я говорю а ты не вериш! как можеш судить о том что не попробывал? попробуй потом суди!
Десятина
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
-
не правильно пробывал! раз к доктору меня послал! попробуй еше раз потом поделишся ошушениями! до завтра.Комментарий
-
тебе виднее что ты делаеш правильно а что нет, слушай Его и делай все просто.Комментарий
-
Ицик& Алекс
Ну вот месяц спустя я "добрался" до этой темы.)))
Итак идея кслассического иудаизма в отношении десятины и приношения понятна и оправдана отсутствуем храма, но давайте разберемся с христианством.
Еще раз:
1. Заповедь о десятине никто не отменял.
2. Заповедь о десятине имеет отношение больше не к "существованию" храма, а к "существованию" коэнов и левитов.(а это уже заповедь на "века" Исх.40:15)
3. Суть десятины заключалось не в "строгих" правилах ее принесения (большая трума, первая десятина, вторая десятина, десятина бедного)...пример с Аврамом, Иаковом..., а в отделении (освящении) определенной/установленой части - Богу, как бы, для "восполнения нужд Бога", представителями которого являются коэны и левиты, а также нищим (т.к. Бог перекладывает на Себя ответственность за их обеспечение (об этом много мест...))
4. Десятина позволяет Богу действовать (по закону/завету) и обеспечивать человека материально.
Дальше проэцируем все это на НЗ.
1. Храм "на земле" остался...Иер.31:33 , а также "... Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом." (2-е Коринфянам 6:16,17)
2. Коэны и левиты остались...1Пет.2:9
3. Ритуальная чистота коэнов и левитов, достигается через веру в Иисуса...плюс к этому, каждый сам являясь священником, лично (в духовном плане) передает десятину в руки Первосвященника - Иисуса, а Тот - Богу.(Втор.26,Евр.7:8)
4. Как следствие десятина тоже осталась. (Евр.7:8)
Дальше...
Аналогия (1Кор.10:11) :
ВЗ: Израиль -> НЗ: Церковь
ВЗ:Каждый еврей должен был отделять трумот и маасрот. ->НЗ: Каждый христианин, должен отделять десятую часть от своих доходов, отделять милостыню (цдаку)Последний раз редактировалось 3Denis; 02 December 2003, 06:19 AM.Комментарий
-
Ex nihilo
Ну вот смотрите...обрезание на теле - это "знак" заевта (не знаю как это правильно на иврите), это условие любого кровного завета. Библия коговрит, что ВЗ - образ истинного НЗ (лучше было бы сказать тогдашнее положение вещей ВЗ, являлось прообразом настоящего/истинного, которое выражено в НЗ...хотя по-сути ничего не изменилось.)
Теперь.. К Филиппийцам 3:3 "потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся," ... речь идет о духовном обрезании, которое выражается в причасности человека к Богу...и если человек был духовно перерожден, тогда плотское обрезание теряет смысл...как в добавление сказанному: " Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; "(К Римлянам 2:28) ...вообще-то про это в НЗ Павлом много сказано.
Кашрут, к примеру.
Про кашрут, ничего дополнить не могу, еще не изучал толком этот вопрос...Как первый вопрос, зачем был дан кашрут человеку? (согласитесь, понимание этого не маловажно)Комментарий
-
Ответ участнику 3Denis
Про духовное обрезание ничего не буду говорить: я не люблю
говорить о духовности, я настораживаюсь, когда речь заходит о духовности, я только начал приучать себя смотреть на духовность с еврейской точки зрения, то есть с практической.
Ладно, отдавайте десятину. Тем более, что и я её стараюсь отдавать.А голову морочу вам из вредности. Хотя, возможно, и не без пользы.
Кашрут, естественно, дан не как диетический указатель.
Но и заповедь о кистях на краях одежды дана тоже без особо
логической базы. А суббота? Ну скажите, почему еврею нельзя
зажечь свет в субботу? Где логика? А заповедь дана. Цель - выделить еврея. Им можно есть свинину - тебе нет. Им можно есть осетрину[если деньги есть] - тебе нет. И выглядеть ты будешь странно в метро с этими шнурочками по бокам. И света у тебя не будет в субботу, как у нормальных людей.
По-моему так.
Alex.Комментарий
-
Ex nihilo
А еще, как Вам, это (раз уже пошел разговор об этом)...почему именно обрезание на....сами знаете))) на чем. Почему не сделать, там порез руки или еще че нибудь надрезать?(у меня есть версия, но хотелось бы узнать ваше мнение)Комментарий
Комментарий