Начну издалека. Если рассматривать вечное Евангелие, то есть признание Бога как Творца и возблагодарение Его, то насколько оно принято в мире? Павел говорит, что весь мир знает о Боге как Творце, через рассматривание творений и совесть - "Бог явил им", но они осуетились: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих... И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму», то есть сильное противление и эволюционный путь, кажется, превратный уму, ибо здравомыслящий человек не может препираться с Тем, Кто сильнее его Екк.6:10. Если обратится к Откровению и времени гнева, то после 6 труб и поражения 1/3 дерев, моря, источников вод, солнца и луны и людей, как написано: «Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить» Отк.9:20. Все это свидетельствует об отказе признавать Бога как Творца. Ведь, по настоящему, признание Бога как Творца призывает к моральной ответственности и страху, но это намерено оставляется, по сути только Израиль, как народ, отличается постоянством в признании Бога Творца. Это к тому, что это даже не интернет, а само естество проповеди, затрагивающее всех без исключения, но просто не принимается.
Далее исходя из вечного Евангелие вытекает Евангелие Божие, Евангелие Божие занимает место Рим.1:1 5:11. Оно относится к Иудеям и Язычникам в их отдельных потребностях, показывая, что они грешники, как по закону или совести, так и по свидетельству творения, или по расширению Синайского закона, все согрешили и лишены славы Божией. И это Евангелие в умолченной тайне (Рим.14:24-25) открывается правдой:«Как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:19) или «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» Рим.5:18, (здесь "многие" и "все" отдельная тема, но кратко сказать: не все в Адаме, которые от Адама, поэтому "все" в Адаме, а "многие" от Адама), но суть в том, что первородный грех Адама искуплен Христом, и это начала покорения народов вере для прощения их грехов, что уже относится к Евангелию благодати Божией, то есть Евангелие Божие - это основание для Евангелия благодати Божией. Явно, что у каждого домоуправления должно быть свое Евангелие или своя добрая весть. Евангелие Царства идет с домоуправлением Царства. Евангелие благодати Божией идет с домоуправлением благодати Божией. Сколько таких «Евангелистов», которые различают разные адресаты Евангелий? Блудный Сын, Иоанна 3:16, и подобные места Священного Писания, написанные для других времен, считаются самодостаточными.
Итак мы подходим к тому кому и при каких обстоятельствах дано это повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». Это дано 11 Апостолам, а иные усомнились и не пошли. Сказано "всем народам", но, однако, в Деяниях мы читаем «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» Деян.1:8, то есть Иерусалим, Иудея и Самария и до края земли, давайте рассмотрим как это исполнялось ими.
Никто, кроме Евреев, или Израиля, или верующих или неверующих, не фигурируют в Деяниях 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Глава 8 пишет о расширении служения: «Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа» (8:5). Здесь третья область свидетельства достигнута: «Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии» (1:8). К окончанию главы появляется Эфиоп, которому Филип проповедует «Иисуса» (8:35). Филип проходит через Азот (в Иудее) и проповедует во всех городах, пока он не приходит в Кесарию, приблизительно в 30 милях к северо-западу от Самарии. Глава 9 говорит, что проповедование Христа простиралось до Дамаска, приблизительно в 140 милях к северу от Иерусалима. Этот раздел завершается словами 9:31: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое».
Затем идет повествование об обращении Корнилия. Здесь Петр заявляет, что он все еще «человек, который ИУДЕЙ», и что он был обязан до того момента соблюдать закон, который запрещает ему сообщаться или сближаться с «иноплеменниками». До того времени все Язычники, даже при том, что они могли бы быть «набожными», и даже при том, что они «боялись Бога со всем своим домом», «давали милостыню» и «всегда молились Богу» (10:2), были сочтены как «скверными или нечистыми» (10:28). Это нуждалось в трижды повторном видении, чтобы убедить Петра думать иначе, И ВСЕ ЖЕ НАС УЧАТ, что Церковь НАЧАЛАСЬ С ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ! Это отношение, явленное Петром, не было чем-то его личным, это было разделено «Апостолами и братьями в Иудее», которые упрекали Петра, что он ходил к необрезанным и ел с ними (11:2). Как мог Язычник находится «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба иметь все общее и принимать пищу в веселии»? Был бы скандал вместо общения, если бы Язычники были включены.
После прецедентного случая с Корнилием, Петр в итоге говорит: «кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» и далее мы читаем: «Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (11:18). За этим приемом сразу следует заявление, что они были рассеяны от гонения, которое возникло после Стефана, пошли до Финикии, и Кипра, и Антиохии, НИКОМУ не проповедуя Слово, кроме ИУДЕЕВ. Деяния 13 начинают вторую и большую половину Деяний. Варнава и Савл отделены Святым Духом для специального служения. Это несколько параллельно с крещением Духа в день Пятидесятницы. В результате Иудей ослепляется, а Сергий Павел, Язычник, спасается. Это предвещает новый поворот событий. Однако, надо заметить, что здесь отдельный люди и отдельный Апостол призывается, а 12 во главе с Петром остаются служителями Иудеев только (Гал.2:9), и, явно никогда не занимались учением и крещением Язычников, так почему они не исполняют того, что им было сказано? Можно, конечно, сказать, что они проповедовали Иудеям из всех народов, но этого тоже как-бы не достаточно. Поэтому вероятнее всего это повеление в полной мере относится ко времени установленного Царства Израиля, где весь Израиль будет Царственным Священством или Царями и Священниками (Отк.1:6, 1Пет.2:9), то есть будут как Левиты, а все другие народы будут как-бы Израиль. И как Священники они будут учить и крестить, исцелять и принимать дары Богу от народов которые будут приходить на поклонение. Судя например по Псалму это признание будет не без сильной руки и жезла Пс.17:43-46, и не без скрытого противления, потому это опять закончится восстанием:«и собирать их на брань; число их как песок морской» Отк.20:7.
Еще можно сказать о Евангелии сегодня. Мир сегодня думает с точки зрения «Человечества», но Евангелие на сегодняшний день, показывает провал всего человечества, и новое Главенство Христа. Это Евангелие - Евангелие нового творения. Все люди по своей природе «в Адаме»; Христос показан как «последний Адам» и «второй Человек». Евангелие показывает путь, посредством чего человек может быть вынут из естественной сферы греха и смерти в сферу жизни и праведности. «Нет ныне никакого осуждения» Рим.8:1 смотря на 5:16-18. Когда Евангелие принимается верой, то оно становится «словом истины, благовествование вашего спасения» (Еф.1:13) и сопровождается «тайной Евангелия» (Еф.6:19), которое структурно уравновешивает «тайну Христову» (Еф.3:3), как и в более отдаленном контексте Кол.4:3. Во внутреннем учении Римлян (5:12 8:39) о верующем сказано, как об умершем со Христом, и погребенным со Христом, и воскрешенным со Христом. Это Евангелие, которое ведет к Тайне Ефесянам, ибо там верхний камень добавлен «посажены со Христом» (Еф.2:6). Далее, тройное единство Еф.3:6, 7, как часть Евангелия, так же и мир, который сопровождает «одного нового человека» (2:14-17). Евангелие сегодняшнего дня, является по сути подготовкой к тайне и ее миру (МИР из обоих Евреев и Язычников - одно, один новый человек) - «обув ноги в готовность благовествовать МИР» (6:15).
Так же Апостол говорил о себе, что он переносит скорби, или страдает за Евангелие. Не только потому, что он терпеливо переносит все «ради избранных», но и для конкретной цели, «дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечной славою». Чем этот специальный аспект спасения может быть, и что сопровождает вечную славу, сразу же поясняется:«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; ЕСЛИ ТЕРПИМ, то с Ним и ЦАРСТВОВАТЬ БУДЕМ; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». Поэтому пренебрежение этим аспектом в Евангелии делает нынешнее христианство номинальным только, носящим имя будто живо. Должно реально оставить ветхого человека и облечься в нового созданного по Богу в святости и праведности.
Хотя, Бог благословляет верующих проповедовать Его Слово, имея соей целью Христа и как Царя, и как Жениха, и как Последнего Адама, или как Главу, но те, кто радуется «откровению тайны», кто знает полное откровение «тайны Христовой» и являются членами «Церкви, которая есть Тело Его», то они проповедует то Евангелие, которое, хотя и спасает от греха и его рабства, но и приводит ко Христу как к Главе над всем в Церкви, и к небесным местам превыше всего.
Далее исходя из вечного Евангелие вытекает Евангелие Божие, Евангелие Божие занимает место Рим.1:1 5:11. Оно относится к Иудеям и Язычникам в их отдельных потребностях, показывая, что они грешники, как по закону или совести, так и по свидетельству творения, или по расширению Синайского закона, все согрешили и лишены славы Божией. И это Евангелие в умолченной тайне (Рим.14:24-25) открывается правдой:«Как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:19) или «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» Рим.5:18, (здесь "многие" и "все" отдельная тема, но кратко сказать: не все в Адаме, которые от Адама, поэтому "все" в Адаме, а "многие" от Адама), но суть в том, что первородный грех Адама искуплен Христом, и это начала покорения народов вере для прощения их грехов, что уже относится к Евангелию благодати Божией, то есть Евангелие Божие - это основание для Евангелия благодати Божией. Явно, что у каждого домоуправления должно быть свое Евангелие или своя добрая весть. Евангелие Царства идет с домоуправлением Царства. Евангелие благодати Божией идет с домоуправлением благодати Божией. Сколько таких «Евангелистов», которые различают разные адресаты Евангелий? Блудный Сын, Иоанна 3:16, и подобные места Священного Писания, написанные для других времен, считаются самодостаточными.
Итак мы подходим к тому кому и при каких обстоятельствах дано это повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». Это дано 11 Апостолам, а иные усомнились и не пошли. Сказано "всем народам", но, однако, в Деяниях мы читаем «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» Деян.1:8, то есть Иерусалим, Иудея и Самария и до края земли, давайте рассмотрим как это исполнялось ими.
Никто, кроме Евреев, или Израиля, или верующих или неверующих, не фигурируют в Деяниях 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Глава 8 пишет о расширении служения: «Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа» (8:5). Здесь третья область свидетельства достигнута: «Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии» (1:8). К окончанию главы появляется Эфиоп, которому Филип проповедует «Иисуса» (8:35). Филип проходит через Азот (в Иудее) и проповедует во всех городах, пока он не приходит в Кесарию, приблизительно в 30 милях к северо-западу от Самарии. Глава 9 говорит, что проповедование Христа простиралось до Дамаска, приблизительно в 140 милях к северу от Иерусалима. Этот раздел завершается словами 9:31: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое».
Затем идет повествование об обращении Корнилия. Здесь Петр заявляет, что он все еще «человек, который ИУДЕЙ», и что он был обязан до того момента соблюдать закон, который запрещает ему сообщаться или сближаться с «иноплеменниками». До того времени все Язычники, даже при том, что они могли бы быть «набожными», и даже при том, что они «боялись Бога со всем своим домом», «давали милостыню» и «всегда молились Богу» (10:2), были сочтены как «скверными или нечистыми» (10:28). Это нуждалось в трижды повторном видении, чтобы убедить Петра думать иначе, И ВСЕ ЖЕ НАС УЧАТ, что Церковь НАЧАЛАСЬ С ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ! Это отношение, явленное Петром, не было чем-то его личным, это было разделено «Апостолами и братьями в Иудее», которые упрекали Петра, что он ходил к необрезанным и ел с ними (11:2). Как мог Язычник находится «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба иметь все общее и принимать пищу в веселии»? Был бы скандал вместо общения, если бы Язычники были включены.
После прецедентного случая с Корнилием, Петр в итоге говорит: «кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» и далее мы читаем: «Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (11:18). За этим приемом сразу следует заявление, что они были рассеяны от гонения, которое возникло после Стефана, пошли до Финикии, и Кипра, и Антиохии, НИКОМУ не проповедуя Слово, кроме ИУДЕЕВ. Деяния 13 начинают вторую и большую половину Деяний. Варнава и Савл отделены Святым Духом для специального служения. Это несколько параллельно с крещением Духа в день Пятидесятницы. В результате Иудей ослепляется, а Сергий Павел, Язычник, спасается. Это предвещает новый поворот событий. Однако, надо заметить, что здесь отдельный люди и отдельный Апостол призывается, а 12 во главе с Петром остаются служителями Иудеев только (Гал.2:9), и, явно никогда не занимались учением и крещением Язычников, так почему они не исполняют того, что им было сказано? Можно, конечно, сказать, что они проповедовали Иудеям из всех народов, но этого тоже как-бы не достаточно. Поэтому вероятнее всего это повеление в полной мере относится ко времени установленного Царства Израиля, где весь Израиль будет Царственным Священством или Царями и Священниками (Отк.1:6, 1Пет.2:9), то есть будут как Левиты, а все другие народы будут как-бы Израиль. И как Священники они будут учить и крестить, исцелять и принимать дары Богу от народов которые будут приходить на поклонение. Судя например по Псалму это признание будет не без сильной руки и жезла Пс.17:43-46, и не без скрытого противления, потому это опять закончится восстанием:«и собирать их на брань; число их как песок морской» Отк.20:7.
Еще можно сказать о Евангелии сегодня. Мир сегодня думает с точки зрения «Человечества», но Евангелие на сегодняшний день, показывает провал всего человечества, и новое Главенство Христа. Это Евангелие - Евангелие нового творения. Все люди по своей природе «в Адаме»; Христос показан как «последний Адам» и «второй Человек». Евангелие показывает путь, посредством чего человек может быть вынут из естественной сферы греха и смерти в сферу жизни и праведности. «Нет ныне никакого осуждения» Рим.8:1 смотря на 5:16-18. Когда Евангелие принимается верой, то оно становится «словом истины, благовествование вашего спасения» (Еф.1:13) и сопровождается «тайной Евангелия» (Еф.6:19), которое структурно уравновешивает «тайну Христову» (Еф.3:3), как и в более отдаленном контексте Кол.4:3. Во внутреннем учении Римлян (5:12 8:39) о верующем сказано, как об умершем со Христом, и погребенным со Христом, и воскрешенным со Христом. Это Евангелие, которое ведет к Тайне Ефесянам, ибо там верхний камень добавлен «посажены со Христом» (Еф.2:6). Далее, тройное единство Еф.3:6, 7, как часть Евангелия, так же и мир, который сопровождает «одного нового человека» (2:14-17). Евангелие сегодняшнего дня, является по сути подготовкой к тайне и ее миру (МИР из обоих Евреев и Язычников - одно, один новый человек) - «обув ноги в готовность благовествовать МИР» (6:15).
Так же Апостол говорил о себе, что он переносит скорби, или страдает за Евангелие. Не только потому, что он терпеливо переносит все «ради избранных», но и для конкретной цели, «дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечной славою». Чем этот специальный аспект спасения может быть, и что сопровождает вечную славу, сразу же поясняется:«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; ЕСЛИ ТЕРПИМ, то с Ним и ЦАРСТВОВАТЬ БУДЕМ; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». Поэтому пренебрежение этим аспектом в Евангелии делает нынешнее христианство номинальным только, носящим имя будто живо. Должно реально оставить ветхого человека и облечься в нового созданного по Богу в святости и праведности.
Хотя, Бог благословляет верующих проповедовать Его Слово, имея соей целью Христа и как Царя, и как Жениха, и как Последнего Адама, или как Главу, но те, кто радуется «откровению тайны», кто знает полное откровение «тайны Христовой» и являются членами «Церкви, которая есть Тело Его», то они проповедует то Евангелие, которое, хотя и спасает от греха и его рабства, но и приводит ко Христу как к Главе над всем в Церкви, и к небесным местам превыше всего.
Комментарий