Рассказывал ли Лазарь о "том свете"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Рассказывал ли Лазарь о "том свете"?

Почему евангелисты ничего не сообщают нам о свидетельствах воскресшего Лазаря? Ведь эта история получила широкую огласку, и наверняка всех интересовало, что он ТАМ видел (если видел).

Как вы думаете, уважаемые участники, что отвечал Лазарь на вопросы о тех четырех днях?

Спасибо.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

~Chess~

Как вы думаете, уважаемые участники, что отвечал Лазарь на вопросы о тех четырех днях?

Думаю, что он так и не узнал до конца своих дней, об этой истории.

Комментарий

• Павел ш
      Завсегдатай

• 23 March 2004
      • 745

х
      Сообщение от ~Chess~
      Почему евангелисты ничего не сообщают нам о свидетельствах воскресшего Лазаря? Ведь эта история получила широкую огласку, и наверняка всех интересовало, что он ТАМ видел (если видел).

Спасибо.
      ,,Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его,, - так сказал Иисус о смерти Лазаря, а значит, и о любом человеке. Смерть - это состояние полного небытия (прекращение всех жизненных функций).
      Поэтому, конечно же, Лазарь и не мог ничего сказать. Если бы Иисус его не ,,разбудил,, - он спал бы смертным сном до самого времени воскресения из мёртвых.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от ~Chess~

Спасибо.
        А может и рассказывал? На пальцах. Павел тоже где-то Там побывал...
        Павел много нам рассказал? Руками только развел.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

KPbI3, Павел ш, Ex nihilo, спасибо.

Посмотрите Иоанна 12:9-11. В стихе 9 иудеи приходят в Вифанию, уже зная о существовании Лазаря, воскресшего из мертвых. А в 10 стихе они решают убить его (по причинам, указанным в стихе 11). Но чем было вызвано это решение? Просто подтверждением факта существования этого человека? Или, может быть, из-за толп, собиравшихся послушать его рассказы?

И еще. В те времена все иудейские мыслители (за исключением саддукеев) полагали, что после смерти человека его душа отправляется в Шеол, царство теней. Кто как ни Лазарь мог бы подтвердить или опровергнуть эту идею! Почему же евангелия об этом умалчивают?

И, просто любопытно, что вы думаете о популярных рассказах людей, переживших клиническую смерть, про отделение души от тела и свет в конце туннеля?

Павел ш, если пользоваться Вашей аналогией, то легко можно придти к противоположному выводу. Да, для иудеев сон являлся символом духовной или физической смерти. Но многие библейские персонажи получали свои видения именно во сне. Почему же их не могло быть у Лазаря? А если признать, что все-таки смерть, как "прекращение всех жизненных функций", не есть сон, - то нам нужны другие отрывки из Писания. Желательно, не метафорические.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[QUOTE=~Chess~]

Мало ли, что себе иудеи представляли о Шеоле. Представлять - не значит соответствовать.
            Насчет загробной жизни... Вам пример Самуила не показателен?
            Насчет туннелей - не уверен. Но люди видят и себя, и окружающих со стороны. Это - факт. Мой знакомый прошел через это. Не через смерть, нет.
            Он спонтанно покинул тело и видел окружающее, и себя лежащего, со стороны.

Комментарий

• Павел ш
              Завсегдатай

• 23 March 2004
              • 745

Сообщение от ~Chess~
              KPbI3, Павел ш, Ex nihilo, спасибо.

Посмотрите Иоанна 12:9-11. В стихе 9 иудеи приходят в Вифанию, уже зная о существовании Лазаря, воскресшего из мертвых. А в 10 стихе они решают убить его (по причинам, указанным в стихе 11). Но чем было вызвано это решение? Просто подтверждением факта существования этого человека? Или, может быть, из-за толп, собиравшихся послушать его рассказы?
              Решение, убить Лазаря, было вызвано тем, что воскресение из мёртвых - это самое большое чудо, которое подвластно кому-либо; а он, не трудно догадаться, от радости говорил людям, что его воскресил именно ТОТ человек, которого ненавидят религиозные вожди Израиля; поэтому, напрашивается вывод, надо убрать с пути и того, и другого, чтобы прекратить всякие разговоры.

Сообщение от ~Chess~
              И еще. В те времена все иудейские мыслители (за исключением саддукеев) полагали, что после смерти человека его душа отправляется в Шеол, царство теней. Кто как ни Лазарь мог бы подтвердить или опровергнуть эту идею! Почему же евангелия об этом умалчивают?
              Вот именно ! Если бы Лазарь после смерти находился в том месте, где что-то происходит с людьми, он ОБЯЗАТЕЛЬНО рассказал бы об этом, и это ОБЯЗАТЕЛЬНО было бы записано в Евангелиях. И я НЕ думаю, что Иисус был бы против этого. Наоборот ! пусть все узнают - как там (хорошо или плохо).

Сообщение от ~Chess~
              И, просто любопытно, что вы думаете о популярных рассказах людей, переживших клиническую смерть, про отделение души от тела и свет в конце туннеля?
              Я читал об этом немало (хотя и не очень много), но как ни странно, почти ВСЕ (и верующие, и безбожники, которые вели безнравственную жизнь) видили ОДИНАКОВО, как их отводят в прекрасное место, но по их просьбе их отпускают на землю к семье. А с точки зрения Библии этого НЕ может быть. А Библии я доверяю больше.
              Кроме того, клиническая смерть - это ещё ни смерть; так как, если бы это была УЖЕ смерть, то никакой профессор уже ничем не помог бы, так как воскресение из мёртвых подвластно ТОЛЬКО БОГУ.

Сообщение от ~Chess~
              Павел ш, если пользоваться Вашей аналогией, то легко можно придти к противоположному выводу.
              Если мы с Вами стоим на разных берегах реки, то КТО из нас стоит на противоположном берегу ? А если на одном берегу 10 человек, а на другом - всего 1 , разве картина меняется ? Всё равно на противоположном берегу ВСЕ.
              Так вот, я (и не один) пришли к ,,противоположному,, выводу, в сравнение с большинством тех, кто считает, что после смерти человека его душа сразу же попадает, или в место блаженства, или в вечные муки.
              Иудеи правильно считали, что ШЕОЛ - это царство смерти и не более.
              Цитирую из библейской энциклопедии: ,,АД - В большинстве мест, где это слово встречается в Библии, в основном тексте ему соответствует еврейское слово ,,шеол,, или греч. ,,гадес,, которое обыкновенно переводится словом ,,преисподняя,, или ,,царство мёртвых,,. Шеол обозначает ,,прикрытая пропасть,, , сравни нем. Hölle; гадес - невидимое,,

Сообщение от ~Chess~
              Да, для иудеев сон являлся символом духовной или физической смерти. Но многие библейские персонажи получали свои видения именно во сне. Почему же их не могло быть у Лазаря ?
              Потому что все пророки видели видения в обычном состоянии сна, а смерть - это полная остановка всех функций организма - Псал.145:4; Еккл. 9:10.
              Смерть Лазаря Иисус назвал ,,сном,, не потому что Лазарь мог что-то видеть во сне, а потому что , для Него поднять мёртвого к жизни так же легко, как для человека разбудить спящего обычным сном.

Сообщение от ~Chess~
              А если признать, что все-таки смерть, как "прекращение всех жизненных функций", не есть сон, - то нам нужны другие отрывки из Писания. Желательно, не метафорические.
              ,,Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания.,, - Псал.93:17.

,,... нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде.,, - Псал.30:18.

,,О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня, и укрывал меня, пока пройдёт гнев Твой, положил мне срок, и потом вспомнил обо мне !,, - Иов.14:13.
              Интересно, куда же просился Иов ? Ему на земле было мало страданий ?

А теперь приведу пару метафорических стихов, на которые почему-то любят ссылаться многие: Иезекеиль 32:18-32. Луки 16:19-31.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Ex nihilo, спасибо, что напомнили про Самуила. Действительно, в 1 Царств 28:8-20 рассказывается о том, как царь Саул разговаривает с умершим Самуилом. И что нам думать об этой истории?

Павел ш, спасибо за столь развернутый комментарий.

Сообщение от Павел ш
                Решение, убить Лазаря, было вызвано тем, что воскресение из мёртвых - это самое большое чудо, которое подвластно кому-либо; а он, не трудно догадаться, от радости говорил людям, что его воскресил именно ТОТ человек, которого ненавидят религиозные вожди Израиля; поэтому, напрашивается вывод, надо убрать с пути и того, и другого, чтобы прекратить всякие разговоры.
                Совершенно верно. Возможно, я не совсем ясно выразил свою мысль. Мне показалось странным, что в Иоанна 12:9 иудеи, уже зная о том, что произошло, приходят в Вифанию, и только там, увидев (что не столь важно, ведь они уже поверили факту воскресения), и мне кажется, главное, услышав Лазаря, - принимают свое решение.
                Впрочем, может быть, ничего в этом и нет.

Сообщение от Павел ш
                Я читал об этом немало (хотя и не очень много), но как ни странно, почти ВСЕ (и верующие, и безбожники, которые вели безнравственную жизнь) видили ОДИНАКОВО, как их отводят в прекрасное место, но по их просьбе их отпускают на землю к семье. А с точки зрения Библии этого НЕ может быть. А Библии я доверяю больше.
                Присоединяюсь. Меня тоже удивляет этот факт. Хотя Библия и не говорит прямо о происходящем в первые минуты после смерти.

Сообщение от Павел ш
                Иудеи правильно считали, что ШЕОЛ - это царство смерти и не более.
                Цитирую из библейской энциклопедии: ,,АД - В большинстве мест, где это слово встречается в Библии, в основном тексте ему соответствует еврейское слово ,,шеол,, или греч. ,,гадес,, которое обыкновенно переводится словом ,,преисподняя,, или ,,царство мёртвых,,. Шеол обозначает ,,прикрытая пропасть,, , сравни нем. H?lle; гадес - невидимое,,
                Я читал, что: "Шеол не был местом мучений, как принято понимать ад, но был местом теней. Все без разбора направлялись туда после смерти и вели там странный, туманный, расслабленный, безрадостный, "теневой" образ жизни." (Комментарии Баркли).
                То есть, если бы Лазарь побывал там, то хоть что-то смог бы рассказать.

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

"Но если бы писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг." (Ин.21.25)

Комментарий

• AlikN
                    Завсегдатай

• 19 August 2001
                    • 897

Сообщение от ~Chess~

Спасибо.
                    Вот некоторые сведения о дальнейшей судьбе Лазаря из православного календаря: "После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил."

Соглашусь с Владимир С., что об этом не указано в Евангелии, т.к. если бы писать обо всем подробно, то и самому миру не вместить бы написанных книг.

С уважением,
                    Алик.
                    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от AlikN
                      Вот некоторые сведения о дальнейшей судьбе Лазаря из православного календаря: "После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил."

Соглашусь с Владимир С., что об этом не указано в Евангелии, т.к. если бы писать обо всем подробно, то и самому миру не вместить бы написанных книг.

С уважением,
                      Алик.
                      AlikN, спасибо за ссылку. Но почему же описание величайшего из чудес Иисуса мы читаем только в одном из Евангелий, а для ответа на самый напрашивающийся вопрос этой истории вообще не хватило места?

Комментарий

• AlikN
                        Завсегдатай

• 19 August 2001
                        • 897

Сообщение от ~Chess~
                        для ответа на самый напрашивающийся вопрос этой истории вообще не хватило места?
                        Мне кажется, что тот факт, что Христос побеждает смерть, был гораздо более важным и запоминающимся для евангелиста Иоанна, чем вопрос о том, что видел Лазарь после смерти.

Сообщение от ~Chess~
                        Но почему же описание величайшего из чудес Иисуса мы читаем только в одном из Евангелий
                        Возможно потому, что величайшим событием связанным с победой над смертью является воскресение Самого Иисуса Христа, а не воскрешение Лазаря или Талифы. Эти события только намекали на то, что Любовь сильнее смерти, но ведь и Лазарь и Талифа только ожили в прежнем смертном теле, а не воскресли навеки в новом теле.

С уважением,
                        Алик.
                        Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[QUOTE=~Chess~]

А что нам думать об этой истории? Самуил был мертв. Но при этом в курсе событий земных. Что тут думать?

Комментарий

• ScorpionS
                            Завсегдатай

• 23 December 2004
                            • 822

да не былп Лазаря на "том свете", выдумали тож. алегорий не понимаете, а еще верущщими называетес.
                            Какой русский не любит быстрой езды?
                            Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Ну, прямо, чудеса, - так мнения разделились. Почти никто ни с кем не согласен...

- история вымышлена: 1 голос;
                              - Лазарь не был на "том свете": 1;
                              - был, да ничего не видел: 1;
                              - что-то видел и пытался рассказать: 1;
                              - был, видел и рассказывал, да не что-то важное: 2.

Комментарий

Обработка...