Слово с благодатью

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62542

Ну все, пророки-обличители пришли в тему, где на дверях написано прошение, что здесь просто общаются.
    Вообще же всему своё время под солнцем. Есть время обличать, а есть время молчать. Но не все имеют чутье того времени.
    Ребята, есть полно тем, где вас может быть ждут. Зачем же тратить свое время там, где вас не ждут?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Сообщение от Сергей Доця
      ....................
      Думаю, что источник благодати Один - Бог. А люди могут быть только проводниками этой благодати. А индивидуальный подход, скорее, не сама благодать, а как способ её донесения до человека.
      А какие бывают способы? на примерах Библии - обьясни пожалуйста, друг

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
      Ну все, пророки-обличители пришли в тему, где на дверях написано прошение, что здесь просто общаются.
      Вообще же всему своё время под солнцем. Есть время обличать, а есть время молчать. Но не все имеют чутье того времени.
      Ребята, есть полно тем, где вас может быть ждут. Зачем же тратить свое время там, где вас не ждут?
      Спасибо, Александр - у тебя точно есть чутье) и слова твои вовремя - благодатные

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nickoyan
      "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе,
      а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое,
      ибо от избытка сердца говорят уста его"...

(Лк.6:45)...
      ..

Никоян - вынесите пожалуйста доброе из Вашего сокровища - оно непременно есть!
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Kitiona

А знаешь, сестричка - ты снова прочитала мои мысли - вчера я размышляла над стихом Евангелия из послания Евреям -

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией;
        чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда,
        и чтобы им не осквернились многие;
        Действительно, благодать можно не только получить, но и потерять, поэтому очень важно заботиться о том, чтобы постоянно пребывать в благодати. Но как это делать?

Я очень люблю вот этот стих:

"Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас" (1 Ин.1:8-10).

Основная причина, по которой мы можем лишиться Божьей благодати это грех. Все мы много согрешаем. И глупо отрицать это. Но слава Богу, у нас есть выход покаяние! Это единственный путь к прощению. Писание говорит, что Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Поэтому все, что мы вынесем на свет, будет прощено!

Очень важно, чтобы сердце стало покаянным. Из собственного опыта говорю. Если человек не кается, сердце грубеет. Он слушает и не слышит, смотрит и не видит... Также мы должны быть абсолютно уверены, что простили других. Для меня это самое сложное. Я до сих пор не могу простить свою свекровь... И очень страдаю от этого. Для меня это самый злой корень... Можно всегда найти причины, чтобы обвинять кого-то в своих обидах, но непрощение - это тюрьма, в которой находится не тот, кого мы отказываемся прощать, а мы сами...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Сообщение от Евлампия
          Действительно, благодать можно не только получить, но и потерять, поэтому очень важно заботиться о том, чтобы постоянно пребывать в благодати. Но как это делать?

Я очень люблю вот этот стих:

"Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас" (1 Ин.1:8-10).

Основная причина, по которой мы можем лишиться Божьей благодати это грех. Все мы много согрешаем. И глупо отрицать это. Но слава Богу, у нас есть выход покаяние! Это единственный путь к прощению. Писание говорит, что Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Поэтому все, что мы вынесем на свет, будет прощено!

Очень важно, чтобы сердце стало покаянным. Из собственного опыта говорю. Если человек не кается, сердце грубеет. Он слушает и не слышит, смотрит и не видит... Также мы должны быть абсолютно уверены, что простили других. Для меня это самое сложное. Я до сих пор не могу простить свою свекровь... И очень страдаю от этого. Для меня это самый злой корень... Можно всегда найти причины, чтобы обвинять кого-то в своих обидах, но непрощение - это тюрьма, в которой находится не тот, кого мы отказываемся прощать, а мы сами...
          Каждое слово твое - истина и благодатное, сестра моя. Осознание - уже половина пройденного пути. Знаешь - я еще думаю над словами Господа Христа в Нагорной проповеди -

Блаженны плачущие .. - ну почему не радующиеся? они же получили благодать, радость - а тут блаженны плачущие.. как ты думаешь?

Блаженны - это же получающие благодать?

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Kitiona
            А какие бывают способы? на примерах Библии - обьясни пожалуйста, друг
            Хотя бы притча Христа о добром самарянине. Несмотря на то, что это притча, жизнь часто даёт повод к такой конкретной помощи. Я уверен, что такие поступки могут быть эффективнее любых слов о добре и любви, и создают в сердце человека благодатную почву, сеют доброе.
            Или прощение... Наверное, так как прощал Иисус никто не прощал... Или жертва... Вот через жертву Христа мы познали Любовь Божью к нам...
            А если не отталкиваться от высоких и высокопарных материй, то просто даже наш образ жизни может быть хорошим способом донесения каких-то христианских ценностей...

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от Kitiona

Блаженны плачущие .. - ну почему не радующиеся? они же получили благодать, радость - а тут блаженны плачущие.. как ты думаешь?

Блаженны - это же получающие благодать?
              Блаженны - значит счастливы. И действительно счастливы те, кто плачет о своих грехах! Помнишь покаянный псалом Давида? Он содержит весьма откровенное прошение: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня" (Пс. 50:12). Процесс очищения сердца чаще всего происходит во время столкновения с грубыми реалиями жизни, в процессе противоборства со стихией зла. Давид отчаянно, в слезах, взывал к Богу, чтобы Он забрал старое сердце, в котором скопились горечь и отчаянное сожаление из-за согрешения с Вирсавией и убийства Урии, и на его месте появилось сердце новое - чистое и непорочное, которое может сотворить только Всемогущий Господь. И что в итоге? Бог засвидетельствовал о Давиде следующим образом: "Нашел я мужа по сердцу Моему". Это ли не блаженство для Давида? Сегодня благодаря Христу каждый желающий может обрести новое сердце. "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2 Кор. 5:17). Эта тайна восхитительна! Это самое огромное сотворенное чудо! И это самое большое счастье!
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• nickoyan
                раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                • 4082

Сообщение от Певчий
                Хорошее место Писания, но не единственное, об этом также написано:

"Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
                За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
                не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать
                от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд
                убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно
                и спокойно, не страшась зла".

(Притчи 1:28-33).

"Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда"...
                (Притчи 12:1)...

"Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом,
                Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
                проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай,
                увещевай
                со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время,
                когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут
                избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят
                слух и обратятся к басням"...

(2Тим.4:1-4)...

Прошу быть очень внимательным к словам Божьим, ибо в приведенном вами
                месте Писания ничего не говорится об обличении, но сказано так:

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
                время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
                время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать,
                и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время
                собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время
                терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать,
                и время говорить
                ; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру"...

(Екк.3:1-8)...

Апостол Павел прекрасно знал эти слова Писаний, но не сказал Тимофею -
                "есть время обличать, а есть время молчать", напротив, сказал следующее:
                "проповедуй слово, настой во время и не во время"... Видимо есть разница
                между проповедью слова Божия (обличением, запрещением и увещеванием),
                а также просто говорением и молчанием...

Впрочем, каждый волен понимать так, как ему нравится, но блаженны те,
                кто принимает и разумеет Божие, а не человеческое!

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Сообщение от nickoyan
                  ............
                  "проповедуй слово, настой во время и не во время"... Видимо есть разница
                  между проповедью слова Божия (обличением, запрещением и увещеванием),
                  а также просто говорением и молчанием...

А что значит - настой ​ во время и не во время?

Комментарий

• nickoyan
                    раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                    • 4082

Сообщение от Kitiona
                    А что значит - настой ​ во время и не во время?
                    Подстрочный перевод с греческого текста звучит так:

"приступи в удобное и неудобное время"...

Но как понимаю Духа истины, то Он мне говорит следующее:

"настаивай (утверждай) во всякое время"...

Комментарий

• nickoyan
                      раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                      • 4082

Сообщение от Kitiona
                      Никоян - вынесите пожалуйста доброе из Вашего сокровища - оно непременно есть!
                      Понимание добра в Божьем смысле часто противоречит человеческому
                      пониманию добра, поэтому для человека душевного (живущего обычной,
                      земной жизнью) то что от Духа Божия исходит - воспринимается как безумие!
                      Понимание и осознание истинного добра происходит после рождения свыше
                      (от воды и Духа), когда человеческий дух становится одно с Божьим Духом!
                      Но процесс освящения и возрастания происходит не моментально, а по мере
                      возрастания верующего в благодати и истине, когда он постепенно становится
                      причастником Божеского естества, в меру полного возраста Христова, мужа
                      совершенного!

"доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного,
                      в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися
                      и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству
                      обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос"

(Ефес.4:13-15)...

И опять таки, как узнать что мы ходим в истине?
                      Наши мысли, слова и поступки, наше поведение
                      свидетельствует об этом!

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Сообщение от nickoyan
                        Подстрочный перевод с греческого текста звучит так:

"приступи в удобное и неудобное время"...

Но как понимаю Духа истины, то Он мне говорит следующее:

"настаивай (утверждай) во всякое время"...
                        Думаю , что это наставление давал апостол Павел Тимофею как служителю общины - то есть - наставлять, обличать вверенных ему овец.

По отношению же ко внешним, которые не входят в состав церкви - общение должно быть другое - как некогда дал пример Сам Господь богатому юноше - не стал настаивать на Своем - всего лишь предложил выбор - или отдать имение нищим и следовать за Господом - или оставаться как есть..

Юноша выбрал второе - Христос же дал наставление ученикам "трудно имеющим богатство войти в царство Божие" --

Он не упрекнул юношу, не проклял, не стал обличать - потому что уважал его выбор.

Ценил человека....поэтому младенцам дают чистое словесное молоко.. а твердую пищу уже пастор преподает зрелым...
                        Последний раз редактировалось Kitiona; 14 December 2016, 01:37 PM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Сообщение от nickoyan
                          Понимание добра в Божьем смысле часто противоречит человеческому
                          пониманию добра, поэтому для человека душевного (живущего обычной,
                          земной жизнью) то что от Духа Божия исходит - воспринимается как безумие!
                          Понимание и осознание истинного добра происходит после рождения свыше
                          (от воды и Духа), когда человеческий дух становится одно с Божьим Духом!
                          Но процесс освящения и возрастания происходит не моментально, а по мере
                          возрастания верующего в благодати и истине, когда он постепенно становится
                          причастником Божеского естества, в меру полного возраста Христова, мужа
                          совершенного!

"доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного,
                          в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися
                          и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству
                          обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос"

(Ефес.4:13-15)...

И опять таки, как узнать что мы ходим в истине?
                          Наши мысли, слова и поступки, наше поведение
                          свидетельствует об этом!
                          Рождение от воды и Духа = а что значит родиться от воды? от Духа?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62542

Сообщение от nickoyan
                            Прошу быть очень внимательным к словам Божьим, ибо в приведенном вами
                            месте Писания ничего не говорится об обличении
                            Не могу с Вами согласиться. Мое внимание смогло увидеть в Писании то, чего Вы не увидели.

Все тот же Екклезиаст:

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
                            время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
                            время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать,
                            и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время
                            собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время
                            терять; время сберегать, и время бросать; [/b]время раздирать, и время сшивать; время молчать,
                            и время говорить[/b]; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру"...
                            (Екк.3:1-8)...
                            А обличение входит вол все эти аспекты, которые я выделил для Вас. Так что мы с Вами слишком по-разному понимает одну и ту же Библию. А кто более прав - рассудит Господь.
                            Сообщение от nickoyan
                            "проповедуй слово, настой во время и не во время"...
                            Тимофей был законно рукоположенный епископ в Церкви, наделенный властью от самих Апостолов. Вот такие люди имеют законное право В СВОЕЙ ЦЕРКВИ разговаритвать СО СВОЕЙ ПАСТВОЙ с позиции старшего, поучая младших. А здесь, на форуме, мы все РАВНЫЕ друг для друга. Здесь тон поучающего (или экзаменатора) - это признак самовозвышения и почитания себя за большего, признак не скромности, гордыни. Тем более в теме, в которую автор пригласил для простого общения. Здесь никто не обязан перенимать чужое мнение. Каждый просто делится своим пониманием, не притязая на истину в последней инстанции, предоставляя Самому Богу решать, чье мнение наиболее соответствует Его словам в Библии. Даже если кто-то с чем-то не согласен у другого, то для этого вовсе нет потребности становиться в позу пророка и начинать экзаменироавать СЕБЕ РАВНОГО. Мудрый человек прекрасно сможет обличить равного себе ближнего без позы пророка, а просто ненавязчиво поделиться своим пониманием, веря, что если Господу будет угодно, то лучше Он Сам пусть обличит человека, чем он ненароком трость надломленную преломит. Обличать можно без учительского тона. Учительский тон допустим только имеющим законную власть на то учительство и между своими, в свонй общине, где человека поставили на это служение - поучать.
                            Сообщение от nickoyan
                            Так в том-то и дело, что слова Божьим большинство из нас понимает не одинаково, а каждый по своему. Пытаться же доказывать свою правоту за счет попыток мнимого своего авторитета над другими - это изначально проишрать полемику, явив тем, что человек не на Духа Святолго уповает, а на самого себя.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62542

Сообщение от Kitiona
                              А что значит - настой во время и не во время?
                              Я же понимаю это таким образом. Судя по тем советам, которые Павел давал рукоположенному в епископы Тимофею, Тимофей был очень скромный и застенчивый человек. Тихий, кроткий. Для простого рядового христианина - это хорошие качества души. Но для пастыря вверенной ему церкви этого мало. Ему надлежало было научиться проявлять власть, что у него, судя по всему, первое время не очень получалось. Вот Павел и пытается из него сделать, что называется, мужика. Он пытается привить ему уверенность в себе. Потому и пишет ему в ЛИЧНОМ пасторском послании: "настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием". Он употребляет преувеличенную форму "не во время" как временное лекарство. Потому что в идеале должно настаивать именно ТОЛЬКО во время. Но это чутье того времени приходит не сразу, а с опытом. Ему невозможно научиться от людей, но то Сам Бог должен привести душу к такому устроению, при котором у нее чувства навыка приучаются к различению добра и зла. Да, сперва в своей строгость Тимофей будет допускать и ошибки, проявляя ту строгость не всего к месту. Но со временем он научится. А сейчас ему надо было прежде всего осилить себе и переступить через юношескую застенчивость и показать всей пастве, что ОН В ДОМЕ ХОЗЯИН! Паства должна его слушаться, дабы люди самовольные не начали торжествовать в доме Божьем. Т.е., это "не во время" носит исключительно частный характер, сказанное конкретному человеку, с конкретным душевным устроением, для того, чтобы он почувствовал некую уверенность в себе. И только. Другим же пытаться перенимать на себя этот совет Апостола, не учитывая предназначения этого лекарства, крайне опасно. Дерзким стать легко. Куда сложнее кротости научиться.
                              Ну,где-то так я понимаю этот фрагмент текста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kitiona
                              Думаю , что это наставление давал апостол Павел Тимофею как служителю общины - то есть - наставлять, обличать вверенных ему овец.

По отношению же ко внешним, которые не входят в состав церкви - общение должно быть другое
                              Я тоже так понимаю.

Комментарий

• Марта*
                                всегда весна

• 07 December 2009
                                • 213

Сообщение от Ilia Krohmal
                                Быть может кто-нибудь поможет Евлампии? Кто готов взять на себя её бремя немощного разумения.Подождём.
                                Господин Крохмаль, у меня к вам личный вопрос - почему, как только вы появляетесь в какой-либо теме, вы сразу создаете в ней нездоровую атмосферу напряженности и склок? Читала с удовольствием и эту такую интересную тему, где люди так доброжелательно общаются, пока в ней не появились вы.
                                О том, что вы не способны слышать собеседника, а слышите только себя, писала и я вам, и другие участники.
                                Умерьте свою мега-гордыню и дайте возможность участникам форума общаться в нормальной обстановке! Спасибо!
                                споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. (Тит.3:9)

Комментарий

Обработка...