Позволительно ли согрешать против брата своего?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

    • 02 August 2016
    • 1850

    #166
    Сообщение от Мама Эля
    Слово Божье учит: "чтобы Вы ни в чём не поступали с братом противозаконно и корыстолюбиво, потому что Господь мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости." 1 Фес.4:6-7 И кто непокорен этому Слову Божьему, тот непокорен не человеку, но Богу,, Который и дал Духа Своего Святого.1 Фес. 4:8
    Сестра, ответом на ваш вопрос будет - позволительно. Бог позволяет нам всё. Даже и рожденным Свыше - таким, как Апостол Шимон или Апостол Шауль.
    Вот, отрывок, который доказывает моё мнение:
    11. Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
    12. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
    13. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
    14. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
    15. Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
    16. однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
    17. Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
    (Послание к Галатам 2:11-17)
    Тут описано противостояние Павла с Петром. Павел публично обвинил Петра в лицемерии и чуть ли не в грехе. Это даже, скорее, конфликт между лидером Церкви, Петром и Павлом. Когда есть противостояние, чаще всего бывает так, что одна сторона из двух явно не права и очень ошибается или даже грешит. Я выбираю сторону лидера церкви, Петра, но многие считают, что Павел справедливо так жёстко критиковал Петра. Но истиной является лишь одно: либо Павел был прав, а аж сам лидер Церкви согрешил и очень ошибся, будучи рожден Свыше уже много лет, но может и, совсем наоборот - ошибся или согрешил Павел, но зря обвинил Петра так грубо в том, чего он не делал, но Павлу и тем не евреям Антиохии лишь показалось, что Петр был не прав. Одно из двух! Оба варианта доказывают то, что рожденные Свыше порой могут ошибаться и даже грешить. Что и требовалось доказать. И ведь именно отсюда и все конфликты и разделения в рядах христиан!
    Думаю, в этом отрывке описано, как согрешил именно Павел потому, что после этого ему понадобилось попасть в Иерусалим (вероятно, он хотел покаяться и примириться с Петром):
    23. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
    24. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
    25. А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
    26. Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
    (Деяния св. Апостолов 21:23-26)
    Церковь повелела Павлу пойти в храм Иерусалима и исполнить обряд жертвоприношения для очищения (от греха). Какого именно греза, мы не знаем. Но знаем, что Павел смиренно принял епитимью и пошёл туда. Он исполнил обряд очищения (вероятно, за грех какой-то).

    Комментарий

    • Божий раб
      Завсегдатай

      • 25 September 2006
      • 854

      #167
      Сообщение от Мама Эля
      Но согрешение против брата действительно непрощаемо, если согрешивший не поступится своей гордыней и не покается перед братом, против которого согрешил. А лучше вообще не грешить, о чём спор то?
      А тут,вовсе и не спор, а нелепость.
      В данном случае, происходит смешение ДВУХ субъектов.
      ТОТ брат кто согрешил - это один субъект.
      Тот брат ПРОТИВ кого согрешили - второй субъект.
      Прощает(обладает правом) именно ТОТ брат, ПРОТИВ кого согрешили.
      Однако по логике автора получается, если тот, кто согрешил не покается в своем поступке перед братом, то согрешившему НЕ БУДЕТ прощения.
      ОШИБКА.
      Почему ошибка?
      Да потому, что для прощения согрешившего брата вовсе не обязательно ЕГО ПОКАЯНИЕ.
      Разве кому-либо кто-то запретил прощать брата(сестру) даже если они не обратились к вам с покаянием?
      Или, если согрешивший не подошел к обиженному с покаянием, кто мешает ему искренне покаяться пред Богом, а обиженный и знать об этом не будете.
      Как правило человек наполненный любовью и добротой, которого незаслуженно обидели( против которого согрешили) ПЕРВЫМ ПРОЩАЕТ обидчика.
      Божий человек НЕ БУДЕТ ЖДАТЬ пока согрешивший попросит у него прощения, а САМ ПРОСТИТ обидчика и ТЕМ(любовью своей) ИСЦЕЛИТ его недуг.
      Прощение обидчика необходимо тому КОГО ОБИДЕЛИ не меньше, а может даже более чем тому, КТО согрешил.
      Ибо как сказано: прощайте и прощены будете...
      Потому те из святых отцов, кто познал такою простую истину о необходимости прощения, РАДОВАЛИСЬ, когда их незаслуженно обижали и оскорбляли... Ибо получали возможность ПРОЩАТЬ, изливать любовь свою на грешника, даже БЕЗ его просьбы о прощении. Они относится к обидчику так же как к тому, кто их не обидел, как будто и не было греха.
      Если же для прощения обязательно ЖДАТЬ покаяния грешника то следует , что пока обидчик не подошел и не покаялся, то обиженный его не простил. А что значит "НЕ ПРОСТИЛ"? Это значит ДЕРЖИТ ОБИДУ В СЕРДЦЕ своем на того, кто не покаялся. А держать обиду в сердце, это и есть держать зло, держать камень... Трудно такому человеку жить, который ждет, пока перед ним покаются...
      А вот незлобивое сердце( как у дитя) НЕ ПОМНИТ обиды, такое сердце отходчиво.
      И если ТОТ, КОГО обидели, запросто ПРОСТИЛ(!!!) брата своего даже БЕЗ просьбы брата о прощении, то КТО имеет право взыскать с согрешившего, если ДОЛГ ЕМУ простил ТОТ кому он был должен? НИКТО...
      Принцип торговли: ты мне-я тебе, то есть, условие при котором согрешивший ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН просить прощения за свое прегрешение, и только в этом случае другой брат МОЖЕТ ПРОСТИТЬ - тут НЕ РАБОТАЕТ.
      ПРОЩЕНИЕ обидчика, в данном случае, НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОКАЯНИЯ обидчика.
      ПРОЩЕНИЕ зависит от воли и сердца того, кого обидели.
      И если человек( существо с каменным сердцем, как сказал о человеке Господь) МОЖЕТ простить согрешившего перед ним даже БЕЗ просьбы грешника о прощении(авансом), то что тогда говорить о Боге, который есть ЛЮБОВЬ. Который есть ВРАЧ. Который САМ пришел к больным(грешникам) для их исцеления...
      Вот Иисуса Христа обидели, избили и распяли его обидчики... Стефана побивали камнями в присутствии Савла( будущего апостола Павла) другие ненавистники Христа.. И что? ЧТО говорил Господь, что говорил Стефан? Разве Иисус или Стефан ЖДАЛИ ПОКАЯНИЯ обидевших и убивающих их? Нет. Иисус и Стефан просили за своих обидчиков: прости им Отец небесный ибо не ведают, что творят.
      А если отвечать на вопрос темы, то как это ни странно, то НАМ ВСЕМ(!) ПОЗВОЛИТЕЛЬНО СОГРЕШАТЬ ПРОТИВ БРАТА СВОЕГО.
      Ибо ВСЕ МЫ на тот тут( на земле) и рождены, чтобы ПРОЙТИ ИСКУШЕНИЕ(испытать себя), вкусить грех, почувствовать его горечь и отвернуться от него.
      Не болезнь(грех) сама по себе страшна, а отсутствие сознания того, что ты болен(что поступил неправильно). И только тогда, когда человек понимает, что он болен, понимает что есть ИНОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, только тогда он начинает бороться со своей болезнью и звать на помощь ВРАЧА.
      Мы все без исключения больны. ВСЕ. И в этом смысле, каждый человек обречен на грех- проявление болезни.
      Потому согрешение против брата своего, даже самое малое, даже просто в мыслях, это лишь одно из проявлений такой болезни.
      И напротив, ПРОЩЕНИЕ согрешившего брата, даже БЕЗ его просьбы, это признак, надежда на выздоровление для того КТО ПРОСТИЛ.

      Комментарий

      • Мама Эля
        Отключен

        • 16 May 2016
        • 12881

        #168
        Неужели непонятно, что это Слово Божие:"чтобы Вы ни в чём не поступали с братом противозаконно и корыстолюбиво, потому что Господь мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости." 1 Фес.4:6-7, говорит о непозволительности согрешения брата против брата своего? Кто согрешает против брата своего, тот поступает не по любви, ибо Любовь не делает ближнему зла. Рим. 13:10

        Комментарий

        • Эстер-Эстония
          Пребываю в реале:)

          • 12 April 2005
          • 6303

          #169
          Сообщение от Мама Эля
          Неужели непонятно, что это Слово Божие...
          Если Вы допускаете, что Вам что-то в слове Божьем непонятно, то почему бы не допустить, что и другим что-то в нем непонятно?
          -----------------------------------------------------------------
          Закрываю тему. Пока без штрафных баллов Вам.

          Модератор

          Комментарий

          Обработка...