Апокрифы и Гностизм - полезные, или вредные для христиан и православия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

Сообщение от Brodjaga
    Это понятно. Но с кем-то делитесь своими знаниями?
    Да, уважаемый БРОДЯГА, - делюсь. Но, таких людей очень мало.
    На форуме я печатал несколько отрывков из ДЕЯНИЙ Апостолов (Иоанна, Петра), что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "апокрифами". Так, как вышеупомянутые люди, по понятным причинам - скрывают и их. Видимо, не понимают, что значение слова "апокриф" - ТАЙНЫЙ, СКРЫТЫЙ, - не относятся к действию людей, которые нечто скрывают. Ибо - нет ничего тайного, что не станет явным.
    Но, ДЕЛО БОГА, как сказано - ОБЛЕКАТЬ ВСЁ ТАЙНОЮ. А дело царя - ИСКАТЬ и просить у Бога откровения.

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

А какой смысл спорить относительно апокрифов. Вот католики и православные молятся на иконы, о которых ни слова в Писании, но кто поумнее видят Бога в себе, в своём божественном духе. Так, кто желает видеть больше чем ему предлагают люди (ортодоксальные верующие), найдёт что ему нужно, сегодня не средневековье, читай, думай, анализируй.
      Библию составляли люди, им нужно было чтобы книга состояла ровно из 66 книг.
      А почему именно 66 книг, понимают немногие.
      Но в Библии изложена далеко не вся мудрость человечества.

Комментарий

• неизвестный
        Ветеран

• 02 January 2005
        • 4815

Сообщение от poslannic
        Библию составляли люди, им нужно было чтобы книга состояла ровно из 66 книг.
        А почему именно 66 книг, понимают немногие.
        Но в Библии изложена далеко не вся мудрость человечества.
        С этим я согласен.

А какой смысл спорить относительно апокрифов. Вот католики и православные молятся на иконы, о которых ни слова в Писании, но кто поумнее видят Бога в себе, в своём божественном духе.
        Да, споры не приближают к Истине. А то, что указанные вами доктрины учат почитанию ИКОН и МОЩЕЙ, видят даже верующие всех конфессий. И считают это ЗА ЯЗЫЧЕСТВО. Однако, какой вес они имеют в глазах указанных ПРАВОСЛАВИЯ и КОТОЛИКОВ? Никакого. Потому что зависимы от тех, которые даже в их глазах занимаются ЯЗЫЧЕСТВОМ, и МАГИЕЙ, потому что эти верующие пользуются их праздниками, символами веры и даже кононом. Так что их мнением православие, даже, где-то СПРАВЕДЛИВО, пренебрегает. Но ведь ЕСТЬ, где Апостолы свидетельствуют, что это НЕВЕЖЕСТВО и ГРЕХ. Вот это ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ, против них. Но, по какой-то дьявольской причине проповеди Апостолов, НЕ ИНТЕРЕСУЮТ конфессиональных верующих, даже, когда они сами видят ВОПИЮЩЕЕ язычество. Они не хотят ничего знать, видимо, боясь некоей ответственности. Но и на сей счёт Апостолы учат.

Так, кто желает видеть больше чем ему предлагают люди (ортодоксальные верующие), найдёт что ему нужно, сегодня не средневековье, читай, думай, анализируй.
        Эти ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ мысли несмотря на нынешнее время, не приблизят к познанию Истины.

Комментарий

• Brodjaga
          Отключен

• 06 August 2011
          • 141

Сообщение от неизвестный
          Да, уважаемый БРОДЯГА, - делюсь. Но, таких людей очень мало.
          На форуме я печатал несколько отрывков из ДЕЯНИЙ Апостолов (Иоанна, Петра), что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "апокрифами". Так, как вышеупомянутые люди, по понятным причинам - скрывают и их. Видимо, не понимают, что значение слова "апокриф" - ТАЙНЫЙ, СКРЫТЫЙ, - не относятся к действию людей, которые нечто скрывают. Ибо - нет ничего тайного, что не станет явным.
          Но, ДЕЛО БОГА, как сказано - ОБЛЕКАТЬ ВСЁ ТАЙНОЮ. А дело царя - ИСКАТЬ и просить у Бога откровения.
          [Евр.5:12] Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
          твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
          И верно писал Апостол Павел, о молоке и твердой пище. Так же и писал о том, что всякое Писание богодухновенно. Ведь когда Павел писал эти слова, то ясно, что Библии еще не было, а были различные рукописи, на которые и ссылались Апостолы.

Комментарий

• неизвестный
            Ветеран

• 02 January 2005
            • 4815

Сообщение от Владимир 3694

Признать и исправить ошибку не стыдно и никогда не поздно. Впрочем, как хотите.
            Вот за эти слова благодарю вас. Если станет очевидным, что я ЗАБЛУЖДАЮСЬ, то обязательно последую вашему совету.

Вы пишете:
            «Во-первых, обладая весьма поверхностными знаниями, утверждать, что вещаешь на основе ИСТИНЫ, довольно рискованно (если не хотите, конечно, выставить себя на посмешище).»

ВЛАДИМИР, я абсолютно с вами согласен, что «утверждать что-либо на основе Истины» - РИСКОВАННО. Посоветуйте, пожалуйста это ПРАВОСЛАВНЫМ, и себе в их числе (а то, у вас написано - «дилетант»). Я же, не говорил до этого, что я вещаю на основе Истины. Но, теперь РИСКНУ сказать, и не побоюсь выставить себя посмешищем перед присутствующими верующими. Ведь, утверждать что-либо, НЕ ССЫЛАЯСЬ НА Слово Бога, - вообще смертельно (хоть по-Истине смерти и нет).

«Во-вторых, в отличие от свежеиспеченных деноминаций, страстно жаждущих занять хоть какое-то место под солнцем, православие (мотайте на ус!) никому и ничего доказывать не обязано.

Это почему же?
            Если бы православие не утверждало, что оно является ЕДИНСТВЕННОЙ ИСТИННОЙ СВЯТОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ (соборной ей «прощается») ЦЕРКОВЬЮ, а остальные секты, то, пожалуй, не надо было бы ей ДОКАЗЫВАТЬ никому, что она связана с Истиной.

«В свою очередь, скажу Вам, что я принял крещение в довольно-таки зрелом возрасте, сознательно, в православии, ибо, по тщательном исследовании всего, пришел к выводу, что, несмотря на все заморочки (а их там туча), по сравнению с иными конфессиями, именно православие привнесло в Учение Иисуса Христа и апостолов меньше всего искажений.

Во-первых, - вы сам фиксируете факт, что православие ИСКАЖАЕТ Учение Иисуса Христа и Апостолов. А в какой степени, вы НЕ МОЖЕТЕ судить объективно, потому что вы его адепт. А по-человечески, мы знаем, что «всякий кулик своё болото хвалит». Но, более всего ХРИСТОС свидетельствует, что православие искажает его Учение ЯЗЫЧЕСТВОМ.

Комментарий

• неизвестный
              Ветеран

• 02 January 2005
              • 4815

Сообщение от Brodjaga
              [Евр.5:12] Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
              твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
              И верно писал Апостол Павел, о молоке и твердой пище. Так же и писал о том, что всякое Писание богодухновенно. Ведь когда Павел писал эти слова, то ясно, что Библии еще не было, а были различные рукописи, на которые и ссылались Апостолы.
              Да, вы к месту привёл данную цитату.
              Однако, не будем упускать из виду, что слово "БИБЛИЯ", имеет греческие корни, что означает - КНИГИ. Но, Апостолы - не греки, а книги - всегда были. Просто нынче, с подачи православия - Библией принято называть "канон", к которому Апостолы не имеют никакого отношения.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от неизвестный
                Если бы православие не утверждало, что оно является ЕДИНСТВЕННОЙ ИСТИННОЙ СВЯТОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ (соборной ей «прощается») ЦЕРКОВЬЮ, а остальные секты, то, пожалуй, не надо было бы ей ДОКАЗЫВАТЬ никому, что она связана с Истиной.
                А какая деноминация не утверждает, что она единственная, что сохранила (восстановила) истинное христианство? Да все только тем и занимаются, что доказывают. В этом отношении православные ничем не лучше и не хуже других.

Сообщение от неизвестный
                Во-первых, - вы сам фиксируете факт, что православие ИСКАЖАЕТ Учение Иисуса Христа и Апостолов.
                Отрицать это было бы глупо. Мог бы просто промолчать, но написал, чтобы не сводить разговор к пустой перебранке. Ведь отчего раздоры-то? Оттого, что слишком многие (как выяснилось, и Вы входите в их число) в чужом глазу соринку видят...

Сообщение от неизвестный
                А в какой степени, вы НЕ МОЖЕТЕ судить объективно, потому что вы его адепт. А по-человечески, мы знаем, что «всякий кулик своё болото хвалит».
                Могу, батенька, могу. Я ведь не зря сказал, что принял крещение в православии сознательно, по тщательном исследовании всего. Что же до "адепта"... Эх, посмотрели бы Вы, как я критиковал православных экзегетов еще пару лет назад! Еще шибче, чем протестантских "знатоков" Писания!

Впрочем, если интересно, можете и сейчас посмотреть: достаточно чпокнуть по кнопочке "Писанина" в моей подписи.

Сообщение от неизвестный
                Но, более всего ХРИСТОС свидетельствует, что православие искажает его Учение ЯЗЫЧЕСТВОМ.
                А вот эта Ваша фраза сильно попахивает... чем? Сказать, или сами догадаетесь? Ежели Вы это серьезно, а не в пылу полемики сказали - ищите себе собеседников типа Володи 77. Я предпочитаю разговаривать с вменяемыми людьми. Андерстэнд?

Кстати, про гносис-то Вы, похоже, и забыли. А приведенных мной авторов читать не будете - из принципа. Вот что делает с человеком ненависть к инакомыслию, однако...
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Кстати, про гносис-то Вы, похоже, и забыли. А приведенных мной авторов читать не будете - из принципа. Вот что делает с человеком ненависть к инакомыслию, однако...
                  Дорогой ВЛАДИМИР, я не имею ненависти к православным людям, но стремлюсь быть оппонентом их НЕЧЕСТИВОГО (как я НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ думаю) языческого учения. Я так думаю не из любви К ИНАКОМЫСЛИЮ, а исходя из веры, которую мне дал Бог. А потому, я не обвиняю голословно, но могу привести УБЕДИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ для верующих. Ведь Спасение даёт не какое-либо, понравившееся учение, а только Истина Слова Бога. Если Истина НЕ УБЕЖДАЕТ, или Её - не ищут, или Она - не устраивает, то, тогда о вере и спасении нет смысла и говорить. А потому - надо ИССЛЕДОВАТЬ, что такое Истина. А не обманывать безосновательно по немощи, желающих обрести спасение. Их я имею в виду, открывая данную тему. А потому, чтобы удалиться от обманщиков, - надо обратиться к Апостолам. А не уповать на своё "безошибочное понимание отравленного многими человеками - МОЛОКА". Отцами Церкви Бог избрал Апостолов, которые заботились о её образовании.

Хотите знать, что говорил о почитании икон Апостол Иоанн? Могу вам предоставить, потому что это - не является апокрифом, а это его ДЕЯНИЯ.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от неизвестный
                    Хотите знать, что говорил о почитании икон Апостол Иоанн?
                    Думаете, не знаю, что писал Иоанн, и что напишете Вы? Знаю. Об апокрифах и гносисе поговорил бы.

Комментарий

• Greens
                      .

• 04 February 2011
                      • 202

Не знаю от Бога они или нет но многие из 60 апокрифов не противоречат Библии - и имеют в себе много мудрости и философии.
                      Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
                      (Прит 14:15)

Комментарий

• неизвестный
                        Ветеран

• 02 January 2005
                        • 4815

Думаете, не знаю, что писал Иоанн, и что напишете Вы? Знаю. Об апокрифах и гносисе поговорил бы.
                        Уважаемый ВЛАДИМИР!

Если для вас Апостол ИОАНН имеет авторитет, как возлюбленный УЧЕНИК ИИСУСА ХРИСТА, то прочитайте этот отрывок и ЕГО ПРОПОВЕДЬ!

Из ДЕЯНИЙ АПОСТОЛА ИОАННА.

« 26. Поэтому из-за Иоанна, здесь собралось большое скопление народа; и пока он беседовал с находящимися здесь, Ликомед, имевший друга искусного художника, поспешно пришёл к нему и сказал: «Видишь меня, пришедшего к тебе в большой поспешности? Скорей идём в мой дом, и нарисуй человека, которого я покажу тебе, так, чтобы он не знал о том.» И художник, взяв необходимые инструменты и краски, сказал Ликомеду: «Не тревожа остальных, покажи мне его.» И Ликомед, указав ему на Иоанна, провёл художника близко от него, и запер в комнате наверху, откуда можно было видеть Иоанна апостола Христа. И Ликомед был с благословенным, утверждаясь в вере и познании нашего Бога, радуясь ещё больше, что обретёт его портрет.»
                        27. Тогда, в первый день художник сделал с него набросок, и вышел. А на следующий, нарисовал его красками и отдал Ликомеду, к большой его радости. И тот взял его и повесил в своей спальне, и обвешал гирляндами: так что, позднее, уразумев это, Иоанн сказал Ликомеду: «Возлюбленный мой сын, что ты делаешь всегда один, выходя из ванной в спальню? Разве не молюсь я с тобой и с остальными братьями? Или там ты иногда скрываешься от нас?» И так, шутливо говоря с ним, он вошёл в спальню, и увидел портрет старого человека, увенчанный гирляндами, лампадами, алтарями, стоящими перед ним. И он подозвал его и сказал: «Ликомед, что означает этот портрет? Может быть здесь нарисован один из твоих богов? Ибо, вижу, что тайно ты живёшь по-язычески.» И Ликомед ответил ему: «мой единственный Бог Тот, Кто воскресил меня и мою жену: Но, если кто-то близок к этому Богу, то верным будет, чтобы люди, приносящие нам пользу, были названы богами; это ты, отец, кого я изобразил на портрете , кого я увенчал и люблю, и почитаю, как ставшего моим благим руководителем.»
                        28. И Иоанн, который никогда не видел своего лица, сказал ему: «Ты смеёшься надо мной, сын мой: я, подобный этому, твой Господь? Как ты докажешь, что портрет похож на меня? Ликомед принёс ему зеркало. Когда он увидел себя в зеркале, то пристально посмотрев на портрет, сказал: «Как живой Господь Иисус Христос, этот портрет похож на меня, сын мой: тем не менее, не подобен мне, но моему плотскому образу (виду); ибо, если этот художник, скопировавший это моё лицо, пожелает нарисовать мой портрет, то его затруднят краски, которые теперь даны тебе, и доски, и грунтовка, и клей, и расположение моего образа, и старость, и юность, и все вещи, видимые глазами.»
                        29. Но, ТЫ, Ликомед, стань хорошим художником. Через меня тебе даны краски Тем, Кто изобразил всех нас для Себя Иисусом Христом, который познал образы, и облики, и расположения и позы, и виды наших душ. А краски, которыми я предлагаю тебе писать, это: Вера в Бога, Познание, Страх Господень, Дружелюбие, Причастие, Кротость, Доброта, Братская любовь, Чистота, Простота, и скромность, Спокойствие, Бесстрашие, Безобидность, Трезвость (рассудительность, умеренность) и полный набор красок, которыми изображено подобие твоей души, и равно, воскресшие твои члены, брошенные вниз, и они уровняли их, подняли вверх, и позаботились о твоих ушибах, и исцелили твои раны, и привели в порядок твои растрёпанные волосы, и умыли твоё лицо, и очистили твои глаза и внутренности, и опорожнили твой живот, и обрезали то, что выше него (сердце); словом, когда всё общество и смешение таких красок соберётся вместе в твоей душе, то оно представит её нашему Господу Иисусу Христу бесстрашному в целости, и крепкой из-за образа.
                        Но, то, что ты имеешь сейчас, это ДЕТСКОЕ и НЕСОВЕРШЕННОЕ: смертное подобие мертвеца изображено у тебя. »

Как и в имеющейся Библии сказано:
                        «Если же и знали Иисуса Христа по плоти, то теперь не знаем.»

И это не Апокриф, а деяние, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть известно верующим. А оно СКРЫТО. Ибо, здесь учит ИСТИННЫЙ отец церкви, поставленный Богом, а не православные доморощенные «отцы». ВСЕ, перечисленные вами и не перечисленые.
                        Видите РАЗНИЦУ?!
                        Вот эта РАЗНИЦА, и побуждает СКРЫВАТЬ необходимые для всех нас верующих, - жизненно важные вещи.
                        Однако, КТО СКЛОНЕН покоряться Богу, тот следует Его словам: «ИЩИТЕ И НАЙДЁТЕ».
                        И они НАХОДЯТ.

Комментарий

• Дивногорец
                          Участник

• 09 August 2011
                          • 153

Привет неизвестный ! Давай я буду спрашивать тебя - а они пусть все читают ... ( если смогут что то добавить - пусть ) ...
                          Последний раз редактировалось Дивногорец; 09 August 2011, 07:24 PM.
                          Диалог Дивногорца с Незнакомцами

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Сообщение от Дивногорец
                            Привет неизвестный ! Давай я буду спрашивать тебя - а они пусть все читают ... ( если смогут что то добавить - пусть ) ...

Здравствуйте ДИВНОГОРЕЦ!
                            Я не против. Давайте общаться так. Да благословит нас Господь!

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Дивногорец

Игрища в вопросцы и ответцы? Не ново, однако...

Вы - всамделишный сосед неизвестного или, типа Зайчихи? Только честно, а?

Комментарий

• неизвестный
                                Ветеран

• 02 January 2005
                                • 4815

Сообщение от Greens
                                Не знаю от Бога они или нет но многие из 60 апокрифов не противоречат Библии - и имеют в себе много мудрости и философии.

Уважаемый GREENS, то, что ПОЛЕЗНОЕ - бывает ТОЛЬКО от Бога. Так что, если говорите о ПОЛЬЗЕ и МУДРОСТИ, то не надо сомневаться, что это - ОТ БОГА.

Комментарий

Обработка...