Вера в непогрешимость Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хатор
    Ветеран

• 20 February 2013
    • 4518

Сообщение от Oleksiy
    Многие сталкиваются с тем, что приходя в какую-то церковь, сразу дается установка на то, что Библия- это непогрешимое Слово Божье, в которой нет противоречий. А все противоречия, которые, якобы, есть - это от недопонимания самого человека.

Вопрос в том, насколько оправдано такое утверждение? Ведь если мусульманин будет требовать от пришедшего в мечеть строго верить Корану, то результат будет таким, что человек станет мусульманином в случае согласия. В науке, например, если дать учебник, где написано, что свет - это маленькие и быстрые шарики, то человек может всю жизнь верить, что свет не может быть волной. Поэтому там принимаются разные учебники. И у новичка есть возможность выбрать, какие аргументы являются более правдоподобными. С Библией же такие фокусы противопоказаны.

И что мы имеем? Свод закрепившихся догм, возможно, утерянный смысл учения Христа, нежелание и невозможность докопаться до истины (все за тебя продумано в книге), страх "отколоться" от основного учения...

Классический пример, - это утверждение Лютера о системе Коперника:

"Дурак хочет поставить с ног на голову все искусство астрономии, но как говорит священное писание Исус Навин приказал остановиться Солнцу, а не Земле!"

всё это очень похоже на сотворение кумира, да, на сотворение идола из книги.
    ведь Иисус жив и мы верим в Бога живого. а Он не онемел, и к каждому имеет слово и слово это полнота и любовь и знание, это не написанное плоское слово.

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Сообщение от greshnik
      а Вам никогда не приходило в голову что может быть Бог это Бог а Библия это Библия?
      Эта мысль во мне от начала моего уверования. При этом я исповедую Библию как Божье слово, безошибочное, потому что люди, писавшие ее, писали не отсебятину, а под вдохновением Духа Святого, движимы Духом Святым, то есть Самим Богом, а значит ошибок нет и противоречий тоже. А если есть хоть одна ошибка, то кто это определит и каким мерилом? Разумом? Разум превыше всего?

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от Oleksiy
        Потому что люди используют именно авторитет писания для поддержания своей власти в церкви.
        Конечно. А Вам бы хотелось, чтобы люди подрывали авторитет Бога и его Слова, чтобы утверждать свою власть, а не Божью? Несомненно всегда Бог и Его Слово будут высшим авторитетом для верующих. И заповеди Божьи превыше всего. У Вас есть что предложить вместо Библии? Мирскую мудрость и человеческую мораль?

Сообщение от Akella
        А где доказательства того, что Библия является Словом Божиим? В самой Библии? Если в Коране написано, что он Слово Божие, почему христиане ему не верят? А если вдруг и в какой нибудь бхагавадгите также написано, что она вдохновлена Богом, то тоже надо верить? Если я выпущу книгу и в ней будет написано, что она вдоновлена Богом и является Словом Его, то будет ли она от этого Словом? Достаточно ли самозаверения книги для признания ее Словом Бога?
        Для Вас, наверное, точно такие же доказательства, как и доказательства существования Бога.
        Только что Вы делаете в христианском разделе?

Комментарий

• Natanata
          Завсегдатай

• 13 June 2013
          • 582

Сообщение от Oleksiy
          А все противоречия, которые, якобы, есть - это от недопонимания самого человека.
          Вы сами задали вопрос и сами на него ответили

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от Maxim
            Эта мысль во мне от начала моего уверования. При этом я исповедую Библию как Божье слово, безошибочное, потому что люди, писавшие ее, писали не отсебятину, а под вдохновением Духа Святого, движимы Духом Святым, то есть Самим Богом, а значит ошибок нет и противоречий тоже. А если есть хоть одна ошибка, то кто это определит и каким мерилом? Разумом? Разум превыше всего?
            Вы исповедуете Библию, как Слово Божие на основании самозаверения Библии. Коран тоже себя заверяет как Слово Божие, почему Вы не мусульманин тогда? Или так: вы исповедуете Библию как Слово Божие, ''потому что люди, писавшие ее, писали не отсебятину, а под вдохновением Духа Святого, движимы Духом Святым, то есть Самим Богом''. А с чего Вы это взяли, что они писали не отсебятину и были движимы Духом Святым? Потому что так написано в самой Библии? Опять же почему тогда Вы не мусульманин? Ведь коран тоже писался пророком, движимым Духом Бога. Так написано в Коране. Почему Вы поверили самозаверениям Библии, а самозаверениям Корана, Бхагавадгиты, Вед, буддистких сутр не верите?
            Если Вас лишить разума, Вы будете понимать Библию? Даже защищая Библию, как Слово Божие, вы пользуетесь аргументами разума и прилагаете к ней мерило разума: ''если в какой-то книге написано, что она написана и вдохновлена Духом Бога, и потому является Словом Бога, то такому свидетельству книги о самой себе надо верить''. Верно ли такое мерило?
            Библия для меня очень драгоценная книга, но это не значит, что ее надо отожлествлять со Словом Божиим. Скорее, что через нее Дух может проговорить к человеку Слово Божие, но без Духа сама по себе это просто книга человеческая.

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

Сообщение от Akella
              А где доказательства того, что Библия является Словом Божиим? В самой Библии? Если в Коране написано, что он Слово Божие, почему христиане ему не верят? А если вдруг и в какой нибудь бхагавадгите также написано, что она вдохновлена Богом, то тоже надо верить? Если я выпущу книгу и в ней будет написано, что она вдоновлена Богом и является Словом Его, то будет ли она от этого Словом? Достаточно ли самозаверения книги для признания ее Словом Бога?
              Никак ты не определишь где истина, потому что да, все претендуют на истину, даже те, кто утверждает, что истины нет вообще. Выходит что никому нельзя доверять и ничему? Где же выход? Самому выдумать "истину" исходя из фантазий своего разума или же ждать озарения ученых, которое в плане сотворения так и не наступило, спустя "такое то" число лет? В итоге все равно получается , что придется "кому то" доверять и выбирать, при любом раскладе. Все это я пишу к тому, чтобы прояснить простую вещь: вера и доказательства не совместимы. Каким образом мне предоставят доказательства существования Наполеона? Письменные? Гроб его покажут и кости? А как проверить? Есть свидетели, есть видеофакт, как принято сегодня выражаться? Мы просто верим историческим данным, записям и т.д. Через лет так 500-900 эта личность будет как легенда, если не уйдет в забвение совсем. А для нас сегодня нет ни малейшего сомнения что это вполне был реальный человек.

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от Сергей Доця
                Для Вас, наверное, точно такие же доказательства, как и доказательства существования Бога.
                Только что Вы делаете в христианском разделе?
                Вы и многие именно утверждают, что Библия есть Слово Божие. Я или другой кто должен просто верить такому голословному заявлению? Или я должен верить самозаверению Библии о самой себе?
                Кроме протестантского принципа отождествления Библии со Словом Бога в христианстве есть ведь и другие походы и традиции к Библии. Например, православная традиция относится к Библии как к главному Церковному Преданию, ибо она исходит из того, что Церковь первичнее Библии, ибо Библия это детище, плод Церкви, как народа Божьего, а не наоборот. Я только показал пример другой ортодоксальной традиции. Они, православные богословы, не христиане, если так считают?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Maxim
                Никак ты не определишь где истина, потому что да, все претендуют на истину, даже те, кто утверждает, что истины нет вообще. Выходит что никому нельзя доверять и ничему? Где же выход? Самому выдумать "истину" исходя из фантазий своего разума или же ждать озарения ученых, которое в плане сотворения так и не наступило, спустя "такое то" число лет? В итоге все равно получается , что придется "кому то" доверять и выбирать, при любом раскладе. Все это я пишу к тому, чтобы прояснить простую вещь: вера и доказательства не совместимы. Каким образом мне предоставят доказательства существования Наполеона? Письменные? Гроб его покажут и кости? А как проверить? Есть свидетели, есть видеофакт, как принято сегодня выражаться? Мы просто верим историческим данным, записям и т.д. Через лет так 500-900 эта личность будет как легенда, если не уйдет в забвение совсем. А для нас сегодня нет ни малейшего сомнения что это вполне был реальный человек.
                Ну тогда получается, что если нет аргументов, то остается только кричать, ударяя по столу, что ''Библия есть Слово Божие и точка''? А может нужно просто переосмыслить отношение к Библии?

Комментарий

• АлександрСлепов
                  сектантский сектант

• 04 July 2016
                  • 4816

Сообщение от xristianin
                  8 Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
                  9 Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
                  (Пс.136:8,9)
                  Тут можно развернуть мысль что младенцы(чада) духовные,а камень должен писаться с большой буквы.
                  Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 07 December 2016, 12:23 PM.

Комментарий

• Maxim
                    Ветеран

• 20 June 2010
                    • 4927

Сообщение от Akella
                    Вы исповедуете Библию, как Слово Божие на основании самозаверения Библии. Коран тоже себя заверяет как Слово Божие, почему Вы не мусульманин тогда? Или так: вы исповедуете Библию как Слово Божие, ''потому что люди, писавшие ее, писали не отсебятину, а под вдохновением Духа Святого, движимы Духом Святым, то есть Самим Богом''. А с чего Вы это взяли, что они писали не отсебятину и были движимы Духом Святым? Потому что так написано в самой Библии? Опять же почему тогда Вы не мусульманин? Ведь коран тоже писался пророком, движимым Духом Бога. Так написано в Коране. Почему Вы поверили самозаверениям Библии, а самозаверениям Корана, Бхагавадгиты, Вед, буддистких сутр не верите?
                    Если Вас лишить разума, Вы будете понимать Библию? Даже защищая Библию, как Слово Божие, вы пользуетесь аргументами разума и прилагаете к ней мерило разума: ''если в какой-то книге написано, что она написана и вдохновлена Духом Бога, и потому является Словом Бога, то такому свидетельству книги о самой себе надо верить''. Верно ли такое мерило?
                    Библия для меня очень драгоценная книга, но это не значит, что ее надо отожлествлять со Словом Божиим. Скорее, что через нее Дух может проговорить к человеку Слово Божие, но без Духа сама по себе это просто книга человеческая.
                    Я могу ответить почему я христианин, а не мусульманин, если интересно. Причин несколько, но главное, это то, что в мою жизнь Бог дал именно Библию и именно через эту книгу мои глаза открылись на все вопросы которые тревожили душу. Помимо книги и букв, я получил свет и полную ясность, помимо ясности, я получил многие удостоверения для себя и знамения, но это для других не аргумент, это я знаю. К Богу приходят не через доказательства, ни через научные испытыния или аргументы, а когда Он Сам открывает Себя человеку. Вы можете хоть триста раз ставить под сомнения мои слова, переживания и говорить мне что мол в других религиях тоже есть свой "свет" свои чудеса и прочее....Я не смогу доказать, это вопрос веры, а не доказательств. Не веришь Библии? Твое дело, твой выбор. Единственное чего я не понимаю так это то, как можно в одном источнике что то принимать, а что то отвергать. Ты или пьешь из чаши или нет, третьего не дано. Фильтровать по принципу чего ты будешь? Своего разума? То что не вмещается отвергнуть, так что ли? Где гарантия что фильтр надежен?

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от Maxim
                      Я могу ответить почему я христианин, а не мусульманин, если интересно. Причин несколько, но главное, это то, что в мою жизнь Бог дал именно Библию и именно через эту книгу мои глаза открылись на все вопросы которые тревожили душу. Помимо книги и букв, я получил свет и полную ясность, помимо ясности, я получил многие удостоверения для себя и знамения, но это для других не аргумент, это я знаю. К Богу приходят не через доказательства, ни через научные испытыния или аргументы, а когда Он Сам открывает Себя человеку. Вы можете хоть триста раз ставить под сомнения мои слова, переживания и говорить мне что мол в других религиях тоже есть свой "свет" свои чудеса и прочее....Я не смогу доказать, это вопрос веры, а не доказательств. Не веришь Библии? Твое дело, твой выбор. Единственное чего я не понимаю так это то, как можно в одном источнике что то принимать, а что то отвергать. Ты или пьешь из чаши или нет, третьего не дано. Фильтровать по принципу чего ты будешь? Своего разума? То что не вмещается отвергнуть, так что ли? Где гарантия что фильтр надежен?
                      Слушайте Максим, я не говорил, что я не верю Библии. Я лишь говорил, что я не отждествляю Библию со Словом Божиим. Или если я верю слову какого-то человека, я автоматически должен считать его слово словом Бога? И если не верю, что люди вокруг меня говорят слова Божии, то автоматически надо считать, что все их слова о чем бы то ни было есть ложь?
                      Да и почему мне не верить вашим переживаниям и чедесам, случавшимся в вашей жизни? Почему мне не верить, что Бог говорил вам через Библию? Охотно верю, и даже не требую доказательств. А не требую потому, что я именно верю вам, а вот если вы докажете и покажете и убедите меня, то я уже буду не верить вам, а твердо знать. А вера и знание не совсем одно и то же.

Комментарий

• АлександрСлепов
                        сектантский сектант

• 04 July 2016
                        • 4816

Сообщение от Maxim
                        Единственное чего я не понимаю так это то, как можно в одном источнике что то принимать, а что то отвергать. Ты или пьешь из чаши или нет, третьего не дано. Фильтровать по принципу чего ты будешь? Своего разума? То что не вмещается отвергнуть, так что ли? Где гарантия что фильтр надежен?
                        Под фильтром подразумевается Дух Святой.
                        И пить из этого источника,как из истинного,намного важнее чем из буквы.Хоть она и нужна,дело в приоритете.

Комментарий

• Maxim
                          Ветеран

• 20 June 2010
                          • 4927

Сообщение от Akella
                          Ну тогда получается, что если нет аргументов, то остается только кричать, ударяя по столу, что ''Библия есть Слово Божие и точка''? А может нужно просто переосмыслить отношение к Библии?
                          Аргументов много, но все они для сердца, а не только для разума. Например. В какой религии есть доктрина: "Бог умер за людей"? Что важнее всего для людей? Любовь. Они об этом поют, они этого ищут, во все века. В чем максимум любви? В самопожертвовании. Это всем ясно как день. Может ли кто либо придумать более славную мысль чем эта: "Бог умер за людей"? По моему выше и не придумать и это есть только в христианстве. По мне лично это мощный и разумный аргумент в пользу того что Бог именно в христианстве, но человеку с жестоким и гордым сердцем это пустота, он посмеется и все.
                          По столу стучать нет смысла, особенно сегодня, в таком веке продвинутых информационных технологий, где столько вариаций, что жизни не хватит перелопатить все аргументы и выбрать.

Комментарий

• Akella
                            Временно отключен

• 22 August 2016
                            • 4701

Сообщение от Maxim
                            Аргументов много, но все они для сердца, а не только для разума. Например. В какой религии есть доктрина: "Бог умер за людей"? Что важнее всего для людей? Любовь. Они об этом поют, они этого ищут, во все века. В чем максимум любви? В самопожертвовании. Это всем ясно как день. Может ли кто либо придумать более славную мысль чем эта: "Бог умер за людей"? По моему выше и не придумать и это есть только в христианстве. По мне лично это мощный и разумный аргумент в пользу того что Бог именно в христианстве, но человеку с жестоким и гордым сердцем это пустота, он посмеется и все.
                            По столу стучать нет смысла, особенно сегодня, в таком веке продвинутых информационных технологий, где столько вариаций, что жизни не хватит перелопатить все аргументы и выбрать.
                            Да миллионам людей такой аргумент вовсе не аргумент. Разум и сердце может и это поставить под сомнение, не правда ли? Причем аргументировать не менее сердечными и разумными аргументами.
                            Даже если вы поверили такому аргументу, как аргументу,то вы исходите из того, что ваше сердце и ваш разум - лучшее и наивысшее мерило всех вещей и истин, причем АПРИОРИ. .

Комментарий

• АлександрСлепов
                              сектантский сектант

• 04 July 2016
                              • 4816

Сообщение от Сергей Доця
                              Конечно. А Вам бы хотелось, чтобы люди подрывали авторитет Бога и его Слова, чтобы утверждать свою власть, а не Божью?
                              Вам не кажется что Иисус Сам подорвал,и причём намеренно, авторитет того,что будет в своей массовости на земле к концу времени?
                              Помните :"Приду,найду ли веру на земле?" и
                              Павел дополняет из послания фессалоникийцам:"Ибо надлежит быть отступлению".
                              Иоанн также пишет об откровении последних дней о вавилонской блуднице

Откр.18:2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы

Как тут не беспокоится и не вопрошать?

Комментарий

• Maxim
                                Ветеран

• 20 June 2010
                                • 4927

Сообщение от Akella
                                Слушайте Максим, я не говорил, что я не верю Библии. Я лишь говорил, что я не отждествляю Библию со Словом Божиим. Или если я верю слову какого-то человека, я автоматически должен считать его слово словом Бога? И если не верю, что люди вокруг меня говорят слова Божии, то автоматически надо считать, что все их слова о чем бы то ни было есть ложь?
                                Да и почему мне не верить вашим переживаниям и чедесам, случавшимся в вашей жизни? Почему мне не верить, что Бог говорил вам через Библию? Охотно верю, и даже не требую доказательств. А не требую потому, что я именно верю вам, а вот если вы докажете и покажете и убедите меня, то я уже буду не верить вам, а твердо знать. А вера и знание не совсем одно и то же.
                                если я смогу Вас убедить, то посторонний человек скажет: "не факт, не факт, это лишь сила убеждения, а не твердое знание, а вот если и мне докажешь, то тогда я буду твердо знать"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                                Да миллионам людей такой аргумент вовсе не аргумент. Разум и сердце может и это поставить под сомнение, не правда ли? Причем аргументировать не менее сердечными и разумными аргументами.
                                Конечно. Миллионам людей ВООБЩЕ ЛЮБОЙ аргумент не аргумент, ты хоть лоб расшибай перед ними, бесполезно. Это факт.

Комментарий

Обработка...