Десятина

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Colporteur
    Ветеран

• 13 October 2003
    • 1003

Ex nihilo
    Ex nihilo
    Но и заповедь о кистях на краях одежды дана тоже без особо
    логической базы.

Все же "база" или точнее смысл определенный в этом был:
    и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству (Числа 15:39)

Ну скажите, почему еврею нельзя
    зажечь свет в субботу? Где логика?

Не свет, а огонь. И заповедано это было потому что в то время развести огонь без излишней суеты нельзя было. Не стоит превращать заповеди в абсурд, все имеет свой смысл.

Даже заповедь о нечистой пище - не просто ритуал. Наукой доказано, что свинина, например, не самая полезная пища. А американских морпехотинцев сегодня на уроках "как выживать в экстремальной ситуации" учат, как узнать съедобно то или иное морское чудище. По наличию чешуи и плавников.
    Так что Бог бессмысленных заповедей не дает. Бог не просто хотел отделить свой народ, но и защитить его от различных напастей.
    Что мне нравится...

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Ответ участнику Colporteur

А американская наука доказала вредность осетровых и, особенно, вредность черной икры?

Огонь зажигался не только для того, чтобы борщ сварить, а и для света: не было тогда лампочки Ильича. И для добывания огня не надо было " особой суеты". Трут и кресало - это древние и надежные инструменты.

И не нужно искать рациональное зерно в заповедях Всевышнего: евреи этого не делают, и вам не стоит.
      Вы в балабончиках на краях рубашки много рацио находите?
      Я - нет.

Alex.

Комментарий

• Colporteur
        Ветеран

• 13 October 2003
        • 1003

Ex nihilo ,
        А американская наука доказала вредность осетровых и, особенно, вредность черной икры?

Согласен, что наука не совсем доросла еще до мудрости Слова Божьего.
        Однако, в некоторых справочниках написано, что у осетровых есть мелкая чешуя...

И для добывания огня не надо было " особой суеты".

Ну, согласитесь, собирание дров и разжигание огня в то время не сравнить с нашим газом.
        Не стоит превращать заповедь в формальность. Важен дух, состояние сердца...

И не нужно искать рациональное зерно в заповедях Всевышнего

С этим тоже соглашусь. Нужно просто быть послушным заповедям Его. И если нам не видно рациональности в какой заповеди, то это еще не значит, что ее там нет. Именно Поэтому Бог призывает нас "не обсуждать приказы" , а повиноваться им.
        Что мне нравится...

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Ответ участнику Ex nihilo
          Цитата от участника Ex nihilo:
          И не нужно искать рациональное зерно в заповедях Всевышнего: евреи этого не делают, и вам не стоит.

Почему же тогда Соломон рационализировал заповеди о блуде (Пр. 5:8-14) и пьянстве (Пр. 23:19-35)?
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• l'uomo errante
            Ветеран

• 09 November 2001
            • 3066

Прочитал всю тему. Интересно. Особенно Толстый как настоящий вольнодумец!
            Разговаривал с одинм членом церкви харизматом. "Что значит для тебя десятина?". Говорит: "Это как проценты в банке. Бог в меня как в банк вкладывает и если не получает Свои проценты, то больше не вкладывает". Учение о процветании сильно культивируется в таких церквах. Несмотря на то, что Бенни Хинн покаялся (если верить интервью в журнале "Харизма") в этом учении. Спасибо за выкладку Ицика! У меня есть один знакомый пастор мессианской общины. Еврей. Изучает иврит и все такое. Вобщем к закону подходит весьма сперьезно! Уважаю его сильно! У них нет в общине десятины. Нет основания в НЗ. Вместо этого, говорит он, они постоянно упоминают о нуждах, если таковые имеются. И призывают жертвовать. Несмотря на дорогую аренду в центре Москвы, им хватает и на аренду и на бедных и на другие нужды...
            Андрей
            Я знаю, что в ОЦХВЕ очень здравая (на мой взгляд) позиция по пожертвованиям и десятине. В нашем регионе было свободно на сей счет. О десятине вообще не проповедовалось и призывали поступать по тому как понимаешь. При этом также говорится о нуждах церкви и призывается народ к пожертвованию... Знаешь, что мне было сильно приятно? Это то, что на меня никогда не смотрели как на кошелек!!!! Может быть я от этого не давал ничего? Давал! Бог имел со мной дело и располагал сердце. Да так порой, что я бежал и не было мне покоя, пока я несколько тысяч не отдам туда или туда. Причем без упоминаний от людей. Просто в день зарплаты я, видя прибыль, вдруг... откладывал с радостью в сердце. Не в каждую зарплату.
            Но слушая от некоторых проповедников слова "Если ты не даешь десятину, то живешь под проклятием", я невольно задаюсь вопросом? А почему именно этому вопросу такое пристальное внимание? Почему грех всякий так сильно не отслеживается? Братья с сестами встречаются по темным местам, с работы уходят пока начальник не знает... На каждом собрании проповедь о десятине и приношениях (на каждом!!!) в некоторых общинах. А потом эти ведерки! Богатая церковь - сильная церковь, слышал я! А я-то думал, что наполненная Святым Духом - сильная!
            Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Михаил, я в ОЦХВЕ не знаю таких церквей, где учат "Если ты не даешь десятину, то живешь под проклятием" и так далее. Учат, что надо давать десятину, но никто ни за кем не следит, и пастор не устраивает допросы с пристрастием на тему "платишь ли ты десятину?". В ОЦХВЕ есть даже церкви, которые принципиально против десятины, но таких в ОЦХВЕ меньшинство.
              Кстати, о пожертвованиях на каждом служении. Я бывал в крупных церквях ОЦХВЕ Москвы, которые проводят богослужения в арендуемых помещениях. Они делают сборы каждое воскресение - пускают по залу специальные мешки, куда все складывают деньги. Когда я спросил одного из членов этой церкви почему они так делают, он ответил мне, что десятины на аренду не хватает, и что поэтому приходится так делать, чтобы проводить служения. Мне это было противно (сбор денег таким образом) - я, наверное, никогда бы не смог быть членом в такой церкви. Мне это напоминает метод сбора денег в храме РПЦ, в который я ходил до того, как покаялся - там тоже ходили люди с подносами, на которые клались деньги. Единственное отличие - когда все кладут на поднос, все деньги видно, а в мешках не видно. Но и то и другое слишком диссонирует со словами Апостола Павла "я ищу не вашего, а вас" (2 Кор. 12:14). Я не могу себе представить, чтобы Апостолы устраивали сбор денег таким способом - прямо во время богослужения.

А что касается проповедников, которые уделяют этому вопросу пристальное внимание, то, на мой взгляд, это говорит об их корыстолюбии.
              Последний раз редактировалось Андрей; 20 January 2004, 03:35 PM.
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

Обработка...