Стыд - это от лукавого?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Aaаb1
    Какой ещё голос? Вы, видимо, христианкой называетесь только, но ни разу не чувствовали Господа в Сердце своём, если такое пишите.
    Почему же, если называете себя христианином, не выражаете чётко свою позицию, а говорите так мутно, что Вас нельзя понять однозначно?..

Спрашиваю, если стыд от лукавого, то значит ли это, что нужно быть - бесстыдным?
    Но еще так и не услышала однозначный ответ Ваш.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Aaаb1
      Любовь

• 27 April 2011
      • 3184

Да, надо быть бесстыдным. Если бы Адам в Саду Эдемском. Бесстыдно не прятался, а вышел и смело рассказал, что произошло, то всё было бы иначе. Почему мы должны стыдиться грехов своих? Вовсе даже и нет. Надо смело смотреть на них и давать себе отчёт в том, что они есть. А потом планомерно избавляться от этого. И никакого лукавства и лицемерия.
      Чат Любовь
      В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Aaаb1
        Да, надо быть бесстыдным. Если бы Адам в Саду Эдемском. Бесстыдно не прятался, а вышел и смело рассказал, что произошло, то всё было бы иначе. Почему мы должны стыдиться грехов своих? Вовсе даже и нет. Надо смело смотреть на них и давать себе отчёт в том, что они есть. А потом планомерно избавляться от этого. И никакого лукавства и лицемерия.
        Вы путаете понятия и не хотите честно себе даже признаться в этом.

То о чем Вы говорите: "..Если бы Адам в Саду Эдемском. Бесстыдно не прятался, а вышел и смело рассказал, что произошло, то всё было бы иначе.."(с), называется - смелость и дерзновение говорящего - Правду. А бесстыдство, это - бескультурие, наглость, хамство и выпячивание своего срама на всеобщее обозрение. Так вот такое поведение и есть от - лукавого. А стыд, это противоположное такому поведению.
        Стыд, здесь как - скромность, воспитанность и приличное поведение, достойное звания Человека.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Мишель21
          Отключен

• 30 April 2012
          • 2710

Сообщение от Aaаb1
          Я Вам хочу сказать, многих именно их совесть сделала такими.
          И как же вы себе это представляете? Что совесть делает человека хуже? По-вашему выходит, самый совестливый - сатана...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Aaаb1
          То, что вы предлагаете, противоестественно природе человеческой (т.е. противно Богу). Тот, кто не стыдится согрешений, не сможет иметь и искреннего раскаяния в них. Думаю, что все ваши разговоры на эту тему связаны со скрытой и уязвлённой гордостью. С нежеланием иметь и испытывать стыд. И это не от Бога.

Комментарий

• Aaаb1
            Любовь

• 27 April 2011
            • 3184

Сообщение от Мишель21
            И как же вы себе это представляете? Что совесть делает человека хуже? По-вашему выходит, самый совестливый - сатана...
            Нет. Он же был самым мудрым из Ангелов. Он бы не попался.
            Сообщение от Мишель21
            То, что вы предлагаете, противоестественно природе человеческой (т.е. противно Богу).
            Вы уже за Бога говорите? Это - какая стадия шизофрении?
            Сообщение от Мишель21
            Тот, кто не стыдится согрешений, не сможет иметь и искреннего раскаяния в них.
            Может. И напротив. Ты будешь знать, что тебе не спрятаться не скрыться за кустами в саду. Ты знаешь, что ты честно выйдешь и скажешь, что ты это сделал, ты согрешил, потому и раскаяние будет не хитрое (лишь бы простил), а искреннее, потому что ты осознаёшь всю ответственность и готов её нести.
            Сообщение от Мишель21
            Думаю, что все ваши разговоры на эту тему связаны со скрытой и уязвлённой гордостью.
            да, думайте Вы, что хотите...
            Чат Любовь

Комментарий

• Остап_Бендер
              Участник

• 25 January 2013
              • 187

Сообщение от artemida-zan
              Вы путаете понятия и не хотите честно себе даже признаться в этом.

То о чем Вы говорите: "..Если бы Адам в Саду Эдемском. Бесстыдно не прятался, а вышел и смело рассказал, что произошло, то всё было бы иначе.."(с), называется - смелость и дерзновение говорящего - Правду. А бесстыдство, это - бескультурие, наглость, хамство и выпячивание своего срама на всеобщее обозрение. Так вот такое поведение и есть от - лукавого. А стыд, это противоположное такому поведению.
              Стыд, здесь как - скромность, воспитанность и приличное поведение, достойное звания Человека.
              Уверены, что понятия Aaаb1 путает?

Сообщение от Лука
              СТЫД эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального или мнимого несоответствия его поступков или тех или иных индивидуальных проявлений принятым в данном обществе и разделяемым им самим нормам, требованиям морали.
              Большая психологическая энциклопедия
              Приличное поведение и воспитанность это не эмоции. Для наглядности проведите аналогию с пищеварительной системой. Алгоритм примерно такой: есть некая пища, она анализируется чувствами вкуса и обоняния, пройдя проверку на пригодность -употребляется, далее следует пищеварение, получение энергии и выброс экскрементов. Полезная пища дает бодрость и хорошее самочувствие, испорченная ведет к расстройству желудка. Так вот стыд здесь и будет расстройством желудка, а аморальный поступок плохой едой. Хорошо ли испытывать боль в животе? Безусловно нет, но и сама по себе боль злом тоже не является.

Сообщение от Aaаb1
              Я считаю, что человек должен чувствовать Любовь к Богу в Сердце своём, и руководствоваться именно Её голосом. Всё остальное - от лукавого. И если мне мораль, нравственность, совесть мешают слышать и выполнять, сказанное Господом посредством Сердца моего, то всё это от лукавого в данный момент.
              Если я правильно понимаю, то Aaаb1 имеет в виду, что человек не обремененный религиозной моралью и руководствующийся голосом Любви просто никогда не сделает того, что повлечет за собой чувство стыда. Здоровый младенец питается, руководствуясь инстинктами, как следствие - нормально растет и развивается. Проблемы со здоровьем начнутся, когда добрая бабушка возьмется за откормку внучка, руководствуясь своими благими намерениями.

Теперь, давайте вернемся в Рай.
              Сообщение от greshnik
              тут про стыд даже бубен не звенел..убоялся-это страх..
              Известно, что Адам общался с Богом, но с помощью языка ли? Слова это изобретение людей, человек рождается общающимся, но не говорящим. Каким же образом, Создатель объяснил первым людям, с какого дерева есть не следует? И что они испытали в действительности, после вкушения запретного плода, стыд или страх?
              Религиотизм - болезнь человечества....

Комментарий

• Aaаb1
                Любовь

• 27 April 2011
                • 3184

Сообщение от Остап_Бендер
                Если я правильно понимаю, то Aaаb1 имеет в виду, что человек не обремененный религиозной моралью и руководствующийся голосом Любви просто никогда не сделает того, что повлечет за собой чувство стыда.
                Не совсем. Насчёт обременения религиозной моралью согласен. Даже если я согрешу. Я трезво и здраво отмечу себе, что да, грех совершён. Надо искоренять, а вот грызть себя не стану. Более того, я прощу себе этот грех тут же, чтобы и остатка от чувства вины не осталось, но, конечно же, стану каяться по этому поводу. И не столько потому что совершил, сколько, понимая, что ещё могу совершить, раз уж такое раз случилось. Покаяние в этом случае считаю уместным, ценным и эффективным средством для борьбы со грехом. А задачу свою вижу ни в том, чтобы клеймить себя позором и считать себя ущербным, а в том, чтобы измениться настолько, дабы греху во мне места не было. И каяться буду именно с этой целью. Ибо цель покаяния вижу ни в том, чтобы, отмолив грех, продолжать жить как жил, а дабы впредь такого не случалось. Я это так понимаю.
                Чат Любовь

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Остап_Бендер

Не отвечаю потому, что не понимаю - зачем Вы мне все это написали? Причем здесь эмоции и желудок?

Комментарий

• Остап_Бендер
                    Участник

• 25 January 2013
                    • 187

Сообщение от Aaаb1
                    Да, надо быть бесстыдным. Если бы Адам в Саду Эдемском. Бесстыдно не прятался, а вышел и смело рассказал, что произошло, то всё было бы иначе.
                    22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
                    23. И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
                    Смелость вряд ли бы там что-то поменяла.

Сообщение от Aaаb1
                    Не совсем. Насчёт обременения религиозной моралью согласен. Даже если я согрешу. Я трезво и здраво отмечу себе, что да, грех совершён. Надо искоренять, а вот грызть себя не стану...........
                    Любопытная теория. На основании чего же Вы будете делать выводы, что согрешили, и что в Вашем понимании означает каяться? Может не стоит быть столь категоричным. Когда я был ребенком, то считал боль наказанием за что-то (часто за грехи). И только через годы осознал - боль дана для самосохранения. Проказа иллюстрирует полезность боли. Все свойственные нам эмоции тоже зачем-то даны, в силу своей неосознанности мы можем не всегда понимать зачем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Остап_Бендер

Не отвечаю потому, что не понимаю - зачем Вы мне все это написали? Причем здесь эмоции и желудок?
                    Я Вас процитировал...а в целом не обращайте внимания, пробую произвести впечатление на на юных посетительниц форума...

Комментарий

• Aaаb1
                      Любовь

• 27 April 2011
                      • 3184

Смелость вряд ли бы там что-то поменяла.
                      Ну не поменяла и не поменяла. Зато я по задворкам не прятался. Согрешил я, Господь, вот и давай разберёмся, почему я это сделал. И как Нам теперь быть дальше? А то, как ребёнок реально поступил.
                      Любопытная теория. На основании чего же Вы будете делать выводы, что согрешили
                      На основании того, что Любви в душе меньше стало.
                      что в Вашем понимании означает каяться?
                      Покаяние - искренняя и откровенная молитва, направленная ни столько на просьбу о прощении, сколь на признание греха своего и изменение. Причём измениться так, дабы не было больше подобного.
                      Когда я был ребенком, то считал боль наказанием за что-то (часто за грехи).
                      А я и сейчас так считаю. И вижу связь прямую.
                      Все свойственные нам эмоции тоже зачем-то даны, в силу своей неосознанности мы можем не всегда понимать зачем.
                      Я не знаю, как Вы, но мне понятно, зачем они. Они лишь показывают, сигнализируют о том, что Любви стало недостаточно, а также о том, в каком именно направлении стоит работать, дабы количество Любви в душе не уменьшалось, но увеличивалось.
                      Чат Любовь

Комментарий

• Остап_Бендер
                        Участник

• 25 January 2013
                        • 187

Сообщение от Aaаb1
                        Ну не поменяла и не поменяла. Зато я по задворкам не прятался. Согрешил я, Господь, вот и давай разберёмся, почему я это сделал. И как Нам теперь быть дальше? А то, как ребёнок реально поступил.
                        Именно ребенком он и был. Вы до многого могли бы договориться с президентом, например? Но это так, риторика... У Вас есть позиция и она понятна, дерзайте, получится лучше чем есть - поделитесь опытом...

Комментарий

Обработка...