Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Это Вы говорите о человеческой любви. Все равно что сказать: язык есть язык, поэтому давайте говорить только по-русски.
Язык есть язык, поэтому принцип у него один - общаться с человеком.....так пожалуй будет точнее. Так что, Бог если любит, то эгоистично любить никак не может. Но если может, то выходит какой то у вас эгоистический тиран, а не Бог.
Смешно говорить об эгоизме, если гончар делает кувшин, чтобы держать в нем СВОЕ вино. Может, кому-то приятнее считать, что гончар сделал кувшин, чтобы служить ему.
Гончар сделал этот кувшин для себя самого, что конечно не осудительно. Но при этом не надо говорить, как гончар любит тот кувшин, он ему просто может нравится, и то, только потому что даёт ему возможность усладиться вином. А кувшину то, какое дело до этого??? Я вообще уже молчу о дырявих кувшинах, которые гончар намеренно послеплял...а потом будет ещё на них злиться, что они ни на что не годны.
Не нам рассуждать о нелогичности Библии
Опять таки, логика есть логика... библейская логика или китайская логика - не важно. Логичная система сама себе противоречить не может.
Мы в духовных вещах видим не дальше воробьиного носа, потому приходится полагаться на духовный авторитет, на Б-жье откровение
Вам если написать в Библии, о Божьей любви к верующим, которые будут гореть в аду веки вечные, и о ненависти к неверующим, которые в раю вечность будут загорать и освежаться на море, играть в интересные игры и просто наслаждаться жизнью - то вы наверно тоже в это поверили б???
Просто надо признать свою ограниченность. Живут же люди с корпускулярно-волновой теорией света, и неплохо живут, несмотря на противоречие.
Другими словами: просто нужно закрыть глаза и не задавать никаких вопросов. Интересно, как вашей жене получится с вами жить, если вы ей вдруг скажите, что она лишь вам нужна для ваших личных целей, типа для карьеры или просто дом убирать.
дело вот в том, что ваша ограниченность ограничилась на горшке. А это, нодо признаться, весьма ограниченно.
Да, и он почему то не обращает внимания на слова Иисуса: не называю вас больше рабами, но друзьями. Иисус почему то разделяет эти 2 образа и не смешивает их в одну систему. Если это учесть, то ограниченность тут неограниченная, то есть нет пределов такой ограниченности
Язык есть язык, поэтому принцип у него один - общаться с человеком.....так пожалуй будет точнее.
Не обязательно. Можно общаться с компьютером. Или с дельфинами.
Сообщение от Odessa
Так что, Бог если любит, то эгоистично любить никак не может. Но если может, то выходит какой то у вас эгоистический тиран, а не Бог.
Это у Вас выходит. Вы рассуждаете так, как будто Б-г - вроде человека, только посильнее. Но это не так. Там, где человека можно назвать тираном, Б-гу подходит термин "суверенный властелин". Например, результат действий маньяка-убийцы и судьи, выносящего справедливый смертный приговор, один и тот же - смерть человеческого существа. Но неверно было бы называть судью убийцей или убийцу - судьей.
Сообщение от Odessa
Гончар сделал этот кувшин для себя самого, что конечно не осудительно. Но при этом не надо говорить, как гончар любит тот кувшин, он ему просто может нравится, и то, только потому что даёт ему возможность усладиться вином. А кувшину то, какое дело до этого??? Я вообще уже молчу о дырявих кувшинах, которые гончар намеренно послеплял...а потом будет ещё на них злиться, что они ни на что не годны.
Гончар может и любить кувшин, особенно если он выдается красотой или если с ним связаны какие-нибудь важные воспоминания. Конечно, если кувшин специально создан на разбиение, то вряд ли можно сказать, что он любим. Но я и не утверждал, что Б-г любит предназначенных к погибели.
Сообщение от Odessa
Опять таки, логика есть логика... библейская логика или китайская логика - не важно. Логичная система сама себе противоречить не может.
Чтобы оперировать логикой, Вам нужно знать все факты. А Вы их не знаете. Например, с точки зрения ребенка, которого ведут к врачу рвать зуб, родители его ненавидят. Иначе они ни за что не причинили бы ему такую боль, а, наоборот, накормили бы конфетами. Все логично. И... неверно.
Сообщение от Odessa
Вам если написать в Библии, о Божьей любви к верующим, которые будут гореть в аду веки вечные, и о ненависти к неверующим, которые в раю вечность будут загорать и освежаться на море, играть в интересные игры и просто наслаждаться жизнью - то вы наверно тоже в это поверили б???
Демагогия.
Сообщение от Odessa
Другими словами: просто нужно закрыть глаза и не задавать никаких вопросов. Интересно, как вашей жене получится с вами жить, если вы ей вдруг скажите, что она лишь вам нужна для ваших личных целей, типа для карьеры или просто дом убирать.
Моя жена - равный мне человек. Она может взять и уйти, если ей не понравится такой подход. А человек уйти никуда не может, нравится ему или нет.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Да, и он почему то не обращает внимания на слова Иисуса: не называю вас больше рабами, но друзьями. Иисус почему то разделяет эти 2 образа и не смешивает их в одну систему. Если это учесть, то ограниченность тут неограниченная, то есть нет пределов такой ограниченности
Может, хватит обсуждать меня в третьем лице? Ну пишите обо мне в привате, если хотите. А то как-то невежливо получается.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Да, и он почему то не обращает внимания на слова Иисуса: не называю вас больше рабами, но друзьями.
Odessa, как Вы не понимаете, если бы Иисус сказал, не называю вас больше горшками, тогда понятие бы автоматически "устарело", как ветхозаветнее. Но из слов Иисуса нам стало ясно, что мы не рабы, рабы не мы. Однако, горшками так до сего дня и остались, тем более, и Ап. Павел нам эту же мысль преподносит....
Не обязательно. Можно общаться с компьютером. Или с дельфинами.
Так и я говорю, что можно. Человек там был просто приведён для примера.
Но неверно было бы называть судью убийцей или убийцу - судьей.
Но я и не утверждал, что Б-г любит предназначенных к погибели.
Так выходит судья предназначает маньяков-убийц к их действиям и следовательно смерти? Тут даже Бог с обычным судьёй в сравнение не идёт. Как вообще называют тех, которые подставляют других, невинных людей???
Чтобы оперировать логикой, Вам нужно знать все факты. А Вы их не знаете
Сам Иисус даже сказал, что мы друзья, а не рабы. Он по вашему наверно тоже не знал все факты?
Например, с точки зрения ребенка, которого ведут к врачу рвать зуб, родители его ненавидят. Иначе они ни за что не причинили бы ему такую боль, а, наоборот, накормили бы конфетами. Все логично. И... неверно.
Не знаю, что у вас за детство было, но я хоть и не любил дантистов, но никогда не думал, что родители меня ведут туда, потому что не ненавидят меня. Думаю довольно ограниченный ребёнок уродился, раз так думает.
Демагогия.
Не демагогия, а принцип вашего отношения к Библии. Вы поверите всему, что можно только написать. О чём это говорит? Думаю только о вашей безосновательной вере и не желании в чём то разобраться и понять.
Моя жена - равный мне человек. Она может взять и уйти, если ей не понравится такой подход. А человек уйти никуда не может, нравится ему или нет.
Мне и так понятно, что она может уйти. Мне просто интересно, как по вашему мнению она на это посмотрит, если такое от вас услышит?
Может, хватит обсуждать меня в третьем лице? Ну пишите обо мне в привате, если хотите. А то как-то невежливо получается
Извиняюсь. Я вовсе не имел умысла вас оскорбить. Я лишь надеялся, что вы ответите на слова Иисуса о рабах и друзьях.
Odessa, как Вы не понимаете, если бы Иисус сказал, не называю вас больше горшками, тогда понятие бы автоматически "устарело", как ветхозаветнее. Но из слов Иисуса нам стало ясно, что мы не рабы, рабы не мы. Однако, горшками так до сего дня и остались, тем более, и Ап. Павел нам эту же мысль преподносит....
Особо приятное и полезное противоречие. А может мне начать своих друзей называть рабами? Может у меня после этого только прибавится их количество и мне станет ещё лучше????? А ещё за одно, можно ласково обращаться к ним в письмах: "мой дорогой горшочек!"..."пишет, твой гончар".
Особо приятное и полезное противоречие. А может мне начать своих друзей называть рабами? Может у меня после этого только прибавится их количество и мне станет ещё лучше?????
Непременно прибавится! Таков парадокс: чем менее Вы дорожите людской привязанностью, тем больше людей к Вам привязываются.
Сообщение от Odessa
А ещё за одно, можно ласково обращаться к ним в письмах: "мой дорогой горшочек!"..."пишет, твой гончар".
Или так: "Что-то великий и ужасный Гончар долго не пишет своему дорогому Горшочку"!
Комментарий