Бог-провокатор?!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15277

Сообщение от Odessa
    Это не имеет значения, Бога и людей или Бога и Израиль. Израиль то из людей всё же состоит. Но то, что Гончар пожелал эти отношения так назвать, никак не увязывается с тем, что: "Гончар создаёт горшки-орудии для достижения своих целей". Я вот возьму и нарожу себе детей для своих целей. Одних в каторгу отправлю, других сожгу вечным огнём, ну и особо "красивых" оставлю себе на дальнейшие моё вечное ублажение. А что они сами хотят и желают - меня уже не волнует. Какая уж там любовь? Эгоизм разве что.
    Нам не понять Б-жьей любви, ибо Он неизмеримо выше нас. Достаточно принимать, что написано. А написано и то, и другое.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Сообщение от Дмитрий Резник
      Нам не понять Б-жьей любви, ибо Он неизмеримо выше нас. Достаточно принимать, что написано. А написано и то, и другое.
      С вами, Дмитрий, было б всё идеально, если только не ваша перегнутая доверчивость к Библии. Любовь есть любовь - принцип у неё одинаковый, не зависимо от того, кто ею обладает и её проявляет. А принцип у неё один - добро не себе, а другому. Поэтому, когда вы говорите о создании чего либо для личных целей, то в первую очередь давит эгоизм. Любви ж на горизонте и близко не видно. Но я понимаю, что очень удобно верить всему, что пишет Библия (ну или верить так, как вы поняли Библию - противоречиво) и потом просто "отнекнуться", что мол, понять мы Бога не можем да и пути то неисповедимы ведь. Так закроем глаза на любое недопонимание, глупость, бессмысленность, нелогичность и т.д. Так в принципе христиане и делают, которые страдают узкозрением и не желают смотреть дальше Библии.

Вот только, как жить с этим - противоречием? Голова свернётся.

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от KPbI3
        Metaxas

Видно Кому-то там наверху

Странный у Вас гончар получается. Аналогия понятна, гений и злодейство как всегда близки. Можно смело снимать блокбастер. В главной роли де Ниро - садист ученый (чокнутый как водится), вместо изготовления супер чипов для слежки за мировыми террористами (либералами, антиглобалистами и гомосексуалистами) решил заняться изготовление горшков со встроенным интеллектом (для бытового потребления, ночные вазы, пепельницы, блевательницы и т.д.). Позже в ходе продолжительных опытов (мучения препарированных, пардон разбитых, горшков прилагаются), он создает супер горшок и супер вазу. И пускает их в свободную продажу. Далее... нет далее лучше не читать. Конец в любом случае печален и не поучителен.
        В целом, Вы верно восприняли мою мысль. Разница между нами лишь в том, что Вы считаете действия Горшечника несправедливыми. А я считаю, что категория справедливости к Нему не применима. По крайней мере, справедливость горшков. Поскольку Он не обязан держать отчет перед своими горшками. Именно эту мысль и высказал Павел в послании Римлянам, говоря: "Изделие скажет ли сделавшему его: "Зачем ты меня так сделал?""

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

2 Дмитрий Резник:Вы толкуете один образ в свете другого, а могли бы и наоборот. И именно поэтому я делаю вывод, что Вам больше по нраву быть горшком, нежели сыном... или там возлюбленным...
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Metaxas

Разница между нами лишь в том, что Вы считаете действия Горшечника несправедливыми.

С точки зрения его соседа, но не горшка.

По крайней мере, справедливость горшков.

Безусловно, а я разве где то утверждал обратное? Это Христиане горшечнику приписывают нравственные категории, любовь, справедливость...

Поскольку Он не обязан держать отчет перед своими горшками.

Да, но многие горшки с этого форума очень на это расчитывают, даже верят, тому что горшечник написал в инструкции...

Комментарий

• Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от KPbI3
              Это Христиане горшечнику приписывают нравственные категории, любовь, справедливость...
              Ну, это сентиментальность. Христианство - религия для народа. Именно поэтому не следует с ним бороться, но, наоборот, всячески подерживать и поощрять. Не потому, что оно истинно, а потому что полезно. Иначе ведь они сопьются или в ислам обратятся. А так - пусть себе на собрания ходят да поют свои песенки про овечку на плечах пастыря.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Metaxas

Ну, это сентиментальность. Христианство - религия для народа. Именно поэтому не следует с ним бороться, но, наоборот, всячески подерживать и поощрять. Не потому, что оно истинно, а потому что полезно. Иначе ведь они сопьются или в ислам обратятся. А так - пусть себе на собрания ходят да поют свои песенки про овечку на плечах пастыря.

Надо попросить Игоря вынести эти слова на первую страницу портала.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15277

Сообщение от aka Zhandos
                  2 Дмитрий Резник:Вы толкуете один образ в свете другого, а могли бы и наоборот. И именно поэтому я делаю вывод, что Вам больше по нраву быть горшком, нежели сыном... или там возлюбленным...
                  Одно другому не мешает. И опять-таки, дело не в том, что мне нравится, а в том, что есть на самом деле.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Сообщение от Дмитрий Резник
                    Одно другому не мешает. И опять-таки, дело не в том, что мне нравится, а в том, что есть на самом деле.
                    Одно другому противоречит.

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

мешает... еще как... Вы говорите: "Бог решил описать отношения со своими горшками как отношения с возлюбленным" И это совершенно по другому расставляет приоритеты.
                      Вы знаете, как на САМОМ ДЕЛЕ?

ПЕСНИ

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15277

Сообщение от Odessa
                        Любовь есть любовь - принцип у неё одинаковый, не зависимо от того, кто ею обладает и её проявляет. А принцип у неё один - добро не себе, а другому.
                        Это Вы говорите о человеческой любви. Все равно что сказать: язык есть язык, поэтому давайте говорить только по-русски.
                        Сообщение от Odessa
                        Поэтому, когда вы говорите о создании чего либо для личных целей, то в первую очередь давит эгоизм. Любви ж на горизонте и близко не видно.
                        Смешно говорить об эгоизме, если гончар делает кувшин, чтобы держать в нем СВОЕ вино. Может, кому-то приятнее считать, что гончар сделал кувшин, чтобы служить ему.
                        Сообщение от Odessa
                        Но я понимаю, что очень удобно верить всему, что пишет Библия (ну или верить так, как вы поняли Библию - противоречиво) и потом просто "отнекнуться", что мол, понять мы Бога не можем да и пути то неисповедимы ведь. Так закроем глаза на любое недопонимание, глупость, бессмысленность, нелогичность и т.д. Так в принципе христиане и делают, которые страдают узкозрением и не желают смотреть дальше Библии.
                        Не нам рассуждать о нелогичности Библии. Мы в духовных вещах видим не дальше воробьиного носа, потому приходится полагаться на духовный авторитет, на Б-жье откровение. Но атеисту, конечно, этого не понять. Или не принять.
                        Сообщение от Odessa
                        Вот только, как жить с этим - противоречием? Голова свернётся.
                        Просто надо признать свою ограниченность. Живут же люди с корпускулярно-волновой теорией света, и неплохо живут, несмотря на противоречие.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15277

Сообщение от Odessa
                          Одно другому противоречит.
                          Считайте как хотите. Я противоречия не нахожу.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15277

Сообщение от aka Zhandos
                            мешает... еще как... Вы говорите: "Бог решил описать отношения со своими горшками как отношения с возлюбленным" И это совершенно по другому расставляет приоритеты.
                            Вы знаете, как на САМОМ ДЕЛЕ?
                            Нет. Б-г говорит со мной на человеческом языке, приноравливаясь к моей ограниченности. Как на самом деле мы знать не можем в принципе. Меня устраивает упрощенная картина, которую мне дает Б-г.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

дело вот в том, что ваша ограниченность ограничилась на горшке. А это, нодо признаться, весьма ограниченно.

ПЕСНИ

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

aka Zhandos

дело вот в том, что ваша ограниченность ограничилась на горшке.

Думаю Дмитрий лукавит, не все так примитивно.

Комментарий

Обработка...