Апокрифы и Гностизм - полезные, или вредные для христиан и православия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

Апокрифы и Гностизм - полезные, или вредные для христиан и православия?

Дорогие друзья, прежде всего хочу сказать Зачем я поднимаю этот вопрос?
    Всё просто.
    Слова - «апокриф» и «гнозис», ИЗДРЕВЛЕ, для многих ЛУКАВЫХ ПЛОТСКИХ людей, имеющих к Христианству и Вере КОСВЕННОЕ отношение, являются РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ и СРЕДСТВОМ для утверждения своей АНТИ-ХРИСТИАНСКОЙ доктрины, и для её ГОСПОДСТВА среди прочих. Потому что с зарождением первой, так называемой «секты» - закончилось ВЕРНОЕ и ОДНОРОДНОЕ проповедование Слова Божьего. И эта огромная первая секта, стала заботиться о том, чтобы её ЛЖИВАЯ доктрина имела вид ИСТИННОЙ. Почему? Потому что эта доктрина была СМЕШЕНИЕМ начального Учения Христианства с ЯЗЫЧЕСТВОМ. А потому, на вооружение был взят ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН, выраженный в ПОДМЕНЕ и смысла и понятий при жесточайшем НАСИЛИИ. Вы, очевидно понимаете, что речь идёт о Католическо-православной религиозной организации, желающей облачиться в тогу Христианства, благодаря уничтожению и сокрытию большей части Христианского Учения. Ибо, пока существовало это учение, то нашлись бы и его ревностные последователи, приведшие бы их ЛЖЕ-ХРИСТИАНСТВО к уничтожению, как «христианства». И первым делом, они сами принялись за уничтожение христианского Учения на своих СОБОРАХ, под видом борьбы с ЕРЕСЬЮ. Хоть ересь на самом деле процветала буйным цветом, и НЕКОМУ было бороться с ней. Но они боролись за власть под видом борьбы с ересью, а , также и утверждали СВОЁ СОБСТВЕННОЕ учение. Отсюда появились и «СИМВОЛЫ ВЕРЫ», которые менялись от коньюктуры, приходящей к власти. Сколько вам известно этих «символов веры»?
    Но, каковы же были методы борьбы с христианским учением? ОШЕЛЬМОВАНИЕ и ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ и СМЫСЛА. Так появился их «КАНОН», «НЕБОГОДУХНОВЕННЫЕ КНИГИ» и «ЗАПРЕЩЁННЫЕ» (Апокрифы).
    К тому же, даже этот канон был достоянием только Католическо-православных священников, а простой народ содержался ВО ТЬМЕ того, что сходило с языка их. Ведь, за обнаружение у них этой книги, можно было угодить прямо НА КОСТЁР. На этой основе, - КАК НЕ ПОЯВИТЬСЯ ИНДУЛЬГЕЦИЯМ?! А потому, эти святоши от язычества, очень сильно ОБИРАЛИ население. И когда против их БЕСПРЕДЕЛА поднял голос Лютер, то первыми его поддержали богатые. Потому что их более всего обдирали эти «христиане», так как аппетит у них стал отменный, а у богачей всегда есть чем поживиться. Также этими СВЯТОШАМИ (они себя такими считали и считают), велись обыкновенные ЗАХВАТНИЧЕСКИЕ войны под знаком креста, якобы под видом МИССИОНЕРСКОЙ деятельности. Однако с целью ОБОГАЩЕНИЯ при захвате имущества побеждённых народов. Вот вам КРЕСТОНОСЦЫ. И это была ОДНА Католическо-православная организация. А разошлись они совсем по другим причинам каждая защищала СВОЮ ересь.
    Для чего я это пишу? Для того, что вот именно ЭТИ люди были НОСИТЕЛЯМИ того, что было принято в начале 4-го века на СОБОРАХ, а после только усовершенствовались МЕТОДЫ так называемой «борьбы с ересями». И методы были такими.
    Они взяли имена ХОРОШИХ вещей, и присвоили их ПЛОХИМ, а имена ПЛОХИХ ХОРОШИМ вещам. Так ЗНАНИЕ у них стало ЕРЕСЬЮ, а ЕРЕСЬ ЗНАНИЕМ и ПРЕДАНИЕМ.
    Причём, греческий язык также уступил их ПОХОТИ.
    Ведь, что такое АПОКРИФ?
    Слово «апокрифический», в переводе с греческого, означает ТАЙНЫЙ, СОКРОВЕННЫЙ.
    А у них эта форма обрела чисто НЕГАТИВНЫЙ смысл, что это ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЕРЕТИКОВ.
    Но пусть ответит их плотская логика, если «апокриф», это ТАЙНОЕ и СОКРОВЕННОЕ, что, на самом деле может быть только БОЖЕСТВЕННЫМ (Библия свидетельствует), то, неужели Бог-Устроитель дал им ПОНИМАНИЕ Своего Тайного и Сокровенного?! Этого НИКОГДА не может быть (Библия опять свидетельствует)!
    Как же, тогда они называют «апокрифы» - ЕРЕСЬЮ, как будто, что-то поняли, и как будто им открыта Богом Истина, по которой они не могут жить до сих пор?
    Так вот этим заявлением они явили, что являются КЛЕВЕТНИКАМИ и ЕРЕТИКАМИ именно ОНИ.
    Потому что книги (много книг), называемые ЭТИМИ еретиками-язычниками (ибо учение у них такое), «АПОКРИФАМИ» - писали со слов Иисуса Христа АПОСТОЛЫ!
    Именно они являются истинными ГНОСТИКАМИ, то есть НОСИТЕЛЯМИ БОЖЕСТВЕННОГО ЗНАНИЯ ИСТИНЫ. Ведь, значение слова ГНОЗИС, на греческом, означает ЗНАНИЕ, (причём) духовного содержания.
    Но, вышеперечисленные люди (как я уже говорил), даже пренебрегая тем, что по-гречески ГНОЗИС, это ЗНАНИЕ ДУХОВНОЕ, преследуя свои цели, присвоили это имя - ЕРЕСИ многочисленных ЕРЕТИКОВ. Так, например Симон Волхв у них стал «гностиком». Но, для этого, они спрятали книгу некоторых деяний Апостола Петра, противостоявшего этому Симону, и уничтожавшему его ересь. Немало описано. Деяния разве могут быть АПОКРИФОМ? Разве Пётр СКРЫТНО и ТАЙНО разрушал многочисленные ереси этого человека? Нет, но они книгу о нём скрыли, и обозвали «Лже-Клементинами», потому что, автором её был ученик Петра Клемент (упоминаемый в Библии), которого он поставил епископом в Риме вместо себя. Тем не менее, он скрыт, а Волхв у них - «гностик». И вам совсем неизвестна ересь, которую проповедовал Симон, - что она собой представляет, и как ей проивостоять, ибо Пётр показал. Также не являются апокрифами и два послания Клемента КОРИНФЯНАМ, но они не вошли в Канон, хотя это НЕ апокрифы. И ОЧЕНЬ поучительны, именно для начинающих христиан. Но все эти не вошедшие вещи, являются НЕПРИЕМЛЕМЫМИ для спокойной и сытой плотской жизни этих канонизаторов.

Теперь, что касается самих АПОКРИФОВ, написанных Апостолами, которые, действительно, - АПОКРИФЫ. Библия говорит, о том, что их НЕЛЬЗЯ проповедовать в среде немощных верующих.
    А потому, всем конфессиональным верующим НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ, что они могут быть уловлены некоей ересью (напротив, они давно уже уловлены конфессиональными догмами). А во-вторых, если кто появится, истолковывающий апокрифы вам, то это, дейстительно, - ЕРЕТИК, но не потому, что проповедует ересь, а потому, что он ИСКАЖАЕТ Истину, так как НЕ ЗНАЕТ, что говорит. И не знает ГДЕ говорить. Вот из-за таких и хулится Имя Бога, потому что они разрушают веру немощных. Но, я вам скажу больше, что апокрифы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОНЯТЫ НИКЕМ, кому они не принадлежат (об этом Библия свидетельствует). Немощные люди не смогут их принять своим умом и отвергнут тут же, а потому, они в данном случае, даже БЕЗВРЕДНЫ. Это, как МЛАДЕНЕЦ, которому в рот попадает неприятная ему вещь выплёвывает её, так и духовный младенец охраняется таким образом. Ибо, некоторые апокрифы покажутся для него БЕЗУМИЕМ. А потому, делайте вывод сами, на сколько они ВРЕДНЫ.
    Вред в другом, если люди ПО НЕВЕДЕНИЮ СЧИТАЮТ Слово Бога чем-то негодным и низким, с подачи ничтожных и невежественных людей. Или же не допускают Его существование, несмотря на то, что о нём объявлено. Это большой ГРЕХ. Ибо, они становятся соучастниками БОГОХУЛЬСТВА и НЕВЕЖЕСТВА. Наибольший грех НЕВЕЖЕСТВО, ибо он знак НЕВЕРИЯ.

Желаю всем вам, дорогие друзья всего САМОГО ЛУЧШЕГО!

P. S. Я ссылаюсь на Библию, что она свидетельствует, не приводя слов, и не приводя других АРГУМЕНТОВ лишь по некоей причине. Но, я не писал бы всего этого, если бы у меня не имелось аргументов (как вы, думаю, понимаете). Так как - «критика не должна быть огульной, а подкреплена основательными доказательствами из Писания, истории или жизненного опыта.» А потому, если кого заинтересует данная тема пусть задаёт вопросы, а я представлю аргумент.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Вообще-то Ваш текст не выдерживает никакой критики, как её не выдерживает кухонная брань. И какая такая аргументация, когда человек расчувствовался? Козёл! Сам козёл!

Пишите по существу и спокойнее. Блох тут нет. Тем более косточки этих тем обсосаны докторами богословия уже давно. Кстати, рекомендую книгу Хемница по исследованию Тридентского собора, уже на русском.
    Последний раз редактировалось Toivo; 06 August 2011, 09:02 AM.

Комментарий

• неизвестный
      Ветеран

• 02 January 2005
      • 4815

Сообщение от Toivo
      Вообще-то Ваш текст не выдерживает никакой критики, как её не выдерживает кухонная брань. И какая такая аргументация, когда человек расчувствовался? Козёл! Сам козёл!

Пишите по существу и спокойнее. Блох тут нет. Тем более косточки этих тем обсосаны докторами богословия уже давно. Кстати, рекомендую книгу Хемница по исследованию Тридентского собора, уже на русском.
      И что, "положили свои два гроша"? Но, если в голове нет ничего сказать ПО СУЩЕСТВУ, то заберите их назад. Я в них не нуждаюсь.
      А если у кого есть, то текст и критику выдержит.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Ну не знаю.. Для меня например "гностик" - не ругательство. Апостолы говорили против псевдо-гнозиса "лжеименного знания". Т.е. "знания", которое несправедливо именуется так..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

Сообщение от Бондарькофф
          Ну не знаю.. Для меня например "гностик" - не ругательство. Апостолы говорили против псевдо-гнозиса "лжеименного знания". Т.е. "знания", которое несправедливо именуется так..
          Видите ли, уважаемый БОНДАРЬКОФФ, Гнозис, это неотъемлемая часть христианства. Но, только всему своё время.
          Ведь не срезают колос на поле, чтобы молоть его, как только появился колос, а ждут его полного созревания. И Павел говорит подобную мысль в Библии. Но, если поле неверно засеять, а затем не вовремя убрать, то какой урожай будет? Даже здесь знания нужны. Но это только образ. И Истина нам никак здесь не открывается, как ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОБРАЗЫ.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от неизвестный
            Видите ли, уважаемый БОНДАРЬКОФФ, Гнозис, это неотъемлемая часть христианства..
            Простые (чистые сердцем) получают его через озарение.
            .. это только образ. И Истина нам никак здесь не открывается, как ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОБРАЗЫ
            это логично.. значит от логоса... значит по-христиански..
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Brodjaga
              Отключен

• 06 August 2011
              • 141

Я думаю, что Апокрифы полезны лишь тем, кто достиг до определенного уровня знания или же возраста, как младенец, у которого уже окрепли зубы для твердой пищи. А если младенец, еще питаемый молоком, то твердая пища ему еще вредна.
              Апо́крифы (от др.-греч. ἀπόκρῠφος скрытый, сокровенный, тайный).
              Апокрифы дают человеку знания о сокрытом, тайном и сокровенном внутри него самого.

Комментарий

• неизвестный
                Ветеран

• 02 January 2005
                • 4815

Сообщение от Бондарькофф
                Простые (чистые сердцем) получают его через озарение.
                это логично.. значит от логоса... значит по-христиански..
                Уважаемый БОНДАРЬКОВ, я с вами согласен, что ГНОЗИС ЗНАНИЕ Божественное, получают чистые сердцем. Как и сказано, что «чистые сердцем - Бога узрят». Только я хочу добавить, что чистые сердцем получают Знание, (как вы говорите «озарение») через ПОМАЗАНИЕ. И все Верующие могут от них его воспринимать, то есть, благодаря Духу Истины, «Которого мир не может принять, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВИДИТ ЕГО и не знает Его; А ВЫ ЗНАЕТЕ ЕГО, ИБО ОН С ВАМИ ПРЕБЫВАЕТ »

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Сообщение от Brodjaga
                  Я думаю, что Апокрифы полезны лишь тем, кто достиг до определенного уровня знания или же возраста, как младенец, у которого уже окрепли зубы для твердой пищи. А если младенец, еще питаемый молоком, то твердая пища ему еще вредна.
                  Апо́крифы (от др.-греч. ἀπόκρῠφος скрытый, сокровенный, тайный).
                  Апокрифы дают человеку знания о сокрытом, тайном и сокровенном внутри него самого.
                  Уважаемый БРОДЯГА, полностью с вами согласен.
                  А потому, если на греческом, слово «АПОКРИФ», означает - СКРЫТЫЙ, СОКРОВЕННЫЙ, ТАЙНЫЙ, и это, суть ГЛАВНАЯ часть Христианства, то надо полагать, что для понимания этого Божественного знания необходима Мудрость. Ибо, действительного для МЛАДЕНЧЕСКОГО ума (ещё плотского), эти Знания недоступны и вредны. Ведь НЕ ЗРЯ сказано: «Обновитесь Духом ума вашего». Ибо умом должен стать Дух Премудрости.
                  И в другом месте сказано: «5 Если же у кого из вас недостает Мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. 6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой
                  А потому, чтобы АПОКРИФЫ были полезны, и давали Жизнь, ибо, без Знания Истины, которая в них (ТАЙНОЙ и СОКРОВЕННОЙ в Мудрости), никто не наследует Жизнь вечную, надлежит обрести ПРАВЕДНОСТЬ, которая, суть, путь к Совершенству.
                  Ибо, читаем, что Библия об этом свидетельствует:
                  «6 мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЮ, ТАЙНУЮ, СОКРОВЕННУЮ, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. » 1-е КОРИНФЯНАМ: 2

Так что, - вот что свидетельствует Библия ОБ АПОКРИФАХ, которые все писали и проповедовали - Апостолы. О чём свидетельствует Апостол ПАВЕЛ:
                  «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЮ, ТАЙНУЮ, СОКРОВЕННУЮ, »

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

неизвестный

Позвольте нескромный вопрос: почему Вы пишете "христиан и православия" через союз?
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Brodjaga
                      Отключен

• 06 August 2011
                      • 141

Сообщение от неизвестный
                      Уважаемый БРОДЯГА, полностью с вами согласен.
                      А потому, если на греческом, слово «АПОКРИФ», означает - СКРЫТЫЙ, СОКРОВЕННЫЙ, ТАЙНЫЙ, и это, суть ГЛАВНАЯ часть Христианства, то надо полагать, что для понимания этого Божественного знания необходима Мудрость. Ибо, действительного для МЛАДЕНЧЕСКОГО ума (ещё плотского), эти Знания недоступны и вредны. Ведь НЕ ЗРЯ сказано: «Обновитесь Духом ума вашего». Ибо умом должен стать Дух Премудрости.
                      И в другом месте сказано: «5 Если же у кого из вас недостает Мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. 6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой
                      А потому, чтобы АПОКРИФЫ были полезны, и давали Жизнь, ибо, без Знания Истины, которая в них (ТАЙНОЙ и СОКРОВЕННОЙ в Мудрости), никто не наследует Жизнь вечную, надлежит обрести ПРАВЕДНОСТЬ, которая, суть, путь к Совершенству.
                      Ибо, читаем, что Библия об этом свидетельствует:
                      «6 мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЮ, ТАЙНУЮ, СОКРОВЕННУЮ, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. » 1-е КОРИНФЯНАМ: 2

Так что, - вот что свидетельствует Библия ОБ АПОКРИФАХ, которые все писали и проповедовали - Апостолы. О чём свидетельствует Апостол ПАВЕЛ:
                      «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЮ, ТАЙНУЮ, СОКРОВЕННУЮ, »
                      Какие Апокрифы Вы изучили? И что в них обнаружили?

Комментарий

• неизвестный
                        Ветеран

• 02 January 2005
                        • 4815

Сообщение от Владимир 3694
                        неизвестный

Позвольте нескромный вопрос: почему Вы пишете "христиан и православия" через союз?
                        Уважаемый ВЛАДИМИР, если у нас ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ рассуждать о конфессиональных учениях на основе Слова Бога, то КОНКРЕТНО, в отношении ПРАВОСЛАВНОЙ ДОКТРИНЫ, у меня сомнение, что это - Христианство.
                        И исходя из того, что ВСЕ видят, и как я знаю, но более всего, НА ОСНОВЕ Истины - Православие НЕ СМОЖЕТ доказать, что его учение - христианское, то есть, что ПРАВОСЛАВИЕ - ХРИСТИАНСТВО.
                        И самый главный признак, что оно выступает ПРОТИВ христианского Знания (гнозиса), без которого нет Спасения, представитель которого Апостол Павел называет это Знание "МУДРОСТЬЮ" для совершенных. А также, православие не почитает Отцов Церкви - Апостолов (ГНОСТИКОВ), но окружило себя Тьмой СОБСТВЕННЫХ "отцов" и "святых", что опять-таки НЕ СОЧЕТАЕТСЯ со словом Библии. А потому, Библия - не является основополагающей для них, как для христиан.
                        Потому я и написал ОТДЕЛЬНО - "христиан и православия".
                        Последний раз редактировалось неизвестный; 08 August 2011, 07:11 PM.

Комментарий

• неизвестный
                          Ветеран

• 02 January 2005
                          • 4815

Сообщение от Brodjaga
                          Какие Апокрифы Вы изучили? И что в них обнаружили?
                          Я знаком со всеми известными ныне Апокрифами. Но НИГДЕ о них не распространяюсь по известной причине. Не могу поступать ИНАЧЕ, ибо и Апостолы и Иисус Христос, который на вопрос учеников к Нему: "Почему Ты говоришь им притчами, и без притч не говоришь?", ответил им: "Потому что ВАМ ДАНО ЗНАТЬ Тайны Царства Небесного, а им - НЕ ДАНО". Причём, и те, которым Он открывал, и те, от которых скрывал - ЕВРЕИ.

Комментарий

• Brodjaga
                            Отключен

• 06 August 2011
                            • 141

Сообщение от неизвестный
                            Я знаком со всеми известными ныне Апокрифами. Но НИГДЕ о них не распространяюсь по известной причине. Не могу поступать ИНАЧЕ, ибо и Апостолы и Иисус Христос, который на вопрос учеников к Нему: "Почему Ты говоришь им притчами, и без притч не говоришь?", ответил им: "Потому что ВАМ ДАНО ЗНАТЬ Тайны Царства Небесного, а им - НЕ ДАНО". Причём, и те, которым Он открывал, и те, от которых скрывал - ЕВРЕИ.
                            Это понятно. Но с кем-то делитесь своими знаниями?

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от неизвестный
                              И исходя из того, что ВСЕ видят, и как я знаю
                              Ну-у, батенька... "аргумент", типо, "ВСЕ видят", это, знаете ли, просто смешно. Ну, да ладно, проехали. А знаете Вы, судя по всему, весьма поверхностно (это еще мягко сказано), и я Вам сейчас это покажу.

Сообщение от неизвестный
                              но более всего, НА ОСНОВЕ Истины - Православие НЕ СМОЖЕТ доказать, что его учение - христианское, то есть, что ПРАВОСЛАВИЕ - ХРИСТИАНСТВО.
                              Во-первых, обладая весьма поверхностными знаниями, утверждать, что вещаешь на основе ИСТИНЫ, довольно рискованно (если не хотите, конечно, выставить себя на посмешище).

Во-вторых, в отличие от свежеиспеченных деноминаций, страстно жаждущих занять хоть какое-то место под солнцем, православие (мотайте на ус!) никому и ничего доказывать не обязано.

В свою очередь, скажу Вам, что я принял крещение в довольно-таки зрелом возрасте, сознательно, в православии, ибо, по тщательном исследовании всего, пришел к выводу, что, несмотря на все заморочки (а их там туча), по сравнению с иными конфессиями, именно православие привнесло в Учение Иисуса Христа и апостолов меньше всего искажений.

Сообщение от неизвестный
                              И самый главный признак, что оно выступает ПРОТИВ христианского Знания (гносиса), без которого нет Спасения, представитель которого Апостол Павел называет это Знание "МУДРОСТЬЮ" для совершенных. А также, православие не почитает Отцов Церкви - Апостолов (ГНОСТИКОВ)
                              Вот Вы, батенька, и "попали". Похоже, Вам и неведомо, что именно в православии гносеомахия (надеюсь, перевод не нужен?) официально признано ересью.

Сообщение от неизвестный
                              но окружило себя Тьмой СОБСТВЕННЫХ "отцов" и "святых", что опять-таки НЕ СОЧЕТАЕТСЯ со словом Библии. А потому, Библия - не является основополагающей для них, как для христиан.
                              И еще раз "попали". Ежели бы Вы удосужились заглянуть в труды Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова, Григория Паламу (список можно продолжить), то, как говорится, "в шесть секунд" убедились бы, что это и есть тот самый гносис, за который Вы с таким пафосом выступаете.

Сообщение от неизвестный
                              Потому я и написал ОТДЕЛЬНО - "христиан и православия".
                              Признать и исправить ошибку не стыдно и никогда не поздно. Впрочем, как хотите.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...