Краеугольный камень учения Христианства.
Свернуть
X
-
Ну идите в свободное плавание без своих корней и к чему Вы придёте?
Ириней учитель Церкви первых веков. Он знал учеников Апостолов которые все были иудеями.
И потому Ириней знает об апостольской проповеди и книгу с таким названием написал.
Он достаточно хорошо знаком с иудейской традицией и христианским апостольским учением и отлично знает пророков.
Но проблема не в том что он близок к традиции иудаизма а в том что даже он через поколение от Апостолов утратил кое что важное из этой традиции.
Что, я сейчас не буду объяснять.
Поэтому Ириней Лионский святой и учитель мученик за Христа потому достиг высокого положения отца Церкви что старался как можно крепче держаться за иудейскую традицию в христианстве, которую развили и вывели на совершенный уровень Христос и Апостолы. Он объяснял Евангелие Царства в категориях иудаизма а не современного православия или протестантизма например.
Это понятно?
Значит его теория искупления или теория о рекапитуляции бессмертна потому что очень проста и ясна и опирается на пророков ВЗ.
А что там пытаются сделать с вопросом искупления латинские или протестантские учителя меня мало волнует.
Мне главное, чтобы я сам как проповедник и служитель церкви понимал что совершил для меня Христос и как мне об этом доступно рассказать другим.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
«Имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божье Духом Божьим.» Ефесянам2:20-22 Не учение является краеугольным камнем, а сам Иисус Христос. Поэтому фундаментом христианской веры должно быть то, что связано с Иисусом Христом.
1 Признать Иисуса Христа Сына Человеческого- Сыном Божьим, а значит поверить, что Бог доверил наше спасение Сыну Своему Единородному.
2. Взять за основу веры то, что сказал Иисус Христос : Нагорную проповедь, а именно заповеди блаженства. И любить ближнего, как Он возлюбил.
3. На основании Его учения приносить плод духа: любовь радость мир.Галатам5:22
Если на этом краеугольном камне христианином будет построен духовный дом. И не имеет большого значения, построен из соломы или золота. Человек милостью Божьей спасётся.Комментарий
-
Искупление понятие иудейское.Я не вижу тут ничего "что ни на есть иудейского".
Сатан слуга Яхве,зачем господину всего выкупать что то у своего слуги?Зачем вообще господину всего у кого то что то выкупать?Как вообще можно что то искупить человеческой жертвой заклятого?Я не вижу тут ничего иудейского.И что значит "возвращение"?Возвращение чего и откуда?
Танах говорит об искуплении и Новый Завет часто говорит.
Значит пророки знали об этом что это нужно. Исаия говорит устами Яхве: "Я искупил тебя, назвал тебя по имени. Ты Мой".
Почему Вы не знаете?
Я и не говорил что Бог у Своего слуги сатана выкупил Своё творение. Или что Христос Своему Отцу заплатил выкуп за Божье творение.
Но что творение в силу известных причин оказалось удалённым от своего Творца и потому нуждалось в искуплении это факт.
Христос заплатил цену Своей крови чтобы искупить людей.
Спрашивают: "кому заплатил?". Ориген и другие спрашивают.
Я так не спрашиваю и считаю что так ставить вопрос некорректно.
Искупление необходимо творению? Необходимо.
Христос совершил искупление наше? Совершил.
Для чего необходимо было искупление и что произойдёт вследствие его?
Такие вопросы корректны.
Вследствие искупления совершённого Христом всё творение возвратится к Богу.
А Бог придёт к Своему народу в новом творении. И это и будет Царство Божье.
Или окончательное наше спасение и т.д.
И18. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом
(Первое послание Петра 3:18)
И28. Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
(Деяния св. Апостолов 20:28)
Искупление стало быть из той среды и того положения в котором мы оказались, а не сделка с кем то.9. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, 10. и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
(Откровение Иоанна Богослова 5:9,10)Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
-
Весьма велика разница в восприятии Бога и спасения иудеями и христианами."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Думаю, что за 2000 лет примерно - Он не просто "что-то"
открыл о Себе - именно язычникам, но и сокрыл их в Себе - как единое!
Разумеется с одной лишь поправкой - которая указывает на их
-ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ БЫТЬ С НИМ - ЕДИНЫМИ.
(можете назвать это "единственным условием")Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Офигенно велика! И совсем не в пользу христиан.
Доминанта христианства - идея личного спасения. Только и слышно "искупил, спас, ура!", плюс проповедь страха наказания. Это очень шкурная идея, совсем не жертвенная, своя рубашка ближе к телу. На Б-га совсем не похоже.
Доминанта иудаизма - идея бескорыстного служения Б-гу. Это похоже на Б-га, потому что Б-г и Сам служит нам всем ежесекундно.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Интересно,а как это в современном мире может выясниться?Мне вот интересно,если выяснится,что Иисус вовсе не Бог,а вполне себе человек....да ещё и иудей,учитель своего времени.
Как к этому отнесутся православные,католики и большинство протестантов?
Пошатнётся ли их камень во главе угла?
Выдержит ли дом,не развалится?
Будут ли они продолжать так же любить Иисуса и следовать Его учению?
Не это ли тогда дом построенный на песке окажется?
Тем более, что мы и так знаем, что Он и "вполне себе человек и учитель своего времени". Этим-то нас не удивишь.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
-
А к Богу за компанию не ходют.)Офигенно велика! И совсем не в пользу христиан.
Доминанта христианства - идея личного спасения. Только и слышно "искупил, спас, ура!", плюс проповедь страха наказания. Это очень шкурная идея, совсем не жертвенная, своя рубашка ближе к телу. На Б-га совсем не похоже.
Доминанта иудаизма - идея бескорыстного служения Б-гу. Это похоже на Б-га, потому что Б-г и Сам служит нам всем ежесекундно.
Личное спасение всегда выливается в что-то большее. И Иисус сказал: Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее. Вот оно личное спасение, и вот он - народ Божий.Комментарий
-
Не должна быть очень велика.
Как Вам кажется в чём эта разница?
Спасение иудейское и христианское в принципе схоже.
Ведь Завет второй вытекает из первого Завета.
Только утверждение на обетованиях принципиально другое.
Христов Завет на лучших обетованиях. Как и сам Завет лучший и Первосвященник и скиния и жертвенник и жертва и спасение столь великое (посл. Евреям).Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
-

Комментарий