Проклятье закона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

Сообщение от Akella
    Вот что здесь странно. Закон ведь это не какие то абстракции, а чьи-то конкретно слова. А Павел однозначно подразумевает закон Яхве. Получается, что проклятие закона это проклятие от Яхве, ибо закон это его слова..
    А казнили по римскому праву.
    И при чем тут закон Моисея ?

Комментарий

• Уверовавший
      Ветеран

• 19 June 2011
      • 11506

Сообщение от Oleksiy
      Немного режет слух название темы, неправда ли? Тем не менее, такое выражение есть в Новом завете, хотя его и не легко там отыскать:

Гал.3:13
      Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, - ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе»

Тут мы встречаемся со случаем избирательного перевода в угоду догматических воззрений. Синодальный переводчик не мыслит, что закон может быть проклятием и заменяет его более мягким, я бы сказал, благородным словом "клятва". Но, согласитесь, клятва и проклятие - это два совершенно разные понятия. Переводчик воспользовался тем, что эти слова являются однокоренными в русском языке и очень удачно замаскировал изначальный смысл слов Павла. Вот как звучит эта фраза в переводе епископа Кассиана:

Христос искупил нас от проклятия Закона, сделавшись за нас проклятием, потому что написано: проклят всякий, висящий на древе.

Понятно, что и согласно словарю Стронга и общему смыслу фразы, ни о какой клятве там не может идти речь. Там же, Христово искупление мыслится от проклятия Моисеева закона. При этом Павел прямо отождествляет крестную казнь и смерть Христа с действием повешения на древе из ВЗ, а закон Моисеев с проклятием. Само же повешение на древе являлось, согласно текстов Ветхого завета, показательным позорным действием, производимым после вынесения и исполнения карающего приговора преступникам достойным смерти. Т.е. повешение на древе связано именно с судебным, карательным актом закона.

Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел. (Втор.21:22,23);

И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. (Чис.25:3,4)

При этом Павел говорит о простоте проповеди "Христа распятого" вопреки тем, кто имеют другие ожидания. Говорит о мудрости

которой никто из князей [αρχοντον Начал] века сего [αιωνος τουτου] не познал: ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы; (1Кор.2:6-8) ПК
      Сам факт, кто повешен на древе, тот проклят, и Христос не был исключением.
      Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Oleksiy
        Ветеран

• 30 April 2013
        • 3532

Сообщение от Без Имени
        У Павла надо спросить. Это ведь он написал Гал. 3:13.

Комментарий

• Уверовавший
          Ветеран

• 19 June 2011
          • 11506

Сообщение от Oleksiy
          Я лишь настаиваю на правильности перевода. Там написано о проклятье закона, о том, что Иисус сделался проклятьем. Если у вас есть более правильный перевод отрывка, давайте его обсудим. А фантазии в этой теме не интересуют.
          Я думаю, что синодальные переводчики нашли бы чем вам возразить, ибо они целую Библию перевили, а что перевели вы?
          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Хатор
            Ветеран

• 20 February 2013
            • 4518

Сообщение от Йицхак
            Последний вопрос: Вы сами-то Писания читали? (не тратьте себя рассказом о переводе, я не о переводе, я - о Писаниях)
            так вы скажите то, что хотите сказать. а то начали в игры тут со мной заигрывать)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
            да вы чё? а по какой из статей закона в римском праве приговорён к смерти Иисус?
            а Пилат разве нашёл в нём вину?
            с чем только не приходится сталкиваться, столько всего у людей в голове, и ничё, живут себе спокойно).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Уверовавший
            Я думаю, что синодальные переводчики нашли бы чем вам возразить, ибо они целую Библию перевили, а что перевели вы?

я по радио слышала что заново хотят переводить, много неточностей

Комментарий

• Уверовавший
              Ветеран

• 19 June 2011
              • 11506

Сообщение от Хатор
              я по радио слышала что заново хотят переводить, много неточностей
              Это будет ошибка, ибо и так куча умников напереводила Писание, и получается, что писаний много и каждый выбирает то что льстит его слуху.

Комментарий

• Хатор
                Ветеран

• 20 February 2013
                • 4518

Сообщение от Уверовавший
                Это будет ошибка, ибо и так куча умников напереводила Писание, и получается, что писаний много и каждый выбирает то что льстит его слуху.
                ну вот они как объясняют http://argumenti.ru/society/2013/11/301235 РПЦ

Комментарий

• Без Имени
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6508

Сообщение от Oleksiy
                  У Павла надо спросить. Это ведь он написал Гал. 3:13.
                  Фигура речи Павла.

Комментарий

• Уверовавший
                    Ветеран

• 19 June 2011
                    • 11506

Сообщение от Хатор
                    ну вот они как объясняют http://argumenti.ru/society/2013/11/301235 РПЦ
                    Я человек самый средний и троечником был в школе, прекрасно понимаю о чем там писано, не думаю что другие люди дурнее меня что не поймут.

Комментарий

• Без Имени
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6508

Сообщение от Хатор
                      да вы чё? а по какой из статей закона в римском праве приговорён к смерти Иисус?
                      а Пилат разве нашёл в нём вину?
                      А ... так Иисуса не Римляне казнили...
                      Это у Евреев было распятие ?
                      Прям по закону Моисея...
                      Сообщение от Хатор
                      с чем только не приходится сталкиваться, столько всего у людей в голове, и ничё, живут себе спокойно).
                      Да я о том же. Если в упор не замечать повешенного на дереве, по закону Моисея, и прибитого к бревну, по приказу Пилата.

Комментарий

• Уверовавший
                        Ветеран

• 19 June 2011
                        • 11506

Сообщение от Без Имени
                        А ... так Иисуса не Римляне казнили...
                        Это у Евреев было распятие ?
                        Прям по закону Моисея...
                        Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! 15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. 16 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от Уверовавший
                          Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
                          И распяли Иудеи по закону Моисея?

Комментарий

• הלך
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 4853

Сообщение от Мороз
                            Богу все возможно.
                            И ?
                            Последний раз редактировалось הלך; 28 November 2016, 11:43 AM.

Комментарий

• Уверовавший
                              Ветеран

• 19 June 2011
                              • 11506

Сообщение от Без Имени
                              И распяли Иудеи по закону Моисея?
                              Иоан.19:7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.

Комментарий

• הלך
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 4853

Сообщение от Без Имени
                                И признать виновным, и быть виновным, две бооольшие разницы.
                                Какое это имеет значение в отношении закона Моисеева?
                                Сообщение от Без Имени
                                Фигура речи Павла.
                                Странная фигура речи назвать помазанника Яхве проклятым и грехом,очень странная.Тут как говорится есть такие вещи с которыми не шутят.

Комментарий

Обработка...