10. Дождь огненный и серный
Почему же в третьей сивиллиной книге (3:691) предсказывается падение с неба на землю не только серы, но также больших камней?
Не все метеорные тела имеют столь малую массу, что полностью испаряются и распыляются в атмосфере. Например, метеориты массой примерно от долей грамма до 10 кг и более достигают поверхности земли. Теряя часть вешества из-за абляции (уноса вещества потоком горячего газа) в процессе торможения и нагрева до 3 000 °С.

Крупный метеорит (метеороид) в виде огненного шара с длинным светящимся хвостом из раскалённых газов и твёрдых частиц называется «болидом» (греч. «метательное копьё», рис.3).
Полёт грохочущего болида, видимый даже в дневное время, оканчивается падением на землю и образованием кратера или, чаще вего, разрушением в воздухе с выпадением мелких метеоритов.
Последнее явление называется "метеоритным дождём", а также "каменным" или "огненным" дождём. Такой "дождь огненный" видел Иоанн (Отк. 8:7).
В частности Он наблюдал полёт и разрушение в воздухе болида. Называя его "большая звезда, горящая подобно светильнику" (ст.10), более точный перевод «факелу».
И болид, до своего разрушения в воздухе, и факел дают яркий мигающий свет, языки пламени, искры, дым. Свет яркого крупного болида отбрасывает тени от объектов на земле даже днём! как факел ночью.
Комментарий