Можно ли спастись только верой, отделив от неё совесть?
Свернуть
X
-
Вожроздается человек. То есть это не совершенно новая личность, но, как вы правильно заметили, изменённая личность. Личность, в которой функционирует всё та же душа, тот же разум, та же совесть и дух. Возрождённый человек соприкасается с откровением самого Бога, раскрывшегося в Иисусе Христе. Поэтому вся его душа вступает в процесс обновления, происходящий всю жизнь. Душу он спасает, разум обновляет, совесть очищает. Момент ворождения есть момент начала, когда человек вступает на путь. Это момент откровения и прикосновения Бога. Меняется осознание направленности и предназначения своей жизни.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Мариин
Вожроздается человек. То есть это не совершенно новая личность, но, как вы правильно заметили, изменённая личность. Личность, в которой функционирует всё та же душа, тот же разум, та же совесть и дух.
Меняется осознание направленности и предназначения своей жизни."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
prostak
... совесть , согласно писанию , очищается кровью Христа
... вера - это , согласно писанию , плод Духа Святого ... без Духа Святого у человека не будет веры..."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Джа-Дай
Нравственный закон это закон совести, которая вложена в человека изначально для соответствия человека образу Божьему и подобию. Вера дана после, для познания человеком добра и зла. "Не вкушай" - это вера. Но Адам не содеянного устыдился - греха, а своей наготы. Не вера устыдила Адама, а совесть.
Видите как? Человек может иметь всю веру и быть ничем: звенящей медью или гудящим колоколом. А вот дела веры:
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
(1Кор.13:3)
Это потому, что вера имеет предел Бог есть! Верующие не знают есть Бог или нет, но они хотят чтобы Он был. Вера живет желанием Бога. Потому верующие еще не верят в Бога, а только желают верить
за этими словами Павел пишет свою знаменитую 13 главу о любви Божьей.
Дело в том, что "путь превосходнейший" открывается только верным. Надо пройти путь веры, чтобы выйти на тот путь, о котором пишет Павел. Это цель, а вера - средство для обретения этой цели. А, как известно, средство можно использовать и во вред самому себе.
Верущие в Бога уверены в том, что Бог есть и Бог есть Любовь! Иначе вера не былы бы уже верой.
За верой следует надежда.
Обретший всю веру обретает познание, что Бог есть. И тогда он уже не верит в Бога, а надеется на Бога. Надежда живет познанием.
теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
Обретший все знания обретает любовь.
Где логика?
Любовь есть осуществление желания (веры) через познание (надежду). Любовь обладание желаемым."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Интересно на этот вопрос отвечает ап. Павел в послании к Римлянам. отвечает как раз язычникам, то есть нам:
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. (Рим 11, 13-24)
Здесь мы сравниваемся с прививаемым черенком, который оставаясь тем же самым, меняет источник своего питания, источникдающий ему жизнь.
Меняется "осознание"? Так?Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
prostak
А в это надо еще поверить, а прежде чем поверить, понять хотя бы о чем идет речь. Иначе как можно верить во всякий вздор?
Без Духа Святого и человека не будет. Только вы малость поднапутали не "плод Духа", а "дар Духа". Или по вашему это одно и то же?"Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)Комментарий
-
"Не вкушай" - вообще-то закон, а вера это - "я согласен с этим законом". Но ведь у Адама не было веры, если мы говорим о той вере во Христа о которой писал Павел. Был закон для человека, но он не был записан в сердце его. Закон вписывается верой человека и тогда уже не требуется правил разрешения и запретов потому, что сердце начинает жить по этому закону добровольно, внутренне соглашаясь с ним.
Закон веры исходит из самой веры; нравственный закон исходит из самой совести. Отсутствие закона веры означает его исполнение. А появляется закон когда не исполняется вера. Когда совесть чиста - нет никакого нравственного закона; но когда совесть искажается, тут же появляется закон указующий на искажение. Законы указывают на нарушения, а если нет нарушений, то нет и закона.
"Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? 30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? 31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший."
за этими словами Павел пишет свою знаменитую 13 главу о любви Божьей.
Дело в том, что "путь превосходнейший" открывается только верным. Надо пройти путь веры, чтобы выйти на тот путь, о котором пишет Павел. Это цель, а вера - средство для обретения этой цели. А, как известно, средство можно использовать и во вред самому себе.
Верущие в Бога уверены в том, что Бог есть и Бог есть Любовь! Иначе вера не былы бы уже верой.
Не путайте теорию с практикой, потенциал с реальностью.
Я так не думаю. Обретший веру обретает и надежду. Но почему вы решили, что "надежда живет познанием"? Надежда и живет верой и только верой! "ОТчасти.." - и есть надежда, надежда не на то, что дальше познания будет еще больше, а на то, что надежда сменится уверенностью и "отчасти" прекратится.
Есть теория и есть практика; есть потенциальная возможность и есть реальное состояние. Я вам показываю практический путь от того, что есть к тому, что должно быть. А теоретически конечно можно все это получить прочитав книжку; и при этом даже быть достаточно уверенным, что все уже имеешь.
Нет, не искажаю. Вера как осуществление, - есть оживление; а любовь как осуществление, - есть обладание. Вера - зерно; любовь - плод.Комментарий
-
prostak
посл. Галатам , 5гл. 21ст. "Плод же духа : любовь , радость ,мир , долготерпение , благость , милосердие , вера , кротость , воздержание ..."
"Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. 7 Но каждому дается проявление Духа на пользу. 8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно." (1Кор. 4:11)
А на вопрос вы не ответили. Так о дарах, или плодах здесь говорится?
Ведь это не одно и то же, согласитесь. Если вера - плод, то о чьем плоде говорится?
Вы то говорили о плоде Духа Святого, а в вашей ссылке Гал. 5:22 говорится об отличиях жизни по плоти и жизни по духу. И это тоже совсем не одно и то же.
... в чём вы видите вздор ?
Вздора никакого в ваших словах нет. Правда я не помню, где в библии говорится об очищении совести кровью Христа. Напомните, если не трудно."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Не совсем понял - причем это. Благодать действительно не уничтожает природу. Она несет новую природу.
Вожроздается человек. То есть это не совершенно новая личность, но, как вы правильно заметили, изменённая личность. Личность, в которой функционирует всё та же душа, тот же разум, та же совесть и дух. Возрождённый человек соприкасается с откровением самого Бога, раскрывшегося в Иисусе Христе. Поэтому вся его душа вступает в процесс обновления, происходящий всю жизнь. Душу он спасает, разум обновляет, совесть очищает. Момент ворождения есть момент начала, когда человек вступает на путь. Это момент откровения и прикосновения Бога. Меняется осознание направленности и предназначения своей жизни.
Но это вы о росте во Христе и Христа в нас после возрождения.
А вопрос был более узкий - что меняется в человеке в момент возрождения. Мы же с вами понимаем, что это разные вещи. Возрождения - событие. Рост - процесс. Мы можем от части возрости. А вот частично беремеными ... врят ли.
И еще просьба. (Поскольку почему-то вы не хотите видеть различие души и духа) - Найдите пожалуйста в Библии место где говорится о духовных но не верующих людях.Комментарий
-
А если не уничтожает первоначальную природу, то и не несёт новую. А только обнавляет первоначальную !
Итак какова же первоначальная природа человека? Его первоначальная природа - образ Бога! Иэто природа не меняется на ещё более новую.
Все правильно вы говорите
Но это вы о росте во Христе и Христа в нас после возрождения.
И еще просьба. (Поскольку почему-то вы не хотите видеть различие души и духа) - Найдите пожалуйста в Библии место где говорится о духовных но не верующих людях.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Джа-Дай
Вы почему-то отделяете следствие от причины - закон веры от веры, нравственный закон от совести. Вера в одной стороне, а закон веры в другой; совесть внутри человека, а нравственный закон снаружи.
Отсутствие закона веры означает его исполнение. А появляется закон когда не исполняется вера. Когда совесть чиста - нет никакого нравственного закона; но когда совесть искажается, тут же появляется закон указующий на искажение. Законы указывают на нарушения, а если нет нарушений, то нет и закона.
Закон Бога вечен, как и Сам Бог. А человек вечен только в Боге, а не сам по себе. Совесть как камертон в человеке, но прислушиваться к ней, или нет выбирает сам человек.
Закон указывает на нарушения, но если нет нарушений, то это ничего не говорит о вере человека, а только о том, что закон формально соблюдается.
Вы говорите с субъективной точки зрения человек на закон, а я говорю о законе Божьем, как верующий человек поставивший свое собственное субъективное мнение в зависимость от Слова Божьего.
И не Бог формализовал закон Свой, а человек отделил Закон Божий от себя самого, переступив через этот закон.
Не путайте теорию с практикой, потенциал с реальностью.
Вера - уверенность - знание. Уверенность - начало надежды и конец веры. Когда уверенность превращается в знание - вера исполняется надеждой. Вера верит в то чего не знает, потому - желание; надежда надеется на то, что знает - потому знание.
Есть теория и есть практика; есть потенциальная возможность и есть реальное состояние. Я вам показываю практический путь от того, что есть к тому, что должно быть. А теоретически конечно можно все это получить прочитав книжку; и при этом даже быть достаточно уверенным, что все уже имеешь.
Поэтому, как теоретик теоретику говорю, Слово Божье именно о вере говорит как о мостике между "потенциальной возможностью" и "реальным состоянием". Иисус говорил "Все возможно верующему".
Вера и есть "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
Видите, здесь уже и надежда и уверенность. А вот познание - другое дело. Познание Бога чудесным образом не приходит. Это дело всей жизни человека.
Логика в том, что все дается от Духа. А дается тем кто просит; и открывают тем, кто стучит.
Нет, не искажаю. Вера как осуществление, - есть оживление; а любовь как осуществление, - есть обладание. Вера - зерно; любовь - плод."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Да нет.. совсем не значит. Скажите сколько природ было у Иисуса Христа.
А если не уничтожает первоначальную природу, то и не несёт новую. А только обнавляет первоначальную!
Итак какова же первоначальная природа человека? Его первоначальная природа - образ Бога! И это природа не меняется на ещё более новую... Вы делаете стандартное противопоставление творения человека с его спасением. Человек сотворён духовным с самого начала.
Никодим пришел ко Христу с той же идеей усовершенствоваться. Однако вердикт Господа был другой. - Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (1-e Иоанна 5:12).
Так что же происходит в момент возрождения?Последний раз редактировалось scb; 27 November 2009, 05:53 AM.Комментарий
Комментарий