Йешуа просто "хороший человек"?

В 30-ые годы писатель Шолом Аш часто посылал свои статьи в издававшуюся на идиш нью-йоркскую газету «Форвард». Кроме статей, он писал и исторические романы, такие как «Моисей», «Мария» и «Пророк». Но когда в 1939 г. вышел его роман «Назарянин»1 об Иисусе, Еврее из еврейской среды Израиля, «Форвард»открыто обвинил Шолома Аша в ереси и проповеди христианства. Многие представители еврейских кругов порвали связи с этим плодотворным и очень популярным еврейским писателем.
Сам Шолом Аш так защищал свою точку зрения: «Я не мог не написать об Иисусе. С тех пор, как я впервые о Нем узнал, Он захватил мой разум и сердце Все, что Он говорил или делал в Свое время, имеет значение для нас и по сей день, а такого ни о ком больше нельзя сказать: ни о мертвых, ни о живых Он стал Светом миру. Почему же я, еврей, не должен этим гордиться? 2
Несмотря на все свое красноречие, Аш не смог убедить критиков реабилитировать себя после написания такой противоречивой книги.
Было время, когда многие наши раввины и выдающиеся люди воздерживались от высказываний об Иисусе, если в ходе обсуждения не опровергались Его слова.Такое отношение начало меняться с приходом Просвещения, или «Эры разума». С возрастанием независимости людей и уменьшением тоталитарной власти над ними, с победой рационализма над догматическим подходом, у евреев, даже самых популярных и известных, появилась возможность открыто интересоваться личностью Йешуа.
Начиная с философа Мартина Бубера и его удивительного заявления: «В Иисусея нашел своего старшего брата»3 до физика Альберта Эйнштейна, который заявил:«Я очарован яркой личностью Назарянина»4 и до таких раввинов как Стефен С. Вайз,основателя Еврейского института религии, который назвал Иисуса «Евреем из евреев»5, еврейские мыслители начали сдерживать свою критику Йешуа6. Рабби Хайман Энелоу, бывший президент Центральной ассоциации американских раввинов,сказал следующее:
«Иисус стал наиболее популярной, наиболее изучаемой,наиболее влиятельной фигурой в религиозной истории человечества Никто из здравомыслящих евреев не может игнорировать тот факт, что один-единственный Еврей смог сыграть столь потрясающую роль в религиозном образовании человечества и в его водительстве Кто может описать все, чем Иисус стал для людей? Любовь, которую Он вселяет, утешение, которое Он дает, добро, которое Он несет, свет надежды и радости, который Он зажигает, подобного этому не было в человеческой истории Евреи не могут не гордиться тем, что Иисус значит для всего мира»7
В наши дни огромное количество еврейских писателей и мыслителей размышляютоб Иисусе, воздавая должное Его жизни и учению. Но как тогда получается, что,несмотря на это, никто не оспаривает их право оставаться членами еврейскойобщины?
Более внимательный взгляд на работы этих видных еврейских деятелей показывает, что они решили рассматривать Иисуса через «фильтр». Другими словами, читая о Йешуа, они отделяют то, что им хочется принимать, от того,чего традиция и общественное мнение им принять не позволяют. Многие уже согласны с тем, что Иисус был выдающейся исторической личностью или что Он был иудеем, соблюдающим Закон, или что Его учение было революционным, однако в то же время они без долгих рассуждений отмахиваются от Его чудес или от Его заявлений о Своем мессианстве как единородного Сына Божьего.
В наши дни многие евреи и неевреи приняли такой взгляд на Иисуса. Они говорят, что уважают ту роль, которую Иисус сыграл в истории человечества, атакже кое-что из Его учения, но отмахиваются от Его слов, что Он Мессия. Часто Иисуса описывают как «великого учителя» или «хорошего человека», иногда даже как «пророка», но всегда добавляют: «Но, естественно, не Сына Божьего».
Но разве можно так выборочно подходить к восприятию жизни и учения Йешуа?Неужели, глядя на слова и дела Йешуа, мы можем заключить только то, что Он былвеликим учителем или хорошим человеком и все?
ЧТО ИИСУС ГОВОРИЛ О СЕБЕ
Слова и дела главные окна, через которые мы видим характер человека.Слова и дела Иисуса записаны в книгах, называющихся «Евангелиями». Это лучшие из сохранившихся записей событий, которые произошли во времена Иисуса. Они точнее всего передают Его слова. Критики обвиняют Евангелия в неточности описаний исторических событий точно так же, как и священные писания других религий. Но справедливости ради давайте рассмотрим Евангелия более детально ведь они являются лучшим источником информации по истории первого столетия наше йэры.
Йешуа называл Себя Мессией
Некоторые люди описывают Иисуса как хорошего человека, а не Мессию,утверждая, что Сам Иисус никогда не называл Себя Мессией. Но Евангелияутверждают обратное.
До прихода Иисуса у Израиля было множество великих лидеров и учителей.Некоторые из них даже творили чудеса, называли себя мессиями и приковывали к себе внимание народа. Приход Иисуса, естественно, вызвал различные толки. Йешуа провел четкую разделительную черту между Собой и всеми остальными учителями,которые приходили и уходили. Иногда Он говорил о Себе, задавая людям наводящие вопросы.
Например, Он спросил Своих учеников, за кого люди Его принимали. «Онисказали: одни за Иоанна Крестителя [пророк 1 века нашей эры;современник Иисуса], другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая,сказал: Ты Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой,Сущий на небесах» (Евангелие от Матфея 16:14-17).
В обычных беседах с людьми Он тоже открывал поразительные факты о Себе.Путешествуя по северу Иудеи, в Сихаре Иисус встретился с самаритянкой. «Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Евангелиеот Иоанна 4:25-26).
Даже тем, кто целенаправленно старался дискредитировать Его, Иисус говорило Себе как о Мессии. Когда некоторые из Его оппонентов спросили Его: «Долголи Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос [т. е. Мессия прим. ред.], скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего,они свидетельствуют о Мне» (Евангелие от Иоанна 10:24-25).
Йешуа ясно заявил о Себе как о Мессии Израиля. И это подводит нас кследующему вопросу: что может заставить человека заявить о себе как о Мессиирелигиозным лидерам, которые обязательно воспротивятся его словам? Может, онсумасшедший? Или обыкновенный обманщик? Но если он сумасшедший или обманщик, онне достоин нашего уважения, ибо кто может доверять человеку, обманывающемудругих людей, или человеку, который не в своем уме?
Йешуа приравнивал Свою власть к власти Божьей
Йешуа был великим учителем. В Евангелии от Матфея есть отрывок, который называется Нагорная проповедь»: Иисус произнес ее на горе. В ней Йешуа учил множество народа, который следовал за Ним, за Его утешением, благословением и надеждой.
Именно Йешуа является автором таких высказываний как «Блаженныкроткие, ибо они наследуют землю» (Матфея 5:5) и «Блаженнымилостивые, ибо они помилованы будут» (Матфея 5:7).
Эти слова нравились народу, находящемуся под властью Рима и с нетерпением ожидающему лучших времен. Но затем Йешуа высказал некоторые серьезные вещи, которые люди никогда раньше не слышали. Они знали Десять заповедей. Они знали,что нельзя убивать, прелюбодействовать и клясться ложно. Однако Йешуа сказал людям, что ненависть к кому-то приравнивается к убийству, а взгляд на женщину с похотливым желанием равносилен прелюбодеянию.
Эти заявления были революционны сами по себе, а Йешуа еще и преподносил ихсо словами: «А Я говорю вам»
Например, Йешуа сказал народу: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Евангелие от Матфея 5:38,39).
В те дни учитель Закона не смел произнести слова «А я говорю вам». Сказать так значит взять на себя авторитет Самого Бога. Учение рассматривалось как краткое изложение лучшего из того, что уже было сказано по данному предмету ранее.
Учитель Закона исследовал работы других авторов как современников, так и своих предшественников и учил примерно так: «Такой-то считает так, а такой-то считает так». Йешуа отошел от этого общепринятого метода и говорил: «А Я говорю вам» Неудивительно, что, когда Он закончил свою речь, «народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Евангелие от Матфея 7:28, 29).
Его метод был призван предложить нечто особенное Своей аудитории: Он имел право учить как власть имеющий.
Чтобы продемонстрировать масштабы Своей власти, Йешуа творил чудеса. Яркий пример этого случай, когда Йешуа исцелил парализованного. Перед тем, как совершить исцеление, Он сказал ему: «Прощаются тебе грехи твои» (Евангелие от Матфея 9:2). Бывшие там религиозные лидеры были готовы обвинить Йешуа в богохульстве. Ведь только Бог прощает грехи. Значит, Йешуа претендовал на божественную власть.
>>>

В 30-ые годы писатель Шолом Аш часто посылал свои статьи в издававшуюся на идиш нью-йоркскую газету «Форвард». Кроме статей, он писал и исторические романы, такие как «Моисей», «Мария» и «Пророк». Но когда в 1939 г. вышел его роман «Назарянин»1 об Иисусе, Еврее из еврейской среды Израиля, «Форвард»открыто обвинил Шолома Аша в ереси и проповеди христианства. Многие представители еврейских кругов порвали связи с этим плодотворным и очень популярным еврейским писателем.
Сам Шолом Аш так защищал свою точку зрения: «Я не мог не написать об Иисусе. С тех пор, как я впервые о Нем узнал, Он захватил мой разум и сердце Все, что Он говорил или делал в Свое время, имеет значение для нас и по сей день, а такого ни о ком больше нельзя сказать: ни о мертвых, ни о живых Он стал Светом миру. Почему же я, еврей, не должен этим гордиться? 2
Несмотря на все свое красноречие, Аш не смог убедить критиков реабилитировать себя после написания такой противоречивой книги.
Было время, когда многие наши раввины и выдающиеся люди воздерживались от высказываний об Иисусе, если в ходе обсуждения не опровергались Его слова.Такое отношение начало меняться с приходом Просвещения, или «Эры разума». С возрастанием независимости людей и уменьшением тоталитарной власти над ними, с победой рационализма над догматическим подходом, у евреев, даже самых популярных и известных, появилась возможность открыто интересоваться личностью Йешуа.
Начиная с философа Мартина Бубера и его удивительного заявления: «В Иисусея нашел своего старшего брата»3 до физика Альберта Эйнштейна, который заявил:«Я очарован яркой личностью Назарянина»4 и до таких раввинов как Стефен С. Вайз,основателя Еврейского института религии, который назвал Иисуса «Евреем из евреев»5, еврейские мыслители начали сдерживать свою критику Йешуа6. Рабби Хайман Энелоу, бывший президент Центральной ассоциации американских раввинов,сказал следующее:
«Иисус стал наиболее популярной, наиболее изучаемой,наиболее влиятельной фигурой в религиозной истории человечества Никто из здравомыслящих евреев не может игнорировать тот факт, что один-единственный Еврей смог сыграть столь потрясающую роль в религиозном образовании человечества и в его водительстве Кто может описать все, чем Иисус стал для людей? Любовь, которую Он вселяет, утешение, которое Он дает, добро, которое Он несет, свет надежды и радости, который Он зажигает, подобного этому не было в человеческой истории Евреи не могут не гордиться тем, что Иисус значит для всего мира»7
В наши дни огромное количество еврейских писателей и мыслителей размышляютоб Иисусе, воздавая должное Его жизни и учению. Но как тогда получается, что,несмотря на это, никто не оспаривает их право оставаться членами еврейскойобщины?
Более внимательный взгляд на работы этих видных еврейских деятелей показывает, что они решили рассматривать Иисуса через «фильтр». Другими словами, читая о Йешуа, они отделяют то, что им хочется принимать, от того,чего традиция и общественное мнение им принять не позволяют. Многие уже согласны с тем, что Иисус был выдающейся исторической личностью или что Он был иудеем, соблюдающим Закон, или что Его учение было революционным, однако в то же время они без долгих рассуждений отмахиваются от Его чудес или от Его заявлений о Своем мессианстве как единородного Сына Божьего.
В наши дни многие евреи и неевреи приняли такой взгляд на Иисуса. Они говорят, что уважают ту роль, которую Иисус сыграл в истории человечества, атакже кое-что из Его учения, но отмахиваются от Его слов, что Он Мессия. Часто Иисуса описывают как «великого учителя» или «хорошего человека», иногда даже как «пророка», но всегда добавляют: «Но, естественно, не Сына Божьего».
Но разве можно так выборочно подходить к восприятию жизни и учения Йешуа?Неужели, глядя на слова и дела Йешуа, мы можем заключить только то, что Он былвеликим учителем или хорошим человеком и все?
ЧТО ИИСУС ГОВОРИЛ О СЕБЕ
Слова и дела главные окна, через которые мы видим характер человека.Слова и дела Иисуса записаны в книгах, называющихся «Евангелиями». Это лучшие из сохранившихся записей событий, которые произошли во времена Иисуса. Они точнее всего передают Его слова. Критики обвиняют Евангелия в неточности описаний исторических событий точно так же, как и священные писания других религий. Но справедливости ради давайте рассмотрим Евангелия более детально ведь они являются лучшим источником информации по истории первого столетия наше йэры.
Йешуа называл Себя Мессией
Некоторые люди описывают Иисуса как хорошего человека, а не Мессию,утверждая, что Сам Иисус никогда не называл Себя Мессией. Но Евангелияутверждают обратное.
До прихода Иисуса у Израиля было множество великих лидеров и учителей.Некоторые из них даже творили чудеса, называли себя мессиями и приковывали к себе внимание народа. Приход Иисуса, естественно, вызвал различные толки. Йешуа провел четкую разделительную черту между Собой и всеми остальными учителями,которые приходили и уходили. Иногда Он говорил о Себе, задавая людям наводящие вопросы.
Например, Он спросил Своих учеников, за кого люди Его принимали. «Онисказали: одни за Иоанна Крестителя [пророк 1 века нашей эры;современник Иисуса], другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая,сказал: Ты Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой,Сущий на небесах» (Евангелие от Матфея 16:14-17).
В обычных беседах с людьми Он тоже открывал поразительные факты о Себе.Путешествуя по северу Иудеи, в Сихаре Иисус встретился с самаритянкой. «Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Евангелиеот Иоанна 4:25-26).
Даже тем, кто целенаправленно старался дискредитировать Его, Иисус говорило Себе как о Мессии. Когда некоторые из Его оппонентов спросили Его: «Долголи Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос [т. е. Мессия прим. ред.], скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего,они свидетельствуют о Мне» (Евангелие от Иоанна 10:24-25).
Йешуа ясно заявил о Себе как о Мессии Израиля. И это подводит нас кследующему вопросу: что может заставить человека заявить о себе как о Мессиирелигиозным лидерам, которые обязательно воспротивятся его словам? Может, онсумасшедший? Или обыкновенный обманщик? Но если он сумасшедший или обманщик, онне достоин нашего уважения, ибо кто может доверять человеку, обманывающемудругих людей, или человеку, который не в своем уме?
Йешуа приравнивал Свою власть к власти Божьей
Йешуа был великим учителем. В Евангелии от Матфея есть отрывок, который называется Нагорная проповедь»: Иисус произнес ее на горе. В ней Йешуа учил множество народа, который следовал за Ним, за Его утешением, благословением и надеждой.
Именно Йешуа является автором таких высказываний как «Блаженныкроткие, ибо они наследуют землю» (Матфея 5:5) и «Блаженнымилостивые, ибо они помилованы будут» (Матфея 5:7).
Эти слова нравились народу, находящемуся под властью Рима и с нетерпением ожидающему лучших времен. Но затем Йешуа высказал некоторые серьезные вещи, которые люди никогда раньше не слышали. Они знали Десять заповедей. Они знали,что нельзя убивать, прелюбодействовать и клясться ложно. Однако Йешуа сказал людям, что ненависть к кому-то приравнивается к убийству, а взгляд на женщину с похотливым желанием равносилен прелюбодеянию.
Эти заявления были революционны сами по себе, а Йешуа еще и преподносил ихсо словами: «А Я говорю вам»
Например, Йешуа сказал народу: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Евангелие от Матфея 5:38,39).
В те дни учитель Закона не смел произнести слова «А я говорю вам». Сказать так значит взять на себя авторитет Самого Бога. Учение рассматривалось как краткое изложение лучшего из того, что уже было сказано по данному предмету ранее.
Учитель Закона исследовал работы других авторов как современников, так и своих предшественников и учил примерно так: «Такой-то считает так, а такой-то считает так». Йешуа отошел от этого общепринятого метода и говорил: «А Я говорю вам» Неудивительно, что, когда Он закончил свою речь, «народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Евангелие от Матфея 7:28, 29).
Его метод был призван предложить нечто особенное Своей аудитории: Он имел право учить как власть имеющий.
Чтобы продемонстрировать масштабы Своей власти, Йешуа творил чудеса. Яркий пример этого случай, когда Йешуа исцелил парализованного. Перед тем, как совершить исцеление, Он сказал ему: «Прощаются тебе грехи твои» (Евангелие от Матфея 9:2). Бывшие там религиозные лидеры были готовы обвинить Йешуа в богохульстве. Ведь только Бог прощает грехи. Значит, Йешуа претендовал на божественную власть.
>>>
Комментарий