Сообщение от Герман.К.
Ветхозаветное восприятие Бога
Свернуть
X
-
Какая разница между комбинацией букв и Сущностью всего? Или меняя комбинации букв человек меняет Сущего?Сообщение от MetaxasТетраграмматон - это четырехбуквенная комбинация (Йод-hей-вав-hей), обозначающая в Писании Того, Кого Вы называете Единым и Истинным.
Или комбинация даёт приобщение к силе Его творения и жизни непреходящей? Нет говорю вам,но Дух...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Ну, а вот здесь Вы очень заблуждаетесь. Нет, не по части Духа, а по части пренебрежения к "комбинации букв". Ничего. Еще подрастетеСообщение от Герман.К.Или комбинация даёт приобщение к силе Его творения и жизни непреходящей? Нет говорю вам,но Дух...
Комментарий
-
"Человек" с большой буквы пишется в русском языке, когда это слово употребляется как имя нарицательное, или когда это пишется вместо "человечество" - меня так в школе учили, возможно, не правильно?-не буду спорить.Сообщение от OrlyДля меня такой вопрос вообще не стоит,т.к. для меня Бог-это Высшая Абсолютная Личность,Отец наш Небесный.А Отец заинтересован в сыне в силу любви,а не в силу какой-то слепой силы (пардон за тавталогию).В отличие от безучастного в судьбах людей эгрегора.
Только вот зря Вы уравниваете Бога с человеком (интересно,почему Вы пишете это слово с большой буквы?) утверждая,что человек и Бог должны взаимодействовать.
Не взаимодействовать они должны,а каждый со своей стороны должен дарить другому свою любовь.
Бог находится в свете Вечности,где нет изменений.Человеку тоже уготована вечность.Но в вечности ему не дано будет исправить то,что свершено во времени.Поэтому в его сердце вложен трепет перед Вечностью и поэтому такая важность придается тем делам,которые делаются человеком в этом временном мире.
Поймите! Личность - не может не меняться! Иначе, это не личность, а плохо написанная компьютерная программа.
"А Отец заинтересован в сыне в силу любви"-и больше ни в чём? Наверно, по Вашему, сказал Бог так:"Нихто мэнэ любыть, нихто не поважает, создам я человека, пущай меня любит". Так что ли? Самое, интересное, что, даже, в таком случае личность Бога претерпела бы изменения - от одиночества, до его осознания и исправления.Комментарий
-
Спасибо за снисхождение и оказанное доверие...Сообщение от MetaxasНичего. Еще подрастете
ибо нам надлежит расти...
Последний раз редактировалось Герман.К.; 27 March 2005, 05:13 AM.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Уважаемый Metaxas! Если Вас не затруднит, я просил бы не передёргивать мои слова! Мои знания слишком ничтожны, чтоб считать количество богов в заветах. Я говорил лишь о том, что Бог не может быть неименным.Сообщение от MetaxasLokky, Вы правы, Бог Ветхого Завета и Бог, Отец Иисуса Христа, это разные боги. ...Комментарий
-
-
Orly
Возможно... Интересно только, откуда берется мысль, что дальше меняться некуда? В смысле - меняться отношению.Новозаветное восприятие-это восприятие человека повзрослевшего,когда слепое послушание и стремление не нарушить запрет сменяется глубоким стремлением во всем походить на своего Отца,выработка в себе подобия Божьего.Комментарий
-
ОльгертВот уж кто продемонстрировал свою духовность в изучении Писания!не думаю. По мнению многих исследователей самой наивысшей планкой благодати обладает послание Ефесянам. В практической части его все сплошь состоит из запретов и повелений. Вот акцент разве на любовь больше
Да, и что у нас есть Новый завет? Да просто апгрейт ветхого!
Комментарий
-
-
Уважаемый Lokky,
нам с Вами нелегко договориться,потому что Вы пытаетесь рассмтривать Бога с позиций нашего временного мира.На этом уровне нам невозможно понять Его до конца.Надо взлететь над этим миром,иначе мы обречены даже не на трехмерное,а на двухмерное плоское ползание,результатом которого всегда будет богоборчество.
С позиций нашего измерения личность Бога всегда будет соткана из противоречий,примирить которые возможно лишь в свете Вечности.
Надеюсь Всемогущество Бога Вы не подвергаете сомнению,хотя бы из уважения к Писанию?Всемогущество же означает,что для Бога нет абсолютно ничего невозможного.Он может меняться,не изменяясь;оставться в покое,одновременно пребывая в движении.
Уважаемый aka Zhandos,
личность для меня-это живое существо.Бог-это Живой Бог,а не безличный абсолют.На этом базируется вся Библия-Ветхий и Новый Завет.
Если бы бог был безличный абсолют,создавший этот мир непонятно по каим причинам,то для меня его существование было бы равно его несуществованию.
Если бы это была только высшая сила,то она была бы действовала по закону,а не в соответствии со свободным Разумом.
Бог-Высшая Личность,сущая вечно,т.е. до начала мира и после его конца.Само существование мира зависти только от воли этой Личности,от воли Бога-вершителя судеб мира и человека,а не от безликой субстанции.Человек человеку-радость.Комментарий
-
личность для меня - это живое существо.
Вам Локки весьма справедливо указал на то, жизнь есть развитие, а развитие есть изменения. Мы возьмем любую органику - она изменяется сама по себе, без прямой зависимости от внешнего воздействия. Жизнь так устроена, если хотите - Бог так сделал!
Но я вот не знаю, как назвать личностью Того, Кто неизменен? А ведь посудите сами - в чем Ему меняться? В размерах? Он есть размер всего. Становиться умнее? Риторический вопрос. Узнавать что то? А чего Он не знает, вселенная определена еще до ее создания. Берем основные личностные характеристики - разум, эмоции, воля. Разум есть способность мыслить. Может ли мыслить Бог? О чем Ему мыслить? Он ВСЕ знает! Ему нечего обдумывать! Эмоции - о чем Ему переживать?
Переживания - продукт мира, в котором существует добро и зло, да и нет. Мы переживаем за потерянное только на фоне наличия. Мы переживаем любовь только на фоне безразличия. Добро на фоне зла, зло на фоне добра. Могут ли эти категории влиять на Создателя добра и Попустителя зла? Да еще, на Того, для которого, повторяю, все уже определено ПРЕЖДЕ создания мира?
Воля. Способность принимать решения, способность направить себя в одну или в другую сторону. Воля - это когда есть выбор, когда есть альтернатива, когда есть дерево познания добра и зла, когда ты можешь сказать да или нет. Есть ли выбор у Бога? Из чего Ему выбирать? Что есть альтернатива для Него? Перед какой дилеммой Он стоит? Я не понимаю, а Вы?
а КАК все это - Вы не задумывались? А Вы не допускали мысли, что Бог предстает личностью в Заветах именно потому, что его описывали личности?Бог-это Живой Бог, а не безличный абсолют. На этом базируется вся Библия - Ветхий и Новый Завет.
А этого не может быть, потому что не может быть никогда?Если бы бог был безличный абсолют, создавший этот мир непонятно по каким причинам, то для меня его существование было бы равно его несуществованию.
Кстати, а вам ведомы причины, по которым Бог создал мир?
Свободным от ЧЕГО?Если бы это была только высшая сила, то она была бы действовала по закону, а не в соответствии со свободным Разумом.
Очень-очень старый, очень-очень умный, очень-очень сильный... человек?Бог - Высшая Личность, сущая вечно, т.е. до начала мира и после его конца.
А Вам не кажется, что именно здесь и сокрыта ловушка? Посмотрите, как Вы мыслите - если Бог не личность, то Он амеба. Почему упрощаете? А если Бог - совсем иная, гораздо более сложная форма жизни, по сравнению с которой мы амебы? И интересуется он нами ровно настолько же, насколько мы интересуемся амебами? Видите, откуда все течет - от нашей антропоцентричности! Мы меряем мир собой, и мы меряем собой Бога! А кто назначил нас мерилом, кроме нас самих?Само существование мира зависти только от воли этой Личности, от воли Бога-вершителя судеб мира и человека, а не от безликой субстанции.
И еще, Вы не ответили на вопрос: откуда берется мысль, что дальше меняться некуда? В смысле - меняться отношению.Комментарий
-
Для Orly :
Я понял Вашу точку зрения, и вынужден прекратить дисскусию
из уважения к Вам, как личности, имеющей право на собственную точку зрения.
Для Zhandos :
По-моему Вы слишком буквально толковали "всемогущество" и "всезнание".Сообщение от aka Zhandos
Всемогущество Бога ограничено Его волей, т.е. самоограничением. Дал Человеку свободу воли - держит своё слово - не мешает её(свободу) реализовывать. Это многократно подтверждается в текстах
Всезнание Бога, мне представляется также не абсолютным. Это скорей возможность узнать любую информацию, чем её знание. Это ограничение проистекает как из технической бессмысленности знать орбиту каждого кварка, так и из того же самоограничения (зачем давать свободу воли, если заранее знать результат с уверенностью 100,00% ? Необходимо хоть какую-то минимальную долю процента оставить для неожиданностей
).
Комментарий
-
-
Уважаемый aka Zhandos!
Мне кажется,что Ваш причинно-следственный способ познания Бога загоняет именно Вас в ловушку,и Вы это почти признаете.Нельзя вставить Бога в детерменированный ряд!Хотя я могу понять и Вас-насколько это трудно,сломать эти рамки несвободы в своем разуме.
Я не спорю с Вашими словами:
Вам Локки весьма справедливо указал на то, жизнь есть развитие, а развитие есть изменения. Мы возьмем любую органику - она изменяется сама по себе, без прямой зависимости от внешнего воздействия. Жизнь так устроена, если хотите - Бог так сделал!
Органика изменяется сама по себе в силу того,что в нее вложена живым Богом жизненная сила-душа живая.
Неорганика тоже изменяется,но по закону возрастания энтропии,т.е. стремится к хаосу.
Но я вот не знаю, как назвать личностью Того, Кто неизменен? А ведь посудите сами - в чем Ему меняться? В размерах? Он есть размер всего. Становиться умнее? Риторический вопрос. Узнавать что то? А чего Он не знает, вселенная определена еще до ее создания.
Со словом "изменяться" связано слово "измена".Какую измену должен совершить Бог?Кому или чему:другим личностям или своим принципам?
Берем основные личностные характеристики - разум, эмоции, воля. Разум есть способность мыслить. Может ли мыслить Бог? О чем Ему мыслить? Он ВСЕ знает! Ему нечего обдумывать! Эмоции - о чем Ему переживать?
ОК.Я пробую смотреть на вещи Вашими глазами,и соглашусь с тем,что Бог меняется,тем более,что Бог действительно находится одновременно в покое и движении,а движение предусматривает перемены.
Рассмотрим личностные характеристики.
Разум и воля-действительно характеризуют личность Бога.Высший Разум и Высшая Воля проявили себя в первые 6 дней творения при создании гармоничного мира и человека.
Сейчас идет 7-ой день покоя-Суббота Господня,когда Бог непосредственно Сам не проявляет Себя в этом мире,предоставив полную свободу творчества человеку.
Эмоции-это психическая сфера,даже психофизиологическая.Недаром все эмоции можно задушить антидепрессантами.Так что эмоции не могут характеризовать абсолютно высшее духовное Существо.
Правда,Вы не учли еще одну характеристику личности,которую не особо принимают в расчет и психологи-способность любить.Любить способна только личность,а не амеба или инфузория.
О внутрибожественной жизни нам трудно судить.Но Бог есть любовь,которая проявляется на уровне трех Его Лиц с одной стороны,и между Ним и творением с другой.
Любовь-это и есть то движение,назовем по-Вашему перемена,которое характеризует Бога,потому что любовь-это постоянная самоотдача.,забота о любимом.
Переживания - продукт мира, в котором существует добро и зло, да и нет. Мы переживаем за потерянное только на фоне наличия. Мы переживаем любовь только на фоне безразличия. Добро на фоне зла, зло на фоне добра. Могут ли эти категории влиять на Создателя добра и Попустителя зла? Да еще, на Того, для которого, повторяю, все уже определено ПРЕЖДЕ создания мира?
Зло не всегда существовало и не всегда будет существовать.Сейчас да,оно имеет силу.Сатана-князь мира сего,и он пользуется временно данной ему властью.Но природа его-ничто.
Прежде,чем создать мир,Вездесущий Бог должен был ограничить свою вездесущесть,дав место ничто,которое и стало подосновой мира,его оболочкой,теми скорлупами,которые временно скрывают ядро и которые отпадут в Будущем Веке.Тогда мы уже не будем переживать любовь на фоне безразличия.
Воля. Способность принимать решения, способность направить себя в одну или в другую сторону. Воля - это когда есть выбор, когда есть альтернатива, когда есть дерево познания добра и зла, когда ты можешь сказать да или нет. Есть ли выбор у Бога? Из чего Ему выбирать? Что есть альтернатива для Него? Перед какой дилеммой Он стоит? Я не понимаю, а Вы?
Под волей понимается желание,а не принятие решения,стоя на перекрестке трех дорог.
Воля Бога-это желание поделиться Своей полнотой,блаженством и любовью с другим,равным с Ним (в определенной степени),существом.
Разве когда Вы любите и переполнены счастьем Вам не хочется поделиться этим ощущением с любимым человеком?
А Вам не кажется, что именно здесь и сокрыта ловушка? Посмотрите, как Вы мыслите - если Бог не личность, то Он амеба. Почему упрощаете? А если Бог - совсем иная, гораздо более сложная форма жизни, по сравнению с которой мы амебы? И интересуется он нами ровно настолько же, насколько мы интересуемся амебами? Видите, откуда все течет - от нашей антропоцентричности! Мы меряем мир собой, и мы меряем собой Бога! А кто назначил нас мерилом, кроме нас самих?
Если раньше я видела в Ваших словах только негатив,то сейчас наметился позитив,но какой-то бесперспективный антропопозитив.
Я только надеюсь,что когда-нибудь Вы примете положение о том,что человек-носитель образа и подобия Божия,и в определенном смысле мы с Ним равны,только эту общность надо почувствовать и развить в себе.
И еще, Вы не ответили на вопрос: откуда берется мысль, что дальше меняться некуда? В смысле - меняться отношению.
Я ответила на этот вопрос чуть выше,говоря о любви,ее развитии и самоотдаче в любви.Только в этом смысле можно понимать Божественное движение.Человек человеку-радость.Комментарий

Комментарий