Ветхозаветное восприятие Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

БОГ-ЭТО ЛИЧОСТЬ, А НЕ БЕЗРАСУДНАЯ СИЛА!
    А личность не может не меняться.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Lokky

Чтобы Вы сказали о характере человека, который оставил дома ребёнка, и сказал: "вот тебе куча игрушек, играйся ими, а вот этой самой красивой куклой - не играйся", а, придя и увидев, что ребёнок не послушался, не просто отшлёпал его, а сдал в самый худший интернат? Неужели это тот же характер, что и у говорящего "Возлюби ближнего своего"?
      Lokky, Вы правы, Бог Ветхого Завета и Бог, Отец Иисуса Христа, это разные боги. Вот почему, когда иудеи сказали, что они имеют своим Отцом Бога, Сын Божий ответил им, что отец их - диавол.

Есть разница между Всевышним и Его ангелом, национальным эгрегором Израиля.

А то, что ангелы обладают "свободной волей", подобной человеческой, и нередко проявляют свой характер видно хотя бы из истории войны на небе и снисхождения Сынов Божиих к дочерям человеческим. Если бы Люцифер и "соблазненная" им треть воинства небесного не обладали бы так наз. "свободной волей", их восстание было бы невозможно.

Принося вести из Плеромы, ангелы передают их в первом лице, как если бы Всевышний говорил к людям. Но Бог ни к кому из смертных никогда не говорил, ибо если бы Он заговорил, мир бы развалился на составные элементы, не выдержав этой речи.

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от Metaxas
        Но Бог ни к кому из смертных никогда не говорил, ибо если бы Он заговорил, мир бы развалился на составные элементы, не выдержав этой речи.
        Бог разговаривал с народом Израиля в пустыне и голос Его был подобен раскатам грома,потому народ не выдержал,ибо страх Божий сошёл на них и просил Моисея,чтобы лучше он передавал им слова Бога...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Герман.К.
          Бог разговаривал с народом Израиля в пустыне и голос Его был подобен раскатам грома,потому народ не выдержал,ибо страх Божий сошёл на них и просил Моисея,чтобы лучше он передавал им слова Бога...
          Это был не Сам Всевышний, а, как я уже сказал, ангел. Доказать это не составляет труда. Откройте сначала 3 гл. книги Исход и убедитесь, что Тот, Кто говорил к Моисею из среды пылающего куста - "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Израиля" - Тот же Самый вывел Израиль из земли Египетской (Исх. 3:7-10) и говорил к ним в пустыне (Исх. 20:1-2).

А теперь откройте Деяния Апостолов: "По исполнении сорока лет, явился ему (Моисею) в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста" (Деян. 7:30).

Так что напрасно ругал меня Игорь, обвиняя в богохульстве, когда я написал Толстому о джине, которого евреи таскали в ящике по пустыне. Я знаю цену словам и никогда не перехожу определенной черты, помня, что "за кождое слово даст человек отчет".

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от Metaxas
            Это был не Сам Всевышний, а, как я уже сказал, ангел. Доказать это не составляет труда. Откройте сначала 3 гл. книги Исход и убедитесь, что Тот, Кто говорил к Моисею из среды пылающего куста - "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Израиля" - Тот же Самый вывел Израиль из земли Египетской (Исх. 3:7-10) и говорил к ним в пустыне (Исх. 20:1-2).
            Да Господь хотел послать ангела,чтобы вести народ по пустыне Исх33.2.
            Но Моисей сказал Ему
            15
            [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,
            14
            [Господь] сказал [ему]: Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой.
            19
            И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. Исх.33.

Советую прочитать всю главу...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• 12spokane
              Частенький на форуме

• 15 November 2004
              • 805

Бог сам видит кого жалеть. Он любящий и милиющий Бог.
              Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Герман.К.
                Да Господь хотел послать ангела,чтобы вести народ по пустыне Исх33.2.
                Но Моисей сказал Ему
                15
                [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,
                14
                [Господь] сказал [ему]: Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой.
                19
                И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. Исх.33.

Советую прочитать всю главу...
                Спасибо за совет. Обязательно прочту. "Если не пойдешь Ты Сам" - именно, Моисей просит Ангела, посланца Тетрагамматона, идти с ними, и Ангел соглашается и идет в столпе огненном и облачном. Кстати, столб энергии в окружении концентрических колец - типичный образ любого эгрегора.

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Metaxas
                  Спасибо за совет. Обязательно прочту. "Если не пойдешь Ты Сам" - именно, Моисей просит Ангела, посланца Тетрагамматона, идти с ними, и Ангел соглашается и идет в столпе огненном и облачном. Кстати, столб энергии в окружении концентрических колец - типичный образ любого эгрегора.
                  Ангелы на вопрос,кто они нигде не называют себя Богом,но посланником, Михаил,Гавриил...Бог же свидетельствует о себе как о Сущем Боге...
                  14
                  Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.

15
                  И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. Исход 3.

P.S.
                  А ваш Тетрагон оставьте при себе,ибо он имеет смысл только в вашем воображении...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Герман.К.
                    А ваш Тетрагон оставьте при себе,ибо он имеет смысл только в вашем воображении...
                    Так Вы лучше перводиакона Стафана знаете и понимаете Писание? А "Тетрагон" существует не в моем воображении, а в Вашем, извините, невежестве.

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от Metaxas
                      Так Вы лучше перводиакона Стафана знаете и понимаете Писание?
                      Вы говорите,что да...
                      А "Тетрагон" существует не в моем воображении, а в Вашем, извините, невежестве.
                      Тогда просветите, что есть
                      Тетрагамматон и какое отношение он имеет к Единому и Истиному Богу?

Комментарий

• legion
                        Участник

• 26 March 2005
                        • 10

Достоин презрения, жаждущий поклонения. И ничтожен, поклонение приемлющий. Разве убудет величия его от того, что ему не поклоняются? Разве прибудет славы его от почестей?

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от legion
                          Разве убудет величия его от того, что ему не поклоняются? Разве прибудет славы его от почестей?
                          Вы спрашиваете по незнанию или по убеждению?

Комментарий

• Участковый
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 3595

Сообщение от paveletsky
                            На мой взгляд, каждый человек вмещает Бога настолько, насколько позволяет ему его сердце и насколько он дорос до понимания Бога своим разумом. Ветхозаветное понимание несовершенно, как несовершенно понимание маленькими детьми наказывающего и дарящего им подарки за послушание отца. ВЗ это детство христианства.
                            Согласен. На мой взгляд - и Ветхий Завет, и Новый - это последовательные шаги к совершенному пониманию Бога, к которому Он нас будет вести на протяжении всей вечности.
                            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Сообщение от Metaxas
                              Спасибо за совет. Обязательно прочту. "Если не пойдешь Ты Сам" - именно, Моисей просит Ангела, посланца Тетрагамматона,
                              ПОсланца "тетраграммотона" - ироничное замечание. - "посланец имени". Достаточно бессмысленное заявление.
                              Не того, что значит имя, а просто "имени". Это уже даже не софистика.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Lokky
                                Вы не пробывали задать вопрос иначе - а зачем ВЫ' нужны Богу, если ВЫ ему неинтересны? По Вашему выходит, что Бог - это какая-то слепая неизменная сила? Пускай и организованная каким-то непостижимым для человека образом, но совершенно в человеке не нуждающаяся? Высшая сила, для которой человек -пустое место- и на которое, она, скажем, проливает любовь(например), как солнце проливает тепло? Такой Вас Бог устраивает? Потомучто во всех остальных случаях, Человек и Бог должны ВЗАИМОдействовать, а т.е. меняться должен не только Человек, но и Бог!
                                Для меня такой вопрос вообще не стоит,т.к. для меня Бог-это Высшая Абсолютная Личность,Отец наш Небесный.А Отец заинтересован в сыне в силу любви,а не в силу какой-то слепой силы (пардон за тавталогию).В отличие от безучастного в судьбах людей эгрегора.
                                Только вот зря Вы уравниваете Бога с человеком (интересно,почему Вы пишете это слово с большой буквы?) утверждая,что человек и Бог должны взаимодействовать.
                                Не взаимодействовать они должны,а каждый со своей стороны должен дарить другому свою любовь.
                                Бог находится в свете Вечности,где нет изменений.Человеку тоже уготована вечность.Но в вечности ему не дано будет исправить то,что свершено во времени.Поэтому в его сердце вложен трепет перед Вечностью и поэтому такая важность придается тем делам,которые делаются человеком в этом временном мире.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...