель, является краеугольным в учении христиан?

Не более трех предложений-тезисов.
        «Имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божье Духом Божьим.» Ефесянам2:20-22 Не учение является краеугольным камнем, а сам Иисус Христос. Поэтому фундаментом христианской веры должно быть то, что связано с Иисусом Христом.

1 Признать Иисуса Христа Сына Человеческого- Сыном Божьим, а значит поверить, что Бог доверил наше спасение Сыну Своему Единородному.
        2. Взять за основу веры то, что сказал Иисус Христос : Нагорную проповедь, а именно заповеди блаженства. И любить ближнего, как Он возлюбил.
        3. На основании Его учения приносить плод духа: любовь радость мир.Галатам5:22
        Если на этом краеугольном камне христианином будет построен духовный дом. И не имеет большого значения, построен из соломы или золота. Человек милостью Божьей спасётся.

Комментарий

• Геолог
          Ветеран

• 01 March 2013
          • 4886

Сообщение от הלך
          Я не вижу тут ничего "что ни на есть иудейского".
          Сатан слуга Яхве,зачем господину всего выкупать что то у своего слуги?Зачем вообще господину всего у кого то что то выкупать?Как вообще можно что то искупить человеческой жертвой заклятого?Я не вижу тут ничего иудейского.И что значит "возвращение"?Возвращение чего и откуда?
          Искупление понятие иудейское.

Танах говорит об искуплении и Новый Завет часто говорит.

Значит пророки знали об этом что это нужно. Исаия говорит устами Яхве: "Я искупил тебя, назвал тебя по имени. Ты Мой".

Почему Вы не знаете?

Я и не говорил что Бог у Своего слуги сатана выкупил Своё творение. Или что Христос Своему Отцу заплатил выкуп за Божье творение.

Но что творение в силу известных причин оказалось удалённым от своего Творца и потому нуждалось в искуплении это факт.

Христос заплатил цену Своей крови чтобы искупить людей.

Спрашивают: "кому заплатил?". Ориген и другие спрашивают.

Я так не спрашиваю и считаю что так ставить вопрос некорректно.

Искупление необходимо творению? Необходимо.

Христос совершил искупление наше? Совершил.

Для чего необходимо было искупление и что произойдёт вследствие его?

Такие вопросы корректны.

Вследствие искупления совершённого Христом всё творение возвратится к Богу.
          А Бог придёт к Своему народу в новом творении. И это и будет Царство Божье.
          Или окончательное наше спасение и т.д.

18. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом
          (Первое послание Петра 3:18)
          И

28. Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
          (Деяния св. Апостолов 20:28)
          И

9. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, 10. и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
          (Откровение Иоанна Богослова 5:9,10)
          Искупление стало быть из той среды и того положения в котором мы оказались, а не сделка с кем то.

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Геолог
            Вы не понимаете что говорите. Не разобралисьдо конца.

И Христос и Апостолы стояли на почве иудаизма и не на чём другом.

Но Христос принёс Евангелие и Весть "на лучших обетованиях".

"Лучшее" не значит что предыдущее плохое.

Весьма велика разница в восприятии Бога и спасения иудеями и христианами.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62963

Сообщение от Геолог
              А сами иудеи его откуда взяли, как думаете? Разве в язычестве не существовало подобного рода воззрений и не пытались за счет жертвоприношений ублажить богов, чтобы они были к ним благосклонны?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• GeorgH
                Временно отключен

• 01 January 2010
                • 7552

Сообщение от Просто_Жена
                Думаете, Богу невозможно открыть язычникам что-то о Себе?
                Думаю, что за 2000 лет примерно - Он не просто "что-то"
                открыл о Себе - именно язычникам, но и сокрыл их в Себе - как единое!
                Разумеется с одной лишь поправкой - которая указывает на их
                -ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ БЫТЬ С НИМ - ЕДИНЫМИ.
                (можете назвать это "единственным условием")

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от Просто_Жена
                  Учение Христа для Вас важнее того, что Он сделал?
                  Для христианствующих иудеев да.
                  Для иудействующих христиан, возможно, тоже.
                  Увы.
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от саша 71
                    Офигенно велика! И совсем не в пользу христиан.

Доминанта христианства - идея личного спасения. Только и слышно "искупил, спас, ура!", плюс проповедь страха наказания. Это очень шкурная идея, совсем не жертвенная, своя рубашка ближе к телу. На Б-га совсем не похоже.
                    Доминанта иудаизма - идея бескорыстного служения Б-гу. Это похоже на Б-га, потому что Б-г и Сам служит нам всем ежесекундно.
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Геолог
                      От греха, проклятия и смерти ?
                      Это христианские понятия !

Взгляд иудея традиционно обращен во вне, а не вглубь себя.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от DENNY79
                        Мне вот интересно,если выяснится,что Иисус вовсе не Бог,а вполне себе человек....да ещё и иудей,учитель своего времени.
                        Как к этому отнесутся православные,католики и большинство протестантов?
                        Пошатнётся ли их камень во главе угла?
                        Выдержит ли дом,не развалится?
                        Будут ли они продолжать так же любить Иисуса и следовать Его учению?
                        Не это ли тогда дом построенный на песке окажется?
                        Интересно,а как это в современном мире может выясниться?
                        Тем более, что мы и так знаем, что Он и "вполне себе человек и учитель своего времени". Этим-то нас не удивишь.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от kiriliouk
                          Доминанта иудаизма - идея бескорыстного служения
                          Служения, или господства ?

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от kiriliouk
                            Офигенно велика! И совсем не в пользу христиан.

Доминанта христианства - идея личного спасения. Только и слышно "искупил, спас, ура!", плюс проповедь страха наказания. Это очень шкурная идея, совсем не жертвенная, своя рубашка ближе к телу. На Б-га совсем не похоже.
                            Доминанта иудаизма - идея бескорыстного служения Б-гу. Это похоже на Б-га, потому что Б-г и Сам служит нам всем ежесекундно.
                            А к Богу за компанию не ходют.)
                            Личное спасение всегда выливается в что-то большее. И Иисус сказал: Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее. Вот оно личное спасение, и вот он - народ Божий.

Комментарий

• Геолог
                              Ветеран

• 01 March 2013
                              • 4886

Сообщение от саша 71
                              Не должна быть очень велика.

Как Вам кажется в чём эта разница?

Спасение иудейское и христианское в принципе схоже.

Ведь Завет второй вытекает из первого Завета.

Только утверждение на обетованиях принципиально другое.

Христов Завет на лучших обетованиях. Как и сам Завет лучший и Первосвященник и скиния и жертвенник и жертва и спасение столь великое (посл. Евреям).

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от Геолог
                                Не должна быть очень велика.

Как Вам кажется в чём эта разница?

.
                                Если бы разницы не было, иудеи ПРИНЯЛИ бы Христа.

Комментарий

Обработка...