Антихрист- 2: кто же он?
Свернуть
X
-
Я уже выдвигал. Не заметили?
Не,
дьявол и сатана это одно лицо.
А 3 антихрист - дракон из Откровения, а еще один - зверь с агнчими рогами, а еще другой... Вобщем, имя им - Легион."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Разве Книга пророка Даниила НЕ является частью Библии?
это уникальное царство, таких царств нет на земле.
Море (воды) -множество народов
О, волнение многих народов, бушующих, как бушуют моря! И шум племён, грохочущих, как грохочут величественные воды!Народы будут грохотать, как грохочут бурные воды. Он осудит их, и они убегут далеко и будут гонимы, как гонима ветром мякина по горам и как гоним вихрем чертополох (Исаия 17:12,13)
Также он сказал мне: «Воды, которые ты видел, где сидит блудница, означают народы, массы, нации и языки (Откровение 17:15)
да ещё совершенно по другому поводу.
Даниил же имел в виду "великое море" (бездну), а не море народов.
2. Пророческое видение Даниила (7:1, 2)
Нави Даниэйл верно истолковал таинственный сон царя Навуходоносора II (2:27-47), посланный ему Богом небес [Л.1]. Через много лет провидец сам получает подобное откровение.
"В первый год правления Валтасара, царя вавилонского, было Даниилу видение во сне, когда он спал на ложе своём. Он записал свой сон. Здесь начинается его рассказ ("головне" [Л.31])" (7:1, пер. [Л.2]).
Дата, когда Валтасар сын царя Набонида вступил на престол, в точности неизвестна [Л.3, 4]. Поэтому видение пророка можно предположительно отнести к 553 году до Р.Х. [Л.5-8], т.е. ему было почти 70 лет [Л.9]. Сон же имеет явно эсхатологический характер.
"Значение сна Даниила в гл. 7 относится к далёкому будущему относительно времени Даниила и указывает на Пришествие Царя Израиля, Который положит конец господству язычников и установит Своё вечное Царство" [Л.10, стр. 1224].
"Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моём, и вот, четыре ветра небесных боролись ("бушуют" [Л.2], "вдарили" [Л.31]) на великом море" (7:2).
"Ветры небесные, рухей шэмайа, можно понять и как "духи небесные" ..." [Л.11]. По мнению автора работы, "называемые ангелами - покровителями различных народов" (стр. 115).
Вполне возможно. Но как бы там ни было в ст.2 явно говорится о сверхъестественных бушующих ветрах, "четыре небесных ветра волновали великое море" [Л.6]. Какое архетипное море, да ещё великое, имеется в виду?
Средиземное, считают одни авторы [5, 10, 12]; бурная масса человечества, народы мира, недра языческого мира, утверждают другие [Л.9, 11, 13, 29]. Это "символ изменчивости и непостоянства грешного человечества", полагают третьи [Л.3; Л.14].
Однако пророк сказал "видел я" (7:2), а как можно увидеть символ? т.е. условный знак, например, изменчивость и непостоянство. Очевидно видение касалось борения "четырёх духов" [Л.5] на особенном необычном "великом море", но каком?
3. Великое море и силы хаоса (7:3)
Древними народами всё мироздание воспринималось в виде упорядоченной модели-архетипа космоса. Он возник из беспорядка бесформенного хаоса - архетипа первозданного моря-океана, мировой бездны [Л.16, 17, 20, 30], по-научному, космического пространства.
Морские же воды в "древнееврейской концепции образов хаоса" считались остатком бездны на земле [Л.17, стр. 582].
"В сюжете борьбы с хаосом, отображённой в мифологиях и в Ветхом Завете, силы космического хаоса чаще всего представлялись в образе моря" [Л.4, стр. 629, 855].
Очевидно такие "силы космического хаоса" увидел Даниэйл, рассказывая о них в знакомых для современников аллегорических мифологических образах (рис.1).
Например. "В семитской мифологической литературе то же слово ("таннин") употребляется при описании чудовища, олицетворявшего космический хаос ..." [Л.5, стр. 298]. Нави видит.
"И четыре больших ("огромных" [Л.2, 15]) зверя вышли ("піднялися" [Л.31]) из моря, непохожие один на другого" (7:3).
Авторы работы [Л.16] утверждают. "Символом всемирных сил зла и антихриста ... служат выходящие из моря звери" (стр. 635). "История четырёх царств представлена в виде фантастических существ, которых нет в природе" [Л.30, стр. 989]. Но символы, т.е. условные знаки или "история четырёх царств", не могут выходить из моря, их нельзя увидеть.
Для правильного понимания ст.3 следует учесть: "видения пророков ... представали в картинах, категориях и понятиях их времени" [Л.5, стр. 316]. Так евреи полагали, в бездне - "великом море" (мировом океане) существуют огромные хтонические чудовища: левиафан, таннин, раав, нахаш.
Яхве Элохим заключил их в морские воды для ограничения хаоса, торжества порядка [Л.4, 16, 16]. Характерными особенностями таких архетипов являются необычный вид, звероподобие, наличие сверхъестественных способностей, отсутствие созидающего начала.
В рассказе о таинственных зверях из моря (7:1-3) "представлена типичная мифологическая сцена, в которой перемешивание ("пахтанье") мирового океана доставляет беспокойство морским чудовищам, олицетворяющим силы хаоса и беспорядка" [Л.4, стр. 854, 855].
Библейскими прототипами-прообразами апокалиптических зверей Даниила, выходящих из "мирового океана", могут служить левиафан Ийова (Иов.41:10-26), левиафан Йешайа (Ис.27:1), змии Асафа (Пс.73:13, 14), зверь Иоханана (Отк.13:1-3) и другие архетипы [Л.18].
В вавилонской космогонической поэме "Энума Элиш", знакомой пророку, "бог неба Ану творит четыре ветра, которые тревожат морские глубины и богиню моря Тиамат" [Л.4, стр. 855]. Тиамат воплощала мировой хаос, являлась персонификацией первозданной морской стихии [Л.17].
Верховный же бог Мардук "сражается с ужасной Тиамат, бездной (евр. техом) и её одиннадцатью чудовищами, чьи тела после разгрома превратились в двенадцать знаков зодиака" [Л.16, стр. 619].
Более подробно об этом можно прочесть здесь: Комментарии к Книге пророка Даниила. Глава 7 - Пророческий сон Даниила.Комментарий
-
что у антихриста будет 7 голов и 10 рогов?Комментарий
-
И книга духовная тебе во благо когда она закрыта, учебник читай хоть до дыр, постигай науки для добрых дел. Всякое доброе дело, делай как для Господа. Кто добрых дел не имеет того молитвы пусты.Сергеев ВладимирКомментарий
-
Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Истина проста всё что вы делаете тайно то для Господа явно.Сергеев ВладимирКомментарий
-
Комментарий
-
...скорее всего, все-таки, антихристы (антихрист) не от Бога...
Антихристы это люди.
При этом, смотрите, по Писанию:
- есть люди, которые от Бога:
«Мы знаем, что мы от Бога» (1Ин 5:19)
"Мы от Бога; знающий Бога слушает нас..." (1Ин 4:61)
- а, есть люди, которые не от Бога (хотя они тоже люди):
Христос говорит некоторым людям: «Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Ин 8:47)
«всякий, не делающий правды, не есть от Бога» (1Ин 3:10) т.е., не от Бога.
«кто не от Бога, тот не слушает нас» (1Ин 4:62) говорится о людях.
***При этом, те, которые ОТ БОГА, имеют то или другое ОТ БОГА:
«храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога» (1Кор 6:19)
"...но способность наша от Бога. 6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета" (2Кор 3:5,6)
«мы приняли Духа от Бога» (1Кор 2:12)
А те, которые НЕ ОТ БОГА имеют то или другое НЕ ОТ БОГА:
«И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца» (Отк 13:5) от кого это было дано ему?
Писание отвечает:
«и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
и поклонились дракону, который дал власть зверю» (Отк 13:2,3)
Хорошо видно, что антихрист получит все это от дракона.., который есть диавол и сатана (см. Отк 20:2).
Да и сам антихрист будет - человек не от Бога (см. выше)
...понятно и то, что ничего из этого не было бы, если бы Бог не допустил этого...
То есть - если бы Бог не позволил бы этому быть
Итак: Бог, несмотря ни на что - всегда остается Всевластным Властелином всего своего творения...
Он ВСЕГДА и ВЕЗДЕ - Господь и Бог.., даже и тогда, когда часть Его творения временно оказалась под пятой у диавола (опять таки - по Божьему допущению).
"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим 11:33)
Последний раз редактировалось Володя77; 17 December 2018, 02:19 PM.Комментарий
-
Антихристы это люди.
Христос говорит некоторым людям: «Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Ин 8:47)
***При этом, те, которые ОТ БОГА, имеют то или другое ОТ БОГА:
«храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога» (1Кор 6:19)
"...но способность наша от Бога. 6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета" (2Кор 3:5,6)
«мы приняли Духа от Бога» (1Кор 2:12)
А те, которые НЕ ОТ БОГА имеют то или другое НЕ ОТ БОГА:
«И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца» (Отк 13:5) от кого это было дано ему?
Писание отвечает:
«и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
и поклонились дракону, который дал власть зверю» (Отк 13:2,3)
Хорошо видно, что антихрист получит все это от дракона.., который есть диавол и сатана (см. Отк 20:2).
Да и сам антихрист будет - человек не от Бога (см. выше)
...понятно и то, что ничего из этого не было бы, если бы Бог не допустил этого...
То есть - если бы Бог не позволил бы этому быть
Итак: Бог, несмотря ни на что - всегда остается Всевластным Властелином всего своего творения...
Он ВСЕГДА и ВЕЗДЕ - Господь и Бог.., даже и тогда, когда часть Его творения временно оказалась под пятой у диавола (опять таки - по Божьему допущению).
"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим 11:33)
Комментарий
-
И книга духовная вам во благо, когда она закрыта учебник читай хоть до дыр постигай науки для добрых дел. Всякое доброе дело, делай как для Господа. Кто добрых дел не имеет, того молитвы пусты.Сергеев ВладимирКомментарий
-
Антихристы это люди.
Но Вы считаете,что т.н. "Антихрист последних дней" (всемирный диктатор) тоже будет человеком?Комментарий
-
В Библии много, так называемых, ДВОЙСТВЕННОСТЕЙ:
- Иисус Христос: одновременно и Бог.., и Человек;
- причастие: это одновременно - хлеб и вино.., а также, Тело и Кровь Христа...
- наше спасение: УЖЕ произошло (6-ть мест НЗ).., и ЕЩЕ совершается (около 30-ти мест НЗ);
- мы УЖЕ СОВЕРШЕННЫ (по вере нашей и постоянному нашему освящению, см. Евр 10:14).., и ДОСТИГАЕМ совершенства в освящении и выполнении всей воли Божьей (чему первые верующие уделяли немало внимания);
- приняв (получив) Духа Святого (Деян 2:38,39), верующие УЖЕ ИМЕЮТ Святого Духа..., и, при этом, впоследствии исполняются Им же до надлежащей полноты (см. Деян 6:3-5), посредством назидания псалмами, славословиями и духовными песнями (см. Еф 5:18).
...и т.д.
Также и об антихристе:
- Писание говорит, что это человек:
"доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2Фесс 2:3,4)... - написано достаточно прямым текстом...
- при этом, то же самое Писание указывает на то, что это и не только человек:
"И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. 2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва...[/QUOTE]...уже, даже и одно это указывает не только на человека.., точнее - более, чем только на человека: у человека не может быть:
- семь голов и десять рогов...
- тело барса, ноги медведя, пасть, как у льва...
(впрочем, как вариант, это можно понимать и, как некие образы качеств человека.., но и совокупность качеств некоей системы, здесь также можно усматривать)
...также и ниже:
"... и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. 3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, 4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? 5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. 6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. 7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. 8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
9 Кто имеет ухо, да слышит" (Отк 13:1-9) - здесь, в определенной степени (в том числе), просматриваются характеристики некоей системы... (возможно, государственной, если рассматривать в совокупности с пророчествами Даниила).
При этом, мы ведь не смеем отвергать что-нибудь из слова Божьего, в т.ч. и, чтобы не подпасть под написанное в Гал 1:8,9 и Отк 22:19 ("если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни...") ... - Господи, помилуй!!
PS: Возможно.., диавол, пытаясь во многом подражать Христу - по образу 1000-летнего Царства Христа на земле, устроит нечто на подобии: свое трех с половиной-летнее (42-х месячное) царство на земле.
...можно полагать: чем ближе к концу - тем более внятно можно будет видеть конкретику...
Наиболее вероятно - Церковь во время великой скорби останется на земле: так что, верующие, живущие в то время, смогут увидеть это своими глазами (то есть, можно полагать, что верующие тогда в точности узнают, кто такой антихрист).
Последний раз редактировалось Володя77; 18 December 2018, 04:55 AM.Комментарий
-
Учитывая то, что лучше всего, опираться исключительно на слово Писания (а, еще лучше - если принимать во внимание, именно, ВСЕ написанное в Библии по тому или другому аспекту), то можно видеть, что Писание об антихристе (в т.ч., как Вы сказали - "антихристе последних дней") говорит и, как о человеке.., и, как о некоей системе - возможно (скорее всего) государственной.Комментарий
-
...я уже пытался было намекнуть на это, говоря о реальных двойственностях Писания:
мне приемлемо держаться обоих аспектов того, как Библия говорит об антихристе... - ведь, отбросив (не принимая во внимание) один из аспектов, я рискую оказаться в числе тех, кто ОТНИМАЕТ слово от Библии (см. Отк 22:19).
...также, и в причастии - принимая хлеб и вино, знаю, что одновременно с этим, принимаю Тело и Кровь Христа... и, тем самым, реализую сказанное Господом:
"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день...
... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин 6:54,56)
И, учитывая Его грозное предостережение (см. ниже), избегаю последствия оного:
"если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин 6:53)
...можно полагать, что на принимающего в причастии некие "видимые знаки" (вообще, непонятно что!!), вместо Тела и Крови Христа - распространяется слово Ин 6:53.., увы.
Мы можем и должны строить свое богопонимание, именно на ВСЕМ слове Библии.., ничего не отнимая, не добавляя, и ничего не повреждая в этом слове (иначе, см. Отк 22:18,19, Гал 1:8,9).
Постепенно преобразуя свой ум, в полноту ума Христова (см. Еф 4:23) - это вполне возможно (хотя и поначалу наш разум может весьма противиться тому или другому слову Божьему.., будучи склонным избирать лишь одну, или лишь другую сторону написанного в Библии: наверное, в том числе, и ПОТОМУ столько разных течений и разных пониманий.
Если же будем держаться ВСЕГО СЛОВА БИБЛИИ - понимание будет у всех ОДНО, а именно: образец здравого учения, см. 2Тим 1:13).Последний раз редактировалось Володя77; 18 December 2018, 05:59 AM.Комментарий
-
...коротко дополню предыдущее (полагая это важным.. хоть и отчасти, как бы, находящимся несколько в стороне.., как-бы - в стороне: но, вовсе не в стороне)...
При всем сказанном, вовсе не считаю, что в Библии, якобы приводится несколько версий (того или другого)... и нам, якобы, нужно выбрать и держаться какой-то одной из них!
КАЖДОЕ слово Библии - полностью достоверно!
И нам надлежит, объединив ВСЕ слова Библии, касающиеся тех или других аспектов и всей Библии в целом, обрести единственно верное понимание - единственно верное учение - ОБРАЗЕЦ ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ (2Тим 1:13).
Имея этот образец учения - мы обретаем веру Евангельскую (Флп 1:27) - единственно угодную Богу веру - веру, несомненно ведущую в добрую вечность
То есть, в том числе - наше спасение: УЖЕ произошло по нашей вере (потому что на это указывают 6-ть мест НЗ).., но при этом, наше спасение постоянно совершается.(на что ясно указывают около 30-ти мест НЗ... - если, конечно, мы, как и велит Апостол, прилагаем к этому ВСЕ свое СТАРАНИЕ, см. 2Пет 1:5-11) - наше спасение в постоянном процессе реализации (Флп 2:12) - в нашем достижении совершенства по всем позициям, обозначенным в Библии (Отк 3:2 в делах, Иак 3:2 в словах, Флп 3:15 в мыслях, Евр 5:14 в чувствах, Иак 1:4,5 во всем остальном).
...также и касательно всех остальных библейских аспектов... (принимать ВСЕ написанное, ничего не отнимая).Последний раз редактировалось Володя77; 18 December 2018, 06:25 AM.Комментарий
Комментарий