А не пора ли забыть Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от санек 969
    Христианам не нужен ВЗ. Нечего им в нём выцеживать. Иисус больше нам дал.
    Вы противоречите Христу.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Ольга Владим.
      Вы противоречите Христу.
      В чём же? Иисус сказал, что христианам нужен ВЗ?
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от санек 969
        В чём же? Иисус сказал, что христианам нужен ВЗ?
        Он ссылался на ВЗ.

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Он ссылался на ВЗ.
          И что с того? Он для кого ссылался? Улыбнулся. Для евреев. Могу даже пояснить зачем он это делал.
          Так в чём я противоречу? Иисус, что сказал, что его ученики должны ссылаться на ВЗ? А зачем ссылаться на ВЗ?
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от санек 969
            И что с того? Он для кого ссылался? Улыбнулся. Для евреев. Могу даже пояснить зачем он это делал.
            Так в чём я противоречу? Иисус, что сказал, что его ученики должны ссылаться на ВЗ? А зачем ссылаться на ВЗ?
            Вы упорствуете и грешите, отвергая Ветхий Завет - а ведь это - также слово Божье.

Комментарий

• 0123456789
              Отключен

• 21 August 2010
              • 336

Вы упорствуете и грешите, отвергая Ветхий Завет - а ведь это - также слово Божье.
              У какого вы позаимствовали это уничижительное слово (в отношении Торы пятикнижье)ветжий.
              Павел называл его ПЕРВЫЙ...в смысле писанный завет, со всем народом , а не персональный завет как с Авраамом и Ноем.
              Более того, как отвечал Иисус человеку на вопрос: что надо сделать дабы обрести жизнь вечную.??

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Я бы хотел увидеть противоречия. Иисус, что велел цитировать ВЗ своим ученикам? А, зачем?
                Можно мне получить ответы на мои вопросы без постусловий и обвинений?

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от санек 969
                  Я бы хотел увидеть противоречия. Иисус, что велел цитировать ВЗ своим ученикам? А, зачем?
                  Читайте Писание. Я Вам ничего не обязана показывать. Тем более - такому жестоковыйному и хамящему.

Успехов в освоении Божьего слова без купюр.

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Читайте Писание. Я Вам ничего не обязана показывать. Тем более - такому жестоковыйному и хамящему.

Успехов в освоении Божьего слова без купюр.
                    Зачем мне его читать? Если читающие писание, не способны, ответить на мои вопросы? Видимо в них нет ответов на мои вопросы. Улыбнулся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от 0123456789
                    У какого вы позаимствовали это уничижительное слово (в отношении Торы пятикнижье)ветжий.
                    Павел называл его ПЕРВЫЙ...в смысле писанный завет, со всем народом , а не персональный завет как с Авраамом и Ноем.
                    Более того, как отвечал Иисус человеку на вопрос: что надо сделать дабы обрести жизнь вечную.??
                    13. Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
                    (Послание к Евреям 8:13)

У апостола Павла. Как прозвучало "Новый", так первый стал "ветхим".

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6884

Сообщение от санек 969
                      Попробую встрять. Давайте определимся с терминами.
                      Скажите, что Вы называете "ВЗ" - книги Танаха или Синайский Завет?

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от Diogen
                        Попробую встрять. Давайте определимся с терминами.
                        Скажите, что Вы называете "ВЗ" - книги Танаха или Синайский Завет?
                        То, что до евангелия от Матфея. В обычном смысле. Можно в смысле договора Бога с еврейским народом. Выбирай.

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6884

Сообщение от санек 969
                          То, что до евангелия от Матфея. В обычном смысле. Можно в смысле договора Бога с еврейским народом. Выбирай.
                          Мне подходят оба Ваших понимания. Начнём с первого, "то, что до Матфея". О том, что "до Матфея" Павел сказал так:
                          Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                          (2Тим.3:16,17).
                          1. Здесь мимоходом напомиается, что оказывается "всё, что до Матфея" вдохновлено Святым Духом.
                          2. Это всё - средство для достижения цели - совершенство Божьего человека.
                          3. Кстати, к тому, что "после Матфея" боговдохновенность ещё нужно доказать. (Во всяком случае здесь этого основания нет.)

Вообще, термин "Ветхий Завет" по отношению к еврейским Священным Писаниям впервые применяет, кажется, Евсефий кесарийский, 4 век. Так произошла подмена понятий. Многие христиане ошибочно считают Танах устаревшим и отменённым, и эта тема тому свидетельство.

Если нет замечаний, то перейдём ко второму значению.

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Diogen
                            Мне подходят оба Ваших понимания. Начнём с первого, "то, что до Матфея". О том, что "до Матфея" Павел сказал так:
                            Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                            (2Тим.3:16,17).
                            1. Здесь мимоходом напомиается, что оказывается "всё, что до Матфея" вдохновлено Святым Духом.
                            2. Это всё - средство для достижения цели - совершенство Божьего человека.
                            3. Кстати, к тому, что "после Матфея" боговдохновенность ещё нужно доказать. (Во всяком случае здесь этого основания нет.)

Вообще, термин "Ветхий Завет" по отношению к еврейским Священным Писаниям впервые применяет, кажется, Евсефий кесарийский, 4 век. Так произошла подмена понятий. Многие христиане ошибочно считают Танах устаревшим и отменённым, и эта тема тому свидетельство.

Если нет замечаний, то перейдём ко второму значению.
                            Кому это Павел писал? Всем христианам мили только Тимофею? Мы же не будет читать письма Ленина Крупской и думать, что они писаны нам?
                            1.Я и не спорю, да еврейские Писания вдохновлены Богом. Но. это ничего не меняет. Ложка хороша к обеду, в другое время обуза.

Давал ли Павел советы христианам по поводу еврейских писаний?

2.Совершенство достигается не чтением ВЗ. Никто не достиг совершенства через ВЗ.

3. Я и не утверждаю, что то, что после Матфея боговдохновленное.

Почему ошибочно? Когда прозвучало "новый" тогда и появилось "старый". Никто не говорит о Новом, если не видит изъянов в первом.

Пусть евреи читают свои писания, это справедливо.
                            Помню, когда я пришёл на этот форум, мне евреи задали вопрос: а зачем мы, не евреи, лезем в их писания? очень был справедливый вопрос, но я его тогда не оценил. Теперь оценил.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6884

Сообщение от санек 969
                              Кому это Павел писал? Всем христианам мили только Тимофею? Мы же не будет читать письма Ленина Крупской и думать, что они писаны нам?
                              Запомню Ваш довод, и применю его, когда дойдём до единственного места, где рассматривается ветхость ветхого завета - в Послании к ЕВРЕЯМ.
                              1.Я и не спорю, да еврейские Писания вдохновлены Богом. Но. это ничего не меняет. Ложка хороша к обеду, в другое время обуза.
                              Надеюсь, что вы не считаете Божье вдохновение обузой для себя.
                              Давал ли Павел советы христианам по поводу еврейских писаний?
                              На некорректный вопрос не могу дать корректного ответа. Павел находился в культуре Писаний. Обращённые из язычников проникали в эту культуру. А сами книги были дорогим удовольствием.

2.Совершенство достигается не чтением ВЗ. Никто не достиг совершенства через ВЗ.
                              Здесь Вы употребляете ВЗ сначала в первом значении, а затем во втором. Это некорректно. Попробую дать некорректный ответ: Иисус, апостолы, верующие Иерусалимской церкви и даже многие верующие из язычников достигли совершенства ещё "до Матфея", до написания первой книги НЗ.

Почему ошибочно? Когда прозвучало "новый" тогда и появилось "старый". Никто не говорит о Новом, если не видит изъянов в первом.
                              Хорошо, обязательно перейдём к рассмотрению того, что такое "первый", и это не совсем то, что обычно имеют в виду христиане. (Помню, что Википедия для Вас не авторитет.)

Пусть евреи читают свои писания, это справедливо.
                              Помню, когда я пришёл на этот форум, мне евреи задали вопрос: а зачем мы, не евреи, лезем в их писания? очень был справедливый вопрос, но я его тогда не оценил. Теперь оценил.
                              Неевреям предстоит поклоняться еврейскому Мессии. Если мы с Вами собираемся делать это добровольно, а мне по принуждению, то уместно узнать что Ему нравится, а что Ему не нравится. А узнать это можно только из того, что он открыл. А открылся Он только евреям:
                              8 Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.
                              9 Не сделал Он того никакому [другому] народу, и судов Его они не знают. Аллилуия.
                              (Пс.147:8,9)

Комментарий

• 0123456789
                                Отключен

• 21 August 2010
                                • 336

Сообщение от санек 969
                                13. Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
                                (Послание к Евреям 8:13)

У апостола Павла. Как прозвучало "Новый", так первый стал "ветхим".
                                Это он сказал не подумавши ... если ваще говорил так
                                Вот как он говорил:
                                9:1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
                                Термин «Ветхий Завет» является калькой c др.-греч.Παλαιὰ Διαθήκη на старославянский (ст.‑слав.ветъхъ «старый», «древний»).
                                Древнегреческое слово
                                παλαιὰ означает буквально «прежний, тот что был раньше», а διαθήκη означает «завещание», «соглашение», «договор» или «завет».

Этим словом создатели
                                Септуагинты передавали древнееврейское ברית (читается «брит» «договор, соглашение»).
                                Последний раз редактировалось 0123456789; 11 November 2019, 03:07 PM.

Комментарий

Обработка...