Почему Павел говорил о Христе человеке, а не Христе Боге?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

• 02 August 2016
    • 1850

Доброго времени суток всем! Молю Бога послать всем вам, братья и сестры, мира и любви от Бога.
    Сразу хотела бы заранее попросить прощения у тех братьев и сестер, для которых эта тема покажется неприятной. Но сейчас я с удвоенным старанием принялась изучать Слово Божье. Особенно мне нравятся Послания Святого Апостола Павла. Это нечто благодатное. Очень полезно для назидания наполнения Духом.
    Но в последнее время у меня возник один важнейший вопрос: почему Павел никогда или почти никогда не упоминает о Христе, как о Боге, но вместо этого в данном отрывке упоминает о Христе человеке-посреднике между Богом и человеком? Вот отрывок:
    5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус,
    (Первое послание к Тимофею 2:5)
    Из этого отрывка ведь вполне легко можно сделать вывод, что Христос не является ни Богом, ни простым человеком, но является человеком, миссия которого представляет собой посредничество между людьми и Богом.
    Современный перевод этого отрывка:
    5. Ведь есть лишь один единственный Бог, как есть и один единственный посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус,

Меня в собрании всегда учили тому, что Христос - это Бог. Также иногда упоминали о том, что Христос это богочеловек, но о том, что Иисус был просто человеком, никто мне почему-то, кроме святого Апостола в Писании, не сообщал. Говорили мне пасторы и о том, что в природе Христа есть Бог и человек одновременно. То есть Христос является истинным человеком и истинным Богом одновременно. Но разве можно быть одновременно муравьём и человеком в одно и то же время? Я никогда этот момент не могла понять. А теперь вот сталкиваюсь с тем, что Апостол Павел учил Тимофея и всех первых христиан, а вместе с ними и нас всех, тому, что Христос является человеком-посредником между двумя сторонами: Богом и всеми остальными людьми, Им сотворенными. Как это понимать? Неужели роль Христа - это лишь роль некого посредника по типу священника или главного священника (первосвященника)?
    Буду вам очень благодарна, если вы мне объясните это.
    И другой момент - если Христос является Богом, то получается, что Бог умер на три дня? Разве Бог и смерть могут пересекаться?
    Ещё Писание учит нас тому, что Христос рожден, но Бог ведь вечен. Разве Бог рождается? Он всегда был и есть и будет - это вечный и никем не рожденный Бог. Так я думала всегда. Но теперь появились вопросы - ведь если Бог точно Христос, тогда получается, что Бог рождается и умирает. Но это ведь явное противоречие самой идее существования вечного и никем не рожденного Духа, то есть Бога.
    Всегда считала Бога вечным нашим дорогим Отцом Небесным, Христом и Духом Святым одновременно. Но сейчас немного задумалась об истинности учения о Троице. Бог ведь никогда не умирает, ибо это невозможно для Вечного. А Христос, как уверяет Павел, будучи человеком Божьим и Спасителем, умер, чтобы мы обрели жизнь вечную и спасение вечное, хоть и воскрес через 3 дня.
    Всем благословений!
    Последний раз редактировалось Desnica; 17 September 2016, 06:11 PM.
  • GeorgH
    Временно отключен

• 01 January 2010
    • 7552

Здрасьте ув. участница виртуального общения!
    Благословений в личной жизни и в семье, которые печали не приносят.
    Павел, он же Шауль (по имени первого царя Шауля "Саул") из того же
    колена Вени - шёл на пролом в борьбе с "ересью" или даже по мнению
    Иудеев "заразы" - наполняющей Иерусалим и его округ.
    По пути он встречает не человечька, а
    -Кто Ты Господи?
    Я Иисус, Которого ты гонишь.
    Вроде бы Шауль не гнал именно Человека Иисуса Христа
    и Он явно лжёт ему, но Шауль понимает, что гоняясь за человеками
    поверившим Иисусу - это личное преследование Самого Христа.
    Люди те умирали, исчезали, рассеивались, и поэтому имена их
    нам - НЕ ИЗВЕСТНЫ.
    То что нам известно, то это одно ИМЯ выше, КОТОРОГО НИЧЕГО НЕТ,
    имя Иисуса Христа.
    Но Иисус нам как бы говорит сегодня, это не важно кого преследуют
    противники, они преследуют Бога, они касаются Бога в первую очередь
    и это происходит везде, всегда.
    Не отсюда верующий, который в стеснённых обстоятельствах, никем
    не замеченный из братьев и сестёр в этом большом мире, уповает лишь
    на это? НА ТО ЧТО его имя знает лишь Бог и знает, что с ним происходит!
    С этого я хотел бы наладить наш диалог и
    продолжить в том ракурсе теперь, а что собственно говоря
    АВТОРИТЕТ БОГОВ для вас, КТО ОНИ ЭТИ АМОРФНЫЕ, лживые и настоящие БОГИ/ЭЛОХИМ?
    (двумя словами можете дать определение слову "БОГ"?)
    Последний раз редактировалось GeorgH; 17 September 2016, 07:17 PM.

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от Desnica
      Из этого отрывка ведь вполне легко можно сделать вывод, что Христос не является ни Богом, ни простым человеком, но является человеком, миссия которого представляет собой посредничество между людьми и Богом.
      5. Ведь есть лишь один единственный Бог, как есть и один единственный посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус,
      !
      В этом вопросе лучше полагаться не на слова Шауля, а непосредственно на слова Евангелий, где Христос Сам свидетельствует о Себе:
      23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
      24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
      25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
      (Иоан.14:23-25)

28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
      29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
      30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.
      (Иоан.8:28-30)

28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
      29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
      30 Я и Отец - одно.
      31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
      32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
      33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
      34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
      35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
      36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
      37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
      38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
      (Иоан.10:28-38)

Из этих строк видно, что Иисус и Отец - одно, но не одно и то же. Таким образом, слова Шауля, что Иисус - человек, не совсем верны. Иисус являет собой особое таинство, которое Отец посылает в мир.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Шефифон
        и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
        • 4173

Сообщение от Desnica
        Доброго времени суток всем! Молю Бога послать всем вам, братья и сестры, мира и любви от Бога.
        Сразу хотела бы заранее попросить прощения у тех братьев и сестер, для которых эта тема покажется неприятной. Но сейчас я с удвоенным старанием принялась изучать Слово Божье. Особенно мне нравятся Послания Святого Апостола Павла. Это нечто благодатное. Очень полезно для назидания наполнения Духом.
        Но в последнее время у меня возник один важнейший вопрос: почему Павел никогда или почти никогда не упоминает о Христе, как о Боге, но вместо этого в данном отрывке упоминает о Христе человеке-посреднике между Богом и человеком? Вот отрывок:

Меня в собрании всегда учили тому, что Христос - это Бог. Также иногда упоминали о том, что Христос это богочеловек, но о том, что Иисус был просто человеком, никто мне почему-то, кроме святого Апостола в Писании, не сообщал. Говорили мне пасторы и о том, что в природе Христа есть Бог и человек одновременно. То есть Христос является истинным человеком и истинным Богом одновременно. Но разве можно быть одновременно муравьём и человеком в одно и то же время? Я никогда этот момент не могла понять. А теперь вот сталкиваюсь с тем, что Апостол Павел учил Тимофея и всех первых христиан, а вместе с ними и нас всех, тому, что Христос является человеком-посредником между двумя сторонами: Богом и всеми остальными людьми, Им сотворенными. Как это понимать? Неужели роль Христа - это лишь роль некого посредника по типу священника или главного священника (первосвященника)?
        Буду вам очень благодарна, если вы мне объясните это.
        И другой момент - если Христос является Богом, то получается, что Бог умер на три дня? Разве Бог и смерть могут пересекаться?
        Ещё Писание учит нас тому, что Христос рожден, но Бог ведь вечен. Разве Бог рождается? Он всегда был и есть и будет - это вечный и никем не рожденный Бог. Так я думала всегда. Но теперь появились вопросы - ведь если Бог точно Христос, тогда получается, что Бог рождается и умирает. Но это ведь явное противоречие самой идее существования вечного и никем не рожденного Духа, то есть Бога.
        Всегда считала Бога вечным нашим дорогим Отцом Небесным, Христом и Духом Святым одновременно. Но сейчас немного задумалась об истинности учения о Троице. Бог ведь никогда не умирает, ибо это невозможно для Вечного. А Христос, как уверяет Павел, будучи человеком Божьим и Спасителем, умер, чтобы мы обрели жизнь вечную и спасение вечное, хоть и воскрес через 3 дня.
        Всем благословений!
        Правильно сделали, что задумались. Хватит вам у Иоанна Крестителя учиться. Учитесь у Христа. Вот и Павла Он не случайно выбрал, чтобы нам свою истину открывать. Если бы не Павел, иудеи и язычники давно бы Евангелие замяли. Да так, что никому бы и не докопаться.
        Если Христос не человек, то тогда нам человекам, через его смерть и воскресение, какое спасение? Если он бог или богочеловек, то тогда от него богам и богочеловекам спасение. Нам же человекам пришлось бы другого спасения ждать. Всякий отвергающий, что Христос есть человек, отвергает и спасение нам в нём обещанное.

Комментарий

• Helg
          Ветеран

• 08 November 2006
          • 4799

Сообщение от Евангелизо
          Правильно сделали, что задумались. Хватит вам у Иоанна Крестителя учиться.
          Простите, а Иоанн креститель тут причем? Разве есть Евангелие от Иоанна крестителя?
          Учитесь у Христа.
          Это каким образом?
          Вот и Павла Он не случайно выбрал, чтобы нам свою истину открывать.
          Христос нигде не говорил, что Он выберет Павла.

Если Христос не человек, то тогда нам человекам, через его смерть и воскресение, какое спасение? Если он бог или богочеловек, то тогда от него богам и богочеловекам спасение. Нам же человекам пришлось бы другого спасения ждать. Всякий отвергающий, что Христос есть человек, отвергает и спасение нам в нём обещанное.
          Разве Христос где-то сказал, что отвергающий то, что Он - человек, тот отвергает спасение? Сказано совсем другое:
          Иоан.12:48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
          -----------------------------------------------
          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Desnica
            потому что о Христе Боге человеческими словами пересказать невозможно

он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. (2 Кор 12:4 )

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Desnica
              Всегда считала Бога вечным нашим дорогим Отцом Небесным, Христом и Духом Святым одновременно. Но сейчас немного задумалась об истинности учения о Троице.
              Может быть Вам повезет и Господь даст увидеть, что ни о каких языческих тримуритях в Писаниях нет ни слова.
              Но проблем с окружающими Вы приобретете однозначно...

Комментарий

• Ден 2014
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6047

Сообщение от Desnica
                Наверное потому, что Христос ни разу не сказал, что он Бог. Да ещё и сказал, что человек. Прочитайте Евангелие от Иоанна
                Ин. 8: 40. А теперь ищете убить Меня, человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                Может быть Вам повезет и Господь даст увидеть, что ни о каких языческих тримуритях в Писаниях нет ни слова.
                Но проблем с окружающими Вы приобретете однозначно...
                И не исключено, что нарвётся на штрафы.

имхо

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Ден 2014
                  ... Христос ни разу не сказал, что он Бог.
                  сказал:

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. (Иоанн 8:58 )

9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: "покажи нам Отца"?
                  10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?
                  (Иоанн 14:9-10 )

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Sergey Raisky
                    сказал:

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. (Иоанн 8:58 )
                    Да. Так и сказал. На чистом церковно-славянском

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Йицхак
                      Да. Так и сказал. На чистом церковно-славянском
                      На церковно-славянском - АЗ ЕСМЬ

кстати, почему в DLZ замутили этот момент, не подскажете?

בְּטֶרֶם הֱיוֹת אָבְרָהָם אֲנִי הָיִיתִי׃
                      (Joh 8:58 DLZ)

в исходнике ἐγὼ εἰμί. (Joh 8:58 BGT), однако

V-PXI-1S: Глагол, Настоящее время, Без залога, Изъявительное наклонение, 1-е лицо, Единственное число

Номер Стронга: 1510
                      быть, существовать, находиться;
                      часто не переводится.

Я есть (то, что Я есть)
                      беспредикативное экзистенциальное определение Самого Себя

Комментарий

• Ден 2014
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 6047

сказал:

9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: "покажи нам Отца"?
                        10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?
                        (Иоанн 14:9-10 )
                        Слово "Бог" выделите, пожалуйста, жирным шрифтом в этих цитатах.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Ден 2014
                          ...Христос ни разу не сказал, что он Бог....
                          и не возражал ещё против этого:

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
                          16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого.
                          17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                          (Матф 16:15-17 )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ден 2014
                          опытному следователю не обязательно видеть труп для того, чтобы знать об убийстве

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ден 2014
                          отождествление Себя с АЗ ЕСМЬ при ломке хронологии времени есть декларирование Себя Богом

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

отождествление Себя с АЗ ЕСМЬ при ломке хронологии времени есть декларирование Себя Богом
                            Райский вы человек?

Комментарий

• Ден 2014
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 6047

и не возражал ещё против этого:

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
                              16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого.
                              17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                              (Матф 16:15-17 )

- - - Добавлено - - -

опытному следователю не обязательно видеть труп для того, чтобы знать об убийстве

- - - Добавлено - - -

Констатирую факты.
                              Факт No.1
                              Вы не смогли привести искомую цитату, где Христос говорит "Я-Бог" и выделить в ней жирным шрифтом слово "Бог".
                              Факт No.2
                              Bы в сообщениях #9 и #13 прибегли к демагогии.
                              Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию В ЗАБЛУЖДЕНИЕ и СКЛОНИТЬ ЕЁ НА СВОЮ СТОРОНУ с помощью теоретических рассуждений. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде. Демагогия - это совокупность методов, позволяющих создать ВПЕЧАТЛЕНИЕ правоты, НЕ БУДУЧИ ПРАВЫМ. Демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь ПОДВОДИТ К НЕМУ слушателя, поручая тому САМОМУ обманывать СЕБЯ .
                              Поскольку я занимаюсь изучением специальных приёмов ведения дискуссии, и могу их классифицировать, ваши "доказательства" считать серьёзными я не могу.
                              И, кстати, использование нечестных приёмов ведения полемики, к коим относятся демагогические приёмы, правилами форума еvangelie.ru называется крайне дурным тоном.

Комментарий

Обработка...