Апокрифы и Гностизм - полезные, или вредные для христиан и православия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex095
    Участник

• 07 March 2011
    • 491

Сообщение от Brodjaga
    Это понятно. Но с кем-то делитесь своими знаниями?
    Вы думаете ,что это тайна за 7 печатями? В поисковике наберите и читайте сколько влезет,был бы толк.Но от того что вы прочитаете ещё несколько сказок древних евреев,для вас ничего не изменится!

Комментарий

• Дивногорец
      Участник

• 09 August 2011
      • 153

Сообщение от Brodjaga
      Это понятно. Но с кем-то делитесь своими знаниями?
      Хороший вопрос ... Больше скажу: Повеление идти и проповедовать сегодня - я понимаю так ,что теперь нужно , вникать в апокрифы и дальше расти над собой, что бы потом можно было делиться с теми кто уже в курсе христианского учения
      Диалог Дивногорца с Незнакомцами

Комментарий

• неизвестный
        Ветеран

• 02 January 2005
        • 4815

Хочу сказать, что «Евангелие Фомы» и «Евангелие Филиппа» - Апокрифами можно назвать с натяжкой. Ибо, Апокрифы писали Апостолы. Эту же вещь записали их ученики, со слов Апостолов о том, чему учил их Иисус Христос. Они сами об этом свидетельствуют, говоря: « 95 ... Ибо Отец помазал Сына, а Сын помазал Апостолов, а Апостолы помазали нас. ...»

А потому, предложенный ТОПАЗОМ стих из «Евангелия Филиппа» можно бы и обсудить.
        Итак:
        "15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу."
        Рассудим.
        Чтобы, как можно меньше пользоваться своими словами, в данном случае, обратимся к другому стиху того же «Евангелия», которые привёл в связи с первой цитатой ТОПАЗ:
        «Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли Ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом.»
        По сути, Иисус сказал, что прежде всего, чтобы ОТВЕРГЛИ, плотские качества, сказав: «... НЕ ЛГИТЕ, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. ...» И, естественно, что, если они стремятся жить по-духу, то пусть НЕНАВИДЯТ плотские качества и дела, и не делают их. И то, что именно, речь идёт О ПЛОТСКИХ качествах, видно, что перво-наперво, Он сказал - [b]НЕ ЛГИТЕ. Ибо, слова: «Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.» - связаны с последущими словами этого второго стиха Ибо, ВСЁ ОТКРЫТО перед небом. И это сказано только ВЕРУЮЩИМ, желающим жить ПО ДУХУ. Поскольку, для прочих эти слова не имеют веса, хотя все читали, что БОГ СЕРДЦЕВЕДЕЦ.
        А потому, если Бог ВИДИТ побуждения плотского сердца, то - «если вы поститесь, вы зародите в себе грех», так как по плоти человек НЕ ИСКРЕНЕН, и мысли его во время поста СУЕТНЫ.
        А также, - «если вы молитесь, вы будете осуждены», потому что по плоти, человек НЕ ПРИЕМЛЕТ духовного, а потому, не зная Истины, находится В НЕВЕЖЕСТВЕ, так что НЕ ЗНАЕТ Как молиться? И о ЧЁМ молиться?
        Скажут: «Нам известна молитва ОТЧЕ НАШ». Это ОЧЕНЬ хорошо, но КТО МОЖЕТ ИЗЛОЖИТЬ СУТЬ ЭТОЙ МОЛИТВЫ? Кто её понимает? Ибо, и ваши «наставники» и «учителя» - сами не понимают этого. Так что, за произношение слов, которые человек делает ПУСТЫМИ по незнанию, - он, также, будет осужден на небесах.
        И далее, - «если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу». Ибо, если человек ПЛОТСКОЙ, то он ЦЕНИТ материальные ценности этого материального мира, а потому отрывает от сердца часть ТОГО, к чему оно ПРИКИПЕЛО. И, осознавая это, призывает для своего оправдания ЛУКАВСТВО, мол, души он не прилагает к материальному, а потому и «легко» расстаётся (с ничтожной частью) его. И это всё ВИДИТ Бог-Сердцеведец в его сердце, которого обмануть нельзя. Ибо, - СКОЛЬКО ВЕРУЮЩИХ, следующих словам: «Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отцей.»?

Однако, и ПОСТИТЬСЯ, и МОЛИТЬСЯ, - необходимо, пока не достигли совершенства.
        Ибо довершают раскрытие обсуждаемой цитаты, ещё одни слова из «Евангелия Филиппа»:
        «108. Они сказали Иисусу: Пойдём помолимся сегодня и попостимся. Иисус сказал: Что за грех Я совершил, или в чём Я потерпел крушение? НО КОГДА ЖЕНИХ ПОКИДАЕТ БРАЧНЫЙ ЧЕРТОГ, тогда поститесь и молитесь.»

А потому, если бы были известны верующим (по их вере) духовные вещи, то они бы НЕ СЧИТАЛИ Языческое учение (католическо-православное) за Христианство. Это одна из причин, по которой Апокрифы, И НЕ ТОЛЬКО СКРЫВАЮТСЯ ими.

Комментарий

• Brodjaga
          Отключен

• 06 August 2011
          • 141

Сообщение от Alex095
          Вы думаете ,что это тайна за 7 печатями? В поисковике наберите и читайте сколько влезет,был бы толк.Но от того что вы прочитаете ещё несколько сказок древних евреев,для вас ничего не изменится!
          Вы разве не знаете, что детям нравятся сказки? Не зря же Иисус сказал: умалитесь как дитя.

Комментарий

• Brodjaga
            Отключен

• 06 August 2011
            • 141

Сообщение от Дивногорец
            Хороший вопрос ... Больше скажу: Повеление идти и проповедовать сегодня - я понимаю так ,что теперь нужно , вникать в апокрифы и дальше расти над собой, что бы потом можно было делиться с теми кто уже в курсе христианского учения
            Вникать в апокрифы, значит изучать их, чтобы иметь больше знания. А знание и делает человека свободным и превыше всего.

Комментарий

• Topaz
              Вне деноминаций

• 22 April 2005
              • 7783

Сообщение от Brodjaga
              Вникать в апокрифы, значит изучать их, чтобы иметь больше знания. А знание и делает человека свободным и превыше всего.
              Ещё сказано, что знание надмевает, что иногда и заметно... Видимо одного "знания" не хватает, да и "свобода" вещь относительная, а ужё состояние человка быть "превыше всего", доводит до глубин сатанинских.
              Последний раз редактировалось Topaz; 17 August 2011, 02:42 AM.
              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Дивногорец
                Участник

• 09 August 2011
                • 153

Сообщение от Brodjaga
                Аминь .

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Сообщение от Взывающий
                  Лично я все тексты изучаю с этого сайта :
                  Библиотека Наг-Хаммади на русском языке - Русская Апокрифическая Студия

Сначала изучил все 13-ть кодексов , потом -Новозаветные апокрифы , далее -Гностицизм (в "Гностических тестах" -самое улётное : Пистис София , Книги Иеу .....) , далее изучал Ветхозаветные апокрифы (твердющая штука) , ну и свитки иудейской пустыни. Герметизм- прошёлся бегло , мало нашёл для себя полезного.

Скажу сразу что , я отбросил не мало апокрифов , особенно в разделе "Новозаветные апокрифы" , потому что увидел там много привнесённого от человеков -православная обработка попадается.

Посему предлагаю быть мудрыми рыбаками и брать для себя крупную рыбу , а мелкую отбрасывать.
                  Уважаемый ВЗЫВАЮЩИЙ, вы НЕ ТО предлагаете, ибо, МЕЛКИМИ, или же КРУПНЫМИ рыбами призваны быть верующие в Слово Бога - в соответствии с верой каждого. И, судя по неводу, о котором читаем - ПРЕИЗОБИЛУЕТ МЕЛОЧЬ. Для которой ОБЩЕНИЕ на основе Истины - нож острый. А потому, Апокрифы - НЕ ИХ ПИЩА. Мелочь должна питаться соответствующей пищей, пока ВЫРАСТЕТ, и не надмеваться. Поскольку это - смертельный признак в ней.
                  Ибо, по ТОМУ видно, ДЕТЕЙ БОЖИИХ, что они имеют ОБЩЕНИЕ друг с другом - НА ОСНОВЕ Истины (а не просто общение для пустословия).

Комментарий

• Дивногорец
                    Участник

• 09 August 2011
                    • 153

Сообщение от Topaz
                    Ещё сказано, что знание надмевает, что иногда и заметно... Видимо одного "знания" не хватает, да и "свобода" вещь относительная, а ужё состояние человка быть "превыше всего", доводит до глубин сатанинских.
                    Хорошие мысли - грамотно рассуждаешь... Как раз что бы соединить воедино знание и любовь и не поддаться искушениям дьявола, вот для чего мы общаемся здесь... Замысел Отца поистине гениален ! Через знание - человек ( из плоти ) может приблизиться к Богу, и сбросить с себя иго архонтское

Комментарий

• Дивногорец
                      Участник

• 09 August 2011
                      • 153

Сообщение от неизвестный
                      Уважаемый ВЗЫВАЮЩИЙ, вы НЕ ТО предлагаете, ибо, МЕЛКИМИ, или же КРУПНЫМИ рыбами призваны быть верующие в Слово Бога - в соответствии с верой каждого. И, судя по неводу, о котором читаем - ПРЕИЗОБИЛУЕТ МЕЛОЧЬ. Для которой ОБЩЕНИЕ на основе Истины - нож острый. А потому, Апокрифы - НЕ ИХ ПИЩА. Мелочь должна питаться соответствующей пищей, пока ВЫРАСТЕТ, и не надмеваться. Поскольку это - смертельный признак в ней.
                      Ибо, по ТОМУ видно, ДЕТЕЙ БОЖИИХ, что они имеют ОБЩЕНИЕ друг с другом - НА ОСНОВЕ Истины (а не просто общение для пустословия).
                      Если ссылка Взывающего не пойдёт, то выложи свою - чтоб иметь представление о предмете

Комментарий

• неизвестный
                        Ветеран

• 02 January 2005
                        • 4815

Сообщение от Дивногорец
                        Если ссылка Взывающего не пойдёт, то выложи свою - чтоб иметь представление о предмете
                        Нет брат, для тебя, предпочтительней ссылка Взывающего.
                        А как на мой взгляд, то в нашем обществе (форумском), всякая ссылка - БЕССМЫСЛЕННА. Ибо, если она НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЖЕЛАНИЕМ, то никому она и не нужна. Я это знаю, а потому - не суечусь на этот счёт. Точно также, и общение плотских людей, потому что САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ у них, связано с Правдой и Истиной, так как эти вещи уничтожают Плоть. Как же Плотской МЛАДЕНЕЦ может обойтись без плоти, которая имеет власть над ним (хоть, на языке, он уже ДАВНО - духовный)?

Комментарий

• Дивногорец
                          Участник

• 09 August 2011
                          • 153

Сообщение от неизвестный
                          Нет брат, для тебя, предпочтительней ссылка Взывающего.
                          А как на мой взгляд, то в нашем обществе (форумском), всякая ссылка - БЕССМЫСЛЕННА. Ибо, если она НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЖЕЛАНИЕМ, то никому она и не нужна. Я это знаю, а потому - не суечусь на этот счёт. Точно также, и общение плотских людей, потому что САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ у них, связано с Правдой и Истиной, так как эти вещи уничтожают Плоть. Как же Плотской МЛАДЕНЕЦ может обойтись без плоти, которая имеет власть над ним (хоть, на языке, он уже ДАВНО - духовный)?
                          Что предпочтительнее мне - я разберусь сам ... А ты всё загадками ... Впечатляет... - смотри незаиграйся...

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Дорогие друзья, посмотрите - ПОЛЕЗНЫЕ ли для вас эти слова?

"«Мой сын, слушай мое доброе поучение, которое полезно, и прерви сон, который давит на тебя. Беги от забвения, которое наполняет тебя тьмой. Если бы у тебя не было силы делать всякое дело, я не говорил бы тебе это. Христос же пришел, чтобы дать тебе этот дар. Почему ты следуешь за тьмой, когда свет находится в твоем распоряжении? Почему ты пьешь плохую воду, когда у тебя есть хорошая вода? София призывает тебя, а ты стремишься к глупости. Не по своему желанию ты делаешь это, но скотская природа, которая в тебе, именно она делает это. Премудрость призывает тебя в своей благости, говоря тебе: "Придите ко мне все вы, о глупые, и вы получите в дар понимание, доброе и драгоценное. Я даю тебе архиерейскую одежду, сотканную из всякой мудрости".

Что есть дурная смерть, как не незнание? Что есть дурная тьма, как не забвение познания? Возложи свою заботу на одного Бога. Не становись любящим золото и серебро, которые не содержат в себе пользы, но облачи себя в мудрость, как в одежду, и возложи на себя знание, как венок, сядь на трон понимания, так как они твои, и ты получишь их снова сверху. Ибо глупый человек одевается в глупость, как в одежду, и как в траурную одежду облачается в позор, и венчает себя незнанием, и садится на трон непонимания. Ибо, будучи неразумным, он сам заблуждается. Ведь им руководит незнание, и он идет дорогами желания, всяких страстей. Он плавал в желаниях жизни и пошел ко дну. А он-то думает, что извлекает пользу, делая все то, что не содержит в себе пользы. Несчастный человек, который идет через все это, умрет, потому что у него нет ума руководителя. Но он подобен кораблю, который ветер швыряет из стороны в сторону, и подобен вырвавшейся лошади, у которой нет возницы. Ведь он нуждался в вознице, т.е. в разуме. Ведь несчастный впал в заблуждение, так как он не пожелал совета. Эти три дурные вещи бросали его из стороны в сторону. Он приобрел себе смерть, как отца, и незнание, как мать, и дурные советы приобрел, как друзей и братьев. Я сказал все это, чтобы ты, глупец, оплакал себя.

Отныне, мой сын, обратись к своей божественности. Этих дурных друзей, обманщиков, прогони от себя. Возьми себе Христа милосердного, как доброго учителя. Отбрось от себя смерть, которая стала тебе отцом. Ибо смерть не существует и не будет существовать в конце. Но когда ты отбросил от себя Бога, святого отца, истинную жизнь, источник жизни, то из-за этого ты получил смерть, как отца себе, а незнание приобрел себе, как мать. Они лишили тебя истинного знания."

Это небольшая часть слов проповеди одного из учеников Апостолов.
                            Посмотрите, - КАК ВЫГЛЯДИТ УМ ХРИСТОВ в обычном ранее человеке, живущем в материальном мире. Конечно, будучи МЛАДЕНЦЕМ, он ел здоровую духовную пищу, переданную непосредственно Апостолами, - от которой ОКРЕП, и ВОЗРОС в мужа совершенного - в полный возраст Христов.
                            Желаю и вам ЛУЧШЕГО!

Комментарий

• Topaz
                              Вне деноминаций

• 22 April 2005
                              • 7783

Сообщение от неизвестный
                              Дорогие друзья, посмотрите - ПОЛЕЗНЫЕ ли для вас эти слова?

"«Мой сын, слушай мое доброе поучение, которое полезно, и прерви сон, который давит на тебя. Беги от забвения, которое наполняет тебя тьмой. Если бы у тебя не было силы делать всякое дело, я не говорил бы тебе это. Христос же пришел, чтобы дать тебе этот дар. Почему ты следуешь за тьмой, когда свет находится в твоем распоряжении? Почему ты пьешь плохую воду, когда у тебя есть хорошая вода? София призывает тебя, а ты стремишься к глупости. Не по своему желанию ты делаешь это, но скотская природа, которая в тебе, именно она делает это. Премудрость призывает тебя в своей благости, говоря тебе: "Придите ко мне все вы, о глупые, и вы получите в дар понимание, доброе и драгоценное. Я даю тебе архиерейскую одежду, сотканную из всякой мудрости".

Что есть дурная смерть, как не незнание? Что есть дурная тьма, как не забвение познания? Возложи свою заботу на одного Бога. Не становись любящим золото и серебро, которые не содержат в себе пользы, но облачи себя в мудрость, как в одежду, и возложи на себя знание, как венок, сядь на трон понимания, так как они твои, и ты получишь их снова сверху. Ибо глупый человек одевается в глупость, как в одежду, и как в траурную одежду облачается в позор, и венчает себя незнанием, и садится на трон непонимания. Ибо, будучи неразумным, он сам заблуждается. Ведь им руководит незнание, и он идет дорогами желания, всяких страстей. Он плавал в желаниях жизни и пошел ко дну. А он-то думает, что извлекает пользу, делая все то, что не содержит в себе пользы. Несчастный человек, который идет через все это, умрет, потому что у него нет ума руководителя. Но он подобен кораблю, который ветер швыряет из стороны в сторону, и подобен вырвавшейся лошади, у которой нет возницы. Ведь он нуждался в вознице, т.е. в разуме. Ведь несчастный впал в заблуждение, так как он не пожелал совета. Эти три дурные вещи бросали его из стороны в сторону. Он приобрел себе смерть, как отца, и незнание, как мать, и дурные советы приобрел, как друзей и братьев. Я сказал все это, чтобы ты, глупец, оплакал себя.

Отныне, мой сын, обратись к своей божественности. Этих дурных друзей, обманщиков, прогони от себя. Возьми себе Христа милосердного, как доброго учителя. Отбрось от себя смерть, которая стала тебе отцом. Ибо смерть не существует и не будет существовать в конце. Но когда ты отбросил от себя Бога, святого отца, истинную жизнь, источник жизни, то из-за этого ты получил смерть, как отца себе, а незнание приобрел себе, как мать. Они лишили тебя истинного знания."

Это небольшая часть слов проповеди одного из учеников Апостолов.
                              Посмотрите, - КАК ВЫГЛЯДИТ УМ ХРИСТОВ в обычном ранее человеке, живущем в материальном мире. Конечно, будучи МЛАДЕНЦЕМ, он ел здоровую духовную пищу, переданную непосредственно Апостолами, - от которой ОКРЕП, и ВОЗРОС в мужа совершенного - в полный возраст Христов.
                              Желаю и вам ЛУЧШЕГО!
                              Вы это говорите об одно из своих учеников?
                              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• неизвестный
                                Ветеран

• 02 January 2005
                                • 4815

Сообщение от Topaz
                                Вы это говорите об одно из своих учеников?
                                Нет, имя этого человека упоминается в Библии. Это один из "апостольских мужей".
                                Я же - ЗА БЛАГО считаю, учиться у таких, как он, потому что его научил Апостол Павел, которого, в свою очередь научил Иисус Христос, и делились Знаниями все остальные Апостолы.

Комментарий

Обработка...