О триединстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15358

Сообщение от Авенир
    Хоть в будущем хоть в прошлом.Вы согласны что Писание называет Христа Иегова?(в оригинальном тексте стоит Тетраграмматон).
    Знаете, авторы НЗ вслед за раввинами своего времени сплошь и рядом используют драш как метод применения текстов Писания в отрыве от их контекста. Это не следует понимать буквально. Например, Матфей применяет текст "из Египта Я вызвал сына Моего", явно говорящий об Израиле, к Йешуа. Если принимать это буквально, то получится, что "Писание называет Христа Израилем". Но это не так, речь просто о сходстве ситуаций.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15358

Сообщение от andre_t31
      Сравните следующие два места:
      Деян.1:16 было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
      Деян.4:25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
      С одной стороны можно подумать, что ДС отдельно что то сам решает и говорит. Но здесь видно объяснение, как это всё работает. бог говорит Духом Святым. А если прочитать сам псалом, то можно сказать, что это Давид говорит. Поэтому ДС, это средство коммуникации для сообщения Бога со своими посланниками.
      Скажу больше - Дух Святой - это метафора, изображающая действие Б-га в нашем мире как Его дыхание (дух значит дыхание, ветер), подобно другим метафорам вроде руки Б-га или Его ушей и ноздрей.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Moskwal
        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
        • 3812

Сообщение от andre_t31
        Сравните следующие два места:
        Деян.1:16 было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
        Деян.4:25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
        С одной стороны можно подумать, что ДС отдельно что то сам решает и говорит. Но здесь видно объяснение, как это всё работает. бог говорит Духом Святым. А если прочитать сам псалом, то можно сказать, что это Давид говорит. Поэтому ДС, это средство коммуникации для сообщения Бога со своими посланниками.
        Я не нахожу подобного вывода.

было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый {предрек Кто? Святой Дух} устами Давида {предрек посредством чего? посредством уст Давида} об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; Деян.1:16

{Посредством чего сказано? Посредством уст Давида}Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым {сказал Кто? Святой Дух}: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Деян.4:25

Как видим, утверждения подобны.

А потому, называть другого Утешителя средством коммуникации есть, как минимум, оскорбление Святого Духа.
        С уважением

Комментарий

• Moskwal
          крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
          • 3812

Сообщение от andre_t31
          Здесь ничего сложного нет. Исаия видел будущую славу Иисуса, как и Пётр говорит в своём послании о пророках:
          1Пет.1:11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
          Так же и Иоанн на острове Патмос видел будущее в видении, новую землю, воскресение мёртвых, суд и т.д. Это в будущем. Так и слава Христа после страданий, и Исаия видел эту славу в будущем.
          Когда не хочется принимать истину, то возникает очередное превращение Писания.

Исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
          1Пет.1:11

Прежде всего желаю обратить внимание на то, что:

1. в пророках говорил "сущий в них Дух Христов", что указывает на предсуществование Христа до Его рождения в Вифлееме, ибо "в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Jn. 1:1).
          2. "Дух Христов" предвозвещал, т.е пророчествовал в пророках, что указывает на то, что этот Дух есть Святой Дух.

Далее, согласно тексту, Исаия видел славу Иеговы, и, как было справедливо замечено, этот Господь есть Христос.

1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
          2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
          3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь {Иегова} Саваоф ! вся земля полна славы Его!
          4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
          5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа {Иегову}Саваофа (Isa. 6:1-5).

Кроме этого, это созерцание Бога по описанию совершенно не соответствует тому, что видел Иоанн в Откровении. Где сомны искупленных, херувимы, старцы и т.д? Нет этого, ибо это еще не наступило. Потому что картина неба и Божьего окружения в Исаии и Иоанна существенно отличается.
          Последний раз редактировалось Moskwal; 27 August 2012, 03:52 PM.
          С уважением

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Авенир
            буду рад услышать ваше объяснение.
            Пожалуйста.
            До этого Вы спросили " какое это время?", я уклонился от ответа, теперь показываю какое - последние три стиха в тексте, на который Вы ссылаетесь:
            8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.
            9 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные.
            10 И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.
            (Ис,35)

В какое такое время (до или после распятия) "печаль и воздыхание удаляться"? Никакой великой скорби уже не будет? И Иисус говорил неправду, говоря "Меня гнали - будут гнать и вас"?

А теперь смотрим параллель (настоящую, там же и написано, почему Исайя употребляет hаШем (Имя)):
            3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
            4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
            (Откр,21)

Вот о чем пророчествует Исайя - о рае.
            А что это за дорога, по которой могут пройти только искупленные? Снова смотрим параллель в Откровении: 27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Откр,21)
            Еще одно подтверждение, что Исайя пророчествует о рае.

Теперь возвращаемся снова к Исайе о воздаянии, которое тоже будет в то время. При Иисусе было воздаяние или, наоборот, Он сказал, что пришел не судить а спасать?
            А когда будет воздаяние?
            12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими...15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное (Откр,20)

Еще одно подтверждение, что Исайя пророчествует не об Иисусе, а о "том времени" - воздаяние, путь, по которому войдет только искупленный и будет вечное счастье и никакой скорби.

Комментарий

• andre_t31
              Ветеран

• 08 May 2009
              • 2145

Сообщение от Moskwal
              {Посредством чего сказано? Посредством уст Давида}Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым {сказал Кто? Святой Дух}: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Деян.4:25

Как видим, утверждения подобны.

А потому, называть другого Утешителя средством коммуникации есть, как минимум, оскорбление Святого Духа.
              А до этого было написано:
              Деян.4:24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали:
              Как видим не подобны. Кто сказал? Бог. Чем? Духом Святым. Ваши знания русского оставляют желать лучшего. И Бог ДС помазал Иисуса из Назарета, а не Дух Святой собой помазал. И Бог посылает ДС просящим у Него(Бога), а не ДС сходит на кого захочет.
              Последний раз редактировалось andre_t31; 28 August 2012, 01:48 AM.

Комментарий

• andre_t31
                Ветеран

• 08 May 2009
                • 2145

Сообщение от Moskwal
                Когда не хочется принимать истину, то возникает очередное превращение Писания.

Исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
                1Пет.1:11

Прежде всего желаю обратить внимание на то, что:

1. в пророках говорил "сущий в них Дух Христов", что указывает на предсуществование Христа до Его рождения в Вифлееме, ибо "в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Jn. 1:1).
                Это ни сколько не говорит о том, что Иисус существовал до своего рождения. Это ваши догадки. Он существовал только в Божьих мыслях и планах, как и все верующие в него. Тот же самый ДС, которым Бог говорил через пророков, был потом и в Иисусе Христе, и этим духом Бог воскресил его(Иисуса). А слово есть слово, оно здесь ни при чём. Оно лишь говорит о том, что "верный в СЛОВЕ Бог".

2. "Дух Христов" предвозвещал, т.е пророчествовал в пророках, что указывает на то, что этот Дух есть Святой Дух.

Далее, согласно тексту, Исаия видел славу Иеговы, и, как было справедливо замечено, этот Господь есть Христос.

1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
                2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
                3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь {Иегова} Саваоф ! вся земля полна славы Его!
                4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
                5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа {Иегову}Саваофа (Isa. 6:1-5).

Кроме этого, это созерцание Бога по описанию совершенно не соответствует тому, что видел Иоанн в Откровении. Где сомны искупленных, херувимы, старцы и т.д? Нет этого, ибо это еще не наступило. Потому что картина неба и Божьего окружения в Исаии и Иоанна существенно отличается.
                Иисус появляется там только после воскресения. А в данном тексте не говорится об Иисусе. Это вы уже сочиняете. Ну вы согласны, что Исаия и Иоанн на острове Патмос в видении видели одного и того же Бога? Или это были разные Боги? Сонмов искупленных я не заметил в Откр.4.
                Последний раз редактировалось andre_t31; 28 August 2012, 02:56 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15358

Сообщение от andre_t31
                  Это ни сколько не говорит о том, что Иисус существовал до своего рождения. Это ваши догадки. Он существовал только в Божьих мыслях и планах, как и все верующие в него.
                  А разве это не догадки?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Moskwal
                    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                    • 3812

Сообщение от andre_t31
                    Это ни сколько не говорит о том, что Иисус существовал до своего рождения. Это ваши догадки. Он существовал только в Божьих мыслях и планах, как и все верующие в него. Тот же самый ДС, которым Бог говорил через пророков, был потом и в Иисусе Христе, и этим духом Бог воскресил его(Иисуса). А слово есть слово, оно здесь ни при чём. Оно лишь говорит о том, что "верный в СЛОВЕ Бог".
                    Ага. Значит это Святой Дух, который называется духом Христовым, а называется Он духом Христовым только потому, что был в Иисусе. Хм. Почему бы тогда Его не назвать духом Иоанновым, Петровым и т.д.? А вообще, прошу прощение за прямоту, очередное превращение.

Интересно, как Вы это "объясните"?

35 и вспоминали, что Бог-- их прибежище {=скала, камень, евр.}, и Бог Всевышний-- Избавитель их,
                    ...
                    56 Но они еще искушали и огорчали Бога Всевышнего, и уставов Его не сохраняли;
                    (Ps. 78:25,56)

4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
                    ...
                    9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
                    (1 Co. 10:4,9)

Из чего следует, что Бог Всевышний в Ветхом Завете, которого искушали некоторые, есть Христос. Пили в Ветхом Завете духовное питие также из Христа. Почему? Потому что Иегова Ветхого Завете - это Иисус Нового Завета.

Сообщение от andre_t31
                    А в данном тексте не говорится об Иисусе. Это вы уже сочиняете.
                    Как же не говорится. Вы сами выше упомянули, что речь идет в Исаии 6 гл. о Христе.
                    С уважением

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Moskwal
                      Почему бы тогда Его не назвать духом Иоанновым, Петровым и т.д.? А вообще, прошу прощение за прямоту, очередное превращение.
                      И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне (4 Цар 2:9).

И далее: и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии... (с) Бог Илии - и ничего, никто не умер.
                      Из чего следует, что Бог Всевышний в Ветхом Завете, которого искушали некоторые, есть Христос.
                      Нет. Из этого следуект. что искушали слово Божие до того, как оно стало плотью.
                      Пили в Ветхом Завете духовное питие также из Христа. Почему? Потому что Иегова Ветхого Завете - это Иисус Нового Завета.
                      Снова нет. Потому, что Иисус до своего рождения - слово Божие. Из слова Божия и пили.

Комментарий

• Moskwal
                        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                        • 3812

Сообщение от Йицхак
                        И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне (4 Цар 2:9).

И далее: и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии... (с) Бог Илии - и ничего, никто не умер.
                        Он и мой Бог... и не умер от этого... только как это относится к тому вопросу обсуждения? Я понимаю, что Вы пытаетесь умалить Христа, однако по тексту видно, что Дух Христов (не Христа, как бы, что он еще и Христа наполнял, а Христов) есть Святой Дух.

11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
                        12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. (1Pet. 1:11-12)

То же самое:

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
                        10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
                        11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Rom. 8:9-11)

Здесь Дух Христов = Дух Божий = Дух Того, Кто воскресил Христа из мертвых. Речь, разумеется, идет о Святом Духе.

Откуда у нас может быть "Дух Христов"?

Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. (Gal. 3:14)

Дух Иисуса Христа содействует также в нашей христианской жизни.

18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
                        19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа (Phil. 1:18-19)

Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино (1 Jn. 5:7)

Сообщение от Йицхак
                        Нет. Из этого следуект. что искушали слово Божие до того, как оно стало плотью.
                        В Библии, которая есть для меня авторитет, сказано, что искушали Христа. Вы же отрицаете сказанное, хотя Христос Иисус по истине есть Слово Божье, которое было у Бога, и которое было Бог.

Сообщение от Йицхак
                        Снова нет. Потому, что Иисус до своего рождения - слово Божие. Из слова Божия и пили.
                        Снова отрицаете сказанное, убавляя из него, ибо в Слове Божьем говорится, что пили из духовного камня, который есть Христос (истинное Слово, сущее в лоне Отца).
                        Последний раз редактировалось Moskwal; 28 August 2012, 05:22 PM.
                        С уважением

Комментарий

• Krug
                          Ветеран

• 29 October 2011
                          • 1693

Сообщение от Авенир
                          В чем вы видите обман?
                          Ты, спрашиваешь в чем обман????? А вернее ложь. Так в том, что вы подвинули Иосифа в сторону. Ты мол тут ни при чем и гуляй Вася. А мы тут сами балом править будем. И сами будем назначать отца Иешуа.
                          Да и слова самого Иешуа тоже по боку. Когда он утверждает, что он человек, а не бог или полубог.

И, что ты ответишь на вот это про кого тут сказано?????
                          1Кор.15:21.Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.

Комментарий

• ЛАВРОВ
                            Отключен

• 06 August 2012
                            • 1480

Сообщение от Krug
                            Ты, спрашиваешь в чем обман????? А вернее ложь. Так в том, что вы подвинули Иосифа в сторону. Ты мол тут ни при чем и гуляй Вася. А мы тут сами балом править будем. И сами будем назначать отца Иешуа.
                            Да и слова самого Иешуа тоже по боку. Когда он утверждает, что он человек, а не бог или полубог.

И, что ты ответишь на вот это про кого тут сказано?????
                            1Кор.15:21.Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
                            А где вы там увидели что "человека "-это Иисус ? Уберите "так"(курсив.вставка переписчика) ,а потом прочтите.

Комментарий

• Krug
                              Ветеран

• 29 October 2011
                              • 1693

Сообщение от ЛАВРОВ
                              А где вы там увидели что "человека "-это Иисус ? Уберите "так"(курсив.вставка переписчика) ,а потом прочтите.
                              Так курсивом, ничего не меняет. Только дает более понятное выражение. Не все и сразу без так поймут о чем речь. Тем более когда постоянно дурили голову, что Иешуа бог-полубог.
                              Мне не мешает читать текст отсутствие так и смысл от этого не меняется. Это во первых.
                              А во вторых, через кого по твоему ещё воскрешение из мертвых?????? Как только не через Иешуа.

Комментарий

• andre_t31
                                Ветеран

• 08 May 2009
                                • 2145

Сообщение от Дмитрий Резник
                                А разве это не догадки?
                                Что вы имеете в виду?

Комментарий

Обработка...