Сын Божий... Сын Человеческий...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

    • 22 April 2010
    • 49053

    #1

    Сын Божий... Сын Человеческий...

    "Сам Иисус, как правило, называл себя Сыном Человеческим. Будучи однажды спрошен первосвященником о том, не является ли он сыном Божиим, Иисус ответил: «Ты сказал», подразумевая при этом, что не он, а первосвященник назвал его сыном Божиим (Матфей 26:6364). Практически теми же самыми словами Иисус отвечает и в повествовании Луки (22:70): «И сказали все: итак Ты Сын Божий? Он сказал им: вы говорите, что Я»."

    почему же Иисус не назвал себя Сыном Божьим, когда был спрошен первосвященником???
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


    Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Из скромности. И не только. Иисус старался прямо это не афишировать, а уже тем более и на суде. Ну, по крайней мере, чтобы у верующих это "открытие Мессии" произошло не через плоть и кровь, как ныне это известно миру, а мир... не поверил. Но, думаю, тут есть и некая иная идея.

    Лук.4:41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.

    Лук 22:67 и сказали: Ты ли Христос? скажи нам. Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите; 68 если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите [Меня]; 69 отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией. 70 И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я.

    Да, видим, что плоть и кровь иудеев муссировала Иисуса как возможного Христа, Сына Божьего, но... они не верили. И потому были поставлены ответом Христа как бы ниже бесов, которые всё-таки верили, но трепетали, не имея никакой надежды...
    Последний раз редактировалось Toivo; 09 July 2012, 03:06 AM.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      Сообщение от Juliya 77

      почему же Иисус не назвал себя Сыном Божьим
      Церковная экзегетика свидетельствует не о том, будто Господь старался всем слушателям Своих речей внушить веру в Свое Божество, но напротив, что Он Свое Божество скрывал. Свое Божество, по толкованию св. Отцев, Господь скрыл до Своего воскресения не только от людей, но и от диавола, который потому только и довел иудеев до осуждения Его, что не знал Его Божества и его разрушительной силы над адским царством.


      Согласуется ли такое воззрение Отцев с самой историй евангельской? Конечно, согласуется; как это мы сейчас покажем. А когда мы докажем, что Иисус Христос, будучи истинным Богом, имел намерение скрывать Свое Божество от неподготовленных к приятию сей истины людей, если поймем и те побуждения, которыми при этом руководствовался Господь наш и Учитель, то, надеюсь, поймем, почему Он Себя прямо и буквально не называл Богом, хотя и был Им, хотя и учил Своих апостолов вере в Себя, как Бога.


      Об этой вере скажем несколько слов, прежде чем обратиться к евангельской истории. Спаситель открывал ее и святым апостолам, и даже неверным иудеям, когда они прямо спрашивали Его: кто же ты? Из начала Сущий, как Я и говорил вам, отвечает Господь. Прежде даже Авраам не бысть, Аз есмь (Ин. 8, 58); Аз и Отец едино есмы (Ин. 10, 29). В этих изречениях Господь открыл Свое предвечное бытие и единосущие с Отцем. Когда фарисеи выражали сомнение в учительских полномочиях Спасителя, то Он прямо заявил Свое Божественное право прощать грехи. Да увесте, яко власть имать Сын Человеческий на земли отпущати грехи и пр. (Мк. 2, 10). Эту власть, эту славу Господь имел прежде мiр не бысть (Ин. 17, 5). Он исповедует Себя всеведущим и вездесущим: якоже знает Мя Отец, и Аз знаю Отца (Ин. 10, 15); никтоже знает Сына, токмо Отец, ни Отца кто знает, токмо Сын (Мф. 11, 27); никтоже взыде на небо, токмо сшедый с небесе, Сын Человеческий, Сын на небеси (Ин. 3, 13). Нужно ли толковать о том, что здесь Спаситель говорил лично о Себе, а не о том перевоплощении отвлеченного безличного мiрового духа, какого здесь разумеет гр. Толстой? Не мiровую эволюцию мiрового духа, а Свою личную жизнь определяет Он в заключительной беседе Своей с учениками: ныне веруете, яко от Бога изыдох. Изыдох от Отца и приидох в мiр и паки оставляю мiр и иду ко Отцу (Ин. 16, 28).


      Много еще можно найти в Евангелии Христовых слов, из коих видно, что Он исповедал Себя Богом, хотя и не говорил прямо: Я Бог? Ясно, что этими вышеприведенными словами Господь удостоверяет вопрошающих, что Он есть Существо вечное, лично и сознательно жившее до Своего плотского рождения, и предназначенное к возвращению к прежней славе, равной с Богом. Из этих изречений видно, что, хотя Господь Иисус Христос ни разу не называл Себя Богом, но что сей догмат со всею определенностью и ясностью содержится в Его речах.


      Нельзя, однако же, не заметить того обстоятельства, что эти речи были сказаны среди учеников Христовых или, так сказать, вынуждены настойчивыми вопросами иудеев. Таким образом сохраняется во всей силе и та мысль церковного учения, что Господь, сколько возможно было, таил Свое Божество. Теперь и обратимся для проверки этой мысли к евангельской истории, как мы обещали.


      Толкователи, склонные видеть во всех событиях и словах евангельских проповедь Христову о Своем Божестве, прежде всего указывают на Его чудеса, как на действия, совершаемые в целях такой именно проповеди. Несомненно, что чудеса Христовы были одним из важнейших побуждений для Его учеников веровать в Его сверхчеловеческое достоинство. Однако, смотрите, всегда ли Господь желал пользоваться распространением такой веры? В первое время Своей проповеди Спаситель воспрещает распространять весть о чудесных исцелениях, испытанных разными страдальцами. Так Он воспрещает разглашать чудеса исцелений прокаженных (Мк. 1), бесноватых (Мк. 3; Лк. 4, 41); скрывает Свое чудо на браке в Кане Галилейской (Ин. 2); не велит говорить апостолам о чудесном Своем преображении; воскрешение дочери Иаира показывает только пятерым. Но ведь в других случаях Спаситель Сам приказывал проповедовать о чудесах Своих, например, гадаринскому бесноватому, ученикам Иоанновым, сомневавшимся в Его посланничестве; наконец, множество чудес совершено Им перед многотысячной толпой народа, как например насыщение пятью, а потом семью, хлебами, воскрешение сына вдовы Наинской, воскрешение Лазаря и прочее.


      И это противопоставление совершенно справедливо, скажем мы в ответ, и оно окажет нам прекрасную помощь для разрешения поставленного вопроса. Господь иногда открывал Свою чудодейственную силу, а иногда скрывал ее; чем же Он руководился в таких случаях?


      Думается, что всего легче дать ответ через противоположный вопрос: что было бы, если бы Господь начал проповедь Свою с откровения о Своем Божестве, если бы, совершая чудеса исцелений, заключал их исповеданием той истины, что Он есть Бог, воплотившийся, но не престающий быть Богом, равным Отцу? Было бы то, что люди от ужаса и изумления умирали бы (Исх. 33, 20). Душа наша не может перенести ясного и неприкровенного обнаружения безконечного Существа Божия перед собой. Никто да не помыслит, будто в таких словах есть преувеличение. В тех немногих случаях, когда Спаситель открывал не всю истину Божества Своего, а только малую часть Его славы, люди лишались чувств от ужаса: так было и с друзьями Его и с врагами. Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный, говорил Петр после чудесного лова рыбы, а во время Преображения Христа на горе учеников Его объял такой страх, что они упали ниц на землю и лежали так до тех пор, пока не окончилось видение славы Господней, и Он, подойдя к ним в смиренном Своем виде, сказал: Это я, не бойтесь. Но в другой раз подобные же слова Его: Это Я, соединенные как бы с внутренним утверждением Своего Божества и сказанные перед целым полчищем врагов его, произвели то, что они идоша вспять и падоша на земли.


      Правда, эти исповедания Своего Божества Христом Спасителем не были единственные: часто они возбуждали то злобу, то насмешки иудеев, но такое равнодушное отношение к подобным откровениям потому только и возможно было, что те люди затемнили ум свой страстями или суетой до такой степени, что или не верили, или не понимали слов Христовых; когда же до ума их доходила мысль хотя бы о некоторой вероятности того, что учитель Иисус есть не простой пророк, а от Бога сошедший на землю, то они приходили в ужас и изумление и никак не смели коснуться Его (Лк. 4, 30; Ин. 7, 30; 8, 59; 10, 39; Лк. 11, 19). Судите же теперь, могли ли бы люди переносить совершенно ясно выраженную и подтвержденную чудесами мысль, что постоянно обращающийся с ними учитель есть Бог? Ведь не только обыкновенные грешники, но и богопросвещенные пророки и апостолы обмирали от страха, когда им являлся лишь ангел. А видения Бога не могут переносить даже ангелы, архангелы, херувимы и серафимы, со страхом закрывающие лица свои перед Его славой и не могущие ни на одно мгновение успокоить дух свой от трепетно восторженного славословия, как то открыто было пророку Исаии (гл. 6).


      Господь учил людей истине Своего Божества, но истину эту Он высказывал частями, дабы они убеждались в ней постепенно. Уму человеческому столь не сродно допустить, чтобы обращающийся с ним был небожителем и тем более Богом, что, по свидетельству евангелистов, даже апостолы принимали подобные глаголы, как нечто просто загадочное, а сознательно усвоили только по воскресении Христовом (Ин. 2, 22). Самое предсказание Господа о Своем воскресении они не усваивали (Мк. 9, 10), а во время предания Его забыли окончательно это предсказание, подтвержденное им от Учителя за один час до предания (Мф. 26, 32), забыли так глухо, что не дали никакой веры мvроносицам, когда те возвестили им явление воскресшего Господа (Мк. 16, 13), и даже своим собственным глазам не верили, видя Его перед собой, пока не осязали Его руками и не дали Ему пищи для принятия в снедь.


      И вот только тогда, когда сомневавшийся Фома осязал Его раны, уста человека впервые со всей ясностью исповедали Христа истинным Богом: Господь мой и Бог мой, и Христос одобрил это исповедание.

      Комментарий

      • michae18l
        Отключен

        • 30 June 2012
        • 113

        #4
        Сообщение от Toivo
        Из скромности.
        причем тут скромность, каждый Иудей считал себя сыном Божиим - "одного имеем Отца - Бога"

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #5
          Сообщение от michae18l
          каждый Иудей считал себя сыном Божиим
          но иудей был усыновлен, а Христос рожден. А значит рожденный Богом сын, тоже Бог.

          Комментарий

          • michae18l
            Отключен

            • 30 June 2012
            • 113

            #6
            Сообщение от tabo
            но иудей был усыновлен, а Христос рожден. А значит рожденный Богом сын, тоже Бог.
            если вы интересуетесь моим исповеданием Святой Троицы, то я разделаю догмат Церкви

            Комментарий

            • penCraft'e®
              Метафизический человек

              • 10 July 2001
              • 6435

              #7
              tabo,
              почему усыновлен?!

              Комментарий

              • tabo
                Ветеран

                • 12 November 2007
                • 16147

                #8
                Сообщение от michae18l
                если вы интересуетесь моим исповеданием Святой Троицы, то я разделаю догмат Церкви
                нет это просто дополнительные слова к теме.

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #9
                  Сообщение от penCraft'e®
                  tabo,
                  почему усыновлен?!
                  По Выбору Бога, Богом избранный народ.

                  Комментарий

                  • michae18l
                    Отключен

                    • 30 June 2012
                    • 113

                    #10
                    Сообщение от tabo
                    По Выбору Бога, Богом избранный народ.
                    Слава Богу!!!

                    Комментарий

                    • penCraft'e®
                      Метафизический человек

                      • 10 July 2001
                      • 6435

                      #11
                      С каких пор слово «избранный» стало синонимом «усыновленный»? Иисус был избранным (1 Петра 2:4). Так он тоже усыновленный?

                      Комментарий

                      • Кадош
                        ...по водам

                        • 08 April 2002
                        • 59116

                        #12
                        Сообщение от tabo
                        но иудей был усыновлен, а Христос рожден. А значит рожденный Богом сын, тоже Бог.
                        Правда???
                        А это как-же:
                        Исх.4:22 И скажи фараону: так
                        говорит Господь: Израиль [есть]
                        сын Мой, первенец Мой
                        ;
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #13
                          Сообщение от Кадош
                          Правда???
                          А это как-же:
                          Исх.4:22 И скажи фараону: так
                          говорит Господь: Израиль [есть]
                          сын Мой, первенец Мой
                          ;
                          Дальше читаем: Я убью сына твоего, первенца твоего.


                          Священное Писание:Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

                          Я думаю Священное Писание не противоречит "само себе"

                          Вывод один слова Ветхого Завета, те что ты привел касается только Фараона и Бога.

                          Комментарий

                          • tabo
                            Ветеран

                            • 12 November 2007
                            • 16147

                            #14
                            Сообщение от penCraft'e®
                            С каких пор слово «избранный» стало синонимом «усыновленный»? Иисус был избранным (1 Петра 2:4). Так он тоже усыновленный?
                            Бог избрал Себе народ-народ избранный Богом-Богом избранный народ.

                            Комментарий

                            • Кадош
                              ...по водам

                              • 08 April 2002
                              • 59116

                              #15
                              Сообщение от tabo
                              Дальше читаем: Я убью сына твоего, первенца твоего.


                              Священное Писание:Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

                              Я думаю Священное Писание не противоречит "само себе"

                              Вывод один слова Ветхого Завета, те что ты привел касается только Фараона и Бога.
                              Еще раз внимательно прочитайте что Моисей, должен от ИМЕНИ БОГА сказать фараону:
                              Исх.4:22 И скажи фараону: так
                              говорит Господь: Израиль [есть]
                              сын Мой, первенец Мой
                              ;

                              Иисус потому и первенец, что является частью Израиля, и олицетворяет Израиль Собой!
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Комментарий

                              Обработка...