Рассказывал ли Лазарь о "том свете"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15297

Сообщение от Priestess
    Даже если бы эта история произошла на самом деле, то есть Лазарь умер физически и был мёртв и ожил - он вряд ли помнил бы, что он видел за эти 4 дня. Кстати, Вы никогда не задумывались о том, что мозг Лазаря тоже умер, и ежели воскрес вместе с Лазарем, то сохранилась ли в нём память о прошлом, или он был девственен как белый лист бумаги и пришлось Лазаря заново учить всему и вся? А вообще - право, так сильно нужно свои собственные мозги сместить, чтобы примириться с ФИЗИЧЕСКИМ воскрешением, что гораздо легче принять версию о том, что это Лазарь просто отпал от учения (духовная смерть), и Христос его вновь воскресил (вернул в число учеников). Ведь это обычная "бота" кумранитов - о смерти и жизни (где подразумевается отнюдь не физическая оболочка). А невежественные люди, слыша звон, в результате представили дело так, что Христос воскресил мёртвое тело, в котором уже завелись черви (за 4 дня). Им простительно, так как они были неграмотны. Тем более, Евангелия были записаны не "след в след", а гораздо позже - по устным рассказам. И ещё вопрос: Вы уверены, что записывавшие "со слов" - сами хорошо понимали, ЧТО говорящий имеет ввиду?
    Чем создавать аллегорическое толкование, уж лучше и проще сказать, что Лазаря не только никто не воскрешал, а его и на свете-то никогда не было. Если уж не верить Библии. И Иисуса не было. А если и был, то ничем сверхъестественным не отличался. А то приходится создать эдакую хитроумную теорию, причем без всяких оснований. Для традиционной версии хоть Евангелие от Иоанна есть. В него можно верить или не верить. А для теории возвращения в число учеников вообще нет никакой пiдстави.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Дмитрий Резник
      Чем создавать аллегорическое толкование, уж лучше и проще сказать, что Лазаря не только никто не воскрешал, а его и на свете-то никогда не было. Если уж не верить Библии. И Иисуса не было. А если и был, то ничем сверхъестественным не отличался. А то приходится создать эдакую хитроумную теорию, причем без всяких оснований. Для традиционной версии хоть Евангелие от Иоанна есть. В него можно верить или не верить. А для теории возвращения в число учеников вообще нет никакой пiдстави.
      Был Лазарь, был. И Иисус был. А подстава для теории есть.

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Кстати, относительно этого места в Писании поразительная солидарность и у СИ, и АСД, ...
        Ага, эти конфессии так-же относятся и к рассказу Иисуса о богаче и Лазаре, и к явлению Моисея и Илии к Иисусу на горе, к тому, как Иисус проповедовал мертвым в (1Пет.3:18,19 4:6).
        - Видать любят они Писание (под свои доктрины подгонять)

А Иисус и не говорил, что будет небытие или беспробудный сон.
        Он говорил, что для одних плач и скрежет зубов, для других - радость.

Кто поклоняется зверю - будут мучим перед святыми ангелами и Агнцем в огне - а не спать смертным сном.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• НИКОполь
          Ветеран

• 06 May 2004
          • 1646

бумага всё стерпит !

Апокрифы дают по сему вопросу куда более забавную картину и описание "приключений Лазаря в Аду"

1. В пятницу цветной недели слово святых апостолов от Адама в аду к Лазарю

2. В субботу цветную слово святого Иоанна Златоуста о воскресении друга христова Лазаря

ЗАЧИТАИШСИ !

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Локи
            ЗАЧИТАИШСИ !
            На любителя. Слишком доктринально и слог тяжелый. Мое мнение.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• НИКОполь
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1646

Сообщение от ~Chess~
              Слишком доктринально и слог тяжелый.
              На то он и Златоуст

Почитайте на том же сайте Письмо Жены Пилата... так то просто Дамский Роман аффтор жжет ! (С)

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Сообщение от Локи
                Апокрифы дают по сему вопросу куда более забавную картину и описание "приключений Лазаря в Аду"

1. В пятницу цветной недели слово святых апостолов от Адама в аду к Лазарю

2. В субботу цветную слово святого Иоанна Златоуста о воскресении друга христова Лазаря

ЗАЧИТАИШСИ !
                Насладительно!

Комментарий

• Анатоль_77
                  Исследователь Библии

• 05 July 2005
                  • 339

G 14
                  Он говорил, что для одних плач и скрежет зубов, для других - радость.

А кто вам сказал, что плач и скрежет зубов будет после смерти? Вас обманули! Это будет после того, как они воскреснут и увидят себя отвергнутыми от благодати!
                  Иначе, я не понимаю, как они могли бы скрежетать зубами, если они будут орать от мук в адском огне, в который многие еще верят?
                  Вот пример того, что значат слова «скрежетать зубами»: Деян.7:54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. То есть, это значит проявлять недовольство! И не вижу причин давать этому другое объяснение, если есть наглядный пример. И почему это должно относиться к жизни после смерти?

Кто поклоняется зверю - будут мучим перед святыми ангелами и Агнцем в огне - а не спать смертным сном.

Ну раз вы беретесь буквально понимать Откровение, то скажите пожалуйста, где же это вы видели зверя, которому бы все поклонялись? Или образ зверя? ( ну если только на картинке в книжке). А может вы видели зверя о семи головах и десяти рогах? Или еще что-то из Откровения? Вы ж не забывайте, что это книга символов! Поэтому она не может служить доказательством до тех пор, пока не будут представлены доказательства буквальности зверья. Постарайтесь привести другие аргументы!
                  Да, Христос не сказал, что они будут спать смертным сном, он сказал, что они уже спят (находятся в состоянии, уподобленном к сну), и подтвердил словами о Лазаре. «Он спит», «он умер»
                  Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными!
                  www.biblejskoeznamia.ru
                  www.pastor-russel.ru

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от Анатоль_77
                    А кто вам сказал, что плач и скрежет зубов будет после смерти? Вас обманули!
                    Цитата из Библии:
                    11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
                    12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.(Матф.8:11,12)

Цитата из Библии:
                    22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
                    23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                    24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. (Лук.16:22-24)

Сравните эти два отрывка и скажите, кто меня обманул, написавший или сказавший это?(Обманывать меня некому, я не хожу ни в какую церковь/секту/организацию)
                    Сообщение от Анатоль_77
                    Вот пример того, что значат слова «скрежетать зубами»: Деян.7:54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. То есть, это значит проявлять недовольство!
                    В отрывке Деян7:54 они скрежетали зубами по одной причине, а в Мт8:12 - совсем по другой. И наличие похожих слов в Писании совсем не значит, что и ситуации, где они были применены, совпадают.

Сообщение от Анатоль_77
                    И почему это должно относиться к жизни после смерти?
                    Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках.... - это было с ним до смерти или после? Или еще когда?

А может быть вы скажете, что этого вообще и не было,
                    А богач обозначает что-то одно,
                    Лазарь что-то другое,
                    Палец с водой - что-то третье, - как у СИ в книжке?

Сообщение от Анатоль_77
                    Ну раз вы беретесь буквально понимать Откровение, то скажите пожалуйста, где же это вы видели зверя, которому бы все поклонялись? Или образ зверя? ( ну если только на картинке в книжке). А может вы видели зверя о семи головах и десяти рогах? Или еще что-то из Откровения? Вы ж не забывайте, что это книга символов! Поэтому она не может служить доказательством до тех пор, пока не будут представлены доказательства буквальности зверья. Постарайтесь привести другие аргументы!
                    Допустим под зверем понимается что-то зверское, не важно что:
                    правительства или дух сатаны, управляющий ими, или еще что-то.
                    Но те, кто следуют этому зверскому образу мышления(печать на лоб) и поведения(печать на руку) - будут мучимы перед Агнцем в огне.

А что, разве возможны варианты в толковании слов МУЧИМЫ, АГНЕЦ, ОГОНЬ?
                    Мучение не может обозначать отсутствие мучения,
                    Агнец - тут однозначно Иисус Христос
                    Огонь в сочетании со словом "мучимы" - не может греть, а может только жечь, обжигать, мучать, ведь духовный огонь по свойствам подобен физическому. Слово "сера" - там употреблено для увеличения впечатления о реальности и силе описанного огня, ведь сера горит сами знаете как.

Цитата из Библии:
                    11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
                    12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
                    13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
                    14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; (Иоан.11:11-14)

Иисус сказал: "Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его."
                    имея ввиду :"Лазарь умер, но я иду разбудить его", ведь Иисус говорил о смерти его языком метафоры.

Спрашивается, можно ли отсюда делать вывод, что все умершие спят?
                    Последний раз редактировалось g14; 11 August 2005, 02:42 AM.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Анатоль_77
                      Исследователь Библии

• 05 July 2005
                      • 339

11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
                      12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.(Матф.8:11,12)

Цитата из Библии
                      22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
                      23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                      24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. (Лук.16:22-24)

Сравните эти два отрывка и скажите, кто меня обманул, написавший или сказавший это?(Обманывать меня некому, я не хожу ни в какую церковь/секту/организацию)

Первый текст ничего не говорит что это было в аду. Я не спорю, что это будет в Царстве, после воскресения пророков, но не в аду, тут про это не сказано.
                      А вот второй текст, ПРИТЧА. Притча это иносказание, а не действительность. Или вы хотите сказать, что все притчи основаны на реальных событиях? А случай в ВЗ когда деревъя выбрали терновник царем, - это тоже было. А притча о горчичном зерне, которое вырасло в дерево? Вы видели такую горчицу? Я видел 1 метр. Больше не видел.
                      А насчет притчи о Богаче и Лазаре я предоставлю вам скоро 12 аргументов того, что эта притча не может пониматься буквально. Как раз переводится материал.
                      Не приводите символы и притчи, они не могут служить достаточным аргументом.

Допустим под зверем понимается что-то зверское, не важно что:
                      правительства или дух сатаны, управляющий ими, или еще что-то.
                      Но те, кто следуют этому зверскому образу мышления(печать на лоб ) и поведения(печать на руку ) - будут мучимы перед Агнцем в огне.
                      А вот тут стоп!!!
                      Печать символична, а огонь буквальный??? Что то не так. Либо и то и другое букв. либо и то и др. символы.

А что, разве возможны варианты в толковании слов МУЧИМЫ, АГНЕЦ, ОГОНЬ?

Вы помните выражение "Огонь Божьей ревности", "Огненные испытания" Или же читайте 1 Кор. 3:11-15. Это же не буквальный огонь.

Агнец - это по вашему не образная речь? Ведь Христос не агнец. Агнец символизирует Христа. Помните еврейскую Пасху? Вот отсюда и взят Агнец. А насчет мучимы может быть неправильный перевод. Вы уже знаете о неправильном переводе текста из Мат. 25:46. Наказание, отсечение, а не муки (смотрите современные переводы). так же и со словом басанизо Оно имеет несколько значений. Переводчик верил в ад поэтому и перевел на слово которое ему больш подходило.

Иисус сказал: "Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его."
                      имея ввиду :"Лазарь умер, но я иду разбудить его", ведь Иисус говорил о смерти его языком метафоры.

Согласен. и я об этом. Языком метафоры. Смерть это не сон, но она по сути подобна сну. Отсюда и уподобление.
                      Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными!
                      www.biblejskoeznamia.ru
                      www.pastor-russel.ru

Комментарий

• zhenis
                        грешник недостойный

• 24 July 2005
                        • 190

Сообщение от ~Chess~
                        Почему евангелисты ничего не сообщают нам о свидетельствах воскресшего Лазаря? Ведь эта история получила широкую огласку, и наверняка всех интересовало, что он ТАМ видел (если видел).

Как вы думаете, уважаемые участники, что отвечал Лазарь на вопросы о тех четырех днях?

Спасибо.
                        Это один из любимых вопросов "Свидетелей Иеговы".
                        Я лично ничего не думаю по этому поводу, т.к. предпочитаю основываться на том что написано в Библии, а раз уж этого нет в писании, то и зачем гадать на эту тему. Обычно из таких размышлений рождаются ереси и лжеучения. Можно что угодно предпологать о том что мог бы ответить Лазарь. Лучше направить свои размышления на том что есть в писании.
                        ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3

Комментарий

• zhenis
                          грешник недостойный

• 24 July 2005
                          • 190

Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.(Лук.20:38)
                          Последний раз редактировалось zhenis; 12 August 2005, 12:14 AM.
                          ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3

Комментарий

• zhenis
                            грешник недостойный

• 24 July 2005
                            • 190

--------===
                            Последний раз редактировалось zhenis; 12 August 2005, 12:23 AM. Причина: Повторное сообщение

Комментарий

• zhenis
                              грешник недостойный

• 24 July 2005
                              • 190

Сообщение от Павел ш
                              Вот именно ! Если бы Лазарь после смерти находился в том месте, где что-то происходит с людьми, он ОБЯЗАТЕЛЬНО рассказал бы об этом, и это ОБЯЗАТЕЛЬНО было бы записано в Евангелиях. И я НЕ думаю, что Иисус был бы против этого. Наоборот ! пусть все узнают - как там (хорошо или плохо).
                              Мне интересно, откуда вы знаете о том, что должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО записано в Евангелиях? Ответьте пожалуйста. Жду.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Анатоль_77 писал:
                                Наказание, отсечение, а не муки (смотрите современные переводы). так же и со словом басанизо Оно имеет несколько значений. Переводчик верил в ад поэтому и перевел на слово которое ему больш подходило.
                                Смотрю в словарь:
                                basani/zw - (Откр.14:10-12)
                                пытать, мучить;
                                (страдат форма глаг). : мучиться, страдать,
                                бедствовать.

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones
                                University

IBSNT:
                                10 тот будет пить вино Божьей ярости, вино неразбавленное, приготовленное в чаше Его гнева, и будет мучиться в горящей сере на глазах у святых ангелов и Aгнца.
                                11 Для поклоняющихся зверю и его изображению и для принявших печать с его именем не будет покоя ни днем ни ночью, и дым их мучений будет подниматься вечно.
                                12 Здесь требуется терпение от святых, соблюдающих Божьи заповеди и верящих в Иисуса.
                                (Откр.14:10-12)

Касиан:
                                10 он будет пить от вина ярости Божией, вина цельного, приправленного в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере перед ангелами святыми и пред Агнцем;
                                11 и дым мучения их поднимается во веки веков; и не имеют покоя день и ночь поклоняющиеся зверю и образу его, и всякий, кто принимает клеймо имени его.
                                (Откр.14:10,11)

Даже у свидетелей Иеговы перевод NWT:
                                10 то и он будет пить вино гнева Божьего, которое наливается неразбавленным в чашу ярости его, и мучим будет огнём и серой перед святыми ангелами и перед Агнцем.
                                11 И дым мучения их будет восходить во веки веков, и ни днём, ни ночью не знают они покоя - те, кто поклоняется зверю и изображению его и кто принимает знак имени его.
                                (Откр.14:10,11)

О "неправильном" переводе (Матф.25:46):
                                И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. /Синод/
                                И они пойдут в вечное наказание, а праведники - в вечную жизнь. /IBSNT/
                                И пойдут эти в муку вечную, праведные же в жизнь вечную. /Касиан/
                                И пойдут они в вечную отрезанность, а праведные - в вечную жизнь". /Новый мир, СИ /

А теперь правильное значение:
                                ko/lasiv - (Матф.25:46)
                                наказание, кара;
                                синоним. 5098 (timwri/a);
                                2851 (ko/lasiv) употр. о
                                наказании для исправления
                                виновного

Итак в этой фразе выиграл перевод /IBSNT/, как наиболее точно передавший смысл.
                                Второе место разделили Синодальный и Касиан, недалеко ушедшие от смысла, ведь наказание как раз сопряжено с мучениями, и наказуемый страдает.

Ну а на месте аутсайдера оказался перевод свидетелей Иеговы, который перевел слово наказание словом отрезание,
                                не соответствующее ему вообще.

А так как СИ не верят в посмертные мучения, то это место они и перевели в отличие от всех неправильно .

Причем это не ошибка, а четко спланированная ложь, преступление против истины. Ложь против Слова Божьего.
                                И это не единственное такое место в переводе СИ.

Комментарий

Обработка...