Мессианские ответы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

• 10 May 2016
    • 3254

Песах как ритуал освящения
    Источник https://orenu.co.il/pesah-kak-ritual-osvyatseniya/

Удивительное освобождение Богом порабощенных израильтян от эксплуатации в Египте – главное событие спасения в Ветхом Завете как в хронологическом, так и в богословском плане. Божье искупление израильтян достигает драматической кульминации в 12-й главе книги Исход, когда дома израильтян пропускают, а первенцы всех египетских семей поражаются насмерть. Ежегодно отмечая Песах, израильтяне помнили и праздновали самое важное искупительное событие в своей истории.

В дополнение к своему первоначальному значению Песах играет уникальную роль в новозаветной оценке смерти Мессии Иешуа . Во всех четырех Евангелиях говорится о том, что распятие Иешуа совпало с празднованием Песаха (Пасхи). Евангелие от Иоанна отмечает, что смерть Иешуа напоминала пасхальную жертву, потому что Его кости не были сломаны (Иоанна 19:36; ср. Исх. 12:46). Эту пасхальную связь еще яснее выражает апостол Павел, который пишет: «Ибо наш пасхальный ягнёнок, Мессия, был принесён в жертву.» (1 Кор. 5:7; ср. 1 Пет. 1:18-19).

Связывая распятие Иешуа с Песахом, новозаветные авторы опираются на значение первой Пасхи, чтобы объяснить, как жертвенная смерть Мессии приносит жизнь тем, кто уповает на Него. В основе этого лежит идея о том, что Песах – это посвящающий или освящающий ритуал: он делает людей святыми, чтобы они принадлежали Богу.

Посвящение первенцев
    О посвящении первенцев израильтян во время Песаха говорится в Числах 3:13, когда Бог провозглашает: «Ибо все первенцы — Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь».

Почти такое же заявление Бог делает в 8:17: «Ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе». В этих словах Бог утверждает, что первенцы принадлежат Ему, потому что они стали святыми во время первой Пасхи в Египте.

Когда мы обращаемся к рассказу о Песахе в книге Исход, упоминание об освящении встречается в 13:1-2: «Господь сказал Моисею: “Посвяти Мне
    каждого первенца мужского пола, что родится у Израиля, — первый плод материнского чрева, — от человека до скота, Мои они”»
    (НРП). Это
    утверждение предполагает, что первенцы мужского пола уже стали святыми.
    Поскольку начальные стихи Исхода 13 продолжают историю Песаха, Божье указание подтверждает, что освящение первенцев лежит в основе Песаха.

Посвящение Ааронова священства

Поэтому примечательно, что рассказ о Пасхе в Исходе 12 содержит
    элементы, связанные в других местах Исхода с посвящением или освящением людей. Существуют сильные параллели между пасхальным ритуалом в Исходе 12 и процессом освящения Аароновых священников для служения в скинии.
    Инструкции для последнего записаны в Исходе 29:1-37, а их исполнение описано в Левите 8:1-36.

Для обоих ритуалов в жертву закалываются животные без пороков, используется кровь, а освящаемые едят трапезу, состоящую из жертвенного мяса и пресного хлеба. Обстоятельства значительно отличаются между Пасхой и назначением первосвященника и его сыновей. Тем не менее, в обоих случаях избранные люди освящаются в рамках установленного процесса.

В случае с первосвященником требуется исключительно высокая степень святости. Это объясняет, почему ритуал, описанный в Исходе 29, значительно сложнее, чем тот, что был записан в Исходе 12 для Пасхи.

Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Михаил Беншалом
      Ветеран

• 10 May 2016
      • 3254

Три важных шага на пути к святости

Мы уже отмечали, что Песах – это ритуал посвящения или освящения. Как же первенцы становятся святыми? Три элемента являются важнейшими составляющими пасхального ритуала.

Во-первых, пасхальные животные умирают вместо тех, кому грозит смерть. Как следует из Исхода 13:13, первенцы израильтян выкупаются от смерти заместительной жертвой. Отражая это, авторы Нового Завета говорят о том, как Мессия Иешуа приносит Свою жизнь в жертву, Праведный за неправедных (Матф. 20:28; Марк 10:45; Рим. 5:6-11; 1 Тим. 2:6). Мессия понес наказание за грех, чтобы удовлетворить божественную справедливость.

Во-вторых, кровь, которой окроплялись дверные косяки израильских домов, очищала или омывала тех, кто находился внутри, от осквернения грехом. Использование иссопа подтверждает такое понимание происходящего (Исх. 12:22; Лев. 14:1-7; Пс. 50:7). Как и в других ритуалах, жертвенная кровь используется для очищения тех, кто морально или ритуально нечист. Точно так же кровь Иешуа понимается как очищающая других от нечистоты (Евр. 9:14; 1 Иоан. 1:9).

В-третьих, жертвенное мясо освящает тех, кто его ест. Оно свято и делает святыми тех, кто его употребляет. Примечательно, что в 1-м Послании к Коринфянам 10:14-22 описывается, как верующие участвуют в жертвенной смерти Мессии, вкушая и выпивая символы Его Тела и Крови (ср. Иоанна 6:53-56). Вспоминая таким образом Его смерть, верующие напоминают, что смерть Иешуа освящает их (Евр. 10:10, 14; 13:12).

Как отмечает Эндрю Дж. Гериг, «без особого использования “богословской” терминологии первая Пасха в Египте изображается как ритуал освящения, который избавляет от смерти, очищает и освящает первенцев-израильтян, в результате чего они становятся собственностью Яхве». Подобным образом Мессия Иешуа как высшая пасхальная жертва, выкупает Своих последователей от смерти, очищает их от загрязнения грехом и освящает, чтобы они могли войти в святое присутствие Бога.

Понимание того, как Песах делает людей святыми, чтобы они принадлежали Богу, проливает важный свет на новозаветное представление об освящении как об «окончательном» или «позиционном». Через жертвенную смерть Иешуа верующие получают Святого Духа при обращении и делаются святыми. Это становится основанием и мотивацией для святой жизни. Как пишет Дэвид Петерсон, «призыв Писания состоит в том, чтобы воплотить в жизнь практические последствия нашего освящения, стремясь к святости как образу жизни».
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Комментарий

• Sergirey
        Ветеран
        • 01 October 2024
        • 1470

Сообщение от Михаил Беншалом
        Общение с вами прекращено
        Препирательством с троллями не занимаемся
        Я не тролль.
        А препирательством Вы назвали аргументированный довод собеседника.
        Сообщение от Sergirey
        ὅτι πώρωσις ἀπὸ μέρους τῷ Ἰσραὴλ γέγονεν ἄχρι οὗ τὸ πλήρωμα τῶν ἐθνῶν εἰσέλθῃ

Таких слов, как ,,Полное число’’ - просто нет.
        Выше по тексту встречается словосочетание ,,Полнота их’’, - где речь идёт об иудеях.

Вы станете еритиком, если прочитаете, как написано на Английском, Немецком, Французском, Испанском, Польском и всех существующих переводах.
        И будет Вам счастье…
        Михаил, Вы сейчас демонстрируете свою несостоятельность вести диалог.

Комментарий

• Михаил Беншалом
          Ветеран

• 10 May 2016
          • 3254

Сообщение от Sergirey
          Я не тролль.

Михаил, Вы сейчас демонстрируете свою несостоятельность вести диалог.
          Это не диалог, это троллинг и попытки перевести общение на христианском форуме в формат мирского сборища. Если вы ищете признания ваших убеждений и пытаетесь переговорить собеседника, то я по мере своих сил стараюсь донести людям истину. И прежде всего верующим людям, а не обычным обитателям интернета
          Меня совершенно не интересуют мнения интернетных людей о моей состоятельности и т.п. вещах; но если вы будете флудить дальше и впридачу переходить на личности, я отправлю это на рассмотрение модераторов.

Комментарий

• Sergirey
            Ветеран
            • 01 October 2024
            • 1470

Это не диалог, это троллинг и попытки перевести общение на христианском форуме в формат мирского сборища. Если вы ищете признания ваших убеждений и пытаетесь переговорить собеседника, то я по мере своих сил стараюсь донести людям истину. И прежде всего верующим людям, а не обычным обитателям интернета
            Меня совершенно не интересуют мнения интернетных людей о моей состоятельности и т.п. вещах; но если вы будете флудить дальше и впридачу переходить на личности, я отправлю это на рассмотрение модераторов.
            Никакого флуда…
            Вы просили прочитать греческий текст с подстрочным переводом.
            А там оказалось именно то, что я Вам и говорил:

Выше по тексту встречается словосочетание ,,Полнота их’’, - где речь идёт об иудеях.

А Вы за это меня уже трижды обозвали троллем.
            Это мне нужно на Вас жаловаться…

Комментарий

• Михаил Беншалом
              Ветеран

• 10 May 2016
              • 3254

Грех робости
              автор — Грег Морзе

Как же так получается, что, посетив сегодня не одну христианскую общину, можно подумать, что Павел наставлял: «Будьте тверды в своих чувствах, не напрягайтесь, ведите себя как андрогенные существа, принимайте свою постоянную (и неизменную) слабость»?

Призыв к «мягкости» в этих случаях не подчеркивает силу христианина, а бьет по ней. Любовь не приказывала сильной душе, а трубила о ее отступлении. Царь Давид умел успокаивать арфой и ранить пращой. Сам Господь велел детям приходить, но был поглощен ревностью по дому Своего Отца и изгнал из него меновщиков. Мы в их роду?

«Будьте нежнее» не может быть единственным посланием для поколения, которое все больше разучивается быть напористым, убежденным и героическим.

Чарльз Сперджен сетовал на мягкость и нелюдимость духа своего времени. В майском номере журнала «Меч и шпага» за 1866 г. он ставит диагноз своему поколению, который неуютно перекликается с нашим:

Не является ли робость распространенным пороком среди христианских работников? Не грех ли воспитывать в людях Божьих привычки, которые не годятся для христианской войны? Разве сейчас не такое время, чтобы требовать от верующих более мужественного поведения, чем то, которое большинство из них пока проявляет?
              Робость — это порок, но как же христианство относится к таким «мягким» добродетелям, как скромность?

Он продолжает:

Вы напомнили мне, что скромность — великая добродетель; я верю в это, но я также верю, что есть и другие добродетели, столь же необходимые солдату. Скромность, которая удерживает солдата в тылу в день битвы, принесет ему мало лавров; а тот сдержанный нрав, который заставляет его отступать, когда отдан приказ наступать, называется у мужественных людей по-другому.

Сперджен часто одевал свои проповеди в солдатскую одежду. У него было мужское служение, которое противостояло овечьей хитрости, которую он наблюдал на многих кафедрах своего времени:

Приправа этой предательской скромности до сих пор приправляет наше служение, и некоторые жаждут ее еще больше. От нас ожидают, что мы предстанем перед слушателями с милой стыдливостью, отвергающей всякий догматизм, и будем просить о слушании, как нищий о милостыне. Посланники Божьи, иными словами, должны лизать пыль и передавать послание своего Учителя так, как будто Он одолжил его.

Иными словами, как пастор он позаимствовал у шекспировского воинственного Кориолана: «Зачем ты хотел, чтобы я был мягче? Вы хотите, чтобы я был неверен своей природе? Лучше я скажу, что я такой, какой я есть» (Кориолан, 3. 2. 15).

«Божий человек — это мужественный человек», — говорил Сперджен. «Настоящий мужчина делает то, что считает правильным, независимо от того, хрюкают ли свиньи и воют ли собаки» («Божий человек — мужественный человек», «Мужественность и духовность в викторианской культуре», 211).

Разрушающая душу вежливость

Но к чему конкретно клонит Сперджен, и как мы можем применить это сегодня? Ложная религия современности (жившая и в его время) заставляет нас поклоняться пантеону богов. Мужчина не обязан «подвизаться за веру, однажды преданную святым» (Иуда 3). У него может быть свой личный Иисус, но не общий Господь, обладающий полнотой власти над всеми народами, перед которым должен склониться каждый грешник.
              Этого Господа плюрализм ненавидит — хотя, как Дагон перед ковчегом, он скоро падет без головы.

Итак, наша война, как в то время, так и сегодня (и в первом веке), во многом связана с открытым высказыванием истинного Христа на благо душ. Мы овладеваем духовным оружием, разрушаем твердыни во многом с помощью речи, так как «разрушаем доводы и всякое возвышенное мнение, противящееся познанию Бога, и всякое помышление берем в плен, чтобы покориться Христу» (2 Кор. 10:4-5).

Если бы мы находились в ветхозаветной религии, и география определяла границы Божьего царства, если бы место обитания Бога находилось внутри Иерусалима, а Божий ковчег — в храме, если бы мы были народом Иисуса Христа, то мы могли бы представить себе, что сегодня мужам Божьим можно сказать следующее: «Возьми свой меч и сражайся за Церковь против ее врагов!»

И хотя нормальный мужчина должен быть в состоянии взять в руки меч и сражаться, мы знаем, что во Христе наша война поднята на гораздо более высокий холм. Неужели это меньшее дело — ежедневно воевать с неустанными и невидимыми врагами; быть начеку против предателей, которые так же близки, как и наша собственная плоть; бороться с духами, пускающими огненные дротики, чтобы ужалить сердце; уязвить темного и могучего шакала, который безжалостно держит бессмертные души в своих челюстях?

Сильные мужчины, сильные в вере, сильные в Господе, стоят твердо и смело бросают вызов миру, плоти, дьяволу.

В свое время К. С. Льюис писал: «Те, кто знает, стали бояться говорить. Вот почему горести, которые раньше очищали, теперь только разжигают» («Расторжение брака», 106). Соберем ли мы силы души, чтобы сказать неверующему, живущему на ярмарке тщеславия, что его путь ведет в ад, его бог — идол, его надежды — лишь пьяные мечты?

Сперджен рычит: «Люди погибают, и если невежливо говорить им об этом, то это может быть только там, где дьявол — хозяин церемоний. Отбросьте свою разрушающую душу вежливость; дай нам Господь немного честной любви к душам, и эта поверхностная вежливость скоро исчезнет» («Боевой конь»).

Неужели горести, которые когда-то очищали, теперь будут гноиться из-за того, что христиане боятся говорить — или говорят, подрезая силу сказанного невнятными извинениями?

Комментарий

• Михаил Беншалом
                Ветеран

• 10 May 2016
                • 3254

Сообщение от Sergirey
                Никакого флуда…
                Вы просили прочитать греческий текст с подстрочным переводом.

Это мне нужно на Вас жаловаться…
                Никакого общения с вами не будет. Есть Божья заповедь, по которой общение с вами отсечено.
                Можете жаловаться хоть в Гаагский суд

Комментарий

• Sergirey
                  Ветеран
                  • 01 October 2024
                  • 1470

Никакого общения с вами не будет.
                  Это потому что Вы прочитали греческий текст с подстрочным переводом.

Есть Божья заповедь, по которой общение с вами отсечено.
                  Если Вы про ересь, то ересь несёте именно Вы.
                  И это показал подстрочный перевод с отсутствием в тексте слов ,,Полное число’’.
                  Вы сейчас самым бессовестным образом лжете.

Можете жаловаться хоть в Гаагский суд
                  Забавно…😀

Комментарий

• iosef
                    Ветеран

• 04 July 2012
                    • 4983

Сообщение от Sergirey
                    Это потому что Вы прочитали греческий текст с подстрочным переводом.
                    ........................

Если Вы про ересь, то ересь несёте именно Вы.
                    И это показал подстрочный перевод с отсутствием в тексте слов ,,Полное число’’.
                    Вы сейчас самым бессовестным образом лжете.

Забавно…😀
                    Вам же сказали: ваши трактовки ложны, сказали, что "полнота" и означает "полное число". Это здесь одно и тоже. Вам угодно заниматься троллингом, извращать наши ответы, то есть заниматься бесовским правоцированием

Вам сказали: с людьми, движимыми нечистыми духами, мы по заповеди пресекаем общение. Вас не интересует истина, вас интересует нахальный и лживый спор. Вам придется отойти от нас.

ברוך הבא בשם יהוה
                    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• Sergirey
                      Ветеран
                      • 01 October 2024
                      • 1470

Сообщение от iosef
                      Вам же сказали: ваши трактовки ложны, сказали, что "полнота" и означает "полное число". Это здесь одно и тоже. Вам угодно заниматься троллингом, извращать наши ответы, то есть заниматься бесовским правоцированием
                      Неа. Это вы с Михаилом беситесь.
                      Я лишь предложил исследовать текст с карандашом.
                      В тексте нет слов ,,Полное Число’’.
                      Есть:
                      - Полнота Иудеев;
                      - Полнота язычников;
                      Изучите этот вопрос и …будет вам обоим счастье.

Сообщение от iosef
                      Вам сказали: с людьми, движимыми нечистыми духами, мы по заповеди пресекаем общение. Вас не интересует истина, вас интересует нахальный и лживый спор. Вам придется отойти от нас.
                      Нечисть показываете именно вы оба. Вместо того, что бы нормально дискутировать по тексту.
                      Выздоравливайте.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                        Ветеран

• 30 September 2007
                        • 6612

Есть Божья заповедь, по которой общение с вами отсечено.
                        Мы должны спасать падающих, Сергей ещё не в озере огненном, значит нужно его вразумлять.

Семь солнц закона!

Комментарий

Обработка...