Иов. Как и для чего это было?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15363

Сообщение от учащийся
    Может вы взялись в очередной раз читаете "Три мушкетёра" ?
    А ведь я даже выделил, чтобы поняли. Но увы.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59747

Сообщение от Valerius
      Кто говорит? Да вот Иеремия и говорит за Бога:
      отцов ваших Я увещевал постоянно с того дня, как вывел их из земли Египетской, до сего дня; увещевал их с раннего утра, говоря: "слушайтесь гласа Моего".
      Но они не слушались и не приклоняли уха своего, а ходили каждый по упорству злого сердца своего: поэтому Я навел на них все сказанное в завете сем, который Я заповедал им исполнять, а они не исполняли...
      И как способность человека нарушать волю Господа, которая изначально Господом заложена в человека, говорит о наличие этой-же способности хоть у одной другой твари в мире???
      Не делайте подмен!
      Рассуждая об ангелах, не приводите мест говорящих о людях!

Откройте уже "Кадош" свои глаза на Писание и увидьте, что там постоянно пишется о нарушении Божьей воли. Божья воля на земле не исполняется. Христиане поэтому и молятся: "Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя!". (Вы, полагаю, "Отче наш" не читаете).
      Кем не исполняется??? ангелами??? Как найдете хоть одно место которое-бы говорило, что ангел(дух служебный, бесплотный) чего-то там накуралесил без воли Господа - немедленно нам сообщите.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15363

Сообщение от Кадош
        Кем не исполняется??? ангелами??? Как найдете хоть одно место которое-бы говорило, что ангел(дух служебный, бесплотный) чего-то там накуралесил без воли Господа - немедленно нам сообщите.
        Бесполезно. Вам покажи, а Вы объявите, что это не об ангелах.
        Хотя, конечно, раз кто-то накуролесил, то воля на это была.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от Дмитрий Резник
          Бесполезно. Вам покажи, а Вы объявите, что это не об ангелах.
          Хорошо-бы я один это говорил... Но за мной традиция, причем очень солидная...
          Хотя, конечно, раз кто-то накуролесил, то воля на это была.
          Вот с этим соглашусь! Давайте на этом и остановимся!
          А то некоторые полагают, что Ева была соблазнена змеем в тот момент, когда Господь Бог дремал в теньке Эдемского сада и не знал, что у Него под боком твориться...
          Надеюсь вы, как и я - против подобной доктрины.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Любящий Иисуса
            Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
            • 893

Сообщение от Valerius
            О чем говорили друзья Иова? Они приводили обычные религиозные тезисы о том, что Иов, видимо сам виноват в своих бедах. Обычное религиозное "богооправдание".
            Но Иова их ответ не устроил. Обычные теории "теодиции" его уже не устраивали. Главный вопрос Иова о Боге. Поэтому тут все заострено до предела: Иов -безупречный праведник, которого постигли величайшие несчастья. Вопрос в том, как Бог мог такое допустить.

Вот что по этому поводу писал о Александр Мень:
            "«В своих жалобах и обвинениях Иов доходит до самого края пропасти, кажется, что вот-вот он сорвется, и тогда ничего не останется, кроме бунта...
            Но на самом деле и в этом весь парадокс книги она стоит на одной из высочайших ступеней веры, той веры, которая побеждает вопреки всему, бросает вызов самой Вселенной, идет против очевидности и теорий. Автора книги не смущают самые страшные слова, он не замалчивает ничего, что свидетельствует против его веры. Он предельно искренен перед Богом, той искренностью, которая почти граничит с кощунством. ..
            Отвергая ложные облики Бога, Иов пробивается к Богу Истинному.
            ..
            Больше всего Иов боится обнаружить, что Бог чужд ему и вообще нечеловечен. Повседневный опыт жизни прямо-таки навязывает эту мысль.
            Предал Он землю во власть злых, завесил лица судей земли;

А если не Он, кто еще?
            .
            Со дна бездны Иов обвиняет Бога в жестокости, втайне надеясь, что ошибается.

В этой неотступности проявляется величайшее ДОВЕРИЕ Иова, составляющее самую суть его отношения к Богу. Хотя и разум, и чувства говорят ему, что все вопли напрасны, он не перестает взывать. Молчание Неба не может поколебать праведника. Он подобен хананеянке, которая кричала вослед Христу.
            .
            Многие из прежних взглядов исчерпали себя, обнаружив свое несовершенство.
            .
            Автор «Иова» дает место «новым мехам» и «новому вину». Ненавязчиво, но с силой великой убежденности он подводит читателей к мысли, что богословие Завета еще не полное и не окончательное. Вот почему друзья Иова в конце концов умолкают: они исчерпали свои аргументы перед лицом правды и «безумия веры».
            ..
            Явившись Иову, Бог не снимает покрова с тайны. Значит ли это, что ответов вообще не существует? Нет, но в данном случае все объяснения были неуместны.
            ..

Именно поэтому так слабы все рациональные теодицеи, которые пускаются в бескрайнее море на утлых суденышках. Здесь нужен стремительный полет веры, ее великие прозрения. Перед бессмыслицей мирового зла, перед лицом страдания любая теодицея кажется фальшивой и превращается в набор слов. Не в теории заблуждались друзья Иова (тут во многом они были правы); ошибка их в том, что они ограничились рассуждениями. А Иов взывал к Самому Богу, искал ответа там, где умолкают все слова и куда не достигает человеческий разум.
            .
            Потому-то и в речах Ягве мы находим лишь едва уловимый намек на ответ. Он говорит только о том, что автор знает. А знает он пока одно: мысль человека не в силах вместить всех замыслов Провидения.

................................

Богу неугодна успокоенность человека перед лицом страдания и несовершенства. Протест Иова рожден справедливым чувством, ибо человек, примирившийся со злом, даже из благочестивых побуждении, подавляет в себе святую жажду добра и совершенства, которая есть признак его богоподобия». (А. Мень «На пороге Нового Завета»).

10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
            11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. (Иов.42:10,11)

Можно прочитать это плотским умом и сделать неверный вывод: - Бог делает зло.
            Но Библию нужно читать Духом Божьим и тогда эти строки говорят тебе: - До них так и не дошло, что это не Бог сделал!
            В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15363

Сообщение от Любящий Иисуса

10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
              11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. (Иов.42:10,11)

Но Библию нужно читать Духом Божьим и тогда эти строки говорят тебе: - До них так и не дошло, что это не Бог сделал!
              Нет, можно прочитать это нормально, как все люди, и увидеть то, что повторяется и повторяется на страницах этой самой книги - Б-г это сделал, и имел на это право.
              А можно продолжать игнорировать текст, стать на сторону осужденных друзей Иова, и вопреки тексту заявлять: нет, не Б-г.
              При чем тут дошло до них или не дошло? Это ведь не "они" говорят, а автор книги Иова. Вы учили в школе, что такое прямая речь, и чем она отличается от непрямой? Как часто плохо учившиеся в школе прикрывают свое неумение читать высокопарными словами о "духе"!
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• учащийся
                Христианин

• 24 December 2011
                • 9006

А ведь я даже выделил, чтобы поняли. Но увы.
                То есть, вы как бы очень тонко, но в то же время довольно жирным шрифтом, пытаетесь оскорбить человека?
                Действительно, не сразу заметил. Надо же, не мог даже подумать, что верующий человек способен на такую подлость.
                Последний раз редактировалось учащийся; 07 November 2012, 06:05 PM.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15363

Сообщение от учащийся
                  То есть, вы как бы очень тонко, но в то же время довольно жирным шрифтом, пытаетесь оскорбить человека?
                  Действительно, не сразу заметил. Надо же, не мог даже подумать, что верующий человек способен на такую подлость.
                  Вы так и не поняли, для чего я написал, что написал, и выделил, что выделил, раз посчитали это оскорблением. Для Вас это оказалось слишком тонко.
                  Уверяю Вас, что оскорбления там нет. И жду извинений за "подлость". Ваше непонимание Вас только отчасти оправдывает.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Valerius
                    нарниец

• 18 September 2010
                    • 3296

Сообщение от Кадош
                    И как способность человека нарушать волю Господа, которая изначально Господом заложена в человека, говорит о наличие этой-же способности хоть у одной другой твари в мире???
                    Не делайте подмен!
                    Рассуждая об ангелах, не приводите мест говорящих о людях!

Вы уже забыли о чем была речь? Не об ангелах. Вы утверждали, что все в мире происходит в соответствии с волей Всемогущего. Очень логично. Он ведь Всемогущий. Но такое мнение противоречит учению пророков Израиля. Только и всего.

Комментарий

• Valerius
                      нарниец

• 18 September 2010
                      • 3296

Сообщение от учащийся
                      Дмитрий -человек культурный и вежливый. Он всегда старается объяснить собеседнику свою позицию. Тут нет желания обидеть. Просто Дмитрий видит в нас, верящих в доброго Бога, не способного на подлость, этаких глупых и наивных простаков. Типа Бонасье, который верил, что христианский епископ -кардинал Ришелье, не способен на коварство. Не обижайтесь, Учащийся, тут не сердиться надо, а пожалеть человека.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от Valerius
                        Вы уже забыли о чем была речь? Не об ангелах. Вы утверждали, что все в мире происходит в соответствии с волей Всемогущего. Очень логично. Он ведь Всемогущий. Но такое мнение противоречит учению пророков Израиля. Только и всего.
                        Ни разу, правда, не противоречит, но разве-ж вы это видите. Вы-ж видите только то что хотите.
                        А вот например этого:

Втор.30:15 Вот, я сегодня предложил тебе
                        жизнь и добро, смерть и зло
                        .

Втор.30:19 Во свидетели пред вами призываю
                        сегодня небо и землю: жизнь и смерть
                        предложил я тебе, благословение и проклятие.
                        Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое
                        ,

...не видите и не хотите!

Перевожу на понятный вам язык - Он заложил, при сортворении мира, и такой путь развития всего человечества вообще, и каждого человека в частности, и другой.
                        Он дал нам все возможные пути развития, и все их вариации. И на каждом из них, знает как Ему поступать, как Ему реагировать, в том или ином случае, на тот путь который мы выберем.
                        А поэтому даже если мы и противимся Ему, то все равно идем по проложенным Им Самим путям-дорожкам.
                        Другое дело, что Он предупреждает нас, что лучше нам идти то дорогам добра и жизни:

"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,..."

Но в этом мире невозможно придумать какой-то некий новый, неизвестный Богу путь!!!
                        Так что ни разу, говоримое мной не противоречит пророкам, более того, говоримое мной, есть именно то, о чем они говорили.

Комментарий

• Ник Тарковский
                          Ветеран

• 10 January 2012
                          • 10919

Сообщение от LORALARA
                          Иов был праведным.
                          И всё таки он сильно пострадал.

В книге Иова ответ почему это может произойти с верным Богу человеком.
                          И пример тому жизнь и смерть Иисуса Христа

Вывод один. Нельзя терять веру, что Бог на твоей стороне до конца.
                          Если вы заметили, Бог не назвал Иова праведным.
                          В этом была и суть.
                          Иов был самоправедным.
                          " ... чтоб найтись в Нём, не со своею праведностью, которая от закона, а с Праведностью от Бога по вере." - это слова ап. Павла.
                          Иов по закону приносил жертвы, по закону служил Богу. И Бог это почитал.
                          И Иов решил : раз я это делаю и Богу это нравится, значит я праведный.
                          Но Бог так не думал.
                          И Бог решил : сделаю Я Иова праведным, очистив его от самоправедности.
                          А как ? Через скорбь.
                          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Вы так и не поняли, для чего я написал, что написал, и выделил, что выделил, раз посчитали это оскорблением. Для Вас это оказалось слишком тонко.
                            Уверяю Вас, что оскорбления там нет. И жду извинений за "подлость". Ваше непонимание Вас только отчасти оправдывает.
                            Товарищ, вас давно ещё нужно было на дуэль вызвать (на ринг). Просто возможности форума пока не позволяют.
                            Последний раз редактировалось учащийся; 08 November 2012, 05:42 AM.
                            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• LORALARA
                              Ветеран

• 18 August 2012
                              • 1025

Вы учили в школе, что такое прямая речь, и чем она отличается от непрямой?
                              В Писании есть прямая речь человека. Но это не значит, что Бог с ним согласен.

В Писании есть клянущиеся именем Бога, но Бог ничего им не говорил.

" не от Твоего ли имени мы пророчествовали?..."

Иисус ответил, что никогда не знал их.
                              Показательно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ник Тарковский
                              Если вы заметили, Бог не назвал Иова праведным.
                              В этом была и суть...
                              8 И сказал Господь сатане:
                              обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?

ибо нет такого, как он, на земле:

человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
                              (Иова 1:8).

По моему, высшая похвала от Бога.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59747

Сообщение от Любящий Иисуса

А вы не пытались прочитать 2:10???
                                Прочитайте - непожалеете...
                                Там как раз, для таких как вы Бог оставил СВОЙ комментарий на подобного рода слова...

Комментарий

Обработка...