Странная Пасха синоптиков

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сообщение от sergej57
    начало перехода ... из тварности в нетварность
    Ой! Наверное, я такого совсем не понимаю...
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15702

Сообщение от kiriliouk
      Вроде бы да, если забыть, что "14 назван днем опресноков".
      Но тогда непонятны выход из города после Седера (разве это кошерно?), арест и казнь на Песах (кто станет этим заниматься?). Тем более, что раньше злоумышленники планировали "только не в праздник!"
      Зачем забывать? Варианты объяснения того, почему 14 нисана мог быть назван днем опресноков, были даны. Возможно, и другие варианты есть. Кошерно или нет выходить за город, думаю, зависит от расстояния. Я его не знаю. А что арест и казнь провели, так весь суд был сплошным беззаконием даже с точки зрения фарисейской галахи.
      Сообщение от kiriliouk
      А вот у Иоанна тайная вечеря - это просто ужин накануне эрев Песаха.
      Не факт. Вот Эдершайм доказывает обратное.
      Сообщение от kiriliouk
      Это я, конечно, понимаю. Но слова в тексте - разные, а языка я не знаю.
      Есть ли какие-нибудь существенные смысловые различия между теми словами, что использованы в греческом тексте для определения "опресноков" и "хлеба"?
      Греческое слово для опреснока адзюмос, т.е. «бесквасный». Это эквивалент еврейского слова «маца». Понятно, что бесквасный хлеб тоже хлеб. Всякая маца хлеб, но не всякий хлеб маца. Отсюда разные слова.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Дмитрий Резник
        Эдершайм доказывает обратное.
        Не знаком. Но у меня не возникло впечатления, что у Иоанна что-то не так.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• sergej57
          Ветеран

• 29 March 2012
          • 3455

Зачем мне эта философия? Б-г приказал Израилю праздновать Песах. Значит, для еврея делать это всегда правильно, ибо нигде не сказано об отмене этой заповеди. Напротив, никакого другого праздника вместо Песаха Б-г не учреждал. Вот и все факты. Ни о какой новозаветной Пасхе Библия не упоминает.
          Сначала надо разобраться, что и кому приказал Бог.

...Отменил Бог не заповедь, а отменил Он ветхого человека, которому та заповедь была дана.

1Кор.10:1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
          2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
          3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
          4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
          5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
          6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
          7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
          8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
          9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
          10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
          11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
          12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

Рим.2:28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
          29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15702

Сообщение от kiriliouk
            Не знаком. Но у меня не возникло впечатления, что у Иоанна что-то не так.
            Никто и не говорит, что что-то не так. Альфред Эдершайм показывал, что у Иоанна тоже вечеря - пасхальный седер.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergej57
            Сначала надо разобраться, что и кому приказал Бог.
            Тут нечего разбираться. Написано все ясно.
            Сообщение от sergej57
            ...Отменил Бог не заповедь, а отменил Он ветхого человека, которому та заповедь была дана.
            Евреев Б-г не отменил. Значит, нам, евреям, положено заповедь соблюдать. Вот и все. Про ветхого человека Б-г, когда давал заповедь, ничего не сказал. Просто сказано, например, квасного не есть. Кто будет есть, душа того истребится из народа его.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sewenstar
              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
              • 10395

Сообщение от sergej57

блестяще сказано!
              ..........

...вместе с ветхим небом и землей отменил...

*Ангел

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Во-во! И стала та заповедь после такого конфуза безземельной и бесчеловечной

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Человек,(Гомо Сапиенс)- это пройденый этап эволюции, для рожденного от Духа.Пасха во Христе, - это выход, из именно этого, животного мира..
                  из власти над душой, плоти и крови.

Матф.19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
                  Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                  Иоан.3:6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                  1Кор.15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                  2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

*Ангел

Комментарий

• Старовер
                    Ветеран

• 03 July 2012
                    • 1898

Сообщение от kiriliouk
                    Во-во! И стала та заповедь после такого конфуза безземельной и бесчеловечной
                    Евангелие, то не человеческое.11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. Галатам 1 глава
                    Пусть Вас это не пугает, но право выбора имеете, богатого юношу никто не отменял это сказано хорошо.
                    Лично я люблю Евангелие из Книги Жизни (Моше), кстати тоже не человеческое..

Комментарий

• sergej57
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 3455

Евреев Б-г не отменил...
                      Вне Церкви (в ветхом Адаме) Бог ничего не меняет и не отменяет, но во Христе (в Теле Христа) различий между верующими по национальному признаку нет.

Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; ... ибо все вы одно во Христе Иисусе.

Кол.3: 9...совлекшись ветхого человека...
                      10 и облекшись в нового...
                      11 где нет ни Еллина, ни Иудея
                      ...

Еф.2:14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих (из евреев и неевреев) одно и разрушивший стоявшую посреди преграду (не закон ли всегда стоял преградой?),
                      15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей (не Моисеев ли закон заповедей?) учением, дабы из двух (из евреев и неевреев) создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
                      16 и в одном теле примирить обоих (евреев и неевреев) с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

Рим.10:11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
                      12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.

Фил.3:2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
                      3 потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
                      4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
                      5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
                      6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
                      7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
                      8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                      9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
                      Закон дан ветхому человеку, дан на время, дан по причине преступлений, но даже ветхому человеку он не может дать оправдания:

Рим.3:20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
                      Последний раз редактировалось sergej57; 02 April 2013, 12:26 PM.

Комментарий

• sergej57
                        Ветеран

• 29 March 2012
                        • 3455

Сообщение от Sewenstar
                        ...вместе с ветхим небом и землей отменил...
                        Возможно, об этом написано здесь:

2Пет.3:7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

Откр.20:11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

Комментарий

• Sewenstar
                          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                          • 10395

я именно об этом и говорил..

*Ангел

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15702

Сообщение от sergej57
                            Вне Церкви (в ветхом Адаме) Бог ничего не меняет и не отменяет, но во Христе (в Теле Христа) различий между верующими по национальному признаку нет.
                            Не в теле, а именно во Христе. Спасение для всех одно, а служения разные. И никуда это не делось. И евреи остались, и язычники, и мужчины, и женщины.

Сообщение от sergej57
                            Закон дан ветхому человеку, дан на время, дан по причине преступлений, но даже ветхому человеку он не может дать оправдания:
                            А что, соблюдать Песах значит оправдываться Законом?
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• sergej57
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 3455

... И евреи остались, и язычники, и мужчины, и женщины.
                              Остались, но не во Христе, а в Адаме.

Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
                              А что, соблюдать Песах значит оправдываться Законом?
                              Я этого не говорил. Да и не моё это дело - судить, кто и зачем что-то соблюдает или не соблюдает. Я сказал только то, что "делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть" (Рим.3:20)

Кол.2:16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
                              17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.

Рим.14:4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                              5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
                              6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает...
                              10 А ты что осуждаешь брата твоего [за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу]?

Комментарий

• sergej57
                                Ветеран

• 29 March 2012
                                • 3455

Не в теле, а именно во Христе.
                                Отчасти я Вас понимаю. Сегодня в Церкви есть и пшеница, и плевелы. Евангельские сети захватывают рыбу всякого рода: и хорошее, и худое (Мф.13). Однако все, кто сознательно крестился во Христа, пребывают в Его Теле, в Его Церкви, пребывают в Нём. Даже если за время своей земной христианской жизни они так и не похоронят своего ветхого человека и не родятся от Духа, всё равно Бог не сможет их отвергнуть прежде времени, прежде, чем начнётся жатва, когда все отступники, все тёплые и душевные, ложные и невозрождённые христиане будут исторгнуты из уст Христа...

Ложная церковь - это блудница Вавилон (Отк.17). Её постигнет великое наказание за то, что она не почитала за святыню Кровь завета:

Евр.10:29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
                                Чем, если не Кровью завета, была очищена от греховной грязи "вымытая свинья":

2Пет.2:22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
                                Однако ложную церковь нельзя отождествлять с пятью неразумными девами (Мф.25), которые не попадут на брачный пир, или с плотскими христианами, которые спасутся, но как бы из огня:

1Кор.3:1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.

13 каждого дело обнаружится; ибо день [День Господень] покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
                                14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
                                15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

Комментарий

Обработка...