Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Агрипа
    Участник

• 22 October 2009
    • 374

Сообщение от Вячеслав Цуркан
    С чего это видно? Потому что не упоминается? А если это было для них само собой разумеющемся, и потому даже не стоило упоминания, тогда как?
    Да нет же, это видно не из того, что сбор десятины в первой церкви не упоминается, а из того что в той системе обеспечения общины нет места для десятины вообще.

Смотрите сами:
    Цитата из Библии:
    32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
    33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
    34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
    35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
    36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин,
    37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов. (Деян.4:32-37)
    Вы видите, у них вообще не было ничего своего, но было всё общее. Анания с Сапфирой попытались оставить себе что-то при вступлении в общину и умерли (Деян.5:1-10).

Такой принцип устройства общины очень похож на тот который был в секте Ессев, он описан историком Иосифом Флавием в его книге Иудейская Война
    Иудейская Война
    ГЛАВА ВОСЬМАЯ

(И. Д. XVIII, 1, 25)
    Этнархия Архелая обращается в римскую провинцию.
    Восстание Иуды Галилеянина.
    Три иудейские секты.

2) Существуют именно у иудеев троякого рода философские школы: одну образуют фарисеи, другуюсаддукеи, третьюте, которые, видно, преследуют особенную святость, так называемые ессеи. Последние также рожденные иудеи, но еще больше, чем другие, связаны между собою любовью. Чувственных наслаждений они избегают, как греха, и почитают величайшей добродетелью умеренность и поборение страстей. Супружество они презирают, зато они принимают в себе чужих детей в нежном возрасте, когда они еще восприимчивы к учению, обходятся с ними, как со своими собственными, и внушают им свои нравы. Этим, впрочем, они отнюдь не хотят положить конец браку и продолжению рода человеческого, а желают только оградить себя от распутства женщин, полагая, что ни одна из них не сохраняет верность к одному только мужу своему[32].

3) Они презирают богатство, и достойна удивления у них общность имущества, ибо среди них нет ни одного, который был бы богаче другого. По существующему у них правилу, всякий, присоединяющийся к секте должен уступать свое состояние общине; а потому у них нигде нельзя видеть ни крайней нужды, ни блестящего богатствавсе, как братья, владеют одним общим состоянием, образующимся от соединения в одно целое отдельных имуществ каждого из них[33]. Употребление масла они считают недостойным, и если кто из них помимо своей воли бывает помазан, то он утирает свое тело, потому что в жесткой коже они усматривают честь, точно также и в постоянном ношении белой одежды. Они выбирают лиц для заведывания делами общины, и каждый без различия обязан посвятить себя служению всех.
    Конечно можно предположить, что сама община по закону Моисееву отчисляла десятую часть от имущества общины, на храм и для бедных. Но в 70-ом году по Р.Х. храм был разрушен, после чего, даже по ныне, иудеи, десятину никому не отдают, а уничтожают, насколько мне известно. Но в любом случае десятина иудейская, не имеет ничего общего с христианской десятиной.

Так, что вопрос о происхождении и эволюции десятины в христианстве, остаётся открытым.

Комментарий

• Мариин
      Ветеран

• 09 September 2009
      • 2076

Сообщение от Агрипа
      Вы видите, у них вообще не было ничего своего, но было всё общее.
      Если узаконить такую общность на практике, то это будет непосильной ношей для многих христиан. Десятина выглядит куда милостивее, такой подзаконности. Однако любая строгая подзаконность напоминает Ветхий Завет. Из текстов всего Нового Завета ясно, что такой взгляд на собственность не распространялся для христиан всегда и везде. После первых гонений христиан и их вынужденного разделения, мы уже не встречаем такой традиции "ничего своего". Апостолы сняли с плеч язычников бремя подзаконности:

Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, 23 написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, 25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, 26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. 27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Ker4&k
        Forgiven

• 25 July 2009
        • 1409

Сообщение от Мариин
        Существует множество посланий в Новом Завете направленных на христианскую практику поместных церквей. В них обсуждаются многие практические вопросы религиозной жизни. Есть вопросы и о сборе пожертвований. Однако ни разу не затрагивается вопрос десятины. А ведь в поместных церквях было столько плотских христиан. И могли возникнуть недоразумения с десятиной.
        именно так.

по поводу "дара". может быть это и был "налог" но с намёком на то, что однажды Бог отдаст всё необходимое нам - даром. инам даст такое же свойство...
        Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от Агрипа
          Да нет же, это видно не из того, что сбор десятины в первой церкви не упоминается, а из того что в той системе обеспечения общины нет места для десятины вообще.

Так, что вопрос о происхождении и эволюции десятины в христианстве, остаётся открытым.
          Правильно первые христиане отдавали всё. Так что им было собирать ещё и десятины?
          А современным христианам жаль возращать десятину, хотя это не их часть а святыня Господня.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

А современным христианам жаль возращать десятину, хотя это не их часть а святыня Господня.

ты не можешь за всех говорить )))))

Комментарий

• Агрипа
              Участник

• 22 October 2009
              • 374

Правильно первые христиане отдавали всё. Так что им было собирать ещё и десятины?
              А что такое Святыня Господня?

Первые христиане, не то чтобы отдавали всё, просто они не считали ничего своим, т.е. они не относились к имуществу, которым распоряжались как собственники. А деньги, полученные от продажи имущества, имели одно целевое назначение - чтобы не было между ними никого нуждающегося.

Смотрите внимательно:
              Цитата из Библии:
              34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
              Цитата из Библии:

35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. (Деян.4:34,35)

Об этом подробно писал Фредерик Фаррар в своей книге "Первые дни христианства". В ней есть такая история: - один римский наместник узнал, что христиане продают свои имения и собирают деньги. Он потребовал от них отчёта об их состоянии. Они же привели ему всех нищих и сказали, что это всё их богатство, ради которого они проводят сборы, а те в свою очередь подтвердили, что все их нужды были покрыты общиной. К сожалению это очень редкое издание его естественно нет в нете, и поэтому я не могу сделать на него ссылку.

Но и самого писания достаточно, что бы понять, что тогда церковь именно для нуждающихся собирала средства. И тогда, это была Святыня Господня. А на что же собирают деньги в современных церквях? Что теперь Святыня Господня?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от tabo
                ты не можешь за всех говорить )))))
                Согласен. Есть те кто возвращает.
                Я из их числа. Видимо и вы тоже.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от Агрипа
                  А что такое Святыня Господня?
                  То что отделено для особых целей и посвящено Богу. ( Для работы на его поле). Поле мир. Значит на нужды проповеди Евангелия.

]Об этом подробно писал Фредерик Фаррар в своей книге "Первые дни христианства". В ней есть такая история: - один римский наместник узнал, что христиане продают свои имения и собирают деньги. Он потребовал от них отчёта об их состоянии. Они же привели ему всех нищих и сказали, что это всё их богатство, ради которого они проводят сборы, а те в свою очередь подтвердили, что все их нужды были покрыты общиной. К сожалению это очень редкое издание его естественно нет в нете, и поэтому я не могу сделать на него ссылку. [/FONT][/COLOR]
                  А я о чём. Ведь те кому они помогали, становились христианами. А значит это и есть проповедь Евангелия, проповедь делами любви, самая сильная проповедь.
                  А они давали даже больше десятины они отдавали всё.
                  А у вас возникают вопросы, а давать ли десятину?

Но и самого писания достаточно, что бы понять, что тогда церковь именно для нуждающихся собирала средства. И тогда, это была Святыня Господня. А на что же собирают деньги в современных церквях? Что теперь Святыня Господня?[/QUOTE]

Теперь, как и тогда, Святыня Господня, спасённые грешники. И Десятина должна идти на дело спасения тех, кто ещё не знает о любви Божией.

Комментарий

• Агрипа
                    Участник

• 22 October 2009
                    • 374

То что отделено для особых целей и посвящено Богу. ( Для работы на его поле). Поле мир. Значит на нужды проповеди Евангелия.
                    Классная логическая цепь.

А я о чём. Ведь те кому они помогали, становились христианами. А значит это и есть проповедь Евангелия, проповедь делами любви, самая сильная проповедь.А они давали даже больше десятины они отдавали всё.
                    Так с ними и вопросов нет, а вот с нами.

Я вижу сегодня такую проповедь делами; гламурные пастора, живущие в шикарных особняках, ездящие на крутых тачках, с номером ПАСТОР, и церкви в которых как лозунг звучит слово пророка Малахии:
                    Цитата из Библии:
                    9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.
                    Цитата из Библии:

10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
                    11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.
                    12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.(Мал.3:9-12)
                    Где многие люди, перебиваясь с копейки на копейку, изо всех сил стараются быть похожими на вдову, которая от скудости своей положила в сокровищницу все, что имела, все пропитание свое, в надежде на отверстые небеса, в ответ. А то и вообще закладывают всё имение своё и дают братьям своим в рост или вкладывают, в какую ни будь финпирамиу, типа "инмаркет", движимые так называемым евангелием процветания. И несмотря на то, что результат такой веры уже всем известен, ситуация не меняется. Они не понимают, что учение это, не от Бога и не слышат и не видят слова Господа обращённого к ним:
                    Цитата из Библии:
                    7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                    Цитата из Библии:

8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                    9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.(Матф.15:7-9)
                    В результате кто-то просто покидает церковь, а кто-то и вообще прибегает к суициду.

Вы об этих христианах?

А у вас возникают вопросы, а давать ли десятину?
                    Да нет, у меня возникают ответы: - десятина в христианстве, это грех.

Теперь, как и тогда, Святыня Господня, спасённые грешники. И Десятина должна идти на дело спасения тех, кто ещё не знает о любви Божией.
                    А-а-а! Вот значит, откуда спасение - от десятины. Ну да, ну да, как же это я сам не понял? Ведь говорил мне мудрый Соломон: - нет ничего нового под солнцем, была индульгенция, а стала десятина. Спасение оно же без денег не бывает. Раньше за своё спасение надо было свои, платить, а сейчас, за спасение грешников, надо членам церкви платить. А говорили эволюция это миф, а вот тебе факт, индульгенция эволюционировала в десятину, или мутировала?

Но! Писание, ясно говорит, что спасение не от нас, а от Бога.
                    Цитата из Библии:
                    9 да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого.(Иоан.18:9)

Цитата из Библии:
                    44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
                    Цитата из Библии:

45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
                    46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
                    47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян.2:44-47)
                    Хотя Я думаю что кто-то к таким мыслям людей подстрикает, примерно так: - знает Бог, что в день, в который вы займетесь спасением, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, могущие спасать и не спасать, людейЭта мысль действительно хороша для души и приятна для сердца, потому что делает из человека бога.

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

Сообщение от Агрипа
                      А-а-а! Вот значит, откуда спасение - от десятины. Ну да, ну да, как же это я сам не понял? Ведь говорил мне мудрый Соломон: - нет ничего нового под солнцем, была индульгенция, а стала десятина.
                      Да, я тоже заметил паралель многих харизматических призывов жертвовать деньги с индульгенцией. Их суть та же - спасение от жертвы денег. В чём обвиняли, на то и нарвались. От человеческой слабости невозможно избавится лишь критикой.
                      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

От жадности захвативших духовную власть.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Мариин
                          Ветеран

• 09 September 2009
                          • 2076

От правильного призыва человека к жертвенности. Только призывающий должен сам явить пример такой жертвенности, как это сделал Христос.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от Агрипа
                            Так с ними и вопросов нет, а вот с нами.
                            А с нами конечно есть вопросы. И у нас в церкви. тоже возникли такие вопросы. Почему наши руководители ездят на иномарках? И живут неплохо, ездят в командировки за рубеж(причём сами себя туда посылают).
                            Но многие решили, давать десятину в общину, местную церковь. По крайней мере эти деньги мы можем проконтролировать. И никаких суицидов и разочарований. А с руководителей Бог спросит, и за разочарованых и за самоубийц. Не думаю что их тогда спасёт номер ПАСТОР.
                            Что же касается разочавровавшихся, то сами виноваты, сотворив себе кумиров из пасторов.

Комментарий

• Агрипа
                              Участник

• 22 October 2009
                              • 374

А с нами конечно есть вопросы. И у нас в церкви. тоже возникли такие вопросы. Почему наши руководители ездят на иномарках? И живут неплохо, ездят в командировки за рубеж(причём сами себя туда посылают).
                              Но многие решили, давать десятину в общину, местную церковь. По крайней мере эти деньги мы можем проконтролировать. И никаких суицидов и разочарований. А с руководителей Бог спросит, и за разочарованых и за самоубийц. Не думаю что их тогда спасёт номер ПАСТОР.
                              Что же касается разочавровавшихся, то сами виноваты, сотворив себе кумиров из пасторов.
                              Вячеслав, Вы поймите меня правильно, никто не против того, что бы кто-то в т.ч. пастора жили неплохо. Наоборот все только за то, чтобы никто плохо не жил. И христианская церковь должна прилагать все усилия, каждый член церкви должен делать всё, что может, чтобы никто ни в чём не имел нужды, прежде всего в самой церкви, а потом и за её пределами.

Сбор десятины является грехом не потому, что кто-то будет жить неплохо, а потому, что превращает церковь в бизнес проект. А бизнес и альтруизм, к которому призывает Слово Божье, несовместимы.

Сбор десятины порождает такие, мягко говоря, теологические заблуждения, как "евангелие процветания", суть которого учение о корыстолюбии. Это одна из граней греховности десятины.

Но меня интересует история возникновения десятины в христианстве. То есть, хочу понять, где то инде, через которое грех заполз в церковь.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от Агрипа
                                Вячеслав, Вы поймите меня правильно, никто не против того, что бы кто-то в т.ч. пастора жили неплохо. Наоборот все только за то, чтобы никто плохо не жил. И христианская церковь должна прилагать все усилия, каждый член церкви должен делать всё, что может, чтобы никто ни в чём не имел нужды, прежде всего в самой церкви, а потом и за её пределами.
                                По моему никто не будет против. Я во всяком случае.

Сбор десятины является грехом не потому, что кто-то будет жить неплохо, а потому, что превращает церковь в бизнес проект.
                                Что то я не могу понять каким образом? И почему если я даю Богу просто пожертвования это не грех, а если десятину грех???

Сбор десятины порождает такие, мягко говоря, теологические заблуждения, как "евангелие процветания", суть которого учение о корыстолюбии. Это одна из граней греховности десятины.
                                Что вы подразумеваете под "евангелием процветания"? Что касается корыстолюбия, по вашему это только современных церквей проблема? У ветхозаветней церкви таких проблем не было? Однако Господь через Малахию призывает возвращать десятину.

Но меня интересует история возникновения десятины в христианстве. То есть, хочу понять, где то инде, через которое грех заполз в церковь.
                                Лично я вижу это ещё в первоапостольской церкви. Сборы пожертвований были уже при апостолах. Думаете что это то вы не будете отрицать.

Комментарий

Обработка...