Что такое Любовь ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwerti
    Ветеран

• 12 December 2012
    • 2900

Сообщение от qwerti
    Да, настолько мелкое и ничтожное чувство, что в библии ему не уделили отдельного внимания, и не вывели отдельной формулировки для него, но по факту эгоизм есть в жизни, и значит Иисус смог бы его сформулировать и объяснить что это такое есть, но Он пришел учить главному, и поэтому сформулировал понятие «любовь», а уж с более простыми понятиями люди смогут и сами разобраться, к тому же образ и подобие уже есть, это формулировка любви, и уже высказалась формулировка не навести или зла, осталось с более простым разобраться.

Сообщение от санек 969
    Ну, это твоё понимание эгоизма с таким же успехом можно утверждать обратное.

Ну ка, давай, попробуй утверждать обратное. О каком «обратном» ты говоришь?

Сообщение от санек 969
    Так, почему Иисус зная про эгоизм не дал ему оценку?
    Я своё мнение по этому поводу уже высказал. Само-цитируюсь «настолько мелкое и ничтожное чувство, что в библии ему не уделили отдельного внимания, и не вывели отдельной формулировки для него, но по факту эгоизм есть в жизни, и значит Иисус смог бы его сформулировать и объяснить что это такое есть,»

Сообщение от санек 969
    Но, почему-то говорил про любовь к себе, ну, это, я про любовь человека к себе любимому.
    Потому что это максимально близкие понятия, только вектор имеют разный, в одном случае к себе самому, а в другом, тоже самое, но к другому человеку. И если ты считаешь, что забота о себе и своём теле есть нечто отрицательное, то значит, Иисус призывал как-то отрицательно относится к окружающим? Ты так считаешь? Или эгоизм и любовь к себе самому это всё таки, нечто разное?

Любо́вь чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии
    Вот это общепринятое понимание понятия любовь, только Иисус имел по этому поводу другое мнение. Напомнить тебе его? И кто прав, как ты думаешь? Ну чё, дальше будешь как уж на сковородке выкручиваться, или признаешь, что не понимаешь ни Христа, ни его учения, а говоришь как один из безумных неверующих? Считая себя знающим, ты уже ослеп настолько, что не находишь ни чего лучшего, как повторять за этим миром все его безумства и пустые мудрствования. Плохи твои дела.

Сообщение от санек 969
    То есть ты согласен, что Иисус использовал отрицательные примеры.
    Это ты о чём? О домоправители опять что ли? Перечитай, что я об этом тебе писал. Разве там что-то непонятное есть?

Сообщение от санек 969
    Вот вижу ты сообразительный, вместо того, чтобы прямо об этом сказать ты куда-то уклоняешься. А, знаешь почему? Потому, что твоё согласие подрывает твоё другое утверждение, так, что если хочешь быть логичным не стесняйся признавать ошибки изречений. По началу их будет много, но со временем поубавится, так как опыту прибавится.
    А это что за риторика? Тебе так сильно хочется меня уличить в каком ни будь противоречии, что ты решил не искать его, а просто «высосать из пальца»?
    Да-а, такое чувство, что у тебе вместо мозга уже просто «кисель».

Сообщение от санек 969
    Ну, так Бог по разному заботится о людях, не ужели мы станем его осуждать и с его милостью спорить?
    С милостью? Бога? Это ты заботу престарелой матерее о великовозрастном сыночке называешь «милость Бога»? Я думал, что уже понял, и увидел глубину твоего падения, но оказывается, ошибался!
    Это зачем Богу нужно, чтоб старушка мать так себя изнуряла? Или может сыночек чем-то занят архи важным в глазах Бога, чтоб так напрягать ради него пожилого человека? Чем не подскажешь?
    Иисус однозначно высказывал свою позицию по данному вопросу, Матфея 15, 5 «А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
    6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
    7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
    8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
    9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.» То есть Иисус не допускал даже мысли, что некто может отдать Богу то, чем бы он мог помочь своим престарелым родителям. Потому что даже самому тупому и безмозглому идиоту понятно, что Бог без этих даров проживёт, и как-нибудь обойдётся, а вот для родителей это может быть необходимостью, или как минимум хорошей и нужной помощью. И когда Иисус увидел, что нашлись все-таки люди, которые стали так поступать, то конечно обличил это, и любой христианин не позволит себе подобного поведения.
    Но что я слышу из уст твоих? Ты утверждаешь, бут-то бы Бог повелел матери твоей кормить тебя???
    Может я что-то не понимаю, так ты поясни? Нет, ну есть конечно ситуации когда родители заботятся о своих чадах, например когда они ещё несовершеннолетние, и не в состоянии прокормить себя. Может это твой случай? Тебе годков то сколь?

Всё что я могу сказать по этому поводу, то только вот это, перефразируя известное библейское высказывание (которое ты считаешь безграмотностью): безумствуют безумные безумцы и безумствуют безумцы безумно.

Сообщение от санек 969
    Ты, это читай словари, энциклопедии и тогда не нужно будет гадать, что значит то или иное слово.
    Нет, это ты читай писание, и может к тебе ещё вернётся разум.

Комментарий

• Дальнобойщик
      В пути

• 29 December 2008
      • 2640

qwerti
      Любо́вь чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии
      Христианину важно понять, не столько, что такое любовь, а что есть ВЕРА ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЛЮБОВЬЮ. Вот этого понимания у большинства нет.

Гал. гл.5:6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
      Чтоб мир очистился от скверны,
      Для этого не надо много:
      Люби людей и слушай Бога.
      (Дальнобойщик)

Комментарий

• qwerti
        Ветеран

• 12 December 2012
        • 2900

Привет Серёга!!
        Давно не виделись и не слышались! Всё тернии, да заботы мира сего тянут и запутывают.

Сообщение от Сергий 69
        Видишь ли, ни ты ни я не можем считаться образцом и говорить, что если в нас этого нет, то этого нет вообще.
        Ну я тебе предлогал расширить спектр нашего исследования в данном вопросе.
        Сообщение от Сергий 69
        Давай сначала определимся что же такое чувство? Если бы тебя спросили о чувстве, что бы ты ответил? Какое бы ты дал ему определение?
        Не-е Серёга, давай не будем "съезжать» с главного вопроса, и чтоб нам начать говорить о чувствах, и конкретно о чувстве любви к самому себе, сначала нужно найти хотя бы одного придурка, который бы глядя на себя в зеркало испытывал невообразимую, нежную, бесконечную любовь (как чувство) к самому себе. Думаю, если мы с тобой не отправимся в сумасшедший дом, то вряд ли мы найдём такого человека. Так что причин говорить, что такое чувство существует нет, иначе мы бы его знали, и понимали, как голод например. Ведь чувство голода не у кого не вызывает сомнения, что оно существует? Так?

Ну что, соц-опрос будем проводить?
        Впрочем помнится мы и устно с тобой беседовали на эту тему. Так как ты теперь мыслишь по этому вопросу? Когда Иисус сказал «возлюби ближнего своего, как самого себя» Он чувство имел в виду или что-то другое?

Комментарий

• Дальнобойщик
          В пути

• 29 December 2008
          • 2640

qwert
          Когда Иисус сказал «возлюби ближнего своего, как самого себя» Он чувство имел в виду или что-то другое?
          Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог. Любви к которой призывал Иисус есть четкое определение в Писании.
          Кол.гл.3:14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
          Многим осталось научиться понимать, что это за СОВОКУПНОСТЬ?
          Чтоб мир очистился от скверны,
          Для этого не надо много:
          Люби людей и слушай Бога.
          (Дальнобойщик)

Комментарий

• qwerti
            Ветеран

• 12 December 2012
            • 2900

Сообщение от Дальнобойщик
            Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог. Любви к которой призывал Иисус есть четкое определение в Писании.
            Кол.гл.3:14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
            Многим осталось научиться понимать, что это за СОВОКУПНОСТЬ?
            Конечно и в чём мы христиане должны совершенствоваться там перечислено «12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
            13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
            14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.»

Вот мы тут и пытаемся понять о чём же говорил Иисус? Ты уже понял, что такое любовь? Тогда скажи, что Он имел в виду говоря «возлюби ближнего своего, как самого себя»? Чувства или что-то другое?

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• timur123456789
              Ветеран

• 07 September 2010
              • 3437

Любовь это искреннее желание делать добро ближнему, не ища в себе ничего в замен, при этом постоянно снискивая у Господа мудрости о том кто есть твой ближний и как именно ему делать добро.
              Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
              Google "Swedenborg"

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Сообщение от qwerti
                Привет Серёга!!
                Давно не виделись и не слышались! Всё тернии, да заботы мира сего тянут и запутывают.

Привет Олег!

Рад видеть тебя снова на форуме.
                Сообщение от qwerti
                Не-е Серёга, давай не будем "съезжать» с главного вопроса, и чтоб нам начать говорить о чувствах, и конкретно о чувстве любви к самому себе, сначала нужно найти хотя бы одного придурка, который бы глядя на себя в зеркало испытывал невообразимую, нежную, бесконечную любовь (как чувство) к самому себе. Думаю, если мы с тобой не отправимся в сумасшедший дом, то вряд ли мы найдём такого человека.

Здесь , думаю, не стоит быть столь категоричным, поскольку нарциссизм существует, и в психушку за это не сажают. А как говорят психологи, в детстве через него проходят все.
                Сообщение от qwerti
                Так что причин говорить, что такое чувство существует нет, иначе мы бы его знали, и понимали, как голод например. Ведь чувство голода не у кого не вызывает сомнения, что оно существует? Так?

Здесь не могу согласиться, поскольку если бы его не было, то и определение любви никто бы не формулировал.

Сообщение от qwerti
                Впрочем помнится мы и устно с тобой беседовали на эту тему. Так как ты теперь мыслишь по этому вопросу? Когда Иисус сказал «возлюби ближнего своего, как самого себя» Он чувство имел в виду или что-то другое?

Да, помню. Ты тогда очень хорошо рассказал о принципе любви и не согласиться с этим никак нельзя.

Что имел ввиду Господь, когда говорил - " Возлюби ближнего твоего, как самого себя.(Мар.12:31) ?
                Думаю здесь говорится не столько о чувстве, сколько о поступках, по отношению к окружающим нас людям. Ну, а чувство обязательно придёт вслед за этим.

Комментарий

• qwerti
                  Ветеран

• 12 December 2012
                  • 2900

Сообщение от Сергий 69

Здесь , думаю, не стоит быть столь категоричным, поскольку нарциссизм существует, и в психушку за это не сажают. А как говорят психологи, в детстве через него проходят все.

психологии и психиатрии чрезмерный нарциссизм рассматривают как серьёзную личностную дисфункцию или расстройство личности."

А если дети некрасивые? Или того более с каким либо дефектом, тогда как? Кроме того, я вот особо не помню у себя такого периода. Было конечно время когда больше уделял внимание Одежде, причёске, ну серьга там в ухе, то что называется «прикидом», но вот чтоб испытывать к себе самому чувства, что-то всё равно не помню такого. И если кто-то влюбится в своё отражение в зеркале, то думаю это будет рассматриваться как расстройство психики, и такого человека станут лечить.
                  Я ещё могу допустить, что такое возможно среди богатых людей, ну там «сходящая с ума знать», или дети-мажоры и т.д. но Иисус обращался к простым людям, рыбакам, пастухам, крестьянам, а для них (как минимум в общей массе) подобное чуждо, и вряд ли Он стал бы использовать в своём примере то, чего простые люди не могли бы понять.
                  А вот то, что предложил Иисус вполне может понять каждый человек, и каких-то особых навыков для понимания этого ненужно иметь.

Сообщение от Сергий 69

Здесь не могу согласиться, поскольку если бы его не было, то и определение любви никто бы не формулировал.
                  Существует много заблуждений, и в этом вопросе происходит тоже самое: кто-то внушил людям, что любовь это чувство, причём используется для этого чаще всего другое (очень мощное) чувство, это влечение мужчины к женщине и наоборот. Но это не любовь, по крайней мере в библии этому дано другое определение «влечение» Бытие 3,16.
                  То есть я разделяю «влечение» и «любовь». Бывает «влечение» без любви, и соответственно любовь без «влечения», ну и конечно возможен вариант, кода присутствует и любовь и «влечение» одновременно, и именно в этом сочетании их очень легко перепутать, что собственно и произошло.
                  Понимаешь о чём я пишу?

Сообщение от Сергий 69

Да, помню. Ты тогда очень хорошо рассказал о принципе любви и не согласиться с этим никак нельзя.

Что имел ввиду Господь, когда говорил - " Возлюби ближнего твоего, как самого себя.(Мар.12:31) ?
                  Думаю здесь говорится не столько о чувстве, сколько о поступках, по отношению к окружающим нас людям. Ну, а чувство обязательно придёт вслед за этим.
                  Здесь ещё есть один интересный аспект: снимается противоречие, возникающее у многих людей, когда они пытаются полюбить всё человечество или своих врагов и т.д. Многие пытаются пробудить в себе некие чувства, пытаясь воплотить в жизнь это самое чувство любви, и естественно у них ничего не получается, и это отрицательно может сказываться на некоторых людях, они могут считать себя ущербными, неспособными исполнить слова Христа, недостойными и т.д. В общем, дремучий лес заблуждений.
                  А вот если не мудрствовать лишнего, а взять за основу прямое значение слов Христа «относись к ближнему так, как хотел бы чтоб относились к тебе», то всё встаёт на свои места. Любой человек может в затруднительной ситуации рассудить, подумав как бы он хотел, чтоб поступили с ним, и после этого именно так и поступить по отношению к другому. То есть тут нужно некоторое умственное усилие, но это практически любому человеку под силу, потому что Всевышний нас наделил способностью думать и рассуждать. И таким методом можно относится не только к ближним своим, но и к врагам, и при этом не выворачивать наизнанку свой мозг, пытаясь пробудить в себе по отношению к неприятелю какие-то положительные и нежные чувства. Если человек неприятен, в силу скажем своих откровенно отрицательных морально-этических норм, то практически невозможно погасить в себе соответствующие чувства по отношению к нему, но при этом всегда возможно отнестись к нему так, как бы ты хотел, чтоб относились к тебе, если бы ты был похож на него.
                  Конечно, это требует ещё дополнительных умственных и моральных усилий, но вот извращать свой разум, пытаясь достичь невозможного, не придётся. Потому что отнестись по любви к человеку возможно, даже испытывая к нему гамму отрицательных чувств.
                  Я не слишком запутанно говорю? Ты понимаешь о чём я говорю?

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Сообщение от qwerti
                    Сообщение от qwerti
                    Да, настолько мелкое и ничтожное чувство, что в библии ему не уделили отдельного внимания, и не вывели отдельной формулировки для него, но по факту эгоизм есть в жизни, и значит Иисус смог бы его сформулировать и объяснить что это такое есть, но Он пришел учить главному, и поэтому сформулировал понятие «любовь», а уж с более простыми понятиями люди смогут и сами разобраться, к тому же образ и подобие уже есть, это формулировка любви, и уже высказалась формулировка не навести или зла, осталось с более простым разобраться.
                    Сообщение от qwerti

Ну ка, давай, попробуй утверждать обратное. О каком «обратном» ты говоришь?
                    Легко. Эгоизм настолько большое и сильное чувство человека к самому себе, что оно стало называться себялюбием, то есть любовью к себе. И даже Иисус обратил внимание на эту любовь человека к себе, чтобы научить любить других людей, так сказать, дал с чем сравнивать. Иисусу и не надо было давать определения эгоизму, так как он и говорил о любви человека к себе, что и есть одно и то же. Ну, и так далее...

Сообщение от qwerti
                    Я своё мнение по этому поводу уже высказал. Само-цитируюсь «настолько мелкое и ничтожное чувство, что в библии ему не уделили отдельного внимания, и не вывели отдельной формулировки для него, но по факту эгоизм есть в жизни, и значит Иисус смог бы его сформулировать и объяснить что это такое есть,»
                    С чего ты решил, что твоя цитата есть отражение истины? Твоё представление об эгоизме есть плод твоего ума, и не самый лучший, так как природу этого слова ты не понимаешь, а только придумываешь. А, у данного слова есть природа, оно появилось закономерно, оно, это слово "эгоизм" есть иностранное слово, а у иностранных слов есть аналоги в других языках. Какой аналог у иностранного слова "эгоизм" есть в русском языке? Ответь, порадуй знаниями.

Сообщение от qwerti
                    Потому что это максимально близкие понятия, только вектор имеют разный, в одном случае к себе самому, а в другом, тоже самое, но к другому человеку. И если ты считаешь, что забота о себе и своём теле есть нечто отрицательное, то значит, Иисус призывал как-то отрицательно относится к окружающим? Ты так считаешь? Или эгоизм и любовь к себе самому это всё таки, нечто разное?
                    Ух ты, как тебя ....
                    "максимально близкие понятия" , а "вектор разный" . Так эгоизм и есть любовь к себе, если Иисус в любви к себе ни чего плохого не видел, то что плохого он в эгоизме мог увидеть?
                    Эгоизм и любовь к себе это одно и тоже. "Эго" - производная латинского языка, а себялюбие - это наше, родное, руссское.

Сообщение от qwerti
                    Вот это общепринятое понимание понятия любовь, только Иисус имел по этому поводу другое мнение. Напомнить тебе его? И кто прав, как ты думаешь? Ну чё, дальше будешь как уж на сковородке выкручиваться, или признаешь, что не понимаешь ни Христа, ни его учения, а говоришь как один из безумных неверующих? Считая себя знающим, ты уже ослеп настолько, что не находишь ни чего лучшего, как повторять за этим миром все его безумства и пустые мудрствования. Плохи твои дела.
                    Кривой аргумент.
                    Слово "любовь" в отличии от слова "эгоизм" есть русское слово. Это то и вводит тебя в заблуждение, так как суть упускаешь.
                    Замени слово с иностранным корнем "эго" на русское слово и станет светлее в твоей голове.

Сообщение от qwerti
                    Это ты о чём? О домоправители опять что ли? Перечитай, что я об этом тебе писал. Разве там что-то непонятное есть?
                    О нём родимом.
                    Неверный домоправитель положительный или отрицательный пример? Иисус, использовал отрицательные примеры? Да или нет, будет достаточно, так однозначно, а значит конкретно, а многословие ни к чему.

Сообщение от qwerti
                    А это что за риторика? Тебе так сильно хочется меня уличить в каком ни будь противоречии, что ты решил не искать его, а просто «высосать из пальца»?
                    Да-а, такое чувство, что у тебе вместо мозга уже просто «кисель».
                    Да уж какое противоречие, когда человек не отвечает точно однозначно, а вуалирует ответы многословием из которого ни чего не видно, кроме как лукавства.
                    Ага, кисельным мозгом я требую однозначных ответов, а ты О ВЕЛИКИЙ, сам себя любимого цитируешь.

так какой аналог в русском языке у слова с иностранным корнем "эгоизм"

Сообщение от qwerti
                    Нет, это ты читай писание, и может к тебе ещё вернётся разум.
                    Заботься о своём разуме, а то он уже сам себя цитирует, а это патологией попахивает.
                    Последний раз редактировалось санек 969; 11 June 2013, 12:03 AM.
                    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Сергий 69
                      Ветеран

• 01 October 2010
                      • 7716

Сообщение от qwerti
                      Существует много заблуждений, и в этом вопросе происходит тоже самое: кто-то внушил людям, что любовь это чувство, причём используется для этого чаще всего другое (очень мощное) чувство, это влечение мужчины к женщине и наоборот.

А может всё проще? Люди дают формулировки тому, что чувствуют. А слово любовь означает не только влечение мужчины и женщины, но и другие явления человеческой жизни. Есть любовь к родителям, к делу, которым занимаешься, стране, в которой живёшь. К Богу, в конце концов, Который и даёт всё это.

Сообщение от qwerti
                      Здесь ещё есть один интересный аспект: снимается противоречие, возникающее у многих людей, когда они пытаются полюбить всё человечество или своих врагов и т.д. Многие пытаются пробудить в себе некие чувства, пытаясь воплотить в жизнь это самое чувство любви, и естественно у них ничего не получается, и это отрицательно может сказываться на некоторых людях, они могут считать себя ущербными, неспособными исполнить слова Христа, недостойными и т.д. В общем, дремучий лес заблуждений.

Да, здесь с тобой соглашусь. Силой воли вызвать нежные чувства, на мой взгляд, дело противоестественное и ни к чему хорошему не приведёт. Здесь нужен другой подход.
                      Сообщение от qwerti
                      Если человек неприятен, в силу скажем своих откровенно отрицательных морально-этических норм, то практически невозможно погасить в себе соответствующие чувства по отношению к нему, но при этом всегда возможно отнестись к нему так, как бы ты хотел, чтоб относились к тебе, если бы ты был похож на него.

Сегодня встречался с Саней ( Высоким), его поведение ты хорошо знаешь, подумалось вот, как правильно поступать с ним руководствуясь твоими словами? Прекратить всяческие контакты или всё же терпеливо пытаться донести правильное отношение к другим людям.

Комментарий

• qwerti
                        Ветеран

• 12 December 2012
                        • 2900

Привет Серёга! Чёта глянул на дату последнего поста, и удивился... почти три года прошло. Вот уж действительно дни лукавы....

Сегодня встречался с Саней ( Высоким), его поведение ты хорошо знаешь, подумалось вот, как правильно поступать с ним руководствуясь твоими словами? Прекратить всяческие контакты или всё же терпеливо пытаться донести правильное отношение к другим людям.
                        Получается и встречался ты с ним, тоже три года назад. Ну и как же ты решил с ним поступить? Позволь мне поинтересоваться, раз уж у меня есть такая машина времени, под названием «тернии жизни».

Комментарий

• qwerti
                          Ветеран

• 12 December 2012
                          • 2900

Сообщение от Сергий 69

Да, здесь с тобой соглашусь. Силой воли вызвать нежные чувства, на мой взгляд, дело противоестественное и ни к чему хорошему не приведёт. Здесь нужен другой подход.
                          Кстати, получается, что Иисус говоря: -" Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                          А Я говорю вам: любите врагов ваших,..." не имел в виду чувства. Так? Иначе получилось бы, что Он требует от своих последователей усилием воли пробудить в себе положительные чувства к врагам своим. А это, как ты сказал -"дело противоестественное и ни к чему хорошему не приведёт." И теперь я с тобой соглашусь. Но тогда что имел в виду Иисус говоря -"любите врагов ваших"?

Комментарий

• pranaa
                            Отключен

• 25 August 2010
                            • 4815

Сообщение от qwerti
                            Кстати, получается, что Иисус говоря: -" Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                            А Я говорю вам: любите врагов ваших,..." что имел в виду Иисус говоря -"любите врагов ваших"?
                            Поставид себя выше закона.
                            Страх и Любовь правят миром.

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Сообщение от qwerti
                              Привет Серёга! Чёта глянул на дату последнего поста, и удивился... почти три года прошло. Вот уж действительно дни лукавы....

Получается и встречался ты с ним, тоже три года назад. Ну и как же ты решил с ним поступить? Позволь мне поинтересоваться, раз уж у меня есть такая машина времени, под названием «тернии жизни».
                              Привет Олег! Да, время летит, но как-то по кругу. С Саньком три года назад распрощались, а не так давно встретились на улице и час простояли в разговорах.
                              Сообщение от qwerti
                              А Я говорю вам: любите врагов ваших,..." не имел в виду чувства. Так? Иначе получилось бы, что Он требует от своих последователей усилием воли пробудить в себе положительные чувства к врагам своим. А это, как ты сказал -"дело противоестественное и ни к чему хорошему не приведёт." И теперь я с тобой соглашусь. Но тогда что имел в виду Иисус говоря -"любите врагов ваших"?
                              Думаю, что Иисус учил делать добро даже тем, кто нас ненавидит. И вот, что интересно. Сделав доброе дело ненавидящему тебя человеку ты гасишь своё негативное отношение к нему, и, мало по малу в душе у тебя начинает пробуждаться тёплое чувство любви.

Комментарий

• qwerti
                                Ветеран

• 12 December 2012
                                • 2900

Сообщение от Сергий 69
                                Привет Олег! Да, время летит, но как-то по кругу. С Саньком три года назад распрощались, а не так давно встретились на улице и час простояли в разговорах.
                                Он наверно знал "твои тропы".... )))

Думаю, что Иисус учил делать добро даже тем, кто нас ненавидит. И вот, что интересно. Сделав доброе дело ненавидящему тебя человеку ты гасишь своё негативное отношение к нему, и, мало по малу в душе у тебя начинает пробуждаться тёплое чувство любви.
                                Эва как далеко тебя рассуждения завели... стопэ... давай к исходнику. Что там будет в последствии, это отдалённое будущее, а Иисус говорил о непосредственно текущем моменте. Он говорил "возлюби врага", то есть возлюби сейчас. а не когда-то там в будущем. И Его ученики должны именно сейчас возлюбить. А как это сделать, раз - "Силой воли вызвать нежные чувства дело противоестественное и ни к чему хорошему не приведёт."? О чём же иисус говорил, и что должен делать христианин? Как понимать слова Иисуса?

Комментарий

Обработка...