Странная Пасха синоптиков
Свернуть
X
-
Я о том, что пасхи 15-го нисана не должно было быть вообще.
Я так думаю, что последняя ВЗ-пасха - это вечеря Христа с Апостолами, а около 9 (15-ти) часов в пятницу новозаветная "Пасха наша, Христос" был заклан за нас.Лук.22:15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
1Кор.5:7 ...Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Разве мог Христос нарушить закон, разве могли не исполниться в точности все ВЗ пророчества?
А то, что в субботу 15-го нисана праздновали евреи, уже не могло быть ни ВЗ-, ни НЗ-пасхой...
Только об этом и хотел я сказать.Комментарий
-
Забавная у Вас ссылка. Я помню, лет десять, а может, пятнадцать назад я читал диспут в сети между атеистом Дулуманом и православными ревнителями веры. Там один православный тоже к какому-то своему аргументу дал ссылку «см. Талмуд», на что Дулуман резонно ответил: «сам смотри Талмуд». И то сказать, в Талмуде десятки и десятки томов.
Складывается впечатление, что Талмуд это такая брошюра страниц на десять-пятнадцать.
- - - Добавлено - - -
Узнаю, узнаю брата Костю!
"Возмечтает отменить у них праздничные времена и Закон" (с)С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Согласен. Кто не знает, что такое Талмуд, так и покажется. С моей же стороны такая отсылка говорит просто о том, что я не склонен кому-то что-то доказывать. И также не хочется рыться в своих записях. Кто знает этот факт, тот в курсе.Забавная у Вас ссылка. Я помню, лет десять, а может, пятнадцать назад я читал диспут в сети между атеистом Дулуманом и православными ревнителями веры. Там один православный тоже к какому-то своему аргументу дал ссылку «см. Талмуд», на что Дулуман резонно ответил: «сам смотри Талмуд». И то сказать, в Талмуде десятки и десятки томов.
Складывается впечатление, что Талмуд это такая брошюра страниц на десять-пятнадцать.
С уважениемКомментарий
-
И какой из этого вывод? Варианты:
1. При помощи Торы отделяю сомнительное от достоверного. Вывод - НЗ текст не очень чистый, а я - умный.
2. Воспринимаю новозаветные тексты во всей их полноте, веря в их кошерность. Вывод - НЗ текст чистый, это я так себе понимальщик.
Проблема в том, что мне кошерным представляется п1. Но тогда мы никогда и ничего не сможем сказать нашим ортодтксальным братьям в ответ на их упреки-насмешки.
- - - Добавлено - - -
Дмитрий, очень было бы интересно Ваше мнение по сабжу услышать.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Истина где-то рядом (с)
Мне тоже. Но я не делаю из этого вывод, что я - умный, а текст НЗ-Писаний не чистый.Проблема в том, что мне кошерным представляется п1.
Я из этого вывожу, что проверяется всё эталоном и понимают суть по первоисточнику.Комментарий
-
Ну ладно, с умным я, допустим, погорячился. Но нечистота текста - это ведь факт при таком раскладе. Т.е. "в чистом виде" его употреблять нельзя.
Можно, конечно, мягкими формулировками это обстоятельство завуалировать, но нужно ли?Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
НЕ нужно.
Зная факт "а переводил каждый кто как умел" обманывать самого себя - зачем?Комментарий
-
Ветхозаветная пасха после Голгофы: ...беззаконие - и празднование?
====================================
14 или 15 нисанаПоследний раз редактировалось sergej57; 02 April 2013, 02:58 AM.Комментарий
-
yuretz73 в комментах, приводит хорошую версию.Ветхозаветная пасха после Голгофы: ...беззаконие - и празднование?
====================================
14 или 15 нисана
Да, Иоанн заслуживает более предпочтения, тем более что и Талмуд говорит так же.
И Христос, как и Агнец, должен быть заклан именно тогда, когда Иудеи заклали Агнца.
Так же как и Пятидесятница, должна совпасть с другим Иудейским праздником.Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Во-первых, не бывает ни ветхозаветной пасхи, ни новозаветной пасхи. Есть только одна, библейская Пасха, он же Песах.
Во-вторых, что «беззаконие и празднование»? Если бы Вы читатали в Библии то, что там написано, то увидели бы, что, например, в Вавилон Израиль попал как раз за то, что не праздновали то, что положено было праздновать. Субботу, в частности. Беззаконие это не праздновать Песах. Праздновать напротив, соблюдение Закона.
- - - Добавлено - - -
Согласно синоптикам, тайная вечеря была пасхальным седером, и состоялась когда положено, когда это делали все евреи в Иерусалиме, в ночь на пятнадцатое нисана. Почему 14 назван днем опресноков, можно только предполагать, и такие предположения тут высказывались. Например, потому что хамец убирается заранее. Или действительно, по нееврейской системе посчитали, что, раз Песах "сегодня вечером", то весь сегодняшний день - Песах. Ну и маца, конечно, значит то же, что пресный хлеб, он же опреснок. Маца - это хлеб, и благословение на нее говорится как на хлеб, если не считать особого благословения на седере "повелевший нам есть мацу".С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Пасха - это спасение души от греховного рабства через Христово искупление. Пасха - это начало перехода из Адама во Христа, из плоти в дух (т.е. из земли Египетской в землю Ханаанскую), из смерти в жизнь, из времени в вечность, из тварности в нетварность, из тьмы в свет, из греховности в святость.
Это и сегодня не каждому понятно, что же говорить о ветхозаветном праздновании пасхи...Комментарий
-
Вроде бы да, если забыть, что "14 назван днем опресноков".
Но тогда непонятны выход из города после Седера (разве это кошерно?), арест и казнь на Песах (кто станет этим заниматься?). Тем более, что раньше злоумышленники планировали "только не в праздник!"
А вот у Иоанна тайная вечеря - это просто ужин накануне эрев Песаха. А арест и казнь - в эрев Песах, до праздника. Все логично.
Это я, конечно, понимаю. Но слова в тексте - разные, а языка я не знаю.
Есть ли какие-нибудь существенные смысловые различия между теми словами, что использованы в греческом тексте для определения "опресноков" и "хлеба"?Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Зачем мне эта философия? Б-г приказал Израилю праздновать Песах. Значит, для еврея делать это всегда правильно, ибо нигде не сказано об отмене этой заповеди. Напротив, никакого другого праздника вместо Песаха Б-г не учреждал. Вот и все факты. Ни о какой новозаветной Пасхе Библия не упоминает.Пасха - это спасение души от греховного рабства через Христово искупление. Пасха - это начало перехода из Адама во Христа, из плоти в дух (т.е. из земли Египетской в землю Ханаанскую), из смерти в жизнь, из времени в вечность, из тварности в нетварность, из тьмы в свет, из греховности в святость.
Это и сегодня не каждому понятно, что же говорить о ветхозаветном праздновании пасхи...С уважением,
Дмитрий

Комментарий