Я и "эго"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • валерий2013
    Ветеран

• 24 January 2012
    • 14643

Сообщение от qwerti
    Получается, когда Господь разрушил Садом и Гоморру, то Он сделал зло?
    Почему зло? Разве разрушение зла не есть добро?

Совесть не является абсолютным мерилом добра и зла. Совесть людоеда, например, не мучает его, когда он пожирает сердце своего врага. Или скажем биржевой маклер, разоряющий десятки предприятий, и оставляющий людей без работы, тоже не мучается угрызениями совести, потому что -"нечего личного, это только бизнес". А религиозный фанатик, идущий на смерть, вообще считает, что он хорошо делает, что убивает десятки "неверных", и его не то что совесть не мучает, а даже наоборот и т.д.
    Вы почему думаете, что моя, ваша или вообще чья-то совесть не подвержена искажениям? Что вам, ваша совесть позволяет, то для меня может быть совершенно не приемлемо, и наоборот
    Ваши доводы понятны, но
    я всё таки в этих вопросах придерживаюсь Библии. Если Вы найдёте в себе силы жить строго по совести - будете по природе законное делать. Вы сами себе закон (Римл.2:14-15).

Комментарий

• DENNY79
      Отключен

• 01 May 2016
      • 11593

Сообщение от Клерк
      Врагов можно любить, как собственных нерадивых детей. Или же как больных, нуждающихся в излечении, людей.
      Вот честно,вы можете любить педофилов ,убивающих детей.... и т.д.?
      Я нет.Но жалеть могу,как больных.

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от DENNY79
        - любовь не нужно делать своим идолом... во имя которого, готов пожертвовать всем... моралью, семьёй, детьми, принципами...
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Клерк
          ............

• 12 October 2016
          • 3315

Сообщение от qwerti

Спасибо за вашу исповедь, но я так и не понял, как вы исполняете слово Христа? Как вы теперь любите своих врагов? Что вы конкретно делаете? Вы перестали реагировать на их шутки? В этом заключается любовь к врагу? Или что...?
          Хорошо. И вам спасибо, что доискиваетесь ясности и конкретности. Тогда сначала вкратце обозначу, что такое, в моём понимании, любовь к врагу. Одним словом - это есть та же любовь к Богу. Почему же сказано "любите врагов ваших? Потому что мы так думаем, что есть у нас враги. На самом то деле "враг" возникает в нашем восприятии, когда помышляем о земном: "помышления плотские суть смерть". Теперь конкретно. Приведу один пример из моей жизни. Есть у меня "бабушка", и она ругает меня на чём свет стоит. Казалось, что нет у меня врага большего, чем эта дрянная старуха. И бывали минуты, когда настолько доставала, что, казалось, вот сейчас брошу в неё табуретом, и ...тишина. Но слава Богу, что этого не случилось. Этот момент заставил меня серьёзно задуматься, ведь получается, я, верующий в Бога человек, только что мог совершить убийство! В процессе мучительных раздумий, как свет молнии, ко мне пришла мысль, что в каждом человеке, и "в этом злостном враге моём" есть Бог. Этого было достаточно, чтоб отношение моё к людям изменилось в корне. Сейчас я слушаю не бабушку, а Бога, чрез её уста. Она по прежнему ругается, а я благодарю, говорю: "Да, вы правы, постараюсь быть таким". Но это не означает, что я стал водиться плотью. Я вожусь духом, в быту стараюсь не подавать своими действиями повода к соблазнам. Теперь я могу быть с "бабушкой" откровенным и любезным, называю её своей любимой бабушкой, чего и близко не было до этого. Если всеодно вы не поняли чего-то, постараюсь объясниться. Мне не трудно.

Комментарий

• qwerti
            Ветеран

• 12 December 2012
            • 2900

Сообщение от валерий2013
            . Зло - действия ведущие к разрушению. Добро - к созиданию.
            Сообщение от валерий2013
            Почему зло? Разве разрушение зла не есть добро?
            То есть в некоторых случаях, разрушение всё таки может быть добром. Так? Получается предыдущая ваша формулировка неверна? Что же тогда такое зло? И что такое добро? Как это определить? Ведь если этого не понимать, то можно разрушить добра, а зло наоборот создать. Как думаете?

Ваши доводы понятны, но
            я всё таки в этих вопросах придерживаюсь Библии. Если Вы найдёте в себе силы жить строго по совести - будете по природе законное делать. Вы сами себе закон (Римл.2:14-15).
            14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
            15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую )
            Видите, совесть может то обвинять, то оправдывать - непостоянная субстанция. Но когда язычник правильно поступает (по закону), то это сугубо его личное решение (то есть его внутренние убеждения, совпадают с законом), иначе говоря, он сам себе закон. А вот меня теперь интересует другая сторона, а именно когда язычник не делает законное, тогда что? Разве такого не бывает? И что делать, если совесть этих людей не обвиняет? Я выше уже писал, что такое бывает, и кстати не редкость. Тогда как на такую совесть полагаться? Вы уверены что ваша совесть без изъяна? А у других людей?
            Вы давая совет полагаться исключительно на совесть, не погубите ли - людоедов, жёстких брокеров, религиозных фанатиков и других заблуждающихся людей? Добро ли это будет?
            Да и вообще, зачем тогда знания о добре и зле, если совесть такой универсальный механизм? Зачем Создатель всю эту историю, с познанием добра и зла, придумал? У Адама с Евой, что совести не было?

Комментарий

• qwerti
              Ветеран

• 12 December 2012
              • 2900

Сообщение от Клерк
              Хорошо. И вам спасибо, что доискиваетесь ясности и конкретности. Тогда сначала вкратце обозначу, что такое, в моём понимании, любовь к врагу. Одним словом - это есть та же любовь к Богу. Почему же сказано "любите врагов ваших? Потому что мы так думаем, что есть у нас враги. На самом то деле "враг" возникает в нашем восприятии, когда помышляем о земном: "помышления плотские суть смерть". Теперь конкретно. Приведу один пример из моей жизни. Есть у меня "бабушка", и она ругает меня на чём свет стоит. Казалось, что нет у меня врага большего, чем эта дрянная старуха. И бывали минуты, когда настолько доставала, что, казалось, вот сейчас брошу в неё табуретом, и ...тишина. Но слава Богу, что этого не случилось. Этот момент заставил меня серьёзно задуматься, ведь получается, я, верующий в Бога человек, только что мог совершить убийство! В процессе мучительных раздумий, как свет молнии, ко мне пришла мысль, что в каждом человеке, и "в этом злостном враге моём" есть Бог. Этого было достаточно, чтоб отношение моё к людям изменилось в корне. Сейчас я слушаю не бабушку, а Бога, чрез её уста. Она по прежнему ругается, а я благодарю, говорю: "Да, вы правы, постараюсь быть таким".
              Это называется "смирение". Очень нужная и важная составляющая человека. Хорошо что вы к этому пришли, желаю вам и дальше практиковаться (тренироваться), в этой добродетели. Но мне интересно как вы исполняете требование Иисуса:- "44 А Я говорю вам: любите врагов ваших,"? Вот прочитали вы, и что? Как вы теперь любите врагов ваших? Их же надо теперь любить как-то..., или что?

Комментарий

• Клерк
                ............

• 12 October 2016
                • 3315

Сообщение от qwerti
                Это называется "смирение". Очень нужная и важная составляющая человека. Хорошо что вы к этому пришли, желаю вам и дальше практиковаться (тренироваться), в этой добродетели. Но мне интересно как вы исполняете требование Иисуса:- "44 А Я говорю вам: любите врагов ваших,"? Вот прочитали вы, и что? Как вы теперь любите врагов ваших? Их же надо теперь любить как-то..., или что?
                Допустим, я сдаюсь, не знаю, как исполнять заповедь Христа о любви к врагам. И признаю, что ошибался, утверждая, что умею любить врагов своих. Буду вам признателен, если вы предоставите здесь удовлетворительный ответ на этот вопрос.

Комментарий

• qwerti
                  Ветеран

• 12 December 2012
                  • 2900

Сообщение от Клерк
                  Допустим, я сдаюсь, не знаю, как исполнять заповедь Христа о любви к врагам. И признаю, что ошибался, утверждая, что умею любить врагов своих. Буду вам признателен, если вы предоставите здесь удовлетворительный ответ на этот вопрос.
                  Хорошо, я постараюсь предоставить удовлетворительный ответ на этот вопрос: но только вы должны сделать одну вещь - очистить свой разум от любых вариантов объяснения понятия "любовь", которые вы знали раньше. И принять, то что написано в библии, то что говорил Иисус и Апостолы.
                  А что мы собственно имеем по поводу любви в писании: Самое известное это - "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:"
                  Обратите внимание, что "возлюби" говорится, как требование, или как заповедь. Что это значит? Иисус предполагал, что это зависит от самого человека? От воли человека зависит возлюбит он кого-то или нет? Получается так. Иначе зачем требовать от человека - возлюби?
                  Ещё, обратите внимание, что для этого предлагается использовать разум. Как мы можем использовать разум, чтоб возлюбить? И как вообще связана любовь и разум?
                  Давайте посмотрим, что ещё в библии есть про любовь: - "вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; " Вот ещё, кое что добавилось. Оказывается мы должны любить так же, как мы любим себя. Только возникает вопрос, а как мы любим себя? И это объясняет нам тоже Иисус - Матфея 7,12 "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." Ну и соответственно тоже самое нужно теперь делать с врагами. И если вы попадаете в какую-то затруднительную ситуацию, например ваш враг-сосед захлопнул дверь, а у него на плите готовится еда, и может случится пожар, то приложите для разрешения этой ситуации разум. Подумайте и поставьте себя на его место. Как бы вы хотели, чтоб он отнёсся к вам в подобной ситуации? Хотели бы вы, чтоб он разрешил вам перелезть через балкон и выключить плиту, или хотите, чтоб он отказал вам и еда со сковородой сгорела, или даже случился пожар? Подумайте как? И именно так и отнеситесь к своему врагу.
                  В общем нужно думать, над каждой возникшей ситуацией, и поступать так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе. Вот это и будет любовь.
                  Ну можно добавить ещё это: -"
                  9Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя." То есть, если человек не убивает, не крадёт и т.д. потому что боится наказания от государства или людей, или хочет стать депутатом и ему нужна кристальная репутация, или просто нравится, чтоб о нём говорили хорошо, то это всё не полюбви. А вот если человек не убивает, не крадёт и т.д. потому что не хочет, чтоб к нему так относились, то это и будет по любви. То есть относится к людям, так, как хочет чтоб относились к нему, потому что вокруг него такие же люди, как и он сам.

Удовлетворительный ответ или как?

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

Сообщение от qwerti
                    То есть в некоторых случаях, разрушение всё таки может быть добром. Так? Получается предыдущая ваша формулировка неверна? Что же тогда такое зло? И что такое добро? Как это определить? Ведь если этого не понимать, то можно разрушить добра, а зло наоборот создать. Как думаете?
                    Ну давайте немного подробнее поговорим о добре и зле. Добро-зло, как и любовь-ненависть это единство противоположностей. Одно без другого - не существует. Это полюса между которыми реальность. Добро- зло не имеет никакого значения, если нет действующей силы. Добро-зло, любовь-ненависть - это то, из чего состоит наша душа. Это огромный спектр качеств и чувств противоположными полюсами которых и являются добро-зло, любовь-ненависть. Именно отсюда проистекает разум, мудрость, истина. Кстати отсюда берёт свои корни дерево познания добра и зла. ДУШУ можно назвать сложнейшей программой и всё зависит от того, как она настрена. Если любовь настроена на добро, а ненависть на зло, то мы будем любить добро, а зло ненавидеть. Это называется ИСТИНА. Так настроена "программа" нашего Создателя. Бог любит добро, а зло ненавидит. Он - ИСТИНА. К сожалению наша "программа" по известной причине настроилась неверно. Человек более любит зло, нежели добро. Библия даже констатирует, что мы любим зло, добро же - ненавидим. Вследствии этого все мысли и помышления сердец наших зло во всякое время - написано в Библии. ....Немного о райском дереве познания добра и зла вкусив которое человек приобрёл знания добра и зла. Это пища для наше души. Это дерево можно сравнить с интернетом к которому нельзя подпускать самостоятельно маленньких детей, ещё не знающих добра и зла.
                    Интернет даст знания ребёнку...но может отравить его душу. Адам с Евой ещё незнающие добра и зла вкусили запретный плод - получили знание добра и зла...но отравили свою душу.
                    Что такое добро? И что такое зло
                    Соображайте. Отсюда проистекает разум. Думайте прежде к чему приведут ваши действия. Ответственность полностью ложится на вас. Потом не отперётесь, что Вы не знали добра и зла
                    Видите, совесть может то обвинять, то оправдывать - непостоянная субстанция. Но когда язычник правильно поступает (по закону), то это сугубо его личное решение (то есть его внутренние убеждения, совпадают с законом), иначе говоря, он сам себе закон. А вот меня теперь интересует другая сторона, а именно когда язычник не делает законное, тогда что? Разве такого не бывает? И что делать, если совесть этих людей не обвиняет? Я выше уже писал, что такое бывает, и кстати не редкость. Тогда как на такую совесть полагаться? Вы уверены что ваша совесть без изъяна? А у других людей?
                    Вы давая совет полагаться исключительно на совесть, не погубите ли - людоедов, жёстких брокеров, религиозных фанатиков и других заблуждающихся людей? Добро ли это будет?
                    Да и вообще, зачем тогда знания о добре и зле, если совесть такой универсальный механизм? Зачем Создатель всю эту историю, с познанием добра и зла, придумал? У Адама с Евой, что совести не было?
                    О совести и страхе.(Прочитайте Бытие 3:6-12). Как только Адам с Евой вкусили запретный плод, они тут же убоялись и устыдились (открытие глаз). Это своего рода "блокировка". Произошёл "сбой программы" и немедленно включается "блокировка" так как человек с испорченной "программой" становится опасным для окружающей среды.
                    Без этой "блокировки" - страха и совести мы давно разрушили не то что Землю -Вселенную. Что может быть на свете страшнее умного, смелого, здорового, красивого но злого и бессовестного человека? Так что совесть и страх - великое подспорье для нашего бытия

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwerti
                    У Адама с Евой, что совести не было?
                    Зачем она? ..если бы мы любили добро, а зло ненавидели..если бы все мысли и помышления сердца были добро во всякое время?

Комментарий

• qwerti
                      Ветеран

• 12 December 2012
                      • 2900

Сообщение от валерий2013
                      Добро-зло, как и любовь-ненависть это единство противоположностей. Одно без другого - не существует. Это полюса между которыми реальность. Добро- зло не имеет никакого значения, если нет действующей силы. Добро-зло, любовь-ненависть - это то, из чего состоит наша душа. Это огромный спектр качеств и чувств противоположными полюсами которых и являются добро-зло, любовь-ненависть. Именно отсюда проистекает разум, мудрость, истина. Кстати отсюда берёт свои корни дерево познания добра и зла. ДУШУ можно назвать сложнейшей программой и всё зависит от того, как она настрена. Если любовь настроена на добро, а ненависть на зло, то мы будем любить добро, а зло ненавидеть. Это называется ИСТИНА. Так настроена "программа" нашего Создателя. Бог любит добро, а зло ненавидит. Он - ИСТИНА. К сожалению наша "программа" по известной причине настроилась неверно. Человек более любит зло, нежели добро. Библия даже констатирует, что мы любим зло, добро же - ненавидим. Вследствии этого все мысли и помышления сердец наших зло во всякое время - написано в Библии. ....Немного о райском дереве познания добра и зла вкусив которое человек приобрёл знания добра и зла. Это пища для наше души. Это дерево можно сравнить с интернетом к которому нельзя подпускать самостоятельно маленньких детей, ещё не знающих добра и зла.
                      Интернет даст знания ребёнку...но может отравить его душу.
                      Понятно, что Бог и Иисус выбрали добра, а люди более любят зло..., что добро и зло это противоположности и т.д. Но что же такое это самое добро, и что же такое зло? Что это??? Вы знаете?

Ответственность полностью ложится на вас. Потом не отперётесь, что Вы не знали добра и зла
                      Ну вот, бедный я несчастный человек... вы мне никак не объясняете, что же такое добро и зло, и чего там Адам с Евой узнали об этом, а ответственность получается на мне есть...? Как то несправедливо. Вы объяснить то можете, что же такое добро и зло?
                      О совести и страхе.(Прочитайте Бытие 3:6-12). Как только Адам с Евой вкусили запретный плод, они тут же убоялись и устыдились (открытие глаз). Это своего рода "блокировка". Произошёл "сбой программы" и немедленно включается "блокировка" так как человек с испорченной "программой" становится опасным для окружающей среды.
                      Без этой "блокировки" - страха и совести мы давно разрушили не то что Землю -Вселенную. Что может быть на свете страшнее умного, смелого, здорового, красивого но злого и бессовестного человека? Так что совесть и страх - великое подспорье для нашего бытия
                      Хорошо, совесть это "предохранитель", тогда что такое добро и зло?

Комментарий

• валерий2013
                        Ветеран

• 24 January 2012
                        • 14643

Сообщение от qwerti
                        Хорошо, совесть это "предохранитель", тогда что такое добро и зло?
                        Добро - плюс (положительно). Зло - минус (отрицательно). Одно правило есть хорошее: поступать нужно так с людьми, как хочешь, что бы с тобой поступали люди. Точно то, что себе Вы зла не пожелаете. Вот и делайте другим то, что себе желаете. Это точно добро. А если наоборот - зло.

Комментарий

• qwerti
                          Ветеран

• 12 December 2012
                          • 2900

Сообщение от валерий2013
                          Одно правило есть хорошее: поступать нужно так с людьми, как хочешь, что бы с тобой поступали люди. Точно то, что себе Вы зла не пожелаете. Вот и делайте другим то, что себе желаете. Это точно добро.
                          Не могу, не согласится.Относись к другим, так как ты хочешь, чтоб относились к тебе, это точно добро. И я понимаю, чтоб сделать добро, нужно остановится, и подумать, а как я бы хотел, чтоб ко мне отнеслись в той или иной ситуации? И когда пойму, как я хочу, то именно так и поступить с другими. 100% согласен.

А если наоборот - зло.
                          Можно я ещё задам вопрос, если конечно не надоело разбираться с добром и злом? (Екклесиаст 1,13) Как это зло наоборот? Добро это - относись как хочешь, чтоб к тебе относились, а наоборот это как? Можете сформулировать?

Комментарий

• Клерк
                            ............

• 12 October 2016
                            • 3315

Сообщение от qwerti

Удовлетворительный ответ или как? [/FONT][FONT=Verdana]
                            Спасибо. Мне, уважаемый qwerti, искренне хотелось, чтоб был удовлетворительным ваш ответ, но есть пока кое-какие замечания по вашему тексту. Хотя вы апеллируете к Писанию, но не учитываете то, что Христос говорил эти слова о любви к врагам людям, находящимся под законом. Они должны были исполнять эту заповедь. И что, кто-то исполнил? "Согрешили все, все до одного негодные". К сожалению, вы предлагаете тот же безперспективный для нас путь следования закону и пророкам. Но для чего тогда смерть и воскресение Христа? Подумайте. Мы не можем любить врагов по закону! И даже самих себя по закону любить не можем. И тогда Христос своей смертью осудил грех, живущий в человеке и делающий его не способным любить и предлагает нам ныне не учитывать человеческий (плотской) фактор в себе, и жить по духу. Именно в этом спасение и выход из прежнего положения. Мы, души живые, водимые духом, можем любить Христа в себе и в ближних своих.

Комментарий

• qwerti
                              Ветеран

• 12 December 2012
                              • 2900

Сообщение от Клерк
                              Спасибо. Мне, уважаемый qwerti, искренне хотелось, чтоб был удовлетворительным ваш ответ, но есть пока кое-какие замечания по вашему тексту. Хотя вы апеллируете к Писанию, но не учитываете то, что Христос говорил эти слова о любви к врагам людям, находящимся под законом. Они должны были исполнять эту заповедь. И что, кто-то исполнил? "Согрешили все, все до одного негодные". К сожалению, вы предлагаете тот же безперспективный для нас путь следования закону и пророкам. Но для чего тогда смерть и воскресение Христа? Подумайте. Мы не можем любить врагов по закону! И даже самих себя по закону любить не можем. И тогда Христос своей смертью осудил грех, живущий в человеке и делающий его не способным любить и предлагает нам ныне не учитывать человеческий (плотской) фактор в себе, и жить по духу. Именно в этом спасение и выход из прежнего положения. Мы, души живые, водимые духом, можем любить Христа в себе и в ближних своих.
                              Ну чтож, замете не я это начал! Шучу... )) Но вопрос вы подняли не лёгкий. А что значит жить по духу? И что значит дух? Как мы можем по нему жить? Как думаете?

Комментарий

• Клерк
                                ............

• 12 October 2016
                                • 3315

Сообщение от DENNY79
                                В педофиле, как ни в ком другом, страдает и мучается Христос, Которого он, своими беззаконными действиями, распинает. Я могу любить только Христа в нём. Хотя вы можете возразить: "Какой там Христос в нём, нет в нём Христа!" И правда, он исказил в себе божий образ, сделал Его калекой в себе. Но тем более, Христа униженного, обезображенного до неузнаваемости, мы любим, потому что Он - Христос.

Комментарий

Обработка...