Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34265

Сообщение от Владимир 3694
    Вовчик

Убедительная просьба: не отвлекайтесь. Помнится, однажды Вы уже пробовали захламить эту тему. Ни к чему это, право.

Спасибо.
    Послание к Римлянам. Глава 14. Стих 14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.

Придёт время, когда то, что Вы называете хламом в моём исполнении, станет для Вас во главу угла.

Спасибо за гостеприимство!
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Вовчик
      Придёт время, когда то, что Вы называете хламом в моём исполнении, станет для Вас во главу угла.
      Может быть, станет. А может - нет. Поживем - увидим. Уверенность в себе хороша, пока не перерастает в самоуверенность. Помните, пару лет назад некий "пророк Иаков" много чего здесь вещал? Впрочем, у него хватило мужества заявить, что если его предсказания не сбудутся, значит, он лжепророк - со всеми вытекающими. Не сбылось, и он исчез. Тревожусь за него даже: не наложил ли на себя руки. Но за Вас я не опасаюсь.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Предпочтение и выбор

Сообщение от Toivo
        выбор даже в мирском и обыденном неравноценен. А значит и несвободен, потому что на выбор будет давить комплекс чувств, которые буду склонять волю на сторону побеждающего чувства.
        Это - не выбор, а предпочтение одного "хочу" другому. Выбор - это когда хочешь, можешь, знаешь, что никто не увидит, не узнает, не осудит, не "заложит", но не делаешь. Или-таки делаешь.
        Владимир, простите, только сейчас перечитываю эту многостраничную дискуссию. Я правильно понял, что одни способны лишь на предпочтение, а другие и на выбор тоже?

UPD.: Прошу прощения, продолжил чтение и нашел ответ на этот вопрос в ваших постингах от 17.05.2010 12:28 и 17.05.2010 15:44.
        Последний раз редактировалось Толковник; 26 November 2011, 06:07 PM.
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55138

Услышав Благую весть, мы сделали выбор принять ее,
          согласились что грешники и что нуждаемся в прощении наших грехов
          и сознательно вслух это сказали,
          не тайно,
          но если и в себе такое тоже бывает , что и без свидетелей покаялся,
          но крещение то уже есть свидетели,
          а если и сам окунулся погрузился в воду, нет кому это сделать, возможен и такой вариан,
          то
          свидетели все равно есть и в этом случае и в любом другом и они
          небо и земля, потому это предположение не соответсвует правде
          Выбор - это когда хочешь, можешь, знаешь, что никто не увидит, не узнает, не осудит, не "заложит", но не делаешь.
          Мы живем в духовном мире, а в нем не скрыться, мысли взвешиваются и намерения,
          слова и дела записываются.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Рыжов Александр
            перечитываю эту многостраничную дискуссию.
            Да, интересная тема была. На тот момент - очень актуальная.

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

?

Да, интересная тема была. На тот момент - очень актуальная.
              Ваши размышления по этой теме где-то записаны в систематизированном виде?
              "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Ваши размышления по этой теме где-то записаны в систематизированном виде?
                Нет. И, боюсь, уже не будут - из-за нехватки времени (которого, в принципе, вообще, нет )

Мне бы еще научиться жить в ритме вечности, тогда и сожалений не будет.

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

А жаль

Нет. И, боюсь, уже не будут - из-за нехватки времени (которого, в принципе, вообще, нет )
                  Жаль. Лично мне (может, и кому-то еще тоже). Может, хотя бы тезисно, например, на проза.ру? Думаю, необходимость в этом есть.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Может, хотя бы тезисно, например, на проза.ру? Думаю, необходимость в этом есть.
                    Может быть, когда отпадет необходимость работать за деньги (надеюсь в скором времени решить этот вопрос). Но не обещаю, и вот почему:

В соседней теме Вы ответили на инсинуации, что задаете вопросы не для того, чтобы поиграть в "угадайку" (как - увы! - здесь нередко бывает), а чтобы разобраться с "непонятками". Так и я: писал для того, чтобы разобраться. В отличие от тех, у кого книга/статья сначала складывается в голове, а потом он/она просто записывает ход своих мыслей и выводы, у меня всё это происходит в процессе работы. А ведь мы не стоим на месте, каждый день мы иные... Мне даже самому смешно было: стоит открыть начатый файл, как я тут же начинаю его переписывать заново...

А когда в голове уже что-то сложилось, мне и писать не интересно. Так что, если я на эту тему когда-то что-то напишу, то это будет уже совсем иное. Ну, может, и не совсем, но...

А не далее, как сегодня утром (возможно, в предчувствии беседы с Вами - а мы, к сожалению, так редко стали встречаться на страницах форума), у меня мелькнула мысль: а не сделать ли что-то вроде "сборной солянки" из тем, что я здесь понаоткрывал? Типа, "Избранное, не оконч."

И - контрапунктом: а зачем?

- Жажду опубликоваться (сиречь, тщеславие) я уже изжил.
                    - Долг перед человечеством? Я и так слишком высокого о себе мнения, чтобы подкармливать гордыньку, поэтому постоянно остужаю себя самоиронией.

Я ведь с самого начала, когда только принимался за пианину, решил для себя так: если найдутся два-три человека, которым это будет полезно - в первую очередь, тем, что застимулирует "соображалку", - уже хорошо. Нынче я считаю, что "программа-минимум" выполнена.

В любом случае, спасибо.

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Уразумел

...Так и я...
                      Понял. Хорошо, буду потихоньку читать тему, ничего, если стану что-то спрашивать?

Комментарий

• КРАВЧУК
                        Ветеран

• 01 October 2011
                        • 2136

Если я правильно понял, Вы признаете за человеком свободуа в действиях - ни-ни! И заключение Ваше основано на фразе из Библии
                        Цитата из Библии:
                        Притч 19 21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.
                        и ей подобных.
                        Тут же возникает вопрос: к чему человеку свобода в мыслительных процессах (а по большому счету - и эти самые процессы в принципе), если он не может их реализовать? Это что же получается: Господь даровал человеку способность мыслить только для того, чтобы хихикать, злорадно потирая потные ладошки: "Думай, думай! Всё равно, будет по-Моему."???
                        Думаю, что такой вопрос не возникнет, если вникнуть в смысл позволительности и предопределения. Смысл предопределения Божьего, которое открывается в СЛОВЕ, никак нельзя рассмативать в отрыве от позволительности, которая открывается в свободе ДУХА. Они сопряжены друг с другом. Предопределение Божье причастно к позволительности. И, наоборот, позволительность причастна предопределению. Они никак не противоречат друг другу: они симметричны.

Главная проблема кальвинисткого мировоззрения состоит в том, что они не видят (вернее, не желают видеть) в предопределении Божьем никаких относительных "ЕСЛИ", а видят только абсолютные "ЕСТЬ" и "НЕТ". Предопределение Божьего СЛОВА включает в себя условие "ЕСЛИ", потомучто оно считается со свободой ДУХА Божия.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

КРАВЧУК

Добро пожаловать!

Как видите, тема "уснула" еще до Вашей регистрации. Мой виртуальный друг Рыжов Александр длительное время отсутствовал и, похоже, восполняет упущенное. Если есть настроение, почитайте - не сразу всё, а помаленьку. Уверяю Вас, там есть интересные мысли, высказанные людьми, придерживающимися различных, порой диаметрально противоположных, точек зрения.

Захотите высказаться - милости прошу.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Как видите, тема "уснула" еще до Вашей регистрации.
                            Попробуем ее реанимировать, взглянув под несколько иным углом зрения.

До тех пор, покуда человек понимает (в меру своего разумения), что есть добро, а что - зло, никакой свободы выбора у него нет. Он (сознательно или автоматически) выбирает добро (точнее, то, что кажется ему добром). И никакой это не выбор, а предпочтение. В том числе, когда "выбирает" отправную точку своего мировоззрения: есть Бог или нет.

Истинная свобода выбора возникает лишь тогда, когда и добро, и зло равно привлекательны, и человек никоим образом не может отличить одно от другого.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55138

Вы хотите стать серым человеком?
                              Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы, что вас повлекло от Света?
                              Какое учение или увлечение?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Истинная свобода выбора возникает лишь тогда, когда и добро, и зло равно привлекательны, и человек никоим образом не может отличить одно от другого.
                                Так откуда возьмется выбор если выбираемое не отличимо от отвергаемого?

Комментарий

Обработка...