Иов. Как и для чего это было?
Свернуть
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
Кто говорит? Да вот Иеремия и говорит за Бога:
отцов ваших Я увещевал постоянно с того дня, как вывел их из земли Египетской, до сего дня; увещевал их с раннего утра, говоря: "слушайтесь гласа Моего".
Но они не слушались и не приклоняли уха своего, а ходили каждый по упорству злого сердца своего: поэтому Я навел на них все сказанное в завете сем, который Я заповедал им исполнять, а они не исполняли...
Не делайте подмен!
Рассуждая об ангелах, не приводите мест говорящих о людях!
Откройте уже "Кадош" свои глаза на Писание и увидьте, что там постоянно пишется о нарушении Божьей воли. Божья воля на земле не исполняется. Христиане поэтому и молятся: "Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя!". (Вы, полагаю, "Отче наш" не читаете).Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Хотя, конечно, раз кто-то накуролесил, то воля на это была.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Хорошо-бы я один это говорил... Но за мной традиция, причем очень солидная...
Хотя, конечно, раз кто-то накуролесил, то воля на это была.
А то некоторые полагают, что Ева была соблазнена змеем в тот момент, когда Господь Бог дремал в теньке Эдемского сада и не знал, что у Него под боком твориться...
Надеюсь вы, как и я - против подобной доктрины.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
О чем говорили друзья Иова? Они приводили обычные религиозные тезисы о том, что Иов, видимо сам виноват в своих бедах. Обычное религиозное "богооправдание".
Но Иова их ответ не устроил. Обычные теории "теодиции" его уже не устраивали. Главный вопрос Иова о Боге. Поэтому тут все заострено до предела: Иов -безупречный праведник, которого постигли величайшие несчастья. Вопрос в том, как Бог мог такое допустить.
Вот что по этому поводу писал о Александр Мень:
"«В своих жалобах и обвинениях Иов доходит до самого края пропасти, кажется, что вот-вот он сорвется, и тогда ничего не останется, кроме бунта...
Но на самом деле и в этом весь парадокс книги она стоит на одной из высочайших ступеней веры, той веры, которая побеждает вопреки всему, бросает вызов самой Вселенной, идет против очевидности и теорий. Автора книги не смущают самые страшные слова, он не замалчивает ничего, что свидетельствует против его веры. Он предельно искренен перед Богом, той искренностью, которая почти граничит с кощунством. ..
Отвергая ложные облики Бога, Иов пробивается к Богу Истинному.
..
Больше всего Иов боится обнаружить, что Бог чужд ему и вообще нечеловечен. Повседневный опыт жизни прямо-таки навязывает эту мысль.
Предал Он землю во власть злых, завесил лица судей земли;
А если не Он, кто еще?
.
Со дна бездны Иов обвиняет Бога в жестокости, втайне надеясь, что ошибается.
В этой неотступности проявляется величайшее ДОВЕРИЕ Иова, составляющее самую суть его отношения к Богу. Хотя и разум, и чувства говорят ему, что все вопли напрасны, он не перестает взывать. Молчание Неба не может поколебать праведника. Он подобен хананеянке, которая кричала вослед Христу.
.
Многие из прежних взглядов исчерпали себя, обнаружив свое несовершенство.
.
Автор «Иова» дает место «новым мехам» и «новому вину». Ненавязчиво, но с силой великой убежденности он подводит читателей к мысли, что богословие Завета еще не полное и не окончательное. Вот почему друзья Иова в конце концов умолкают: они исчерпали свои аргументы перед лицом правды и «безумия веры».
..
Явившись Иову, Бог не снимает покрова с тайны. Значит ли это, что ответов вообще не существует? Нет, но в данном случае все объяснения были неуместны.
..
Именно поэтому так слабы все рациональные теодицеи, которые пускаются в бескрайнее море на утлых суденышках. Здесь нужен стремительный полет веры, ее великие прозрения. Перед бессмыслицей мирового зла, перед лицом страдания любая теодицея кажется фальшивой и превращается в набор слов. Не в теории заблуждались друзья Иова (тут во многом они были правы); ошибка их в том, что они ограничились рассуждениями. А Иов взывал к Самому Богу, искал ответа там, где умолкают все слова и куда не достигает человеческий разум.
.
Потому-то и в речах Ягве мы находим лишь едва уловимый намек на ответ. Он говорит только о том, что автор знает. А знает он пока одно: мысль человека не в силах вместить всех замыслов Провидения.
................................
Богу неугодна успокоенность человека перед лицом страдания и несовершенства. Протест Иова рожден справедливым чувством, ибо человек, примирившийся со злом, даже из благочестивых побуждении, подавляет в себе святую жажду добра и совершенства, которая есть признак его богоподобия». (А. Мень «На пороге Нового Завета»).
10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. (Иов.42:10,11)
Можно прочитать это плотским умом и сделать неверный вывод: - Бог делает зло.
Но Библию нужно читать Духом Божьим и тогда эти строки говорят тебе: - До них так и не дошло, что это не Бог сделал!В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)Комментарий
-
10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. (Иов.42:10,11)
Но Библию нужно читать Духом Божьим и тогда эти строки говорят тебе: - До них так и не дошло, что это не Бог сделал!
А можно продолжать игнорировать текст, стать на сторону осужденных друзей Иова, и вопреки тексту заявлять: нет, не Б-г.
При чем тут дошло до них или не дошло? Это ведь не "они" говорят, а автор книги Иова. Вы учили в школе, что такое прямая речь, и чем она отличается от непрямой? Как часто плохо учившиеся в школе прикрывают свое неумение читать высокопарными словами о "духе"!С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Последний раз редактировалось учащийся; 07 November 2012, 06:05 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Уверяю Вас, что оскорбления там нет. И жду извинений за "подлость". Ваше непонимание Вас только отчасти оправдывает.С уважением,
Дмитрий
-
И как способность человека нарушать волю Господа, которая изначально Господом заложена в человека, говорит о наличие этой-же способности хоть у одной другой твари в мире???
Не делайте подмен!
Рассуждая об ангелах, не приводите мест говорящих о людях!
Кем не исполняется??? ангелами??? Как найдете хоть одно место которое-бы говорило, что ангел(дух служебный, бесплотный) чего-то там накуралесил без воли Господа - немедленно нам сообщите.Комментарий
-
Не обижайтесь, Учащийся, тут не сердиться надо, а пожалеть человека.
Комментарий
-
А вот например этого:
Втор.30:15 Вот, я сегодня предложил тебе
жизнь и добро, смерть и зло.
Втор.30:19 Во свидетели пред вами призываю
сегодня небо и землю: жизнь и смерть
предложил я тебе, благословение и проклятие.
Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
...не видите и не хотите!
Перевожу на понятный вам язык - Он заложил, при сортворении мира, и такой путь развития всего человечества вообще, и каждого человека в частности, и другой.
Он дал нам все возможные пути развития, и все их вариации. И на каждом из них, знает как Ему поступать, как Ему реагировать, в том или ином случае, на тот путь который мы выберем.
А поэтому даже если мы и противимся Ему, то все равно идем по проложенным Им Самим путям-дорожкам.
Другое дело, что Он предупреждает нас, что лучше нам идти то дорогам добра и жизни:
"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,..."
Но в этом мире невозможно придумать какой-то некий новый, неизвестный Богу путь!!!
Так что ни разу, говоримое мной не противоречит пророкам, более того, говоримое мной, есть именно то, о чем они говорили.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
В этом была и суть.
Иов был самоправедным.
" ... чтоб найтись в Нём, не со своею праведностью, которая от закона, а с Праведностью от Бога по вере." - это слова ап. Павла.
Иов по закону приносил жертвы, по закону служил Богу. И Бог это почитал.
И Иов решил : раз я это делаю и Богу это нравится, значит я праведный.
Но Бог так не думал.
И Бог решил : сделаю Я Иова праведным, очистив его от самоправедности.
А как ? Через скорбь.Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Товарищ, вас давно ещё нужно было на дуэль вызвать (на ринг). Просто возможности форума пока не позволяют.Последний раз редактировалось учащийся; 08 November 2012, 05:42 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
В Писании есть клянущиеся именем Бога, но Бог ничего им не говорил.
" не от Твоего ли имени мы пророчествовали?..."
Иисус ответил, что никогда не знал их.
Показательно.
- - - Добавлено - - -
8 И сказал Господь сатане:
обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?
ибо нет такого, как он, на земле:
человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. (Иова 1:8).
По моему, высшая похвала от Бога.Комментарий
-
Но Библию нужно читать Духом Божьим и тогда эти строки говорят тебе: - До них так и не дошло, что это не Бог сделал!
Прочитайте - непожалеете...
Там как раз, для таких как вы Бог оставил СВОЙ комментарий на подобного рода слова...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий