Десятина

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

    • 09 January 2001
    • 8810

    #91
    Ответ участнику volodya

    Вы привели одно из очень сложных мест, как для переводчиков, так и для комментаторов.
    Незыблемость Торы[Закона] подтверждена Мессией, и с его словами желательно считаться.
    Тем более, что не существует никакого "учения Иисуса Христа". Иисус учил тому, чему учат раввины - Торе.

    Alex.

    Комментарий

    • yitzik
      Завсегдатай

      • 26 August 2001
      • 677

      #92
      Шалом лекулям!
      Ицик говорит своё "хао". Десятины (трумот и маасерот) сейчас отделяются символически (менее 1%) только от произведений земли Израилевой, и тут же выкидывают на мусорку - Храма ведь нету, коэны ритуально нечисты, хавать десятину не могут, кусок в горле застрянет. Имеется практика "цдаки" (милостыни) в объеме от 5% до 20%. Т.е. Ассоль тут права. А вот относительно добровольности - сорри. Цдаку обязан давать даже нищий.
      Мы в битвах решаем судьбу поколений...

      Комментарий

      • yitzik
        Завсегдатай

        • 26 August 2001
        • 677

        #93
        Кицур Шульхан Арух:
        Глава 33: Цдака

        Тора велит нам оказывать помощь другому еврею: "Раскрывай руку свою брату твоему" (Дварим, 15:11), "И пусть будет жив брат твой с тобою" (Ваикра, 25:36). Каждый, кто видит бедняка, просящего подаяние, и ничего не дает ему, нарушает запрет Торы: "Не ожесточай сердца твоего и не сжимай руки твоей перед братом твоим нищим" (Дварим, 15:7).
        Готовность к оказанию помощи - отличительный признак потомства Аврагама, о котором говорит Всевышний: "Избрал Я его для того, чтобы он заповедал потомкам своим... творить добро и справедливость" (Брейшит, 18:19). И обещает пророк от имени Всевышнего, что народ Израиля будет освобожден из этого, последнего, изгнания только за исполнение заповеди о цдаке. "Сион правосудием будет искуплен, а возвращающиеся в него - милосердием" (Йешаяу, 1:27). Потому что сказали наши мудрецы, что каждого, кто жалеет других, жалеет Всевышний; тот же, кто ожесточает свое сердце, тем самым свидетельствует, что не принадлежит к потомству Авраама.

        Буквальный перевод слова цдака - "оказание справедливости", а вовсе не "милостыня". В этом русском слове (как, впрочем, и в его эквивалентах на многих других языках) есть оттенок хвастовства и одновременно эгоизма: дескать, бедняку этому я, в общем-то, ничего не должен, но я такой добрый, что оказываю ему "милость". В отличие от этого на иврите слово цдака отражает один из фундаментальных принципов иудаизма: все, что у меня есть, я получил от Всевышнего, на самом деле Он - подлинный хозяин моего достояния, и раз Он предписывает мне делиться с моим братом-евреем, я должен делать это с радостью. И не имеет никакого значения, соответствует это моей натуре или нет.

        Каждый еврей обязан исполнять заповедь о цдаке в зависимости от своих возможностей. Даже бедняк, сам пользующийся материальной помощью от других, тоже обязан делать это. Более того: поскольку деньги, которые он отдает как цдаку, ему самому жизненно необходимы, в глазах Всевышнего это имеет гораздо большее значение, чем крупные пожертвования богача.
        Исключение составляет человек, доход которого столь мал, что его едва хватает на его собственное пропитание: этот еврей освобожден от обязанности исполнять заповедь о цдаке. И так же тот, кто обременен долгами, сначала обязан вернуть деньги своим заимодавцам, а потом уже использовать свои деньги для исполнения заповеди о цдаке.

        Тора предписывает обеспечивать нуждающегося всем, что ему необходимо (см. Дварим, 15:8). Это относится к постоянному жителю данного населенного пункта, которому другие жители обязаны давать цдаку именно в таком размере. Однако незнакомому бедняку дают небольшой подарок - в зависимости от средств дающего, однако всегда, если тот просит, предоставляют ночлег.
        Завещали наши мудрецы давать пропитание и одежду бедным неевреям (и даже идолопоклонникам) ради сохранения добрых отношений с ними.

        Обычный размер цдаки - 1/10 часть доходов. Мудрецы запретили проявлять излишнюю щедрость, отдавая больше 1/5 части, чтобы в результате самому не оказаться в положении нуждающегося в помощи других. Однако умирающий имеет право выделить на нужды цдаки до 1/3 своего состояния.

        Цдаку надо давать тем, кто действительно нуждается: беднякам, для поддержания йешивы, талмуд-Торы, синагоги. Весьма похвальное дело - помочь совершить церемонию обрезания или бракосочетания. Можно также использовать деньги цдаки на покупку книг, чтобы изучать их самому и одалживать тем, кому они нужны - но только в том случае, если ограниченные доходы не позволяют сделать это на деньги, не предназначенью для цдаки. На таких книгах следует сделать пометку, объясняющую, на какие деньги они куплены, чтобы после смерти хозяина наследники не сочли их своим законным наследием.

        Деньги, предназначенью для цдаки, можно использовать на оплату за обучение детей старше 6 лет, а также для покупки подарков родителям. Более того: если нуждающиеся - родственники, то им надо помогать прежде, чем другим людям, и чем ближе родство, тем больше прав имеет нуждающийся на нашу поддержку. Знакомые бедняки - прежде незнакомых, земляки - прежде иногородних, евреи - прежде неевреев. Однако доверенное лицо синагоги, которому община поручила раздавать цдаку, ни в коем случае не имеет права оказывать предпочтение своим родственникам.

        Каждый, кто дает цдаку бедняку, обязан делать это с приветливым выражением лица. Даже крупная сумма, пожертвованная со злостью, не принесет дающему никакой заслуги пред Всевышним. Очень похвально также сказать бедняку несколько ласковых, ободряющих слов.

        Тора запрещает отказывать нищему, просящему цдаку. Если нет другой возможности, надо дать ему хотя бы самую малость. Но когда и это невозможно, надо попросить у него извинения и постараться его приободрить.

        Вообще все, что делают ради исполнения заповеди, следует делать как можно лучше. Если дают пищу голодному - она должна быть самой лучшей, которая есть, если дают одежду тому, кто в ней нуждается, это должна быть лучшая одежда из той, что есть.

        Алаха относит цдаку к разряду обетов. Отсюда следует, что если человек говорит: "Принимаю на себя долг дать на цдаку столько-то денег", или: "Эта сумма денег предназначена для цдаки" - он должен отдать эти деньги как можно скорее. Однако можно поставить условие, кому именно предназначается эта цдака, и отложить деньги, пока не представится возможность вручить их по назначению.

        Лучший вид помощи - поддержать другого еврея, не дав ему обеднеть. Это можно сделать или в виде подарка, или займа, или взять его себе в компаньоны, найти ему подходящую работу. Так предписывает Тора, говоря: "Поддержи его" (Ваикра, 25:35) - поддержи его прежде, чем он упадет.

        Лучше всего давать цдаку тайно, когда дающий не знает, кто ее получает, а получающий -кто ее дает. Но, во всяком случае, нельзя хвалиться размерами цдаки. Разрешается, однако, написать имя дарителя на вещи, подаренной синагоге.

        С особым вниманием надо следить за тем, чтобы были обеспечены те, кто все свое время посвящает изучению Торы. Если такой человек отказывается принимать цдаку, нужно найти другой способ: продать ему то, что он покупает, дешевле, а купить у него то, что он продает, подороже, или одолжить ему деньги, чтобы он их использовал на открытие какого-то собственного дела, которое принесет ему пропитание и оставит достаточно свободного времени, чтобы заниматься Торой. Чрезвычайно почетно выдать свою дочь замуж за знатока Торы и материально поддерживать их семью.

        Наши мудрецы советуют изо всех сил избегать принимать цдаку, чтобы не становиться обузой для окружающих. Даже самому уважаемому мудрецу, если он беден, не зазорно исполнять любую грязную работу, лишь бы не обращаться к другим людям.
        Однако тот, кто обременен многочисленной семьей, или стар, или болен и потому имеет право плучать цдаку, но, тем не менее, отказывается от нее из-за гордыни, уподобляется, по словам наших мудрецов, убийце и совершает страшный грех. В его поведении нет ничего, чем он мог бы гордиться.

        Наши мудрецы говорят, что тот, кто на самом деле не нуждается в цдаке, но все же просит ее, в конце концов обязательно окажется в положении, когда без цдаки не сможет прожить. А тот, кто предпочитает жить в нищете, чтобы не быть обузой для других, в конце концов непременно разбогатеет и будет материально поддерживать других. Именно такого человека имеет в виду пророк Ирмеягу, восклицая: "Счастлив муж, который полагается на Г-спода!" (Ирмеяу, 17:7).
        Мы в битвах решаем судьбу поколений...

        Комментарий

        • yitzik
          Завсегдатай

          • 26 August 2001
          • 677

          #94
          Кицур Шульхан Арух:
          Глава 177: Трумот и маасрот

          Тора запрещает есть пищу и пить напиток, приготовленные из растения, выросшего на территории Страны Израиля, если от него не были отделены трумот и маасрот. Плоды и съедобные растения, от которых не отделили трумот и маасрот, называются тевель. Тому, кто ест тевель, Тора угрожает наказанием смертью, ниспосылаемой с Небес. Кроме того, запрещено извлекать из тевеля какую бы то ни было пользу - даже сжигать его, чтобы согреться полученным теплом. Семена, от которых не отделены трумот и маасрот, запрещается сеять.
          Перед тем, как отделить трумот и маасрот от тевеля, произносят благословение: "Благословен Ты... освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять трумот и маасрот".
          Плоды и съедобные растения, относительно которых точно не известно, тевель они или нет, называются дмай. Алаха предписывает отделять трумот и маасрот также и от этих плодов; благословения при этом не произносят.

          От пищи для животных трумот и маасрот не отделяют. Однако в Стране Израиля есть плоды, которые обычно предназначаются в пищу животным, но в некоторых ситуациях (например, в голодный год) их употребляют в пищу и люди. Поэтому мудрецы предписали от этих плодов также отделять трумот и маасрот.

          Трумот и маасрот включают в себя большую труму, первый маасер, трумат маасер, второй маасер и маасер бедняков. Во времена Храма большая трума предназначалась коэнам; первый маасер - левитам (от которого они сами отделяли трумат маасер и отдавали ее коэнам); второй маасер хозяин плодов был обязан доставить в Иерусалим и съесть там в состоянии ритуальной чистоты; маасер бедняков отдавали нуждающимся.
          В наше время исполнять эти заповеди так, как предписывает Тора, невозможно, поскольку все мы пребываем в состоянии ритуальной нечистоты, и человек, отделивший трумот и маасрот, никому их не отдает, а уничтожает (см. ниже, п. 12). Следует отметить, что второй маасер и маасер бедняков отделяют в разные годы семилетнего цикла: в 1-й, 2-й, 4-й и 5-й годы отделяют второй маасер, в 3-й и 6-й - маасер бедняков, а в седьмой год, год шмиты, трумот и маасрот не отделяют вообще.

          Порядок отделения трумот и маасрот таков: большая трума, первый маасер, трумат маасер и второй маасер (или маасер бедняков). Этот порядок запрещается нарушать, а также запрещается отделять первый маасер и второй маасер одновременно.

          Большая трума не имеет определенного размера. Поскольку в наше время ее невозможно использовать каким бы то ни было образом, отделяют очень небольшую часть продукта.
          Маасер (досл. "десятина") должен составлять 1/10 часть продукта, от которого его отделяют. Тора называет трумат маасер "маасером от маасера" следовательно, трумат маасер должна составлять 1/10 часть первого маасера, или 1/100 часть всего продукта, оставшегося после отделения большой трумы.

          От нета реваи (см. 168:3) трумот и маасрот не отделяют.

          Трумот и маасрот необходимо также отделять и от плодов Страны Израиля, находящихся за ее пределами, даже если с самого начала они были предназначены для экспорта.

          Трумот и маасрот отделяют только от плодов данного урожая и от каждого вида в отдельности. Например, запрещается отделять трумот и маасрот от смеси старых и молодых яблок. Нельзя также отделять трумот и маасрот от смеси различных сортов яблок.
          Не отделяют трумот и маасрот от смеси плодов, купленных в разное время или в разных магазинах, если точно не известно, отделили от них трумот и маасрот или нет (т.е. если эти плоды - дмай). Более того, запрещается смешивать одни и те же плоды-дмай, купленные в разное время у одного и того же продавца - от тех и от других надо отделить трумот и маасрот отдельно.

          Тора предусматривает случай, когда человек живет далеко от Иерусалима и не может привезти туда плоды второго маасера свежими. В таком случае он был обязан выкупать маасер деньгами и доставлять в Иерусалим его денежный эквивалент (на который в Иерусалиме он должен был купить еду и съесть ее, пребывая в состоянии ритуальной чистоты, словно это - сам второй маасер). В наше время эта возможность стала обязанностью: второй маасер практически не отделяют, а только устно определяют его размер и местонахождение (например, "на южной стороне этой кучи ~ и тут же его выкупают на любую монету, достоинством не меньше чем одна прута (стоимость 0,025 г чистого серебра). При этом святость маасера переходит на эту монету. Если монета достоинством более одной пруты в два, три и более раз, то на нее разрешено выкупать второй маасер соответствующее число раз. Когда монета "переполняется" (т.е. использованы все прутот, которые в ней содержатся), ее можно "выкупить" на другую монету меньшего достоинства (но не менее 1 пруты), и тогда святость с первой монеты переходит на вторую.
          Монетой, обладающей святостью второго маасера, запрещается пользоваться. Ее надо уничтожить: расплющить молотком или бросить в море.

          Обязанность отдавать маасер бедняков нуждающимся остается, в принципе, в силе и в наши дни - но только при условии, что он отделен от плодов тевель. Поскольку плоды, которые покупают на рынке и в магазине, это, как правило, дмай, то обычно ограничиваются тем, что устно определяют местонахождение маасера бедняков в плодах (так же, как второго маасера - см. выше, п. 9), но не отделяют его. Некоторые авторитеты Торы все же советуют считать цдаку, которую отдают беднякам, стоимостью маасера бедняков.

          Практически трумот и маасрот в наше время отделяют следующим образом. От общего количества плодов берут немного более 1/100 части и говорят: "То, что превышает одну сотую часть имеющегося здесь и находится на его северной стороне, - это большая трума. Эта 1/100 часть, имеющаяся здесь, вместе с еще девятью такими же частями с северной стороны плодов - первый маасер. Та 1/100, которую я сделал первым маасером, - теперь трумат маасер, а второй маасер - с южной строны плодов, и он вместе с добавлением к нему 1/4 его стоимости выкуплен на 1 пруту в монете, которую я предназначил для выкупа второго маасера".
          Если плодов так мало, что второй маасер наверняка не стоит одну пруту (или когда хотя бы есть сомнение в этом), то после слов "и он вместе с добавлением... выкуплен..." говорят: "...на ту часть, которая соответствует его стоимости, в монете" и т.д. Когда выкупают плоды 3-го или 6-го года семилетнего цикла, то вместо упоминания второго маасера говорят: "...а маасер бедняков - с южной стороны плодов". Если есть сомнение, к какому году из семи лет относятся плоды, то читают всю формулу отделения второго маасера и прибавляют: "...а если нужен и маасер бедняков, то он находится с южной стороны плодов.
          Отделяя трумот и маасрот одновременно от различных видов плодов, после упоминания каждого вида трумот и маасрот прибавляют: "каждого вида от своего вида". Например: "...больщая трума каждого вида от своего вида", "...первый маасер каждого вида от своего вида и т.д.
          При отделении трумот и маасрот от фруктов после формулы выкупа второго маасера (или формулы отделения маасера бедняков) добавляют: "А если эти плоды - нета реваи, то они вместе с добавлением в размере 1/4 части их стоимости выкуплены на одну пруту в монете, которую я предназначил для выкупа второго маасера". Точно так же отделяют трумот и маасрот и от напитков, при этом сосуды с напитками должны стоять неподвижно.

          Ту часть плодов, которую отделили от их общего количества, сжигают, закапывают или оставляют на некоторое время, чтобы плоды начали портиться (после чего их заворачивают в целлофан и выбрасывают). Если обстоятельства не позволяют так долго хранить плоды, чтобы они испортились, их разрешается выбросить, завернув настолько плотно, чтобы никто не смог ими воспользоваться.

          Граница, отделяющая урожай одного года от урожая другого года, - 1-е тишрей для овощей и 15-е швата для фруктов (см. также гл. 167). Следует иметь в виду, что плоды, созревшие на одну треть своей полной спелости (т.е. выросшие на треть своей обычной максимальнои величины), с точки зрения Алахи считаются уже созревшими. Поэтому, например, злаки и бобовые, созревшие на треть до 1-го тишреи, считаются урожаем прошлого года, а если они созревают на треть уже после этой даты, то отно сятся к урожаю нового года. Так же и фрукты, например оливы, созревшие на треть до 15-го швата, считаются плодами предыдущего года, а если они созрели на треть уже после 15-го швата, то считаются плодами нового года.

          Разрешается отделять трумот и маасрот, а также выкупать второй маасер и нета реваи не самому, а поручить это другому человеку - как взрослому мужчине, так и взрослой женщине.

          От плодов, выращенных неевреем и доведенных им до полного товарного вида, трумот и маасрот не отделяют. Однако если плоды сначала выращивал нееврей, а потом еврей, и именно он завершил работу, после которой плоды готовы для употребления или продажи, от них надо отделить трумот и маасрот. Например, если виноград, предназначенный для изготовления вина, вырастил нееврей, но вино будет делать еврей, он обязан отделить от этого винограда трумот и маасрот. Или: от изюма, приготовленного неевреем, отделять трумот и маасрот не требуется, но если еврей собирается изготовить из этого изюма вино, он обязан предварительно отделить трумот и маасрот.

          Во времена Храма в последний день праздника Песах 4-го и 7-го года семилетнего цикла исполняли еще одну заповедь, связанную с отделением маасера: видуй маасрот ("исповедь об отделении маасеров"). В память об этом в последний день Песаха указанных годов принято прочитывать видуй маасрот (Дварим, 26:12-15).
          Мы в битвах решаем судьбу поколений...

          Комментарий

          • volodya
            Ветеран

            • 16 January 2002
            • 1158

            #95
            Дорогие друзья Иудеи или Евреи!

            Мне очень интересно читать ваши сообщения, но в них много для меня непонятного, например разные иностранные слова. Можно давать, хотя бы в скобках перевод, для непосвященных. А то получается как в притче: "Слушаем, а непонимаем".

            И ще вопрос, как понимать такую фразу: "Кошерное уклонение от исполнение заповедей?
            Что такое кошерное, и почему, я так чуствую, его используют где надо и ненадо?
            Брат во Христе
            Володя
            _________________________
            Бесплатный Библейский софт:
            http://www.e-sword.net

            Комментарий

            • Ex nihilo
              R.I.P.

              • 09 January 2001
              • 8810

              #96
              Ответ участнику yitzik

              "Это тебе не мелочь по карманам тырить! "
              Джентельмены удачи.


              Твоя тяжелая артиллерия подошла в нужное время.
              Мерси за ликбез.

              Ответь, как профессор, ясно и в понятной форме нашим братам: те "бабули",
              которые они кидают в копилки своих церквей, правомочно называть "десятиной" в библейском смысле?

              Alex.

              Комментарий

              • yitzik
                Завсегдатай

                • 26 August 2001
                • 677

                #97
                Ex nihilo
                Ответь, как профессор, ясно и в понятной форме нашим братам: те "бабули",
                которые они кидают в копилки своих церквей, правомочно называть "десятиной" в библейском смысле?

                Ответ прост: нет, нет, и еще раз нет.
                Мы в битвах решаем судьбу поколений...

                Комментарий

                • Borele
                  Участник

                  • 24 February 2003
                  • 411

                  #98
                  Colporteuer
                  Спасибо за хорошие места о десятине, которые показывают,что понятие десятины выходит за рамки храма.
                  3Denis
                  Спасибо,что поделились своим глубоким пониманием десятины.

                  Но вернёмся к теме. Понятие заповедь,как мне видится, выходит за пределы безнаказанного принятия решения частным образом,т.е. если я блудил,то община может и должна принять соответствующие решения по искоренению етого греха во мне,тут не пойдёт такой ответ с моей стороны:"Я ,мол, сам отвечаю перед Богом и буду поступать,как знаю. Ето моё дело." В случае с десятиной мне видится,что он относится больше к частному решению верующего и строгие со стороны,как в случае нарушения заповедей, приниматься не должны потому, что ето не заповедь. Неправильно было бы, всё,что было сказано Иисусом принимать как заповедь,если Он не вкладывал етого смысла. В частности то,что Иисус о десятине, можно предположить, относится и к группе людей, которым Он сказал, что говорят фарисеи делайте,но поделам их не поступайте. Ето не значит, что все мы ети слова должны принять как руководство к действию и начать исполнять многочисленные талмудические предписания. Просто ети слова были адрессованы определённой группелюдей: евреев того времени. Когда Иисус сказал юноше, у которого сердце было привязано к имуществу,продать его и следовать за Ним, то ето не означает, что мы,все и каждый, должны распродовать свои имения , просто Иисус видел сердце того человека, к кому обращался, и мы сделаем правильный вывод из етого места,когда проверим, не привязаны ли наши сердца к деньгам (естьтакие понятия как екзегетика и герменевтика, которые помогают видетьконтекст и делатьправильные выводы).
                  Всё ето я пишу,т.к.не вижу из Писания достаточно оснований называть десятину заповедью.
                  Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

                  Комментарий

                  • Луиза
                    случается, что бываю

                    • 23 October 2003
                    • 170

                    #99
                    А КТО НАЗВАЛ ДЕСЯТИНУ ЗАПОВЕДЬЮ?
                    Дьявол ходит как рыкающий лев ища кого поглотить.

                    Комментарий

                    • Borele
                      Участник

                      • 24 February 2003
                      • 411

                      #100
                      Liza

                      Речь идёт о том, есть ли на то заповедь, что верующий в Иисуса должен отдавать десятину. Такой заповеди нет. Вот и всё. "

                      конан
                      "Неправда! Я же привел место с Писания, где Сам Иисус говорит, что необходимо давать десятину! "Всем привет.

                      3Денис
                      "Обязательно... "

                      Такие слова ,как обязательно илии необходимо говорят о десятине как о заповеди.

                      Лиза
                      У меня такой вопрос:
                      обязательно ли отдавать десятину именно в церковь? Можно ли в какое другое место?


                      Здесь Вы сами исходите из того, что десятину давать обязательно,вопрос лишь куда.

                      "Чесно говоря не сильно мне нравиться то что десятина это не заповедь и исполнять её не надо. "

                      А тут мы видим и Ваше отношение к тому, что ето не заповедь.

                      Тот кто говрит, что дес -не заповедь, не говорит,что пожертвование нельзя давать. Давайте склько влезет и чем больше тем лучше.
                      Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

                      Комментарий

                      • Ex nihilo
                        R.I.P.

                        • 09 January 2001
                        • 8810

                        #101
                        Ответ участнику yitzik
                        Цитата от участника yitzik:
                        Ex nihilo
                        Ответь, как профессор, ясно и в понятной форме нашим братам: те "бабули",
                        которые они кидают в копилки своих церквей, правомочно называть "десятиной" в библейском смысле?

                        Ответ прост: нет, нет, и еще раз нет.


                        Ну, успокоил. А то я тут в меньшинстве, понимаешь, стал уже сомневаться: вроде бы и не такой и тупой безнадежно, а когда все вокруг говорят "кыш-мыш", то уже и сладость какая-то во рту ошшшушаица. Ицик, ты меня действительно успокоил.
                        Я же сам из "бывших", впрочем, все мы оттуда, и некоторые церковные понты еще не выветрелись до конца.

                        Alex.

                        Комментарий

                        • yitzik
                          Завсегдатай

                          • 26 August 2001
                          • 677

                          #102
                          Я тебя успокою ещё больше, если скажу, что в небиблейском смысле - можжно... Ведь всё равно 10% отделяем
                          Мы в битвах решаем судьбу поколений...

                          Комментарий

                          • Лера
                            Участник

                            • 08 November 2003
                            • 18

                            #103
                            Тот кто не даёт десятины ворует деньги у Бога. Вот я свято десятину даю а сверх - по зову сердца.
                            Люди живут так, как будто никогда не умрут и умирают так, как будто никогда не жили...

                            Комментарий

                            • Odessa
                              Ветеран

                              • 16 December 2001
                              • 13734

                              #104
                              Лера, вы хорошо поступаете. Но также и другой кто не даёт десятину - поступает не плохо.

                              Комментарий

                              • statua
                                Сын человеческий

                                • 08 November 2003
                                • 9025

                                #105
                                десятина ето Богу, а Бог сам скажет кому дать Его десятину.А кому не давать!
                                Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                                Комментарий

                                Обработка...