Книга Иова. Невероятный парадокс.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от МЭТР
    В одной из моих тем по стечению обстоятельств была затронута тема теодицеи и мне была дана ссылка на очень интересную книгу,которая рассматривает этот вопрос...Поэтому кому интересна эта тема, предлагаю по мере наших сил также постараться разобраться в главном вопросе...А вопрос следующий...

я и сам читая книгу Иова замечал одну парадоксальную вещь..друзья страдающего Иова казалось бы говорили очень правильные вещи в адрес Бога...Ну никто не в силах этого отрицать. Их речения вошли в каноны истины золотыми буквами...и!!! происходит удивительная метаморфоза в эпилоге...Бог в своей речи обрушивается с гневом именно на них, на тех кто Его же защищал!!!! причем Бог в Своей речи повторяет их же слова!!!! Это вообще невероятно...и оправдывает Иова, слова которого о Боге были мягко сказать на грани богохульства!!! Как вы это объясняете для себя? и думали ли вообще над этим?
    Конечно задумывались...
    Тут первое замечание: одно дело - умствования вне испытания, и различные наезды, мол какой-ты неправильный, на человека, который сидит, как все понимают под тяготеющей рукой Господа.
    И уж совсем другое дело - говорить то, что говорит Иов не умствуя, а формулировать мысли, находясь под тяжелейшим гнетом обстоятельств.
    В пример могу привести Иеремию, который в запале чуть-ли не обвиняет Бога - " Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою? "
    Господь игнорирует этот наезд, и отвечает, что Иеремия станет ЕГО УСТАМИ!!! Если научится кой-чему...
    Иеремия таки стал УСТАМИ ГОСПОДА!
    И из этого следует что он научился этому... намекну чему он научился - "извлекать драгоценное из ничтожного!"
    Научиться бы этому всем нам... Только путь этот тернист... не всякий согласен страдать, как Иеремия, за это.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от הלך
      Еще больше? Яхве воскресил его детей?Вы бы приняли денежную компенсацию за смерть близких?

Но ведь в последний день все будут воскрешены и первые дети Иова и последние, рожденные после испытания. У одного проповедника я услышала интересную мысль - Бог дал Иову вдвойне больше того, что он потерял, всё, кроме детей. Детей дал столько же. Учитывая что у Бога все живы, у Иова стало вдвое больше детей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от МЭТР
      В одной из моих тем по стечению обстоятельств была затронута тема теодицеи и мне была дана ссылка на очень интересную книгу,которая рассматривает этот вопрос...Поэтому кому интересна эта тема, предлагаю по мере наших сил также постараться разобраться в главном вопросе...А вопрос следующий...

я и сам читая книгу Иова замечал одну парадоксальную вещь..друзья страдающего Иова казалось бы говорили очень правильные вещи в адрес Бога...Ну никто не в силах этого отрицать. Их речения вошли в каноны истины золотыми буквами...и!!! происходит удивительная метаморфоза в эпилоге...Бог в своей речи обрушивается с гневом именно на них, на тех кто Его же защищал!!!! причем Бог в Своей речи повторяет их же слова!!!! Это вообще невероятно...и оправдывает Иова, слова которого о Боге были мягко сказать на грани богохульства!!! Как вы это объясняете для себя? и думали ли вообще над этим?
      Для меня главная мысль книги, что Бога нельзя мерить человеческими мерками. Я текбе послушание, Ты мне благословение. Я грех - ты наказание.

Комментарий

• Назар
        Отключен

• 20 December 2012
        • 4527

Сообщение от Аннета
        Для меня главная мысль книги, что Бога нельзя мерить человеческими мерками. Я текбе послушание, Ты мне благословение. Я грех - ты наказание.
        а какими мерками нам Его мерить? были бы мы гуманоидами, то мерили бы гуманоидальными мерками..но увы, мы люди.. какие мерки нам даны Богом теми и мерим.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от МЭТР
          а какими мерками нам Его мерить? были бы мы гуманоидами, то мерили бы гуманоидальными мерками..но увы, мы люди.. какие мерки нам даны Богом теми и мерим.
          Так Он же не человек. Мы, люди, мы творения, а Он Творец. Мы не можем постичь его как порой дети не могут понять логику взрослых. Я помню как сын года в 4 озадачился вопросом - почему тетя пирожные продает? Она сама уже не хочет? Наелась? Как объяснить ему, что тетя некоторые пирожные даже попробовать не может, ей зарплата не позволяет? Как объяснить ребенку почему папа ругает его за то что он спички берет, а сам постоянно пользуется?

Комментарий

• Назар
            Отключен

• 20 December 2012
            • 4527

Сообщение от Аннета
            Так Он же не человек. Мы, люди, мы творения, а Он Творец. Мы не можем постичь его как порой дети не могут понять логику взрослых. Я помню как сын года в 4 озадачился вопросом - почему тетя пирожные продает? Она сама уже не хочет? Наелась? Как объяснить ему, что тетя некоторые пирожные даже попробовать не может, ей зарплата не позволяет? Как объяснить ребенку почему папа ругает его за то что он спички берет, а сам постоянно пользуется?
            а что тут сложного объяснить ребенку такие простые вещи...не надо считать детей такими уж дурачками...они все прекрасно поймут, если вы им доходчиво объясните суть...у детей логика на высшем уровне и логика у детей компенсирует весь недостаток знаний и опыта.

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от МЭТР
              а что тут сложного объяснить ребенку такие простые вещи...не надо считать детей такими уж дурачками...они все прекрасно поймут, если вы им доходчиво объясните суть...у детей логика на высшем уровне и логика у детей компенсирует весь недостаток знаний и опыта.
              Это зависит от возраста. То что поймет 7 летний, не поймет 3 летка. Я просто пыталась объяснить, что даже мы, люди-творения, не всегда можем понять друг друга. А перед вечным Богом, мы даже не 3 летки, мы младенцы, про которых Христос сказал - я бы мог рассказать, но вы не можете вместить. И это Он говорил взрослым и умным мужикам. Не могут люди вместить Бога. Об этом и книга Иова. Не поддается Бог на человеческие уловки. Нам конечно хотелось бы иметь удобного и предсказуемого Бога, но.... Он не предсказуем и ещё Он не обязан объяснять почему Он так делает. И об этом тоже книга Иова. Я была поражена тем как Бог разговаривал с Иовом. Я наверное ожидала от Бога утешения страждущему, типа - ты молодец, ты все претерпел, теперь всё будет замечательно. А вместо этого Иов услышал - ты кто такой? И я понимаю, что на все наши вопросы и на все наши претензии Бог может ответить именно так - ты вообще кто такой? И то, что Бог не всегда так отвечает, это просто Его удивительная милость. Книга Иова о том, что не наше дело решать кого и за что Бог наказал или вообще не наказал, а это было испытание праведника. Потому что к сожалению и в церкви бывает, что случись с кем несчастье начинают выискивать - за что... А вот ни за что, а для чего... И не людям это решать. И об этом тоже книга Иова.

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от МЭТР
                Это вообще невероятно...и оправдывает Иова, слова которого о Боге были мягко сказать на грани богохульства!!! Как вы это объясняете для себя? и думали ли вообще над этим?
                Я как-то слушал проповедь на эту тему и вкратце выскажу суть. Если взглянуть на друзей Иова с позиции современной религии, то они пропагандировали взгляды, которые являются смесью евангелия преуспевания и законничества.

Первое течение стало особенно популярным в Америке, богатой стране, когда христиане, окрылённые и ослеплённые нахлынувшими благословениями, начали думать, что "благочестие служит для прибытка" (цитата). При такой идеологии Бог виделся им в качестве торгового автомата - человек "закидывает" молитву и прошения, а "вынимает" благословения, выраженные в процветании, благополучии, здоровье и прочее.

Законничество же, довольна старая форма религии, которая в итоге сводится к гордости, самооправданию и лицемерию. Это ярко показано Иисусом в притче о фарисее и мытаре: "я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю".

Друзья Иова видели отношения с Богом узко и строго: делаешь хорошо, соблюдаешь правила - будет тебе и жить хорошо и вкусно; а если у тебя всё плохо, значит ты в чём-то провинился. Они не понимали, что такое испытание и кто такой Сатана. Иова же Бог оправдал за его сердечную мотивацию, которая оказалась не лицемерной, но искренней. Иов хотел угождать Богу, но не так механически, как фарисей в притче. И не принимал идеологии преуспевания, так же, как и Бог.

Комментарий

• Назар
                  Отключен

• 20 December 2012
                  • 4527

Сообщение от Аннета
                  Об этом и книга Иова. Не поддается Бог на человеческие уловки. Нам конечно хотелось бы иметь удобного и предсказуемого Бога, но.... Он не предсказуем и ещё Он не обязан объяснять почему Он так делает.
                  ну да по книге Иова Бог не поддается на человеческие уловки, а на уловки сатаны вполне даже поддается...Но почему вы пишете непредсказуем? в самом начале книги автор ставит нас в известность что к чему...Там все объясняется почему Иова постигли все бедствия.. диалог Бога и сатаны нам показывает что Бог заранее зная будущее..он же всеведущ...устраивает испытание Иову поддавшись на провокацию своего служебного духа сатана.

Вот вам пожалуйста..сразу возникает диссонанс...Бог зная наперед что Иов окажется ему верен, допускает ужасающие страдания для него и для его семьи...ужасающие.

Комментарий

• paralipomenon
                    Участник

• 20 April 2009
                    • 261

Сообщение от הלך
                    Еще больше? Яхве воскресил его детей? Вы бы приняли денежную компенсацию за смерть близких?
                    У Бога все живы, погибшие дети с блаженстве, а вторые дети проходили земной путь живыми.
                    Духовный мир это не земная жизнь. Здесь мы просто взрослеем и возрастаем во Христа, а если не возрастаем, то кто поможет обрести блаженство?
                    Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.(Рим8:18)

Комментарий

• Назар
                      Отключен

• 20 December 2012
                      • 4527

Все таки я думаю никто не сможет отрицать что в мире существуют такие страдания у отдельных людей которые никоим образом несоизмеримы с их виной, если даже допустить что они в чем то провинились...

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от МЭТР

В таком случае жену Иова Бог должен был больше всех наградить, ибо она советовала Иову отречься Бога.))
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Назар
                          Отключен

• 20 December 2012
                          • 4527

Сообщение от artemida-zan
                          В таком случае жену Иова Бог должен был больше всех наградить, ибо она советовала Иову отречься Бога.))
                          парадоксально то что ее не наградили и не наказали...позабыли вообще...проигнорировали.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от МЭТР
                            парадоксально то что ее не наградили и не наказали...позабыли вообще...проигнорировали.
                            Кажется её наказали даже. Она умерла.

Комментарий

• Назар
                              Отключен

• 20 December 2012
                              • 4527

Сообщение от artemida-zan
                              Кажется её наказали даже. Она умерла.
                              это извлекается из текста логически или есть прямой текст?

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от МЭТР
                                это извлекается из текста логически или есть прямой текст?
                                Мне казалось что это так, а теперь я не могу найти это в тексте.. Наверное я провела параллель, с женой Лота..

Комментарий

Обработка...