Лук.10:29 а кто мой ближний?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • timur123456789
    Ветеран

• 07 September 2010
    • 3437

Сообщение от лонди
    Недавно, один пресвитер сказал мне, что мой ближний, которого должно возлюбить как самого себя - это окружающие меня люди. Я сказал ему что он не прав. А вы что думаете? О ком идет речь в притче о добром самарянине?

Господь в Евангелие говорит что нам надо любить ближнего как самого себя.

Что означает эта ФРАЗА КАК САМОГО СЕБЯ ?

Означает ли это раз любишь себя так значит люби и ближнего ? Или это означает люби ближнего как будто вы являетесь с ним вместе разными клеточками ОДНОГО организма (любовь одной клеточке к другой ?)

Господь в Евангелие говорит что нам надо любить ближнего как самого себя.:

Цитата из Библии:
    36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    (Матф.22:36-40)

Господь также говорит чтобы мы не любили НИКОГО ЛИБО(включая близких) больше САМОГО Господа.

Цитата из Библии:
    Цитата из Библии:
    34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
    35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
    36 И враги человеку - домашние его.
    37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
    38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
    39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
    (Матф.10:34-39)

Как же правильно любить ближнего ? И кто он такой? Означает что ВСЯКИЙ ДЛЯ Христианин есть ближний ?

Я понимаю что согласна первой заповеди которая ИДЕТ ПЕРЕД второй(любить ближнего) , согласно первой заповеди БОЛЬШЕГО ВСЕГО СЛЕДУЮТ ЛЮБИТЬ Господа. "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим "

Что из этого следует? Из этого следует что :
    В истинном смысле Ближний для человека есть Сам Господь.

Любите в наших знакомых , близкий в семье и друзьях нужно прежде всего Самого Господа или Господа который живет в них.

Господь есть само добро, сама истина. Все хорошие , добрые качества которые есть в наших близких от Господа или являются ПРИСУТСТВИЕМ самого Господа в них, или САМИМ Господом.

Означает ли это что нам нужно МЕНЬШЕ забоится о людях в которых меньше хороших качеств ? Никак нет, НЕ МЕНЬШЕ но по другому.
    Христианину не подобает привязываться СЕРДЕЧНОЙ дружбой к НИКОМУ кроме самого Господа, потому что с Господом не ошибешься ибо Он один есть чистое Добро.

Любить ближнего не значит любит его личность, не значит любит его внешность, его хобби , его интересы , НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ это ЛЮБИТЬ ГОСПОДА В НЁМ , Любить все то хорошее что в нем от Господа.

Можно и нужно привязываться к ближнему сердечной дружбой если твой Главный ближний ЕСТЬ САМ ГОСПОДЬ. :

Цитата из Библии:
    Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Нужно любить присутствие САМОГО Господа в наших близких а не их личности.

К примеру нанимать людей к себе на работу нужно не привязонасти, привычке , блату о по тому насколько ГОСПОДЬ ЖИВЕТ в том или ином человеке и насколько ГОСПОДЬ КОТОРЫЙ В НИМ ЖИВЕТ сможет проявить СЕБЯ через этого человека.

Нужно постараться отречься от личностных привязаностей в пользу Господа(Любви) об этом отречении от личностных привязаностей и блату говорит Господь:

Цитата из Библии:
    34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
    35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

Господь пришел разделить человека от личностных предпочтений в пользу знакомых таких как , давно его знаю, с ним вместе учились , знакомый семьи , мой родственник. Мы должны избавится от этих предрассудков и смотреть вглубь стараться увидеть в человеке присутствие самого Господа и той максимальной пользы которую Господь может соделать через этого человека.

Цитата из Библии:
    5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.(Иоан.15:5)

В конечном итоге как написано в Евангелие Господь ПРИБЫВАЕТ В ближнем , и ближний приносит тогда много плода(духовного) вот на что нам надо смотреть в нашей жизни когда мы выбираем с кем нам дружить и как и что любить в наших друзьях.

Нашим другом во всем должен быть сам Господь. И даже в близких людях нужно любить самого Господа. (Иоан.15:5) О том что Господь наш друг написано:

В друге мы должны любить не личность друга а Господа который в нём прибывает потому что наш друг - Господь.

P.S
    Судья наказывающий преступники тоже его любит , только оказывает ему свою любовь по другому.
    Отец наказывающий юноши за его пропуски чрез это тоже проявляет свою любовь.
    Так и мы в выборе друзей должны в злых и добрых ЛЮБИТЬ но любовь к тем и другим проявлять ПО РАЗНОМУ.

Кто как думает как по этому вопросу и по по поводу вопросах поднятых выше ?
    Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
    Google "Swedenborg"

Комментарий

• Егоркинс
      Ветеран

• 10 November 2010
      • 2624

Сообщение от Павел-М
      Если для вас Христос ближе всех живущих на Земле- то Он и есть вам самый ближний. Его надо ставить на Первое место а уж потом всех остальных, Ему первенство во всем надо отдавать. Не может ученик идти впереди Учителя. Все остальные добродетели- только в плюс идут, но Первенец из ближних- только Христос.
      И следуя Вашей логике, я спешащий в собрание или на спевку хора - должен пройти мимо раненного "ради Иисуса" к Которому спешу ???
      Точно так поступил левит !!! Сейчас Вы пытаетесь заменить заповедь Божью преданием человеческим...как в заповеди про родителей...тоже было ради служения Богу....и Христос в людях больных и убогих - игнорируется на раз, два, три....Бог знает прекрасно наши сердца и кто любит много, а кто мало ......(да, да и такое бывает).....Помните кому много прощено - тот много любит....
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• лонди
        Временно отключен

• 03 December 2011
        • 1393

Сообщение от Виталий Гладкий
        Ближний это тот, кто близок к сердцу, или с одной, или с другой стороны.
        Близость в помощи, в сочувствии, в сострадании.
        Все мы друг другу должны быть близким, но не каждый хочет этого.
        Если есть понятие близкий, то также есть понятие дальний, дальний тот, кто нам враг и поработитель, но и к врагу мы должны быть благосклонны, потому что они не совершенны и ошибаются, искушаются и претыкаются.
        Какая награда нам за то, что мы друг друга любим, а вот врага сможем ли благословлять и не отказывать ему в помощи, если он нуждается.
        Знаю одно, Бог избавит нас от искушений всяких, а если допустит Бог искушения нам, то не сверх, для укрепления сердца в любви.
        Всем нужно помогать и благословлять, даже обидчикам, если они будут нуждаться в нашей помощи.
        Если кто обижает вас не за что, несправедливо, то вспоминайте Христа, как Его обижали, то вам сразу станет легче.
        Но Бог не допустит и защитит так, что вы будите, много удивлены.
        Ближний нам и мы ему тогда, когда наши сердца стали близкими.
        Вы вопрос помните? КТО ЕСТЬ БЛИЖНИЙ? Для чего Сын привел притчу о добром самарянине? Чтобы в ответе было: ОКАЗАВШИЙ МИЛОСТЬ И ЕСТЬ БЛИЖНИЙ. Народ Иудейский пребывал во власти сатаны. Который замордовал его до полусмерти. Спаситель пришел оттуда, откуда Его никто не ждал. И в том образе, которого никто не ожидал - сын плотника. Так и в притче. Спасение пришло не от священика, не от левита, а от самарянина. .

сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егоркинс
        А остальные Вам не интересны ???
        Что сделали одному из малых сих, то сделали Мне....
        Иисус же потом сказал ..иди и ты делай, как тот самарянин...
        Самарянин исполнил заповеди Христа.
        Если возлюбите Христа как самого себя, то исполните заповеди Его.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Пастор сказал правильно. Наши ближние есть люди вокруг нас. Из-за любви к ним мы входим в отношения с ним. Иногда ругаем, иногда хвалим, иногда розгой хлестаем, иногда пряниками кормим... все это проявление любви к человеку.
          Мир!

- - - Добавлено - - -

но надо иметь в виду, что исполнение первой заповеди дает возможность для исполнения второй.
          Без любви к Богу, любовь к человеку притворна, корыстна, недолговечна

Комментарий

• лонди
            Временно отключен

• 03 December 2011
            • 1393

Сообщение от ahmed ermonov
            Пастор сказал правильно. Наши ближние есть люди вокруг нас. Из-за любви к ним мы входим в отношения с ним. Иногда ругаем, иногда хвалим, иногда розгой хлестаем, иногда пряниками кормим... все это проявление любви к человеку.
            Мир!
            Пастор и вы говорите об исполнении заповедей. Но заповеди исполняет тот, кто любит давшего их.
            Поэтому не может быть "любви к человеку". пока не возлюбим Христа как самого себя.
            Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Комментарий

• ункам
              Ветеран

• 28 August 2011
              • 1257

Сообщение от лонди
              Поэтому не может быть "любви к человеку". пока не возлюбим Христа как самого себя.
              Если Иисус повелел врагов любить, то что уж говорить о других?
              43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
              44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
              45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
              46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Сообщение от лонди
                Пастор и вы говорите об исполнении заповедей. Но заповеди исполняет тот, кто любит давшего их.
                Видимо вы ответили мне, когда я дописывал Верно говорите, первая заповедь определяет исполнение всех остальных...
                Мир!

Комментарий

• лонди
                  Временно отключен

• 03 December 2011
                  • 1393

Сообщение от timur123456789
                  В истинном смысле Ближний для человека есть Сам Господь.
                  Аминь.
                  Цитата из Библии34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
                  О домашних врагах человека, сказано еще так:
                  отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех

Дом о котором сказал Иисус, это - человек.
                  Если вы с этим согласны, поговорим о том, кто же эти пятеро:
                  1-тело (плоть) ,
                  2- душа
                  3- сила
                  4- дух обманчивый, лукавый
                  5- судьба.

И вот трое : тело , дух обманчивый , судьба разделились и противостоят душе и силе

1-плоть (мы ее видим и можем ощущать , она вещественна);
                  2-душа(не видим ее , не пощупаешь ее , но чувствованием ее понимаем. И она сделана из остатка вещества очищенного , то есть она тоже вещественна , хоть и не видима - тонкая структура);
                  3- сила( это Эпинойя Света , частица Света , то что принадлежит Отцу Всего, то что принадлежит Царству Света. Сила ее и мера у всех разная, потому и названа -Силой- И Ее мы можем познать лишь только умом , через познание и открывание Тайн Света , через Знания -Слово. Архонты ее не видят и не могут схватить , потому что слепы . Но Она преображает все : и плоть и душу. Она суть Свет.)
                  Сила , Эпинойя принадлежит Отцу . Это Она все время напоминает нам об Отце , о том что Свыше , о Свете

4 - Дух обманчивый он же лукавый, о котором Спаситель упоминает в молитве «Отче наш» и учит, что должно молиться так:
                  Но избавь нас от лукавого.

Теперь о 5-м теле -это Судьба (ее мы тоже не видим , ни чувствум не ощущаем и не знаем ее , а еще сами самостоятельно , не можем ее изменить и повлиять. Но все же весь мир знает и догадывается о некоторых закономерностях , этой пятой силы. Это все грехи и злые дела , ошибки и спотыкания , которые предписаны нам теми, о которых Павел писал

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
                  (Еф.6:12)
                  , и которые понуждают человек грешить не зависимо от своих желаний . О судьбе в НЗ примерно так сказано :делаете чего не хотите , а чего хотите того не можете делать .

- - - Добавлено - - -

первая заповедь определяет исполнение всех остальных...
                  Мир!
                  Потому то первая и вторая заповеди равноценны, ибо в них обоих говорится о Боге.

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Сообщение от лонди
                    Потому то первая и вторая заповеди равноценны, ибо в них обоих говорится о Боге.
                    такое толкование имеет место быть, но тогда первая заповедь не наибольшая, а вторая вовсе не подобная ей. Степени важности разные, одно порождает другое. Если в обоих случаях о Боге, то не было бы нужды во второй...
                    ...Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? 29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет...
                    ...Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                    Читайте внимательно, в первой заповеди все сказано о любви к Богу, нет нужды повторяться во второй...
                    Мир!

Комментарий

• ункам
                      Ветеран

• 28 August 2011
                      • 1257

.........Логично!.............

Комментарий

• лонди
                        Временно отключен

• 03 December 2011
                        • 1393

такое толкование имеет место быть, но тогда первая заповедь не наибольшая, а вторая вовсе не подобная ей. Степени важности разные, одно порождает другое. Если в обоих случаях о Боге, то не было бы нужды во второй...
                        ...Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? 29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет...
                        ...Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                        Читайте внимательно, в первой заповеди все сказано о любви к Богу, нет нужды повторяться во второй...
                        Мир!
                        В первой об Отце. Во второй о Сыне.
                        Потому первая наибольшая... что:
                        Иоан.14:28 .... Отец Мой более Меня.
                        Поэтому сказано: на двух заповедях утверждается весь закон и пророки

Комментарий

• blueberry
                          Ветеран

• 06 June 2008
                          • 5640

Сообщение от лонди
                          Поэтому сказано: на двух заповедях утверждается весь закон и пророки
                          Есть и третья заповедь: "Заповедь новую даю вам..."
                          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• лонди
                            Временно отключен

• 03 December 2011
                            • 1393

Читайте внимательно притчу. Ведь она ответ на вопрос кто есть ближний. А ближний есть тот, Кто оказал милость......

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Сообщение от blueberry
                              Есть и третья заповедь: "Заповедь новую даю вам..."
                              это та же вторая. Почему новая? Потому что не акцентировалась до времени...
                              Мир!

- - - Добавлено - - -

Лонди, ваш довод можно было бы принять, если Христа считать Богом, но Христос есть Христос- помазанник Бога, человек...
                              Мир!

Комментарий

• Виталий Гладкий
                                Ветеран

• 24 August 2012
                                • 3102

Сообщение от лонди
                                Вы вопрос помните? КТО ЕСТЬ БЛИЖНИЙ? Для чего Сын привел притчу о добром самарянине? Чтобы в ответе было: ОКАЗАВШИЙ МИЛОСТЬ И ЕСТЬ БЛИЖНИЙ. Народ Иудейский пребывал во власти сатаны. Который замордовал его до полусмерти. Спаситель пришел оттуда, откуда Его никто не ждал. И в том образе, которого никто не ожидал - сын плотника. Так и в притче. Спасение пришло не от священика, не от левита, а от самарянина. .

сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

- - - Добавлено - - -

Самарянин исполнил заповеди Христа.
                                Если возлюбите Христа как самого себя, то исполните заповеди Его.

Если меня не слышите, то, тогда слушайте себя.

Комментарий

Обработка...