Краеугольный камень учения Христианства.
Свернуть
X
-
-
Мое почтение!
Ждал, появитесь Вы тут или нет.
ИМХО эти два тезиса надо знать, а не верить. Б-г достаточно о Себе говорит.Что Бог Един. Надо верить? Надо.
Что Он - Творец - надо верить? Надо.
Мне, собственно, чего тут понадобилось? Вы - единственный, кто дал мне внятный ответ на вопрос "что такое христианство?". Если я не ошибаюсь, ответ был "Христианство - это вера в то, что Иисус есть Христос". Т.е. речь идет о вероисповедании.
А граждане в массе своей путают понятия вероисповедания и праведности. Полагают, что раз назвался христианином, то это автоматически означает нимб святости. А крестоносцы это, мол, и не христиане вовсе были. И нимба святости вне христианства не сыскать.
Почему-то меня последнее время эта антитеза стала занимать сильно...Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Добрый вечер, Андрей!Мое почтение!
Ждал, появитесь Вы тут или нет.
ИМХО эти два тезиса надо знать, а не верить. Б-г достаточно о Себе говорит.
Мне, собственно, чего тут понадобилось? Вы - единственный, кто дал мне внятный ответ на вопрос "что такое христианство?". Если я не ошибаюсь, ответ был "Христианство - это вера в то, что Иисус есть Христос". Т.е. речь идет о вероисповедании.
А граждане в массе своей путают понятия вероисповедания и праведности. Полагают, что раз назвался христианином, то это автоматически означает нимб святости. А крестоносцы это, мол, и не христиане вовсе были. И нимба святости вне христианства не сыскать.
Почему-то меня последнее время эта антитеза стала занимать сильно...
Вероисповедание, конечно, не следует путать с праведностью.
Вероисповедание человек должен уметь сформулировать. Пусть чужими словами Символа веры или Шма, или шахады. А праведность каждого судит только Бог.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Еще Льюис замечал это в беседах "Просто христианство".
Сравнивал такое понимание с пониманием слова "джентльмен". Первоначально - это человек "с гербом". А потом стало синонимом просто честного человека, в результате чего конкретный смысл слова испарился.
Так и со словом "христианин". Это довольно конкретный, вербально выражаемый, набор верований и ценностей.
А вовсе не некая "оценка нравственности".Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Говорят, о вкусах не спорят...
Понятно, что вам, как протестанту, иудейский взгляд ближе греческого или русского.
Слишком уж много у вас с иудеями общего.
Одна только эстетика уже говорит о многом.Последний раз редактировалось саша 71; 25 January 2017, 05:19 PM."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
С этого момента поподробнее плз.
Йешуа ha-Ноцри,еврей,сын еврейки из рода Ааронова и еврея из дома Давидова-помазанник Яхве,бога Авраама,Йцхака и Йакова.Последний раз редактировалось הלך; 26 January 2017, 01:53 AM.Комментарий
-
Я упоминал теорию рекапитуляции Иринея об искуплении. Очень проста и доступна.
Откройте его книгу "Против ересей" и прочитайте.
А насчёт иудейских корней христианства надеюсь не будете спорить?
Григорий возмущался крайностями в богословской мысли Оригена и других, но взгляд Иринея что ни на есть иудейский и достаточно далёк от греческой философии.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
В этой книге более 500 страниц !Я упоминал теорию рекапитуляции Иринея об искуплении. Очень проста и доступна.
Откройте его книгу "Против ересей" и прочитайте.
А насчёт иудейских корней христианства надеюсь не будете спорить?
Григорий возмущался крайностями в богословской мысли Оригена и других, но взгляд Иринея что ни на есть иудейский и достаточно далёк от греческой философии.
Что именно вы имеете в виду ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Вот статья есть об этом. Там все ссылки.
Христос как второй Адам в богословии священномученика Иринея Лионского : Портал Богослов.Ru
Каждый молодой богослов должен это прочитать и знать. Это хорошее начало для серьёзного углубления в Библию.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Спасибо Валентина!
Казалось бы короткий тезис, но на самом деле имеющий
центр всего, что от него зависит.
Как напр. - если солнце потухнет, то окружающие планеты не только
замёрзнут, но и сорвутся со своих орбит - падая в бездну чёрного Космоса.
/)
Когда помимо таких определений как ваше, я слышу что то ещё субъективное,
то на память приходит цитата, что НЕТ, НЕБЫЛО И НЕ БУДЕТ - НИКАКОГО ОСНОВАНИЯ,
кроме Иисуса Христа, тоесть Он Краеугольный Камень, а всё остальное, что
пытаются выдать за "краеугольные камни" - это всего лишь прах после трагедии ИСТУКАНА,
в которого ЭТОТ КАМЕНЬ ударил, превратив его в труху.
/)
Эта труха - некогда ценные "краеугольные" постулаты разных государств
от - золотой головы Вавилона - до мелких составляющих из глины и железа...
Возможно из за миража этих ценностей - люди не видят как ОГРОМНО, то о чём вы только что сказали,
но надеюсь ваш выбор - приведёт некоторых из них в шок и затем в трезвое состояние...Комментарий
-
Спасибо ! Приятно удивили !Вот статья есть об этом. Там все ссылки.
Христос как второй Адам в богословии священномученика Иринея Лионского : Портал Богослов.Ru
Каждый молодой богослов должен это прочитать и знать. Это хорошее начало для серьёзного углубления в Библию.
Но, интересно, что вы думаете о латинско-протестантском понимании искупления, которое было разработано средневековыми католиками, а ныне проповедуется американскими протестантскими фундаменталистами ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Мне вот интересно,если выяснится,что Иисус вовсе не Бог,а вполне себе человек....да ещё и иудей,учитель своего времени.
Как к этому отнесутся православные,католики и большинство протестантов?
Пошатнётся ли их камень во главе угла?
Выдержит ли дом,не развалится?
Будут ли они продолжать так же любить Иисуса и следовать Его учению?
Не это ли тогда дом построенный на песке окажется?Комментарий

Комментарий