Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Что ж вы, болтуны, на вопрос-то так и не ответили...
Болтуны...
Умный нашелся.
Вопросы надо задавать ясно и четко. Из ваших трех мешков опилок я только понял, что Бог есть злодей[да не будет!] или Библия есть сборник смешилок таких умных людей, как Люцифер.
Но слово клевета тут, как по мне, не очень уместно. Ведь Сатан говорит о нас правду. Когда на нас нечего навесить - он молчит. А навесить есть что...
Наиболее уместно его предназначение - противник.
Между прочим, в Синодальном переводе в Откр 12:10 неверно переведено "клеветник братий наших", в то время как в греческом стоит КАТЕГОРОС - обвинитель.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Это образ из Библии, притом очень подходящий. Вы думаете, что горшок настолько ниже человека, что не может служить иллюстрацией.
Я думаю, горшок не думает. Образ не подходящий.
Тут сходство заключается не в думании-не думании. А в том, что, как горшок создан человеком, так человек создан Б-гом. Конечно, это очень крутой, продвинутый горшок. Даже думающий и говорящий. Но все же горшок. В смысле созданности Гончаром.
"И вот принца утвердили придворным свинопасом и отвели ему
жалкую, крошечную каморку рядом со свиными закутками. Весь
день просидел он за работой и к вечеру смастерил чудесный
горшочек. Горшочек был весь увешан бубенчиками, и когда в
нем что-нибудь варили, бубенчики названивали старую песенку:
Ах, мой милый Августин,
Все прошло, прошло, прошло!
Занимательнее же всего было то, что, держа над
подымавшимся из горшочка паром руку, можно было узнать,
какое у кого в городе готовилось кушанье. Да уж, горшочек
был не чета какой-нибудь розе!"
(Андерсен, "Свинопас")
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Чего я ему расширил? Его полномочия мы можем расширить, дав ему место в своей башке. .
Например, "математическая функция"- слишком широкое понятие во всей математике, а роль сатаны во вселенной гораздо уже и доступ к нашей башке у него только м.б., например, как вектор-функция, через нашу греховную плоть.
Сообщение от Ex nihilo
А если вы обыгрываете идею "диаболос-клеветник", то и это правда. Но слово клевета тут, как по мне, не очень уместно. Ведь Сатан говорит о нас правду. Когда на нас нечего навесить - он молчит. А навесить есть что...Наиболее уместно его предназначение - противник.
Согласен, что сатана не может лгать Богу (клеветник, здесь в Откр.12:10-это, скорее, не лжец, а переносчик ),но он лжёт людям. Иоан.8:44.
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Тут сходство заключается не в думании-не думании. А в том, что, как горшок создан человеком, так человек создан Б-гом. Конечно, это очень крутой, продвинутый горшок. Даже думающий и говорящий.
Если гончар начнет разбивать такие горшки, то его следует посадить в тюрьму.
Да уж, горшочек
был не чета какой-нибудь розе!"
Хотите, что бы у ребенка была депрессия, дайте почитать ему Андерсена. Шутка.
Тут сходство заключается не в думании-не думании. А в том, что, как горшок создан человеком, так человек создан Б-гом. Конечно, это очень крутой, продвинутый горшок. Даже думающий и говорящий.
----------
Если гончар начнет разбивать такие горшки, то его следует посадить в тюрьму.
Это так горшок рассуждает. Ибо горшку кажется, что он - центр вселенной, что она существует для горшков, и гончаров следует строго наказывать за непочтение к горшкам.
" Да, говорит Барбос, я живу хорошо. Что хочу, то и делаю: хочу гребешком причёсываюсь, хочу на телевизоре играю, ем и пью что хочу или на кровати валяюсь.
А тебе позволяет дедушка? !
Что мне дедушка! Подумаешь! Это кровать моя.
А где же дедушка спит?
Дедушка там, в углу на коврике.
Барбоска так заврался, что не мог уже остановиться.
Здесь всё моё! хвастался он. И стол мой, и буфет мой, и всё, что в буфете, тоже моё.
А можно мне на кровати поваляться? спросил Бобик. Я ни разу в жизни ещё на кровати не спал.
Ну пойдём, поваляемся, согласился Барбрс.
Они улеглись на кровать.
Бобик увидел плётку которая висела на стене, и спрашивает:
А для чего у вас здесь плётка?
Плётка? Это для дедушки. Если не слушается, я его плёткой, ответил Барбос.
Это хорошо! одобрил Бобик."
(Носов, "Бобик в гостях у Барбоса")
С уважением,
Дмитрий
Я отнюдь не уверен в том, что все, что мы видим, Б-г сотворил для блага и пользы людей.
Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
Сообщение от Дмитрий Резник
В чем я уверен - так это в том, что все Он сотворил для Своей цели. Включая людей.
Какой именно цели - горшкам знать не обязательно.
Мне просто вспомнилось... одна пожилая христианка мне рассказывала, как над ней всю жизнь издевался её верующий муж, он обзывал её, всячески унижал и даже бил ногами - не один раз. Она мне призналась, что в молодости хотела от своего мужа уйти из-за такого обращения, хоть это и противоречило её христианским понятиям (т.к. позволено разводиться только по причине прелюбодеяния). Но как-то один пожилой пророк ей сказал: "Видишь вот эту скамейку? Ты должна быть как скамейка: по тебе все будут топтаться, но ты должна всё выдержать до конца. Ты не должна сломаться, потому что у Бога своя цель для тебя". Так эта женщина и "простояла" более 30 лет среди эмоциональных и физических пинков - с надеждой, что у всего этого есть высшая, хоть и неведомая для неё, цель. Умерла она два года назад от рака, помучившись ещё и от этого. У всех её семи детей, выросших в условиях домашнего насилия под видом христианства - нарушенная с детства психика, совершенно индеферентное отношение к Богу, ограничивающееся только посещением воскресных собраний, несложившаяся семейная жизнь, короче полный комплекс, который они частично уже передали своим детям.......
Мне кажется, что в некоторых случаях, словами о "неведомой нам высшей цели" человек сам себя утешает, заглушая в себе определённые мысли... по каким причинам он это делает - это уже другой вопрос.
Мне кажется, что в некоторых случаях, словами о "неведомой нам высшей цели" человек сам себя утешает, заглушая в себе определённые мысли... по каким причинам он это делает - это уже другой вопрос.
Да что ж тут утешительного? Утешительно верить в деда Мороза, который существует для того, чтобы ублажать людей. В Б-га - хозяина, Который что хочет, то и делает, немногие решаются верить.
Ваш пример не годится. Это чересчур частный, специфический случай.
С уважением,
Дмитрий
Да что ж тут утешительного? Утешительно верить в деда Мороза, который существует для того, чтобы ублажать людей. В Б-га - хозяина, Который что хочет, то и делает, немногие решаются верить.
В таком случае, человек - просто игрушка в руках Бога, который что хочет, то и делает. Тогда в чём смысл веры? Вы видели, как дети с игрушками обращаются? Или хозяин с автомобилем? Тут уж верь - не верь, а будет по хозяйски: "как пожелаем, так и сделаем"(с)
Ваш пример не годится. Это чересчур частный, специфический случай.
Может быть и не годится, не спорю. Только подобные специфические житейские случаи (вариаций, конечно, множество) - чересчур ЧАСТЫ.
В таком случае, человек - просто игрушка в руках Бога, который что хочет, то и делает. Тогда в чём смысл веры? Вы видели, как дети с игрушками обращаются? Или хозяин с автомобилем? Тут уж верь - не верь, а будет по хозяйски: "как пожелаем, так и сделаем"(с)
Ну что ж, значит, будет по-хозяйски. Хотя Б-г куда выше детей или хозяина автомобиля. Лучше быть игрушкой в руках хозяина, который знает, что делает, чем в руках слепого случая. Плюс этот Хозяин почему-то изображает Свои чувства к нам (если у Него есть чувства в реальности, Он ведь говорит с нами на человеческом языке) как любовь. И даже доказал эту любовь, принеся за нас жертву. Нет, не все так уж мрачно. На все сомнения вроде высказываемых Вами у Павла, например, есть большое НО. Да, все Ваши соображения могут угнетать, НО "Б-г свою любовь к нам доказывает тем, что Мессия умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим 5:8)
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий Резник позвольте не согласиться с Вами. Может быть Адам и Ева и были для исполнения какой-то цели... но вот уже остальные люди... другое дело... я думаю, никакой "особой" цели у Бога лично для меня и лично для Вас, Дмитрий нет... То есть, общие принципы сохраняются, сама цель не исчезла, но вот ее "распространение на субъектов" уже не то, что было первоначально...
Лучше быть игрушкой в руках хозяина, который знает, что делает, чем в руках слепого случая.
Слепых случаев не бывает, имхо, впрочем, как и зрячих....
Плюс этот Хозяин почему-то изображает Свои чувства к нам (если у Него есть чувства в реальности, Он ведь говорит с нами на человеческом языке) как любовь.
"если у Него есть чувства в реальности". Вот именно!
Я понимаю Вашу мысль.
И даже доказал эту любовь, принеся за нас жертву.
Первые христиане, которых мы теперь называем гностиками, так не считали...
Нет, не все так уж мрачно. На все сомнения вроде высказываемых Вами у Павла, например, есть большое НО. Да, все Ваши соображения могут угнетать, НО "Б-г свою любовь к нам доказывает тем, что Мессия умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим 5:8)
Не верю я Павлу ... Шутка с долей шутки. К тому же, даже Послания Павла не избежали многочисленных ножниц церковной "цензуры"... разве нет?
Комментарий