Святой Дух - это личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Empty.
    Последний раз редактировалось Ex nihilo; 28 February 2002, 06:43 AM.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[Q]Ответ участнику Odessa
      Привет!
      "а вы почему лишаете Духа Святого Его личности."

Я никого личности не лишаю,у меня нет стопроцентной уверенности.

"Такое же самое заключение можно сделать и о Боге-Отце."

Сперва нужно доказать,что есть Бог-Отец.Иисус называл Отцом,да и не только Иисус,все евреи[верующие] так называют Всевышнего.Они так называют не одну из лиц Троицы,а Бога.Вы это понимаете?

"А как вы вообще относитесь к Духу Святому? Кто Он для вас? Может ли Он жить внутри человека?"

Нормально отношусь,с уважением и полным доверием.Для меня Он Дух Бога.И я бы сказал не "жить", а обитать.Или пребывать.

Alex.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Привет, Jaguar!

Речь идет о том, что "дух ревности" - это чувство ревности. Так можно сказать о любом человеческом чувстве: дух зла, дух любви, дух радости и т.п. Вы же не будете утверждать, что всякий раз, когда вы испытываете какие-либо эмоции в вас вселяется какая-то личность вызывающая их?

Я и не утверждаю что это не чувство (дух ревности), но кто знает что за этим стоит? Может быть личность, может быть и нет, а может быть «дух» в этом случаи имеет 2 значение как «дух личность» или же просто «чувство». Всё же это не доказывает что дух не личность. Есть ещё одно интересное место:

От Луки 24
        37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа;
        38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
        39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

Неужели ученики подумали что они видят «чувство»? Как можно видеть чувство? Ясно видно что под духом подразумевается какое то существо с личностью.

Здесь говорится о том, что пророки водятся собой, а не отдельной личностью от себя.

Ну так что вы говорите? Всё таки дух личность, я правильно вас понял?

Одесса, вот вам вопрос - ваш дух это отдельная от вас личность?

Ждал этого вопроса, в общем и тема «дух/душа/тело» была открыта чтобы как-то разобраться с этим, но видно что или никто не знает, или просто лень разбираться. Сперва надо разобраться, что делает нас личностью? Тело? Не думаю, отпадает. Душа? Возможно. Дух? Возможно. Точный ответ тяжело дать, так как не знаем точно как работает наша душа и наш дух. Основываясь на посторонних духов, то наверняка дух наш и делает нас личностью. Душа что такое тогда? Душа личность? Не знаю, поэтому трудно сказать дух ли наша личность или нет. А что вообще тогда есть наш дух?

Мы видим два духа Господа здесь - злой и незлой. Если речь идет о духах - личностях, то придется признать, что помимо Духа Святого есть еще одна личность Бога - злой дух Господень.

Нет, вы не так поняли. Дух Господень и дух от Господа, это 2 разные вещи. Дух Господень, это значит сам Дух Божий (Дух Святой, часть Бога), а дух от Господа, это просто любой дух который Бог послал.

Одесса, я веду речь не о том, что Дух Святой не личность, а о том, что Дух Святой - это не отдельная от Бога личность.

Ну тогда как бы не было, личность Святой Дух или нет, Он часть Бога, что и следует сказать что Дух Святой Бог, так как Он взят от Самого Бога. Бог Дух, Его Дух личность. С этим я думаю никто спорить не будет. Если взять от Его Духа часть, то что эта часть будет? Конечно же Дух Святой/Дух Божий.

Смотрите сами, если основываясь на этом стихе производить подсчет личностей Бога, то уже мы находим две - "Дух Божий" и "Дыхание Вседержителя", которые принимали участие в сотворении человека.

Нет, Дух Божий Бог, дыхание Вседержителя (заметьте «дыхание» с маленькой буквы), это не личность, а просто «действие» Бога. О Вседержителе говорится как о Боге, а не дыхание как о Боге.

Бог и Отец - это синонимы. Евреи молились не отдельной личности Бога, а всему Богу, и всего Бога они называли "Отец"

Согласен что евреи молились всему Богу. Бог и Отец не согласен что это синонимы. Так как тогда получиться и Дух Святой Отец, и Христос Отец.

Ex nihilo:
        Они так называют не одну из лиц Троицы,а Бога.Вы это понимаете?

Да, понимаю и согласен. Но из НЗ мы видим что молились и к Иисусу Христу.

Деяния 7
        59 И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.

Для меня Он Дух Бога

Значит теперь все согласны что Дух Святой Бог? А может ли Бог быть не личностью? Значит если Дух Святой есть Бог, то Он и личность раз Бог.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[Q]Ответ участнику Odessa
          Э-э-э,нет,я такого согласия еще не давал.
          Дух Бога это не значит что Дух - Бог.Я не уверен.
          Вы согласились с тем,что Отцом евреи и сам Иисус называли Всевышнего.Откуда тогда появился Бог-Отец,как одно из лиц Троицы?

И потом,в НЗ действительно практически нет мест,поощряющих молиться Иисусу.Сам Иисус учил просить Отца "во имя Моё". А в случае со Стефаном,так то была не совсем молитва,он же видел Иисуса на небе реально,своими глазами.Вот он Его и просил принять дух.

Alex.

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Привет Одесса!

Я и не утверждаю что это не чувство (дух ревности), но кто знает что за этим стоит? Может быть личность, может быть и нет, а может быть «дух» в этом случаи имеет 2 значение как «дух личность» или же просто «чувство». Всё же это не доказывает что дух не личность.

Я не доказываю что дух не личность. Я говорю что не любой дух - личность. Вообще часто слово "дух" переводится как "ветер". Ветер это личность? Так-то!

Неужели ученики подумали что они видят «чувство»? Как можно видеть чувство? Ясно видно что под духом подразумевается какое то существо с личностью.

Вы не поняли. Не всякий раз под словом дух подразумевается личностные характеристики.

Ну так что вы говорите? Всё таки дух личность, я правильно вас понял?

А я не отрицал этого.

Сперва надо разобраться, что делает нас личностью? Тело? Не думаю, отпадает. Душа? Возможно. Дух? Возможно. Точный ответ тяжело дать, так как не знаем точно как работает наша душа и наш дух.

Одесса, посмотрите на Быт.2:7 (по памяти) "создал Господь Бог человека из праха земного, вдунул в него дыхание жизни (дух) и стал человек душею живою". Душа - это совокупность, человек в целом, дух+тело. Человек стал душею, а не заимел душу, это очень важно. Т.е. душа - это живой человек, оживленное тело. Личностью нас делает все в совокупности, наша целостность. Могли бы вы без тела быть личностью? Конечно нет, чем бы вы тогда думали бы, ведь мозгов то у вас нет? Таким образом в становлении личности принимает участие и тело и дух, тело выступает оболочкой личности, дух - оживлением этой оболочки. Нельзя рассматривать человеческую личность в отрыве от составляющих человека, убери один комонент и человек уже не личность. Вот взять компьютер, он представляет из себя совокупность софта и харда. Сам по себе софт бесполезен, он не может без харда обрабатывать информацию, производить расчеты и т.п., софт - это как дух компьютера. Но так же и храд, тело компьютера, без софта ценности не представляет - всего лишь железка. Убери софт и компьютер уже не компьютер. Убери хард - тоже самое. Поэтому в Писании часто душа является синонимом личности - например "душа моя скорбит" - что значит "я скорблю" или "подкрепите души ваши хлебом", что значит "подкрепите себя хлебом".

Нет, вы не так поняли. Дух Господень и дух от Господа, это 2 разные вещи. Дух Господень, это значит сам Дух Божий (Дух Святой, часть Бога), а дух от Господа, это просто любой дух который Бог послал.

Ну уж нет. В таком случае у вас появится сложность с семью духами Божьими из Откровения. Заметте, что там сформулировано "семь духов Божьих", а не "семь духов от Бога".

Ну тогда как бы не было, личность Святой Дух или нет, Он часть Бога, что и следует сказать что Дух Святой Бог, так как Он взят от Самого Бога. Бог Дух, Его Дух личность. С этим я думаю никто спорить не будет. Если взять от Его Духа часть, то что эта часть будет? Конечно же Дух Святой/Дух Божий.

Это то, о чем я говорю - нельзя разбивать Бога на Дух и еще что-то там. Разве не сказано что Бог един? Единый Бог - это и есть личность, если уж вам нравится это слово. Но в отрыве от единства Бога нельзя рассматривать Его компоненты. Эдак вы скажете, что рука Бога - личность, потому что это тоже что и Бог.

Нет, Дух Божий Бог, дыхание Вседержителя (заметьте «дыхание» с маленькой буквы), это не личность, а просто «действие» Бога. О Вседержителе говорится как о Боге, а не дыхание как о Боге.

При чем здесь буквы? В оригинале нет заглавных букв - это синодальный. Почему я не должен рассматривать дыхание Вседержителя как личность? "Дух Божий создал меня" - это личность, вы решаете, коль может создавать. По этому же принципу "дыхание Вседержителя дало мне жизнь" - дыхание тоже личность, коль может давать жизнь. Имеется в виду конечно же отдельная личность от Бога.

Согласен что евреи молились всему Богу. Бог и Отец не согласен что это синонимы. Так как тогда получиться и Дух Святой Отец, и Христос Отец.

Смотрите - Дух Святой как еще называют - Дух Христов, Дух Божий. Дух - это всегда принадлежность Кого-то, а не самостоятельная единица. Нигде нет такого о Боге и Отце, чтобы Он был назван Отец Духов (имеется в виду Отец принадлежащий Духу), или нигде нет Мессия Духов. Дух Святой - это часть Отца, так же как и Мессия - это единородный Бог явленный Отцом, но не другой Бог, а Бог и Отец. Мессия молился всему Богу, а не Его части, даже посмотрите, что Он родился от Святого Духа, а отцом (папой) называет другую личность - Отца? Разъединение Бога приводит к ошибочным представлениям о Нем. Бог и Отец - это синонимы. Посмотрите как начинает послания Павел "благодать и мир вам от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Мессии". Бог назван Отцем. Мессия Бог? Значит Он и Отец. Иначе Мессия другой Бог. Отец - это функция, имя, положение Бога по отношению к творению, но не отдельная Его личность. Бог - любящий Отец.
            Последний раз редактировалось JAGUAR; 01 March 2002, 09:15 AM.
            JAGUAR

Комментарий

• paata
              Солдат Бога

• 02 December 2001
              • 1055

Hi EX NIHILO,

Odesa vsio otlichno razbiraet, pozvol otvetit i mne.

Вы согласились с тем,что Отцом евреи и сам Иисус называли Всевышнего.Откуда тогда появился Бог-Отец,как одно из лиц Троицы?

Poiavilsia iz pisania. Otec ne oznachaet chto u Xrista bila MAT+(miagki znak)?
              Otec pokazivaet polojenia Jahveh, Sin polojenie Xrista.
              Xristos ne mog naxoditsia vezde na zemle, poetomy i skazal Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде (Jon 16:7,8). Sviatoi Dux mojet naxoditsia VEZDE poetomu Ego nazivaiut Ruah ili Pnevma Veter. On kak veter, Ego ne vidno, zato deitvuet po vsei Zemle, chego ne mog delat Xristos naxodias vo ploti.

И потом,в НЗ действительно практически нет мест,поощряющих молиться Иисусу.
              Chto takoe Molitva? Eto forma Razgovora. Ne nado razgovarivat s Xristom? S Pastorom nashei Cerkvi? Dlia mnogix Xristian Molitva eto religiozni obriad a lichno dlia menia Molitva razgovor s Jahveh, i s Xristom v tom chisle.

Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа (Evr 3:1)

Сам Иисус учил просить Отца "во имя Моё".
              Prosit chto nibud eto drugoe delo. A Ispoved Veri v Molitve eto dlia Xrista.
              Xrista nado proslavliat takje kak Otca.
              Proslavlenie toje obraz Rechi, odna iz form Molitvi, razgovora s Bogom: Gosped jiviot v slovoslovii svoego naroda.

JESUS IS LORD!

Paata

PS
              Jaguary: esli Xristos eto Jahveh, togda komy eto molilsia Xristos na zemle? Samomy sebe?
              "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
              "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Интересно, когда написано , что плоть противиться духу, а душа со своей душевностью бесовская, то что же сделаем выводы, что в нас куча личностей?
                Кроме того аргументы, что у Христа были немощи плоти и потому Он не был Богом это не совсем так. Он по воскресении стал Духом животворящим. И теперь Он ничем не отличается от Отца.
                Пророчества о том, что грядет Иегова исполняться в лице пришествия Христа. Он будет Судить мир, через Него все было сотворено, Им и для Него. Вряд ли конечно с учетом того, что Бог есть Дух разные личности этого духа разъединились. Христос сегодня это тоже Дух животворящий.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Привет Паата!

Jaguary: esli Xristos eto Jahveh, togda komy eto molilsia Xristos na zemle? Samomy sebe?

Сравните:

Ио.12:37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
                  38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
                  39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
                  40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
                  41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

Это о Христе. Теперь Иегова и видение Исайи:

Ис.6:1. В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
                  2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
                  3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь (Иегова) Саваоф! вся земля полна славы Его!
                  4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
                  5. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, -- и глаза мои видели Царя, Господа (Иегову) Саваофа.
                  6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
                  7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
                  8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                  9. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите -- и не уразумеете, и очами смотреть будете -- и не увидите.
                  10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Что же касается вашего вопроса, Кому молился Мессия будучи на земле, то ответ Богу. Или у вас другой ответ? Кроме Иеговы есть Бог? Если Мессия Бог, но не Иегова, то у вас выходит многобожие. А как вы спросите можно самому себе молится? А разве Богу есть что-то невозможное? Это вопрос богоявления.
                  JAGUAR

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[Q]Ответ участнику paata
                    Привет!
                    Еще года три тому назад я бы и сам так аргументировал.
                    И я таки аргументировал!
                    А потом стал задавать вопросы:например,почему я не нахожу в Библии словосочетания Бог-Отец?Бог-Сын?Бог-Дух?
                    И еще массу других вопросов.Вопросы задавал сам себе в основном,чтобы не прослыть еретиком
                    И понял одну простую вещь:Троицу нужно доказывать!
                    Божественность Иисуса доказывать не надо,это ясно.
                    А вот Троицу - надо!
                    Alex.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                      Был

• 24 November 2001
                      • 6891

Уважаемые братья- поборники материального отождествления Бога с человеком!
                      Написано также: что и /Дух сейчас ходатайствует за нас с таким жаром, что не передать словами/ (Рим.8:26, уточнённый перевод) и Господь Иисус также ходатайствует сейчас за нас перед Отцом- очевидно, вместе и одновременно с Духом и в Духе. Почему Иисус говорил /Отец Мой более меня/? - да потому что Он БЫЛ ОГРАНИЧЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПЛОТЬЮ.
                      Теперь, когда Иисус прославлен - нет таких ограничений!

И теперь, актуальны Его слова: /Если не уверуете, что Я есть Сущий(Иегова), то умрёте в грехах ваших/ Так что, уважаемые ариане и прочие: для Вас есть величайшая опасность погибнуть в своих грехах... А также ниже, Иисус сказал: /Прежде, нежели был Авраам, Я - Есмь (Сущий)! В 8-ой главе Ев. от Иоанна Господь свидетельствовал о Себе, как о Боге 3 раза, а верующие (которые не узнали Его) говорили: Ты одержим бесом... Так вот, те, кто отвергают Иисуса, как Бога и Господа, солидарны с теми т.н. верующими и продолжают хулить Сына Божия.
                      Так вот:
                      Спрошу Вас: и что даёт Вам это Ваше лжедоктринальное упорство? Вы же балансируете между жизнью и смертью!Откровение о том,что Иисус есть Господь и Бог, даётся только Духом Его, т.е.тем, кто исполняется Духом Божиим-Духом Иисуса! /А кто Духа Христова не имеет, тот и не Его!/ (Рим.8:9) Так что, заблуждающие братья : покайтесь и, если уверуете: просите у Отца Духа Его Благого- и Иисус крестит Вас в Своём Духе!(Луки11:13)
                      Желаю обрести Вам это величайшее Благо...
                      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

[Q]Ответ участнику Ex nihilo
                        Привет Алекс!

Вообще, самая нелепая доктрина, которую мне приходилось слышать, это то, что в Ветхом Завете действовала личность "Бог-Отец" (Иегова), во время пребывания Мессии на земле действовала вторая личность Бога - "Бог-Сын", а сейчас действует третья личность "Бог-Святой Дух". Все оказывается так просто
                        JAGUAR

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Да действительно разделение Бога - это чудо богословия. КАк это так мог дойти разум просто я не могу понять.

Конечно есть зацепки есть уничижение Христа,равного Богу, но ведь ясно написано, что Христос был равен Богу, но уничижение началось с формулировки его равенства: непочитал хищением быть равным Богу, но унизил или по-др. опустошил Себя.
                          Христос это уничижение ради Творения. Въезжать на осле Царю это не для Абсолютного Бога ведь так, это непнормально. А Он, ради которого все создано и ИМ существует вхездал на ослике это только вдуматься какое унижение для Бога!!! И ради чего только не пойдешь из-за любви к падшему творению..
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• paata
                            Солдат Бога

• 02 December 2001
                            • 1055

Имя ЭЛОХИМ
                            Обычно не вызывает разногласий то, что существительное ЭЛОХИМ (Бог) имеет
                            окончание "им", характерное для мужского рода. Слово ЭЛОХИМ употребляется и по
                            отношению к Истинному Богу, как, скажем, в Книге Бытия 1:1 " В начале сотворил
                            Бог небо и землю", и по отношению к лже-богам, как, например, в Книге Исход
                            20:3, "Да не будет у тебя других богов сверх меня", и в Книге Второзакония 13:3
                            "пойдём-ка за богами иными" . Даже если этот пример ещё не признак триединства
                            Бога, он помогает понять Его множественность.

Практически всеми иудейскими духовными школами признаётся, что слово ЭЛОХИМ
                            является существительным во множественном числе. Складываются такие, скажем,
                            утверждения: "когда слово ЭЛОХИМ употреблено по отношению к Истинному Богу - за
                            ним обязательно следует глагол в единственном числе, а когда к ложным богам - во
                            множественном, однако есть исключения, когда за словом, характеризующим
                            Истинного Бога, следует глагол во множественном числе:
                            Бытие 20:13: "... А вот когда Бог повел (буквально "повели") меня странствовать
                            из дома отца моего..."
                            Бытие 35:7 :" ... Ибо там явился ему Бог ( буквально "явились"), когда он бежал
                            от лица брата своего..."
                            2-я Книга Царств: "... И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному
                            народу на земле, для которого приходил ( буквально "приходили" ) Бог, чтобы
                            приобщить ... "
                            Псалом 58:12 "... Итак, есть Бог судящий (буквально "судящие") на земле..."

ЭЛОАХ
                            Если бы слово ЭЛОХИМ существовало лишь во множественном числе, можно было бы
                            предположить, что иудейские писатели только им и пользовались: и применительно к
                            Истинному Богу, и ко множеству ложных богов. Однако, в текстах мы находим его
                            также и в единственном числе - ЭЛОАХ, например, в Книге Второзаконие 32:15-17
                            или в Книге пророка Аввакума 3:3.
                            По сути дела, таким словом и можно было бы пользоваться постоянно, однако, оно
                            встречается в текстах лишь 250 раз, тогда как слово ЭЛОХИМ - 2500 раз. Это
                            свидетельствует скорее о множественности Божества, чем об абсолютной
                            единичности.

Местоимение МЫ
                            Знакомство с грамматикой иврита поможет нам подметить и то, что Бог пользуется
                            местоимением МЫ в отношении Самого Себя .
                            " И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему..." (Бытие
                            1:26)
                            Вряд ли Он обращался к ангелам, поскольку человек сотворён по образу Бога, а не
                            ангелов.
                            Вот ещё несколько подобных примеров:
                            Бытие 3:22: "И сказал Господь Бог: вот, и Адам стал как один из Нас в познании
                            добра и зла ...
                            Бытие 11:7: "Сойдём же, и смешаем там язык их, чтобы они не понимали речи друг
                            друга...
                            Исаия 6:8: "И услышал я голос Господа Моего, Он сказал: "Кого Мне послать и кто
                            пойдёт для Нас?"
                            Местоимения "Я" и "МЫ" в последнем отрывке явно противоречили бы друг другу,
                            если не рассматривать и это как "множество в одном".
                            Множественность в обозначениях Бога
                            Довольно часто, имена прилагательные во множественном числе также служат
                            описаниями Бога, например:
                            Екклесиаст 12:1 " И Помни Создателя твоего..." (буквально, "Создателей")
                            Псалом 149:2 "Да веселится Израиль о Создателе своем ..." (буквально, "о
                            Создателях" )
                            Иисус Навин 24:19: "...ибо Он Бог святой" (буквально, "Бог святые")
                            Исаия 54:5: " Ибо Творец твой есть супруг твой (буквально, "Творцы", "супруги")
                            Все эти доводы основаны на особенностях иврита - языка Священного Писания.

ШэМА
                            Второзаконие 6:4; "Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь один."
                            Текст из Второзакония 6:4, известный как ШэМА, всегда служил символом веры (или
                            вероисповедания) для Израиля. Этот стих больше, чем какой-либо другой
                            подчёркивает единство Бога. Но его и используют чаще всего для доказательства
                            единичности Бога. Но всегда ли правильно объясняют этот текст?
                            Во-первых, слова "Бог наш" - в иудейском тексте употреблены тоже во
                            множественном числе, то есть буквально "Боги наш". Во-вторых, главный аргумент
                            "Господь один" (выраженный в словах хаШЕМ эхад) согласно иудейскому же тексту
                            должен быть переведён как "Господь Един" с указанием не на не монолитное, а на
                            сложное единство.
                            Известно, что в Книге Бытия 1:5 сочетание вечера и утра названо "днём одним"
                            (эхад). Далее, в 2:24 мужчина и женщина в браке составляют одну плоть (эхад). В
                            Книге Ездры 2:64 говорится о том, что всё сообщество было вместе (буквально "как
                            один" - эхад), и уж тут, безусловно, оно состояло из большого числа людей. Ещё
                            более показательным примером служит стих из Книги Иезекииля 37:17, где два жезла
                            составляют одно (эхад). Итак, слово эхад использовано для обозначения сложного
                            (т.е. не абсолютного) единства.
                            Есть в Иврите особое слово, обозначающее такое "монолитное" единство - яхид, и
                            оно может быть найдено во многих отрывках, где подчёркнуто выражена
                            единственность (Бытие 22:2,12; Судьи 11:34, Псалом 21:21; 24:16; Притчи 4:3;
                            Иеремия 6:26; Амос 8:10; Захария 12:10).
                            Если бы Моисей учил тому, что Бог - абсолютно единичен, вероятно, ему трудно
                            было бы подыскать более подходящее выражение, чем яхид.

Два Лица Бога
                            Элохим и хаШЕМ Словно стремясь подчеркнуть идею множественности, иудейские Писания в некоторых
                            случаях употребляют слово ЭЛОХИМ по отношению к разным Лицам в одном и том же
                            стихе. Одним из таких стихов является из Псалом 45:7-8:
                            Престол Твой, Боже, вовек;
                            Жезл правоты -- жезл Царства Твоего,
                            Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие;
                            Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой
                            Елеем радости более соучастников Твоих.
                            Следует отметить, что первое ЭЛОХИМ адресовано второму ЭЛОХИМ и является Богом
                            по отношению к первому ЭЛОХИМ. Итак, Бог помазал Бога елеем радости.
                            Другой пример мы видим в книге Осии: 1:7
                            А дом Иудин помилую
                            И спасу их в Господе Боге их,
                            Спасу их не луком, не мечем,
                            Ни войною, ни конями и всадниками
                            Тот, от лица Которого здесь ведется речь - ЭЛОХИМ, говорит о том, что спасёт дом
                            Иудин в хаШЭМе ЭЛОХИМе (Господе Боге) их. То есть ЭЛОХИМ спасёт Израиль через
                            ЭЛОХИМа. О Боге, как о Двух Личностях, сказано не только здесь, но и в Книге
                            Бытия 19:24 :
                            И Господь пролил дождем на Содом и Гоморру серу и огонь от Господа с неба.
                            И тут мы видим, что хаШЕМ, Который на земле, посылает серу и огонь от хаШЭМа,
                            Который на небе.
                            Следующий пример -- Книга пророка Захарии 2: 8-9
                            Ибо Так говорит Господь Воинств: для славы Он послал меня к народам, грабившим
                            вас; ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
                            И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда
                            узнаете, что Господь Воинств послал Меня.
                            И здесь хаШЕМ как поручает, так и выполняет требуемое.

Сколько Лиц в Троице?
                            сколько же всего Лиц Божества? Мы уже встречали слово Бог,
                            употреблённое по отношению по меньшей мере к двум Личностям. Исследуя Писание мы
                            поймём, что три и только три личности когда-либо были признаны Божественными.
                            1. Имя хаШЕМ, встречается столь часто, что не станем приводить примеров в
                            подтверждение этому.
                            2. Другая личность -- Дух Божий или РУАХ ХАКОДЕШ (Дух Святой). Имеется большое
                            число упоминаний непосредственно Духа Божиего, в том числе Бытие 1:2, Иов 26:13,
                            Псалом 50:13, Псалом 138:7, Исаия 11:2, и т.д. Святой Дух не является просто
                            излучением Божиим, поскольку Ему присуще всё, что характеризует любую личность
                            (т.е. интеллект, эмоции и воля), а также признанная Божественная сущность.
                            3. Третье лицо упоминается как ангел хаШЕМа. Он - уникален и отличен от
                            остальных ангелов. Почти в каждом случае, когда повествуется о Нём, говорится
                            так же о хаШЕМе. Например , в Книге Бытия 16:7 речь идёт о ангеле хаШЕМа, но уже
                            в 16:13 о Самом хаШЕМе; в 22:11 Он - ангел хаШЕМа, но Сам хаШЕМ в 22:12.
                            Вот еще несколько примеров:
                            Очень интересен фрагмент из Книги Исход 23:20-23, в которой этот ангел имеет
                            власть прощать (и не прощать - прим. перев. ) грех, потому, что Имя Бога - хаШЕМ
                            на Нём, и Он заслуживает беспрекословного подчинения. Вряд ли это могло
                            относиться к какому-то обыкновенному ангелу. Но то, что Божие Имя было на этом
                            ангеле свидетельствует о Его Божественном происхождении.
                            Итак, различные места в Писании с предельной ясностью говорят о трёх
                            Божественных личностях - Господь хаШЕМ, ангел хаШЕМа и Дух Божий.
                            Упоминание всех Трёх Личностей Бога в одном отрывке
                            Священное Писание не избегает возможности упомянуть все Три лица Божества в
                            одном отрывке. Два примера тому - Исаия 48:12-16, и 63:7-14.
                            12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я
                            последний.
                            13 Моя рука основала землю и Моя десница распростерла небеса; призову их , и они
                            предстанут вместе.
                            14 Соберитесь все, и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил
                            его, и он исполнит волю Его над Вавилоном, и явит мышцу Его над Халдеями.
                            15 Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его и путь его будет благоуспешен.
                            16 Приступите ко Мне и слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того
                            времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух
                            Его.
                            Необходимо заметить, что говорящий здесь признает Себя Творцом небес и земли.
                            Понятно, что Он - не Кто иной, как Сам Бог. Но в стихе 16 Он вновь использует
                            местоимения "Я" и "Мне" и далее рассматривает себя отдельно от остальных двух
                            личностей - Господа Бога и Духа Божия. Здесь Триединство выражено гораздо яснее,
                            чем где бы то ни было в Писании.
                            Второй отрывок связан с периодом исхода евреев из Египта, когда Бог активно
                            проявлял Себя во всех трёх личностях. Господь хаШЕМ упомянут в 7-м стихе, ангел
                            лица Его - в 9-м, а Святой Дух - в 10, 11, и 14. И несмотря на то, что хаШЕМ в
                            Ветхом Завете постоянно упоминает Себя в качестве Освободителя - в данных
                            отрывках это относится ко всем трём личностям. Но если рассматривать их с точки
                            зрения "сложного единства" - никакого противоречия в том нет.
                            "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
                            "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Ex nihilo:
                              А в случае со Стефаном,так то была не совсем молитва,он же видел Иисуса на небе реально,своими глазами.

Возможно в тот момент он уже этого не видел. Ведь он увидел это, но потом его вывели за город и побили камнями. Кто знает там как долго они шли и как долго это видение длилось? При том молился он когда в него камни летели, думаю при этом он не стоял и не смотрел на небо, а наоборот закрывал лицо и голову. При том ясно написано что он молился, зачем говорить что он не совсем молился?

Jaguar:
                              Я говорю что не любой дух - личность. Вообще часто слово "дух" переводится как "ветер". Ветер это личность? Так-то!

У слова «дух» как видимо есть два значения:
                              1) какая та личность или существо
                              2) ветер (атмосфера, чувство)

Если кто-то не согласен, то пусть докажет.

Вы не поняли. Не всякий раз под словом дух подразумевается личностные характеристики.

Да, но в этом конкретном случаи, апостолы так и думали что видели духа как личность а не чувство или ветер.

Одесса, посмотрите на Быт.2:7 (по памяти) "создал Господь Бог человека из праха земного, вдунул в него дыхание жизни (дух) и стал человек душею живою ".

Душа - это совокупность, человек в целом, дух+тело. Человек стал душею, а не заимел душу, это очень важно.

Значит вы говорите что:

дух + тело = душа.

Если так, то следующие будет невозможно:

дух душа = тело

Так как душа только может быть когда тело и дух присутствуют вместе. Как я понял то душа (личность) это лишь смесь духа и тела. Тоже самое можно сказать о воде:

Н2 + О = вода.

Будет невозможно:

Н2 вода = О

Теперь посмотрим что нам говорит Библия об этом:

Иов 12
                              10 В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.

дух + душа = ??????????????

1-е Фессалоникийцам 5
                              23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

дух + душа + тело = ?????????????????

К Евреям 4
                              12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

дух душа = ?????????

Арифметика ваша что дух + тело = душа, просто никак не подходит. Также дыхание и дух, я не думаю что это синонимы. Иначе, дыхание личность? Злой дух дыхание? Нет.

А вот ещё:

От Матфея 10
                              28 И не бойтесь убивающий тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне.

дух тело = душа ?????????

Это как? Отнимается тело, но душа всё ещё есть.

1-е Коринфянам 6
                              20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

?????????????????

Если душа это дух и тело взято вместе, то почему бы не сказать чтобы прославляли бы в душах ваших и на этом всё, зачем упоминать тело если это и так понятно при слове душа??

Ох, и следующий стих должен быть самым интересным:

1-е Коринфянам 15
                              44 Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Ух, арифметика ваша.........????????????????

Чьё делать???? Как это разобрать вашей арифметикой???? Ведь всё закручено перекручено. И следующий стих:

45 Так и написано: "первый человек Адам стал душею живущею"; а последний Адам есть дух животворящий.

Ну а сейчас Ягуар, я вас ещё больше озадачу:

2-е Коринфянам 5
                              6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
                              8 То мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа,
                              10 Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Мы живём в теле?? Кто это мы? Или кто это «Я»??? Как видно из этого, то «Я» и тело, это 2 отдельные вещи. «Я» это что? личность? Да. Что личность? дух или душа? Не знаю.

Добавка:

К Филиппийцам
                              23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
                              24 А оставаться во плоти нужнее для вас.

Десерт:

2-е Петра 1
                              13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
                              14 Зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне

Я думаю что теперь все мысли что дух + тело = душа, выглядит также само как и 2+2=5.

Я всё же думаю что:

дух («Я»?) + душа («Я»?) + тело = живой земной человек.

Личностью нас делает все в совокупности, наша целостность. Могли бы вы без тела быть личностью? Конечно нет, чем бы вы тогда думали бы, ведь мозгов то у вас нет?

А кто сказал что мозгами думают? Есть ли у духа мозги? Костей и плоти у духа нет, думаю что и мозга тоже нет. А Бог Дух, и всё таки мыслит, да ещё как!! Личностью нас делает не наше тело, но наше «Я» (которое либо дух, либо душа).

А ещё одна вещь, когда человек умирает, он разве теряет свою личность?

Вот взять компьютер, он представляет из себя совокупность софта и харда. Сам по себе софт бесполезен, он не может без харда обрабатывать информацию, производить расчеты и т.п., софт - это как дух компьютера.

Я бы сказал что электричество это дух компьютера. Без этого что софт, что хард, всё не к чему. Конечно, с человеком это выходит не очень удачная аналогия.

Ну уж нет. В таком случае у вас появится сложность с семью духами Божьими из Откровения.

Да, интересно конечно. Эти семь духов по-моему только встречаются в Откровении. Точно никто не может знать кто они.

Это то, о чем я говорю - нельзя разбивать Бога на Дух и еще что-то там. Разве не сказано что Бог един? Единый Бог - это и есть личность, если уж вам нравится это слово. Но в отрыве от единства Бога нельзя рассматривать Его компоненты. Эдак вы скажете, что рука Бога - личность, потому что это тоже что и Бог.

Всё что я хочу сказать, это то что Отец Бог, Христос Бог, Святой Дух Бог, и эти три, Они составляют ОДНОГО Бога, Который един.

Почему я не должен рассматривать дыхание Вседержителя как личность? "Дух Божий создал меня" - это личность, вы решаете, коль может создавать. По этому же принципу "дыхание Вседержителя дало мне жизнь" - дыхание тоже личность, коль может давать жизнь.

Потому что дыхание, и так понятно что это действие, а дух, это не действие. Поэтому и не будем рассматривать дыхание как личность.

Смотрите - Дух Святой как еще называют - Дух Христов, Дух Божий. Дух - это всегда принадлежность Кого-то, а не самостоятельная единица.

Кому злые духи тогда принадлежат? Ангелы? Сам Бог Дух.
                              Дух Святой - это часть Отца, так же как и Мессия - это единородный Бог явленный Отцом, но не другой Бог, а Бог и Отец. Мессия молился всему Богу, а не Его части, даже посмотрите, что Он родился от Святого Духа, а отцом (папой) называет другую личность - Отца?
                              Вот это очень важно. Мария зачала от Духа Святого, почему же Христос называется Сыном Отца? Да ведь Христос та не родился от Марии, Он был всегда, просто пришёл в мир через Марию с помощью Духа Святого. Христос молился Отцу, уже 2 разные личности или части Бога которые мыслят независимо друг от друга. Также Христос сидит одесную Отца. Опять 2 разные части. Таких примеров много очень, но как вы это всё объясните? А глас с неба, «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Говорил ли Отец (Иегова) Самому себе? А Дух Святой в виде голубя? Кто-то скажет электричество в виде голубя? Смешно просто.
                              Разъединение Бога приводит к ошибочным представлениям о Нем. Бог и Отец - это синонимы. Посмотрите как начинает послания Павел "благодать и мир вам от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Мессии". Бог назван Отцем. Мессия Бог? Значит Он и Отец. Иначе Мессия другой Бог. Отец - это функция, имя, положение Бога по отношению к творению, но не отдельная Его личность. Бог - любящий Отец.
                              Ну ведь вы сами соглашаетесь что Христос и Отец это 2 разные части Бога? Зачем тогда говорить:

От Матфея 28
                              19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа

Почему бы не сказать просто во имя Бога? Ведь там уже видно три части Бога. А почему бы крестили бы не во имя Бога, а просто во имя какого-то ангела или духа или ещё чего нибудь? Ведь только Богу одному мы должны покланяться, а не ангелам и духам!!!!!!!!!!! Или во имя электричества мы крестимся и часто заканчиваем наши молитвы???

olgert:
                              Интересно, когда написано , что плоть противиться духу, а душа со своей душевностью бесовская, то что же сделаем выводы, что в нас куча личностей?

Почему? Почему куча?

Кроме того аргументы, что у Христа были немощи плоти и потому Он не был Богом это не совсем так.

А кто говорит что Христос не Бог?? Христос Бог, во веки слава Ему!

Он по воскресении стал Духом животворящим. И теперь Он ничем не отличается от Отца.

И я так думаю. Христос на земле был многим ограничен и Он уподобился нам. Он был в самом деле как один из нас, с руками и ногами. На Него сошёл Дух Святой, вот потом и пошли чудеса. Иисус Христос Бог, я с этим на 100% согласен. Христос теперь как Отец, не ограничен, всемогущ, но Христос не Отец, Они 2 разные части а не одна.

Паата при том хорошо там всё пояснил, и этот стих конечно замечателен:

Исая 48:
                              16 Приступите ко Мне и слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того
                              времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух
                              Его.

Ведь очевидны эти 3 части (если вам личности не нравиться) Бога!

Короче, может быть не стоит думать о природе Бога, потому что никто из нас не сможет объяснить себя и своё понимание.

Комментарий

• Христадельфианин
                                Ветеран

• 25 January 2002
                                • 6097

Владимиру Ростовцеву:

Я -есмь - на греческом не означает Сущий=Иегова!

Я есмь - о себе говорил например еще и Павел ! Так что и Он Творец???

Иисус был в Замысле Бога прежде Авраама, иначе ни Авраама бы не было ни Адама, ибо не может Бог творить грех, а без Христа - все грешники и все погибли...

Христос был прежде Авраама в том смысле что Он был более Авраама, и то что ОН был прежде Авраама в Новом Творении,
                                ОН Первенец этого Нового Творения, Он - Первый Истинный Человек, а Аврааму и его наследникам лишь предстоит стать Человеками!

Вот в чем смысл Я прежде Авраама, а не то что Христос физически существовал до рождения Авраама...

Слово-логос имеет еще значение замысел, мысль, подумайте...

Бог через Давида ясно говорит о Христе: "Я ныне родил Тебя",
                                что явно относится ко времени Воскресения , подумайте...
                                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

Обработка...