Моисей - служитель мертвой буквы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Сообщение от surgeon
    Неба три, а перехода между ними - два: вода и огонь. От первого ко второму - раз-вода, и от второго к третьему - два-огонь. Все срастается.
    а первое?
    вода(на нашем), дух(на втором), огонь(третье).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от surgeon
    Не так:

Матф. 3:11 "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем..."
    ну так да:
    вода в покаяние - принятия семени слова, зачатие.
    дух - вынашивание,
    огонь- рождение..

*Ангел

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Sewenstar
      а первое?
      вода(на нашем), дух(на втором), огонь(третье).
      Первое - это и есть самое начало, низ, буквально-исторический уровень.

После него переход - вода.

Второе - это абстрактно-логический уровень.

После него переход - огонь.

Третье - это конечная остановка, Дух, Истина. Дальше некуда.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Ilia Krohmal
        Отключен

• 21 August 2011
        • 11596

Surgeon

Хотел в Вашу коллекцию об Иуде добавить некоторые новые штрихи http://www.evangelie.ru/forum/t11863...ml#post4202423 Там в конце первого поста и второй пост.

Комментарий

• ValeriyL
          Ветеран

• 05 May 2010
          • 2554

Сообщение от surgeon
          Первое - это и есть самое начало, низ, буквально-исторический уровень.
          После него переход - вода.
          Второе - это абстрактно-логический уровень.
          После него переход - огонь.
          Третье - это конечная остановка, Дух, Истина. Дальше некуда.
          Первое - внешний двор Храма=внешний смысл Писаний. Конец - выход.
          Второе - святое = переход от буквы к духу, освящение истиной.
          Третье - Святое Святых, вход в ЦН.

То же самое:
          Выход из Египта, из воды, из мира...
          Переход через пустыню, через Иордан...
          Вход в землю обетованную, в Царство Божие...
          И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
          http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Старовер
            Ветеран

• 03 July 2012
            • 1898

Сообщение от ValeriyL
            Мое видение:
            .................................................. ......................................
            Вход в землю обетованную, в Царство Божие...Вавилон
            Выход из Вавилона и вход в Царство Небесное

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от ValeriyL
              Первое - внешний двор Храма=внешний смысл Писаний. Конец - выход.
              Второе - святое = переход от буквы к духу, освящение истиной.
              Третье - Святое Святых, вход в ЦН.
              С этим согласен.

Сообщение от ValeriyL
              То же самое:
              Здесь не согласен с символикой: переход через Иордан никак не крещение огнем и духом, а скорее намек на Иоанна, который, кстати, тоже крестил в Иордане. Ну и пустыня - это внешнее по отношении к храму.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• ValeriyL
                Ветеран

• 05 May 2010
                • 2554

Сообщение от Старовер
                Мое видение:
                .................................................. ......................................
                Вход в землю обетованную, в Царство Божие...Вавилон
                Выход из Вавилона и вход в Царство Небесное
                Да нет же, не так. Что есть Вавилон? Это где природные камни заменили рукотворенными кирпичами, а белую известь черной смолой = заменили истину ложью. А Царство Божие, а не человеческое, есть Слово Божие, а не человеческое. Буквальное - Вавилон, царство земное, человеческое, а духовное - Царство Божие, Небесное. Земля обетованная - правда Божия, которую Он обещал открыть в свое время -"открою гробы ваши...". Вас путает слово "земля", а у Бога всего по два: низменное напротив высокого. Потому и земли две, и отечества два, как и неба. Если буква земля, то дух небо. Если буква небо, то дух небо небес и т.д.

Комментарий

• ValeriyL
                  Ветеран

• 05 May 2010
                  • 2554

Сообщение от surgeon
                  Здесь не согласен с символикой: переход через Иордан никак не крещение огнем и духом, а скорее намек на Иоанна, который, кстати, тоже крестил в Иордане. Ну и пустыня - это внешнее по отношении к храму.
                  Начнем с пустыни. Когда человек выходит с буквального смысла, его засеянные поля оказываются незасеянными и полные житницы пустыми., Это означает что было понимание Слова и его не стало: буквального уже нет, а духовного еще нет. Слово без мысли, без значения - пустое. Это и есть пустыня, через которую нужно перейти. Так после выхода из воды Иисус попадает в пустыню, народ Божий после выхода из Египта попадает в ту же пустыню, гроб Господень оказывается пустым. Постепенно открывается новый истинный смысл - происходит освящение истиной и движение к полноте духовного понимания.

Иордан - это действительно воды, из которых необходимо выйти, но ведь перейти его можно только когда воды расступаются - отвергается буквальный смысл и постепенно появляется духовный. То же, что и переход через пустыню. А освящение истиною и есть крещение духом святым и огнем, ибо креститься означает учиться:

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                  20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
                  Матфея 28

Крестить духом означает учить духовному смыслу, то же самое крестить огнем, ибо огонь есть противоположность воде, как дух плоти:

29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
                  Иеремия 23

17 Свет Израиля будет огнем, и Святый его - пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день;
                  Исаия 10

Свет же есть истина, напротив тьмы внешней. Истинный смысл когда является, тогда испытываются истинность всех умопостроений на основании Писаний:

10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.
                  11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
                  12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
                  13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
                  14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
                  15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
                  1Коринфянам 3

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от ValeriyL
                    Истинный смысл когда является, тогда испытываются истинность всех умопостроений на основании Писаний
                    Я очень сомневаюсь что в этот момент будет до умопостроений. Приведу пример, чтобы Вы поняли, о чем я говорю.

Когда Вы ходите или что-то делаете, Вы замечаете, какие группы мышц и в какой последовательности напрягаются или расслабляются?

Когда Вы играете на музыкальном инструменте, в футбол, компьютерную игру, плаваете, или что там Вам ближе, - всегда ли Вы умопостроением следуете за тем, что делаете?

Когда крутите в голове понравившуюся мелодию - всегда ли знаете ноты?

Так и при проверке умопостроений: сами умопостроения ничего не значат без того, что они в себе содержат, того невидимого, внутреннего, живого, что из себя представляет внутренний человек, который может существовать даже без осознания внешнего.

Очень хорошо, когда внешний следует за внутренним (мужем, который спасен при помощи внешнего, жены, как ни странно), - тогда умопостроения (внешний) устоят вместе с содержимым (внутренним).

Но если нет соответствия - они не сохранятся, и в самом неблагоприятном исходе (Господи, помилуй) личность исчезнет. Да не будет!
                    Последний раз редактировалось surgeon; 20 April 2013, 12:15 PM.
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• ValeriyL
                      Ветеран

• 05 May 2010
                      • 2554

Сообщение от surgeon
                      Я очень сомневаюсь что в этот момент будет до умопостроений. Приведу пример, чтобы Вы поняли, о чем я говорю.

Когда Вы ходите или что-то делаете, Вы замечаете, какие группы мышц и в какой последовательности напрягаются или расслабляются?

Когда Вы играете на музыкальном инструменте, в футбол, компьютерную игру, плаваете, или что там Вам ближе, - всегда ли Вы умопостроением следуете за тем, что делаете?

Когда крутите в голове понравившуюся мелодию - всегда ли знаете ноты?

Так и при проверке умопостроений: сами умопостроения ничего не значат без того, что они в себе содержат, того невидимого, внутреннего, живого, что из себя представляет внутренний человек, который может существовать даже без осознания внешнего.

Очень хорошо, когда внешний следует за внутренним (мужем, который спасен при помощи внешнего, жены, как ни странно), - тогда умопостроения (внешний) устоят вместе с содержимым (внутренним).

Но если нет соответствия - они не сохранятся, и в самом неблагоприятном исходе (Господи, помилуй) личность исчезнет. Да не будет!
                      Мы разбираем смысл Писаний, а все это - фантазии, ничего общего не имеющие ни с Писанием, ни с духовной реальностью. Неинтересно...

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Сообщение от ValeriyL
                        Мы разбираем смысл Писаний, а все это - фантазии, ничего общего не имеющие ни с Писанием, ни с духовной реальностью. Неинтересно...
                        Однако так уж Вы (и я) устроены, хотите Вы того или нет. А Писание об этом и говорит - о нашем устройстве.
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

И, кстати, если вы рассматриваете Писание отдельно от себя, от своего храма, то автоматически оказываетесь на положении козла по левую руку, который не посещает своего Господа в темнице.

На положении жестоковыйного, который довольствуется голой логикой в своих суждениях, который якобы собрал паззлик из Писания, и все у него сходится, да вот только в этом доме никто не живет, и нет ему толку в отрыве от себя познавать холодной логикой незнамо кого.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• ValeriyL
                            Ветеран

• 05 May 2010
                            • 2554

Сообщение от surgeon
                            И, кстати, если вы рассматриваете Писание отдельно от себя, от своего храма, то автоматически оказываетесь на положении козла по левую руку, который не посещает своего Господа в темнице.

На положении жестоковыйного, который довольствуется голой логикой в своих суждениях, который якобы собрал паззлик из Писания, и все у него сходится, да вот только в этом доме никто не живет, и нет ему толку в отрыве от себя познавать холодной логикой незнамо кого.
                            И все то вы обо мне знаете...

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Я думаю, это застревание на фазе после водного крещения, но перед распятием. Когда отказался от буквально-исторического и массового, но никак не разрешишься с абстрактно-логическим имением. На положении богатого юноши. Никак на крест не хочешь влезть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ValeriyL
                              И все то вы обо мне знаете...
                              Ну это очевидно, из Ваших же слов.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                                • 10395

ооо...
                                перестрелка...