Святой Дух - это личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15351

Привет!
    Как же не его личности? Они же были в нём и управляли этим человеком.

Это были не его личности, так как не отождествляли себя с ним и говорили от своего лица, а не от его имени. А управлять человеком можно по-разному. Например, силой водить его руками и ногами. Если я сделаю это с кем-то слабым физически, это не значит, что я - его личность. Его тело подчиняется моей воле, а не своей. Это моя личность, а не его. Так и тело одержимого подчиняется чужой воле, а не своей. Это чужая личность, а не его.

Поэтому аргументы типа что Дух Святой не личность потому что не может быть больше чем одной личности в существе не пойдут. Дух Святой это не просто сила, так же как и злые духи. Это личности. Иначе как вы истолкуете злых духов которые в человеках?

Злых духов я уже истолковал выше. Теперь представьте, что я связал человека и привязал к стулу. Его тело уже не подчиняется его воле, но веревкам. Личности ли веревки?
    Но вообще я не стал бы рассматривать Святого Духа и злых духов в одной теме. Он же Святой все-таки, уважать надо.
    С уважением,
    Дмитрий
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• paata
      Солдат Бога

• 02 December 2001
      • 1055

Privet Dima,

то у Вас получаются три бога. Что и требовалось доказать.
      Bog ODIN, i imia Emy JAHVEH. Trinitarii ne utverjdaiut chto sushestvuet Tri Boga, eto vi iskajaete eto uchenie. Delaite kak xotite . Volnomy volia (nadeius etone oskorbitelnoe virajenie v russkom jazike)

То есть до человека Троицы не было? Тогда Вы верите в какую-то новую Троицу, не в ту, что все тринитарии.
      Kogda ne bilo Cheloveka u Xrista i Sviatogo Duxa bili drugie otnoshenia k Jahveh. Kakie ja ne znaiy. I ne nado iskajat moie teksti.

Вы писали, что не считаете Иисуса человеком. А теперь пишете, что он Б-г и одновременно человек. Что же Вы себе противоречите? Как же с Вами вести дискуссию? То Вы говорите одно, то противоположное.

Eto ti specialno napisal dlia tex kotorie chitaiut nashi soobshenia, chtob pokazat kakoi ja nevejda v ponimanii Biblii (ja sam znaiu chto ne Znatok Biblii, no osmelius i skaju chto maluiu chast ponimaiy) a ti Genii, nashol protivorechia katorix v moiom pisme nety i TI SAM ETOGO OTLICHNO ZNAESH. (kstati u tebia preimushestvo, Russkim trudno chitat Latinskimi bukvami, mnogie mojet voobshe ne mogut chitat - vot dlia nix i pishesh)
      Iskajeniem teksta mogy dokazat chto i otdelnie Teqsti Biblii imeiut protivorechia, takix esli ne oshibaius nabralkos do 400.

Он бы не боялся Голгофы и знал бы все, в том числе дату Своего возвращения.
      Ja je skazal chto v Xriste bili 2 prirodi ODNOVREMENNO, takim On i vozniossia na Nebo, takimi budem mi posle voskresenia. On pervii sredi bratiev.
      Poetomy i ne znal datu svoego vozvrashenia, chto na Ego Bojestvennuiu prirody NE VLIAET.

Tigr toje iz roda koshachix, no on ne Lev, i ne koshka. (pust Vsevishni izvinit menia za eto sravnenie, no po drugomy trudno izlagat). Poluchaem 3 Leva? Net! Lev ODIN! U tigra drugie funkcii kak i u koshki, no oni VSE iz roda Koshachix. Teper poniatno?

Iisus bil na 100% Bog i na 100% chelovek po PRIRODE. Razve chelovek mojet proshat grexi drugogo cheloveka? Xristos etogo delal. Razve ustaiot Bog? Xristos ustaval.

Неужели я еврейского алфавита не знаю? Но это нисколько не подтвердило Вашу позицию.
      Esho kak podtverjdaet! Ja imel v vidy vot eto:

Xristos: И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний (Rev 1:17)
      Jahveh: Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я--Господь первый, и в последних--Я тот же (Es 41:4)

Xristos: И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало (arche) создания Божия (Otk 3:14)
      Jahveh: И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало (arche) и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном (Otk 21:6,7)

дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его (ioan 5:23).

Po tvoei logike uje imeem 2-x Bogov! Eto ne tak, est tolko ODIN Bog Jahveh.

I ne iskajai bolshe pojaluista (specialno) moie slova.

JESUS IS LORD!

Paata
      "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
      "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

Комментарий

• paata
        Солдат Бога

• 02 December 2001
        • 1055

Privet Raznik,

Его тело подчиняется моей воле, а не своей. Это моя личность, а не его. Так и тело одержимого подчиняется чужой воле, а не своей. Это чужая личность, а не его.

Znachit vsotiaki mojno chto odna lichnost (DUX) naxodilas v drugoi lichnosti (v DUXA, kotorii imeet PLOT + miagki znak).
        A chelovek iz za etogo v ad popadal. Emy ne davali proshenia tolko iz za togo chto drugaia lichnost vela ego v Ad. Glavnoe: POSLEDSTVIA.

Takje Sviatoi Dux pomogaet mne jit i daiot videnie Deistvia, tak chto ja rad: Bog vo mne, ja v Boge! Ja ne krestilsia v Jahveh, ja krestilsia v Ruah Kadosh, kotorogo poslal Jahveh. A iskupil menia Jehoshua ha Mashiah. Pastor nashei Cerkvi.

Теперь представьте, что я связал человека и привязал к стулу. Его тело уже не подчиняется его воле, но веревкам. Личности ли веревки?

Toest Demoni ne lichnosti? ja tak ponial etot tekst.
        A satana toje ne lichnost?

Но вообще я не стал бы рассматривать Святого Духа и злых духов в одной теме.
        Pochemy ne stal bi - ix toje sozdal Bog i zakoni deistvii Duxa rasprostraniaiutsia i na nix.

JESUS IS LORD!

Paata

"Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
        "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Привет, Дмитрий!

Так и тело одержимого подчиняется чужой воле, а не своей. Это чужая личность, а не его.

Я и не говорю что это всё была одна личность управляемо тем человеком. Я говорю что этот человек имел в себе больше чем одну личность, а вы говорите что это невозможно. И всё таки вы согласны что злой дух личность, а добрый (Святой) Дух не личность? Как так?

Теперь представьте, что я связал человека и привязал к стулу. Его тело уже не подчиняется его воле, но веревкам. Личности ли веревки?

Так причём здесь верёвки? Вы вроде бы сами только что сказали что злой дух личность а теперь приводите не очень подходящую аналогию с верёвками. Верёвки то не имеют никакой воли, а злые духи как мы знаем из Библии, имели свою волю.

Но вообще я не стал бы рассматривать Святого Духа и злых духов в одной теме. Он же Святой все-таки, уважать надо.

Я не думаю что этим мы не уважаем Святого Духа, просто если вести 2 отдельные темы, то трудно как-то будет. А всё таки почему вы называете Святого Духа «Он»? Конечно вы наверно скажите типа: «Но ведь мы говорим о машине, она стоит в гараже». Но это конечно проблема с русским, в английском вы бы так не сказали, а сказали бы it. На английском вы называете Святого Духа, it или He?

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[Q]Ответ участнику Odessa
            С нечистыми духами все очень сложно:мало информации.Они разные,есть умные,а есть примитивные.И вообще их происхождение неизвестно.
            Для себя я их представляю как компьютерную программу:пока программа на дискете,она как-бы мертва.Но как только программа попадает на "железо" - все,процесс пошел.
            Но Дух Святой и духи - понятия совершенно разные.Даже если демоны и личности,то это не доказывает,что Дыхание Бога тоже личность.
            Alex.

Комментарий

• Христадельфианин
              Ветеран

• 25 January 2002
              • 6097

Неужели читая о бесах -Вы не видите их связи с наказанием Божим и =болезнями??

Что же тогда имел ввиду Апостол, говоря "Я придал их сатане чтобы научились не богохульствовать"?

Многие люди думают, что Бог дает нам только все хорошее в жизни, а дьявол и бесы (демоны) преподносят нам только плохое и отбирают то хорошее, что дано нам Богом.

Библия ясно учит, что Бог есть источник всей силы (см. статью 6.1), и что Он является ответственным как за хорошее, так и за плохое в нашей жизни:

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:7).

"Сошло бедствие от Господа к воротам Иерусалима" (Михей 1:12).

"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6).

Поэтому, когда в нашей жизни встречаются трудности, мы должны знать, что они исходят от Бога, и нам не следует обвинять в этом дьявола или бесов (демонов). Иов потерял много хорошего, в чем Бог благословил его, но он не говорил: "Эти бесы забрали у меня все, что Бог дал мне". Наоборот. Вы только послушайте, что он сказал: "Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно!" (Иов 1:21). "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2:10).

И если мы знаем, что все дается нам от Бога, то, когда у нас в жизни возникают трудности, мы можем молиться Богу, чтобы Он взял их от нас, а если Он не делает этого, значит Он посылает их нам для развития нашего характера и для нашего лучшего в отдаленном будущем:

"Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает (Он, а не бесы); бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы - незаконные дети, а не сыны" (Евреям 12:5-8).

пардон за повтор
              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• JAGUAR
                Ветеран

• 30 January 2001
                • 3589

Одесса, а сиамские близнецы - это один человек или два?
                JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Паата, я что-то не пойму, вы что, не считаете Мессию JAHVEH явившемся во плоти? Мессия это Jahveh?
                  JAGUAR

Комментарий

• Христадельфианин
                    Ветеран

• 25 January 2002
                    • 6097

Христос лишь показал какова суть Бога (насколько это возможно показать человекам) но не был самим Господом Богом!

Невозможно человекам увидеть Бога и остаться в живых! Помните?
                    Сущий в неприступном свете!
                    Бессмертный по природе!
                    Неискушаемый!

А Иисус Христос Сын Божий, его видели, Он был искушаем и был во власти смерти три дня!

Христос Сам говорил: "Отец Мой более Меня!
                    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• JAGUAR
                      Ветеран

• 30 January 2001
                      • 3589

[Q]Ответ участнику Христадельфианин

Вообще-то речь идет о богоявлении, например Бог говорил из огненного куста с Моисеем или являлся в виде ангелов Аврааму и т.д. и т.п. Один из ангелов явившихся Аврааму назван Богом? Назван. И не просто "неким богом", а имеется в виду Творцом неба и земли. Т.е. речь идет о том, что невидимый Бог видимым образом проявил Себя в плотнике из Галилеи. Можно ли про Ангела сказать что это был Бог? Можно ли про Мессию тоже самое сказать? Фома не постеснялся и сказал "Господь мой и Бог мой". Да и Павел говорил и другие апостолы и евангелисты говорили.
                      Последний раз редактировалось JAGUAR; 26 February 2002, 08:15 AM.
                      JAGUAR

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Ex nihilo:
                        С нечистыми духами все очень сложно:мало информации.Они разные,есть умные,а есть примитивные.И вообще их происхождение неизвестно.

Да с чем в общем не сложно? Вся Библия сложная, но разбираться надо. О злых духов кстати не так мало и сказано. Происхождение их вообще не важно, мы тут не эволюцию разбираем. Факт тот что они есть, и могут вселяться в человеков и делать что им вздумается (и думать тоже умеют). Тогда почему бы не сказать что Дух Святой тоже имеет все эти качества? Почему бы не сказать что Дух Святой это тоже личность? Злые духи сами по себе не в кого не вселяются, также и Дух Святой.

Но Дух Святой и духи - понятия совершенно разные.

Ваши личные доводы. Почему разные?

Даже если демоны и личности,то это не доказывает,что Дыхание Бога тоже личность.

Вот дыхание и дух как раз не надо смешивать в одно понимание.

Исаия 42
                        5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.

Иов 34
                        14 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее

И как же после этих стихов можно сказать что дыхание и дух это абсолютно две одинаковые вещи? Дух Святой это не дыхание Бога. Дышит ли вообще Бог? Дышит ли духовное? Сомневаюсь. Да и вообще, сам Бог Он дух (Ин. 4:24).

Исаия 2
                        22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?

У Бога выходит нет дыхание в ноздрях. При том дыхание ноздрях означает смертность, а Бог бессмертный, значит дыхания в ноздрях у Него и быть не может.

Иезекииль 13
                        3 Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом, и ничего не видели!

Оказываеться можно водиться не своим духом, но Духом Святым. Также можно водиться и злым духом (Дн. 16:16)

Деяния 2
                        17 "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть

Как же можно говорить что Дух Святой не Бог и не личность? Ведь написано что Дух Святой изольется от Духа Бога. Если взять ведро воды и вылить часть в стакан, ведь та же самая вода будет и в стакане и в ведре. Конечно, у Бога не кончается эта вода, так что Дух Святой, это часть Духа Бога, и выходит тот же самый Бог. И ещё одно интересное место:

1-е Коринфянам 6
                        19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Почему не свои? Просто потому что в нас Дух Святой, и Дух Святой, Он Божьий (данный от Бога нам). Поэтому и выходит:

К Римлянам 8
                        9 Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

К Римлянам 8
                        11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Все знают что Бог-Отец воскресил Христа, и здесь очень ясно видно что Бог воскресил Христа и Его Дух живёт в нас.

Разве всё ещё туманно и непонятно что Дух Святой это Бог и личность? Также само и злые духи личность.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Одесса,буду краток:

"Евр.1:14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?"

Ангелы личности?Личности.Ангелы духи?Духи.
                          Ангелы-духи и Дух Святой - одно и то же,одной природы?Нет,то ангелы,а то - Дух Бога.
                          Разница есть?Ого,еще какая!
                          Следуя вашей логике,можно быть одержимым Святым Духом?Ну у ультра-хариков такое в порядке вещей...

Alex.

Комментарий

• JAGUAR
                            Ветеран

• 30 January 2001
                            • 3589

Кстати не всякий "дух" - это личность. Дух может быть и чувством - например "сошел на него дух ревности", т.е. проще говоря человек стал ревновать, испытывать чувство ревности. Дух здесь не личность, а какая-то суть.
                            JAGUAR

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Ex nihilo:
                              Ангелы-духи и Дух Святой - одно и то же,одной природы?Нет,то ангелы,а то - Дух Бога.
                              Разница есть?Ого,еще какая

Как я вижу, то вы согласны что ангелы и Дух Святой они оба духовные существа. Бог тоже Дух. Бог такой же природы как и ангелы? Не знаю и знать не можем, всё что мы можем знать это то что Бог всемогущ, а ангелы нет, дал бы Бог им такую власть, и они бы могли бы делать много чего. Ну а почему бы не сказать что Бог-Отец не личность? Ведь наверняка у Бога и у ангелов разная природа, а вы почему лишаете Духа Святого Его личности. Такое же самое заключение можно сделать и о Боге-Отце. Поэтому это никак не доказательство что Дух Святой не личность.

Следуя вашей логике,можно быть одержимым Святым Духом?

Не знаю точно что вы под этим подразумеваете (одержимым). Надо понять что злые духи только вредят, а Святой Дух, наоборот только во благо нам делает. А как вы вообще относитесь к Духу Святому? Кто Он для вас? Может ли Он жить внутри человека?

Jaguar:
                              Кстати не всякий "дух" - это личность. Дух может быть и чувством - например "сошел на него дух ревности", т.е. проще говоря человек стал ревновать, испытывать чувство ревности. Дух здесь не личность, а какая-то суть.

Согласен что определённый дух может давать какое то чувство или желание возбуждать в нас, но это не говорит никак что этот дух не личность.

Иезекииль 13
                              3 Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом, и ничего не видели!

Говориться здесь просто о чувстве или как о личности? Водятся эти пророки просто своим умом земным, а духовного от Бога они ничего не имеют, поэтому и не могут на самом деле пророчествовать правду. Но что даёт Дух Святой? Духовный ум? Возможно.

1-я Царств 16
                              14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.

Неужели это просто навсего чувство и ничего больше? Лично я вижу в этом другую личность. Дух Господень, личность ли это? Ведь Господь есть Дух, вы в это верите? Так как же Дух Господень не личность? Ведь это часть Господа нашего.

Иов 33
                              4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.

Кто создал человека? Бог-Отец или Дух Божий (Святой)? Также и Христос принимал участие в этом.

Комментарий

• JAGUAR
                                Ветеран

• 30 January 2001
                                • 3589

Привет Одесса!

Согласен что определённый дух может давать какое то чувство или желание возбуждать в нас, но это не говорит никак что этот дух не личность.

Речь идет о том, что "дух ревности" - это чувство ревности. Так можно сказать о любом человеческом чувстве: дух зла, дух любви, дух радости и т.п. Вы же не будете утверждать, что всякий раз, когда вы испытываете какие-либо эмоции в вас вселяется какая-то личность вызывающая их?

Иез.13:3 Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом, и ничего не видели!
                                -------------------------------------
                                Говориться здесь просто о чувстве или как о личности?

Здесь говорится о том, что пророки водятся собой, а не отдельной личностью от себя. Одесса, вот вам вопрос - ваш дух это отдельная от вас личность?

1-я Царств 16
                                14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.

Неужели это просто навсего чувство и ничего больше? Лично я вижу в этом другую личность.

Одесса, вы привели хороший пример. Дух Господень отступил от Саула и приступил злой дух от Господа, который возмущал его. Мы видим два духа Господа здесь - злой и незлой. Если речь идет о духах - личностях, то придется признать, что помимо Духа Святого есть еще одна личность Бога - злой дух Господень.

Дух Господень, личность ли это? Ведь Господь есть Дух, вы в это верите? Так как же Дух Господень не личность? Ведь это часть Господа нашего.

Одесса, я веду речь не о том, что Дух Святой не личность, а о том, что Дух Святой - это не отдельная от Бога личность. Повторю вопрос - ваш дух - отдельная от вас личность? Так же и с Богом, Его Дух - это не отдельная от Него личность.

Иов 33:4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.
                                -------------------------------------
                                Кто создал человека? Бог-Отец или Дух Божий (Святой)? Также и Христос принимал участие в этом.

Смотрите сами, если основываясь на этом стихе производить подсчет личностей Бога, то уже мы находим две - "Дух Божий" и "Дыхание Вседержителя", которые принимали участие в сотворении человека. Бог и Отец - это синонимы. Евреи молились не отдельной личности Бога, а всему Богу, и всего Бога они называли "Отец", как уже говорил Алекс "Авину, Малкейну" - "Отец наш, Царь наш".
                                JAGUAR

Комментарий

Обработка...