Краеугольный камень учения Христианства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Ольгерт

ТАк ведь в это верят и мусульмане и ИУдеи. Мы говорим о Христианстве.
    В Логос верят и ИУдеи и мусульмане. Речь о христианстве. Божественность Христа я бы тоже не брал. Это и так понятно.
    Божественность Христа и ТАК ПОНЯТНА???!!!
    Ну Вам везет, значит, Вы понятливый.
    А паре миилиардов, верующих в Единого Творца, это не понятно.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Сообщение от Тимофей-64
      Символ веры откройте.
      Мое почтение!
      Ждал, появитесь Вы тут или нет.

Что Бог Един. Надо верить? Надо.
      Что Он - Творец - надо верить? Надо.
      ИМХО эти два тезиса надо знать, а не верить. Б-г достаточно о Себе говорит.

Мне, собственно, чего тут понадобилось? Вы - единственный, кто дал мне внятный ответ на вопрос "что такое христианство?". Если я не ошибаюсь, ответ был "Христианство - это вера в то, что Иисус есть Христос". Т.е. речь идет о вероисповедании.

А граждане в массе своей путают понятия вероисповедания и праведности. Полагают, что раз назвался христианином, то это автоматически означает нимб святости. А крестоносцы это, мол, и не христиане вовсе были. И нимба святости вне христианства не сыскать.
      Почему-то меня последнее время эта антитеза стала занимать сильно...
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от kiriliouk
        Мое почтение!
        Ждал, появитесь Вы тут или нет.

ИМХО эти два тезиса надо знать, а не верить. Б-г достаточно о Себе говорит.

Мне, собственно, чего тут понадобилось? Вы - единственный, кто дал мне внятный ответ на вопрос "что такое христианство?". Если я не ошибаюсь, ответ был "Христианство - это вера в то, что Иисус есть Христос". Т.е. речь идет о вероисповедании.

А граждане в массе своей путают понятия вероисповедания и праведности. Полагают, что раз назвался христианином, то это автоматически означает нимб святости. А крестоносцы это, мол, и не христиане вовсе были. И нимба святости вне христианства не сыскать.
        Почему-то меня последнее время эта антитеза стала занимать сильно...
        Добрый вечер, Андрей!
        Вероисповедание, конечно, не следует путать с праведностью.
        Вероисповедание человек должен уметь сформулировать. Пусть чужими словами Символа веры или Шма, или шахады. А праведность каждого судит только Бог.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Сообщение от Тимофей-64
          Вероисповедание человек должен уметь сформулировать. Пусть чужими словами Символа веры или Шма, или шахады.
          А праведность каждого судит только Бог.
          Таки да.
          Но граждане путают усердно. И через это хреновина получается...
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от kiriliouk
            Таки да.
            Но граждане путают усердно. И через это хреновина получается...
            Еще Льюис замечал это в беседах "Просто христианство".
            Сравнивал такое понимание с пониманием слова "джентльмен". Первоначально - это человек "с гербом". А потом стало синонимом просто честного человека, в результате чего конкретный смысл слова испарился.
            Так и со словом "христианин". Это довольно конкретный, вербально выражаемый, набор верований и ценностей.
            А вовсе не некая "оценка нравственности".

Комментарий

• (Сергей
              Ветеран

• 30 April 2012
              • 2630

Сообщение от Ольгерт
              Вот такой вопрос:

Что для Вас помимо вести о том, что Христос - Искупитель, является краеугольным в учении христиан?

Не более трех предложений-тезисов.
              Сомое главное это близкие отношения с Авва Отче.

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Геолог
                Если бы поменьше греческой философии и побольше иудейского взгляда, то было бы окей.
                Говорят, о вкусах не спорят...

Понятно, что вам, как протестанту, иудейский взгляд ближе греческого или русского.
                Слишком уж много у вас с иудеями общего.
                Одна только эстетика уже говорит о многом.
                Последний раз редактировалось саша 71; 25 January 2017, 05:19 PM.
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• הלך
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 4853

Сообщение от Геолог
                  Если бы поменьше греческой философии и побольше иудейского взгляда, то было бы окей.
                  С этого момента поподробнее плз.
                  Сообщение от Ольгерт
                  Вот такой вопрос:

Что для Вас помимо вести о том, что Христос - Искупитель, является краеугольным в учении христиан?

Не более трех предложений-тезисов.
                  Йешуа ha-Ноцри,еврей,сын еврейки из рода Ааронова и еврея из дома Давидова-помазанник Яхве,бога Авраама,Йцхака и Йакова.
                  Последний раз редактировалось הלך; 26 January 2017, 01:53 AM.

Комментарий

• Геолог
                    Ветеран

• 01 March 2013
                    • 4886

Сообщение от הלך
                    С этого момента поподробнее плз.
                    Я упоминал теорию рекапитуляции Иринея об искуплении. Очень проста и доступна.

Откройте его книгу "Против ересей" и прочитайте.

А насчёт иудейских корней христианства надеюсь не будете спорить?

Григорий возмущался крайностями в богословской мысли Оригена и других, но взгляд Иринея что ни на есть иудейский и достаточно далёк от греческой философии.
                    Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                    (Пс. 118:95)

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Геолог
                      Я упоминал теорию рекапитуляции Иринея об искуплении. Очень проста и доступна.

Откройте его книгу "Против ересей" и прочитайте.

А насчёт иудейских корней христианства надеюсь не будете спорить?

Григорий возмущался крайностями в богословской мысли Оригена и других, но взгляд Иринея что ни на есть иудейский и достаточно далёк от греческой философии.
                      В этой книге более 500 страниц !
                      Что именно вы имеете в виду ?
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• anatolyM
                        Завсегдатай

• 24 November 2009
                        • 781

Сообщение от Oleksiy
                        А Отца они не знали, потому как если бы знали, то любили бы Иисуса.
                        И уж точно не отдали бы на смерть.
                        И нет ни какой красной нити с тематикой искупления в писании.

Комментарий

• Геолог
                          Ветеран

• 01 March 2013
                          • 4886

Сообщение от саша 71
                          В этой книге более 500 страниц !
                          Что именно вы имеете в виду ?
                          Вот статья есть об этом. Там все ссылки.
                          Христос как второй Адам в богословии священномученика Иринея Лионского : Портал Богослов.Ru

Каждый молодой богослов должен это прочитать и знать. Это хорошее начало для серьёзного углубления в Библию.
                          Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                          (Пс. 118:95)

Комментарий

• GeorgH
                            Временно отключен

• 01 January 2010
                            • 7552

Сообщение от Valentina Koret
                            Иисус сказал: Я создам Церковь Мою.
                            Церковь - Невеста Христа.
                            Будет брак Агнца и Его Невесты.
                            Спасибо Валентина!
                            Казалось бы короткий тезис, но на самом деле имеющий
                            центр всего, что от него зависит.
                            Как напр. - если солнце потухнет, то окружающие планеты не только
                            замёрзнут, но и сорвутся со своих орбит - падая в бездну чёрного Космоса.
                            /)
                            Когда помимо таких определений как ваше, я слышу что то ещё субъективное,
                            то на память приходит цитата, что НЕТ, НЕБЫЛО И НЕ БУДЕТ - НИКАКОГО ОСНОВАНИЯ,
                            кроме Иисуса Христа, тоесть Он Краеугольный Камень, а всё остальное, что
                            пытаются выдать за "краеугольные камни" - это всего лишь прах после трагедии ИСТУКАНА,
                            в которого ЭТОТ КАМЕНЬ ударил, превратив его в труху.
                            /)
                            Эта труха - некогда ценные "краеугольные" постулаты разных государств
                            от - золотой головы Вавилона - до мелких составляющих из глины и железа...
                            Возможно из за миража этих ценностей - люди не видят как ОГРОМНО, то о чём вы только что сказали,
                            но надеюсь ваш выбор - приведёт некоторых из них в шок и затем в трезвое состояние...

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от Геолог
                              Вот статья есть об этом. Там все ссылки.
                              Христос как второй Адам в богословии священномученика Иринея Лионского : Портал Богослов.Ru

Каждый молодой богослов должен это прочитать и знать. Это хорошее начало для серьёзного углубления в Библию.
                              Спасибо ! Приятно удивили !
                              Но, интересно, что вы думаете о латинско-протестантском понимании искупления, которое было разработано средневековыми католиками, а ныне проповедуется американскими протестантскими фундаменталистами ?

Комментарий

• DENNY79
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 11593

Сообщение от Тимофей-64
                                Божественность Христа и ТАК ПОНЯТНА???!!!
                                Мне вот интересно,если выяснится,что Иисус вовсе не Бог,а вполне себе человек....да ещё и иудей,учитель своего времени.
                                Как к этому отнесутся православные,католики и большинство протестантов?
                                Пошатнётся ли их камень во главе угла?
                                Выдержит ли дом,не развалится?
                                Будут ли они продолжать так же любить Иисуса и следовать Его учению?
                                Не это ли тогда дом построенный на песке окажется?

Комментарий

Обработка...